Показать ещё Все новости
Итоги сезона. 4-3. Кадры решают всё
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о проигравших полуфиналистах: "Ак Барсе", который и дальше никуда не денется, и "Магнитке", в которой "командир всегда прав" - в четвёртой части проекта "итоги сезона"

«Чемпионат.ру» продолжает подведение кратких итогов чемпионата России. В этой части — о проигравших полуфиналистах. «Ак Барсе», который и дальше никуда не денется, и как прежде будет бороться за самые высокие места даже в условяих возросшей в КХЛ конкуренции. И «Магнитке», в которой «командир всегда прав», а если нет, то читай пункт первый.

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Вторую часть, от 15-го по итогам «регулярки» «Нефтехимика» до 11-го «Спартака» — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам «регулярки» ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском «Салавате» и впервые серебряном «Локомотиве» — читайте здесь.

«Суперлига. Таблица переходов» здесь.

Необходимое примечание. * — место команды по итогам регулярного чемпионата. ** — итоговое место команды в сезоне с учётом плей-офф

4** (7*). «Ак Барс» (Казань)
Чего ждали. Задача на сезон в Казани вот уже лет десять, после того как весной 1998 года «Ак Барс» завоевал свой первый чемпионский титул в истории клуба, одна – первое место. Казань и вступала в сезон свергнутым чемпионом с целью «перековать» своё серебро в очередное золото, но…
Чего дождались.… Но в межсезонье «Ак Барс» потерял приличную часть своей чемпионской ещё команды, и как выяснилось очень скоро — просто её стержень – «среднюю прослойку», «таскающую рояль». Вратарь Александр Ерёменко (вечно второй у главного тренера Билялетдинова — что в «Динамо», что в «Ак Барсе»), защитники Виталий Прошкин, Игорь Щадилов, нападающие Владимир Воробьёв, Алексей Терещенко и Алексей Бадюков – они-то, конечно, были в команде не на первых ролях, за исключением Прошкина, но делали всё для того, что бы те самые Морозов — Зиновьев — Зарипов были именно на них, и «делали погоду» с развязанными руками. Именно эти игроки были основой, фундаментом команды. «Ак Барс» их всех лишился в одночасье. Причём первые пятеро ушли в стан будущего чемпиона и на тот уже момент сверхприниципиального для Казани соперника — в Уфу.
Казань хорохорилась, но, насколько существенными для команды оказались эти потери все поняли тут же, на старте сезона. Его Казань провалила — как-то раз даже опустившись на предпоследнее (!) место в турнирной таблицы. Тогда не шла игра у первой тройки, а с её центром Зиновьевым и вовсе творилось что-то непонятное: то болеет, то травмирован, то потерялся, как, например, на выезде в Новокузнецк, то снова болеет и вспоминает о том, что, оказывается, по-прежнему травмирован… Именно тогда и вспомнились ушедшие летом хоккеисты – когда не шла игры у «морозовцев», в предыдущие сезоны инициативу в руки брали именно те игроки. А теперь вести команду за собой оказалось просто некому. Нельзя не добавить к этому и неудачную игру на последнем рубеже Василия Кошечкина, призванного из «Лады» на замену Ерёменко. В итоге Кошечкин оказался просто пустым местом в команде.
Явные пробелы в комплектовании стали исправляться в период дозаявок. Так, ценой немалых финансовых вливаний – потолок зарплат сразу вспомнился – в «Ак Барсе» оказалось мощное второе звено в полном составе: Олег Петров — Петр Чаянек — Юкка Хентунен. Плюс опытный американский голкипер Роберт Эш. Доукомплектовавшись, казанцы более чем уверенными темпами стали возвращать себе утраченные за первые несколько месяцев позиции, уверенно поднимаясь вверх по этажам таблицы. Этому способствовала и удивительная на фоне валовых тренерских отставок по всей Суперлиге мудрость руководства клуба – несмотря на суперпровальное начало сезона, главного тренера команды Билялетдинова не трогали, не дёргали и он спокойно «работал над ошибками».
«Ак Барс» поднялся, в «регулярке» финишировав седьмым. Мог бы быть и выше, если бы не чуть смазанная концовка – из шести последних матчей «Ак Барс» проиграл четыре. Впрочем, все понимали, что это уже подготовка к плей-офф сказывается, а к плей-офф Казань подошла в качестве одного из явных фаворитов, что, в общем-то, и подтвердили первые два раунда игр – ХК МВД и, что стало неожиданностью, ЦСКА особых хлопот «барсам» не доставили, обе серии завершились в трёх матчах.
А вот затем был полуфинал: с «Салаватом». Татаро-башкирское дерби. «Скрытый финал». Средоточие интриги и принципиальности. В Уфе «Ак Барс» своё дело сделал, выиграв один матч, благодаря чему стал в серии пусть и не явным, но фаворитом. Однако обе казанские игры закончились победами «Салавата». И если первая была абсолютно заслуженной, то вторая нет – четыре гола при немногим более десяти бросках в створ – у «Ак Барса»-то было раза в три больше! – и Уфа в финале. Впрочем, заслуженность итогового успеха «Салавата» никто под сомнение не ставит. Как и то, что откровенно не сыграла в решающий момент именно ударная сила «Ак Барса» — первая тройка.
Мораль. Кадры решают всё. И к ним относиться надо бережно.
Что дальше? Наученный печальным опытом годичной давности, «Ак Барс» сразу по окончании сезона продлил контракты с двумя игроками второго звена — Хентуненом и Петровым, которое в концовке сезона смотрелось едва ли не сильнее первого. Только вот не всё и не всегда зависит от одного желания руководства — наверняка оно было и в случае с Чаянеком, центром той самой второй тройки. Однако чешский форвард Казань по своей инициативе покидает — в «Динамо», к своему старому знакомому и учителю пану Владимиру Вуйтеку. Со стопроцентной, если основываться на словах Билялетдинова, уверенностью можно говорить, что теряет «Ак Барс» и кого-то из своей первой тройки — говорят, что это сам Алексей Морозов, также предпочёвший «Динамо». Впрочем, говорят что это (ещё и?) Сергей Зиновьев — в «Салават». О том, что «Ак Барс» такие варианты учитывает, говорит то, что из Швеции тут же был приглашён один из лучших нападающих финалиста «Элитсериен» «Линчёпинга» нападающий Тони Мортенссон. Ходили слухи и о том, что будет в «Ак Барсе» партнёр Мортенссона, с которым у них просто суперсвязка, Маттиас Вайнхандль. Но Вайнхандль в итоге в наш чемпионат приехал, да вот только не в Казань, а в Москву", в «Динамо»…
А в целом никуда «Ак Барс» не денется – будет как прежде бороться за самые высокие места. По крайней мере, можно не сомневаться, что именно такую задачу поставят перед сезоном команде. Только вот степень обоснованности таких притязаний будет зависеть от того, кто именно из лидеров покинет клуб и насколько адекватной им будет замена. Потому как «золотая конкуренция» в первом сезоне КХЛ обещает быть нешуточной.
В тему: «Ак Барс» не жалко
В тему: Петров: чуть-чуть не хватило. Чуть-чуть не повезло

3** (2*). «Металлург» (Магнитогорск)
Чего ждали. В первую очередь — победы в Кубке европейских чемпионов. Во вторую – выхода в финал чемпионата. Притом, что от золота, понятно, не отказывались, ибо «Металлург» вступал в сезон действующим чемпионом.
Чего дождались. По большому счёту того, чего и ждали. Хотя руководители «Магнитки» и максималисты – сезон команда провела удачно. Да, в той части чемпионата, что пришлась на 2007 год, «Магнитка» не показывала какого-то искромётного хоккея, более того – игра магнитогорцев была чаще пресной, совсем не такой, какой все мы её привыкли видеть. Но, тем не менее, ниже определённого высокого уровня «Металлург» не опускался, очки набирая исправно, хотя порой и проигрывая аутсайдерам. Третью строчку таблицы за собой Магнитогорск держал исправно, и все понимали, что команда готовится уже к КЕЧ, как вдруг в конце декабря 2007-го личным решением президента клуба и главы Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова Фёдор Канарейкин, приведший «Магнитку» к победе в чемпионате весной 2007-го, был отправлен в отставку.
А новым главным в «Магнитке» стал, спустя одиннадцать лет, «генерал» магнитогорского хоккея Валерий Постников. И в очередной раз время правильность решения боссов «Металлурга» подтвердило: с приходом Постникова к «Металлургу» вернулся его собственный фирменный стиль, и команда вновь стала радовать болельщиков и руководителей привычным атакующим хоккеем, выиграв КЕЧ и выдав 12-матчевую победную серию в чемпионате. Которая, что любопытно, началась с победы над «Химиком» в Мытищах. Там и закончилась. Причём закончил её «Химик» под предводительством именно Канарейкина, ставшего к тому моменту наставником подмосковной команды.
Однако затем последовал явный спад – на пик формы-то команда выходила именно к КЕЧу – и к плей-офф «Магнитка» подошла не в самом лучшем состоянии, да ещё и с кучей травм. Сезон для «Металлурга» мог закончиться ещё в одной восьмой, где им настоящий бой дал «Нефтехимик», и лишь в пятом матчей магнитогорцам удалось пройти неуступчивый Нижнекамск под руководством уже Владимира Крикунова. То же самое было и в четвертьфинале, где все шансы выбить «Магнитку» имела бывшая команда Крикунова, уже прошедшая «перестройку» с Владимиром Вуйтеком — «Динамо» вело 2-1, имея преимущество своей площадки. Но «Динамо» в овертайме того четвёртого матча четвертьфинала не хватило всего «пары сантиметров», а в пятом, дома, «Металлург» явно деморализованного упущенной победной возможностью соперника дожал 5:0.
А затем, в полуфинале, был «Локомотив» и 0-3 в серии. 0-3 вполне Ярославлем заслуженные по итогу, но не вполне по счёту: ярославцам ни в одном из матчей «Металлург» по игре не уступал, и все три встречи проходили словно по тонкой-тонкой линии, в которой всё решали сантиметры, случаи, тактические хитрости и удача. В тактике ярославский коуч Кари Хейккиля магнитогорского «генерала» Постникова явно переиграл, да и удача во всех трёх матчах благоволила «Локомотиву».
Мораль. Пункт первый: командир всегда прав. Пункт второй: если командир не прав, читай пункт первый. Это о Геннадии Величкине, гендиректоре «Магнитки», понятно, и Викторе Рашникове, президенте клуба, сказано – прошедший сезон в очередной раз подтвердил правильность их решений, поначалу вроде бы логически не очень объяснимых. Конечно, сейчас нельзя сказать, что ждало бы «Металлург» в итоге, останься у руля команды Канарейкин, но если судить по игре команды в первой части сезона – вряд ли большее, чем «Металлург» с Постниковым имеет.
Что дальше? В новый сезон «Металлург» вступает с новым-старым тренером. Имя которому Валерий Белоусов. Да-да – тот самый, с которым «Магнитка» на стыке веков завоёвала на европейской и российской аренах всё, что можно – и две Евролиги, и Суперкубок Европы, и два чемпионства российских, и Кубок России. Можно сколько угодно снова рассуждать о правильности этого решения магнитогорского руководства – всё-таки прошедший сезон выдался для Белоусова и его «Авангарда» неудачным, а сам тренер в ходе чемпионата команду покинул. Однако не забудем «пункт второй». Тем паче что «Магнитка» сумела сохранить своих лидеров – Яна Марека, Ярослава Кудрну, Алексея Кайгородова и наверняка тормозить на трансферном рынке не будет. А значит, и в следующем сезоне ждём от «Металлурга» «продолжения банкета».
В тему: «Оптимальный» Белоусов для «Магнитки»
В тему: Гусманов: обидно, но после драки кулаками не машут

Первую часть «итогов сезона», от 20-го «Торпедо» до 16-го «Амура» — читайте здесь.
Вторую часть, от 15-го по итогам «регулярки» «Нефтехимика» до 11-го «Спартака» — читайте здесь.
Третью часть, от 10-го по итогам «регулярки» ХК МВД до 5-го после плей-офф ЦСКА — читайте здесь.
Пятую часть, о чемпионском «Салавате» и впервые серебряном «Локомотиве» — читайте здесь.

Комментарии