Весной Рафаил Ишматов побывал в Омске, где провёл три занятия с тренерами ДЮСШ «Авангард», а также с наставниками сельских команд Омской области. На семинаре, как это событие было заявлено официально, речь шла в основном о тактике, стратегии, подготовке молодых хоккеистов и тренеров. С известным специалистом побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».
— Рафаил Газизович, как возникла идея провести тренерский семинар с вашим участием здесь, в Омске?
— Я являюсь преподавателем санкт-петербургской высшей школы тренеров. У меня давний контакт с нынешним главным тренером «Авангарда» Сергеем Герсонским, и через него возникла идея провести семинар с детскими тренерами из Омска, поделиться тем опытом, который у меня есть. Поведать, так сказать, о новых веяниях в мире хоккея. Занимались три дня. Я доволен.
— Планирование тренировочного процесса — это прежде всего его дозировка. Незнающий тренер может очень негативно повлиять на здоровье вверенных ему детей, просто неверно распределяя нагрузки. Ну и конечно, надо учитывать ещё и то, что в хоккей у нас приходят уже нездоровые дети. Демографическая ситуация в стране очень сложная. По последним данным, из всех пришедших в хоккей за последний год здоровы лишь 16 процентов. И вот здесь уже тренер ни на что повлиять не может — только корректировать.
— Увидели у местных тренеров желание учиться?
— Да, но процесс обучения тренера, специалиста, сами понимаете, долгий. Я приехал сюда уже с пособием по подготовке тренера детско-юношеской хоккейной школы, старался дать теоретическую базу и объяснить некоторые практические моменты. В основном — связанные с планированием тренировочного процесса. У нас в стране это самая наболевшая, я считаю, проблема в юношеском и молодёжном хоккее. Но дело на месте не стоит, и я уверен, что позитив придёт.
— В чём, на ваш взгляд, заключается основная проблема подготовки тренерских кадров сегодня?
— Знание теории и методики детского хоккея, построение учебно-тренировочного процесса именно на базе теории. Вот здесь — самое «больное» место. В чём это выражается? Планирование тренировочного процесса — это, прежде всего, его дозировка. Незнающий тренер может очень негативно повлиять на здоровье вверенных ему детей, просто неверно распределяя нагрузки. Ну и конечно, надо учитывать ещё и то, что в хоккей у нас приходят уже нездоровые дети. Демографическая ситуация в стране очень сложная. По последним данным, из всех пришедших в хоккей за последний год здоровы лишь 16 процентов. И вот здесь уже тренер ни на что повлиять не может — только корректировать. Да и это надо уметь делать грамотно. Понимаете, тренер должен знать предмет своей работы! А у нас это, как выясняется, далеко не везде есть. Он должен знать, как построить тренировку, как спланировать её так, чтобы не навредить здоровью своих подопечных. Ведь у нас сегодня перед детским хоккеем не стоит задача из каждого сделать профессионала. Задача стоит, главным образом, социальная — оздоровление. Оторвать мальчишек за счёт хоккея от улицы, оздоровить, а не навредить. Прямо как у врачей: «не навреди» — наш главный принцип. А для того чтобы эти задачи решать, необходимо знать предмет.
— Тогда вернёмся на месяц назад… Финал юношеского чемпионата мира, когда наша команда уступила канадцам 0:8, наверняка смотрели?
— (горько усмехается) Да уж, смотрел…
— Сейчас уже существуют полярные точки зрения на то, что случилось тогда с российскими юниорами, да ещё на глазах у своих зрителей. Вы что думаете по этому поводу?
— Сказать нечего… Просто нечего… Мы уступили в психологии, в ответственности. В прежние годы, когда канадцев удавалось бить на молодёжном уровне, команды были более ответственны. Лучше были подготовлены как технически, тактически, так и физически, там фундаментальная подготовка чувствовалась. И, само собой, моральный уровень у ребят был намного выше.
— Кто-то сейчас говорит про низкий уровень игроков, а кто-то — про ошибки тренерского штаба в конкретном матче за золотые медали...
— Знаете, у нас, к сожалению, во всех бедах всегда винят тренеров. А почему никто не вспоминает про организацию детского хоккея в России? Здесь же прямая связь между результатами на юношеских и молодёжных турнирах и уровнем этой самой организации! А она очень слабая, не выдерживает никакой критики. И когда, не разбираясь в глубинных причинах, всё начинают валить на тренеров, я считаю, что это неправильно.
— Сегодня у нас появилась континентальная хоккейная лига. После неё, по моему мнению, должна идти лига, составленная из фарм-клубов тех команд, что играют в КХЛ. Можно эту лигу назвать высшей, можно ещё как-нибудь. Но суть в том, чтобы там играл не детский сад, как сейчас у нас в фарм-клубах происходит, а ближайший резерв «главных» команд из КХЛ. Тогда и практику двусторонних контрактов реализовать можно будет.
— Тогда скажите, что, по вашему мнению, следует предпринять в нашем юношеском и молодёжном хоккее, чтобы исправить сложившуюся там ситуацию?
— Я высказывал свои мысли по этому поводу здесь, на семинаре. А структуру, которая мне кажется наиболее правильной, я прописывал подробно и отдавал в ФХР. Вот она. Сегодня у нас появилась континентальная хоккейная лига. После неё, по моему мнению, должна идти лига, составленная из фарм-клубов тех команд, что играют в КХЛ. Можно эту лигу назвать высшей, можно ещё как-нибудь. Но суть в том, чтобы там играл не детский сад, как сейчас у нас в фарм-клубах происходит, а ближайший резерв «главных» команд из КХЛ. Тогда и практику двусторонних контрактов реализовать можно будет. Не подошедших или не созревших хоккеистов отправлять в фарм добирать практики. А под «высшей лигой», я считаю, должна находиться молодёжная хоккейная лига — идею её создания я вообще считаю очень и очень правильной. Другое дело, что идея эта обречена на провал, если команды молодёжной лиги будут базироваться в городах, где нет большого хоккея. Ведь ясно, что денег специально под молодёжную команду никто не даст, и если кому и потянуть создание подобного клуба, то только клубам КХЛ. Вот эта чёткая организация структуры нашего хоккея непременно даст возможность раскрыться большему количеству молодых игроков. А не как сейчас, когда мы вместе с выпуском, уже в 17 лет, теряем ребят, которым элементарно нужно время, чтобы проявить себя. Вы только представьте себе: 90 процентов юных хоккеистов попросту выкидывается на улицу! И для чего они, спрашивается, занимались хоккеем? Надо дать им возможность двигаться дальше.
— Переход из молодёжного хоккея в профессиональный насколько тяжело молодежи даётся?
— Крайне тяжело! Происходит тотальная перестройка сознания, человек должен на 95 процентов подчинить себя хоккею. Это, прямо скажем, редко кому удается. Если есть семья, то и она отнимает определённое количество сил и времени, но семья — это поддержка, это положительный момент. Всё остальное негативно влияет на становление хоккеиста.
— … Первый контракт, например, появившиеся хорошие деньги… Как говорят: «Отыграл сезон, купил BMW и успокоился»...
— Да-да, всё это есть. Деньги портят, причём не только молодых и талантливых. Весь хоккей они подчиняют себе. Само собой, правильно платить достойные деньги тем игрокам, которые делают результат. В остальном же… Как вы сказали? Купил машину и успокоился? Проблема в самой системе нашей жизни. В Северной Америке ты с 15 лет уже себе предоставлен и всего добиваешься сам. Отсюда и психология другая совсем. Самостоятельности у наших зачастую — ноль. Везде нужно чуть ли не за руку вести. Из положительных примеров — Овечкина можно вспомнить. Парень сразу осознал, чего хочет достичь и как, и двигался к цели планомерно. А раньше таких, как Саша, было очень много.
— На семинаре вы эмоционально говорили о том, что с тренерами в нашем хоккее вообще перестали считаться. Тренерский совет, например, прекратил своё существование… Почему мнение специалистов сегодня никого не интересует?
— Да потому что система российского хоккея превратила тренера просто в наёмного работника. За этим словом самим — «тренер» — уже ничего, по сути, не стоит. За океаном тренер — это прежде всего личность, его уважают, с ним считаются в вопросах строительства команды. У нас же роль наставника команды нивелировали. «Мягко отодвинули в сторону», я бы сказал.
— Игра ведь прекрасна не только силовыми единоборствами. Всё-таки есть и искусство паса, геометрия хоккейная особая. Эстетика. А у нас маленькие площадки могут просто привести к увеличению «грязи» в матчах. Я бы оставил размеры «коробок» прежними.
— По ходу занятий вы показывали различные тактические схемы и постоянно повторяли, что игра сегодня сводится к примитиву. Всё настолько плохо?
— Нет, разумеется, говорить о том, что хоккей сейчас стал примитивным и неинтересным, нельзя. Он, скорее, стал рациональным. И вот здесь мы должны говорить о роли мастера на площадке. Если у пятёрки Ларионова было 36 способов входа в чужую зону, то сразу становится понятно, каков у них был уровень мастерства. В нашей же действительности тренеру зачастую приходится иметь дело с исполнителями достаточно среднего уровня. Порой даже ниже среднего. Отсюда и тактика со стратегией выстраиваются. Приходится каждому игроку объяснять каждый его манёвр, разбирать всё до мелочей, синхронизировать действия всей пятёрки, лишь бы избежать ошибок по ходу встречи. О такой вещи как импровизация в подобных условиях забываешь.
— Роль таланта в этом случае возрастает?
— Безусловно! С талантливым хоккеистом просто приятнее работать. Что-то такое на льду он вытворит интересное, и сразу понимаешь: вот он, настоящий хоккей. Но вообще, конечно, уровень хоккея усреднился. И не только в России — в НХЛ то же самое происходит. Звёзды, такие как Малкин, Овечкин, Кросби, там теперь на вес золота.
— Имеет смысл для нашего хоккея переходить на площадки меньшего размера?
— Не знаю. «Фифти-фифти», я так думаю. Игра эта ведь прекрасна не только силовыми единоборствами. Всё-таки есть и искусство паса, геометрия хоккейная особая. Эстетика. А у нас маленькие площадки могут просто привести к увеличению «грязи» в матчах. Я бы оставил размеры «коробок» прежними.
— За те три дня, что провели в Омске, оценили условия, которые здесь созданы для развития молодёжного хоккея?
— Да, мне очень понравился детский хоккейный центр, я знаю, что в области много крытых катков строится. Рад, что омский губернатор очень много внимания хоккею уделяет. Всё верно в Омске делают: деньги можно проесть, а это вот (показывает на ледовый дворец) — остаётся.
— Вы хорошо знакомы с нынешним наставником «Авангарда» Сергеем Герсонским. Как думаете, сможет ли этот специалист преподнести сюрприз своим коллегам в будущем сезоне?
— Я думаю, будет успех. Самое главное, чтобы его поддержали. Он пришёл в солидный клуб, он сторонник того, чтобы воспитывать своих хоккеистов, а не только покупками заниматься. Я считаю, что это правильно. Когда «своих» в команде больше, больше и преданности клубу. Прежде всего, систему работы, методику Герсонский знает. А результат, при правильной организации работы, обязательно придёт.