Показать ещё Все новости
"Салават": один за всех и все за одного
Алексей Карпенко
Комментарии
Невозможно принизить роль игроков, обеспечивающих оптимальную "кубковую" обстановку в раздевалке команды. Защитник Твердовский - один из таких в чемпионском "Салавате"...

Победа команды в плей-офф — заслуга и того, кто забивает голы в ключевые моменты матчей, и того, кто наглухо закрывает собственные ворота. Невозможно также принизить роль игроков, обеспечивающих оптимальную «кубковую» обстановку в раздевалке. Их победный опыт способствует созданию в коллективе единого настроя на достижение цели и часто становится тем самым инструментом, который дополняет имеющееся у команды мастерство и обеспечивает ей решающее превосходство.

Сегодня в Уфе состоится торжественная церемония вручения «Салавату Юлаеву», новому чемпиону страны, золотых медалей. «Чемпионат.ру» публикует серию материалов нашего информационного партнёра — журнала «Российский хоккей +», единственного в России хоккейного печатного издания.

Защитник Олег Твердовский, наряду с Владимиром Антиповым, Алексеем Терещенко, Владимиром Воробьевым и несколькими другими ветеранами, был в «Салавате Юлаеве» одним из таких хоккеистов. Твердовский рассказал о слагаемых победы уфимского клуба в чемпионате страны.

Найти «Российский Хоккей +» в интернете можно на сайте издания www.hockeyplus.ru

Где купить журнал «Российский Хоккей +»?
1. Редакция журнала
2. Киоски «Желдорпресс»
3. Киоски «Метрополитеновец»
4. Магазины и киоски «АРПИ – Сибирь»

Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул. Восточная, д. 2, корп. 2
ООО «Бизнес-Спорт», журнал «Российский хоккей +», отдел подписки
либо по факсу (495) 674-75-71

Стоимость подписки на журнал «Российский хоккей +»
на 12 месяцев составляет 1140 рублей

-Я очень желал этой победы! Но не ожидал, что она придет так быстро, — говорит Твердовский. — Всё-таки за один сезон создать чемпионскую команду нереально. Какими бы ни были хоккеисты, они должны притереться друг к другу, проникнуться атмосферой, и на это требуется время. Потому что у каждого своё «я», каждый привык быть лидером в своей команде, каждый хочет проводить львиную долю времени на льду, играть в большинстве… И за один сезон убедить всех, что самое главное — команда, а не чьи-то баллы за результативность, было самым сложным. Вспомните ту же Казань во время «локаутного» сезона. Там были собраны феноменальные хоккеисты. Но не получилось у них вместе… Они не сумели отбросить свои предрассудки и не смогли отказаться от своих личных амбиций: пусть я заброшу на десять шайб меньше, но зато мы выиграем. На самом деле это очень тяжело сделать…

— Как это удалось «Салавату Юлаеву»?
— Вы знаете, я в конце чемпионата уже был уверен, что мы победим. Потому что у нас появилась команда. В «Салавате Юлаеве» в нынешнем сезоне было очень много опытных игроков. У того же Терещенко это был уже четвёртый финал за последние четыре года! В то же время у нас хватало и неопытных ребят, которые никогда даже в плей-офф не играли. Но они здорово проявили себя! Взять того же Медведева, центрального нападающего нашей пятёрки, который за сезон вырос как игрок в два раза. В этом чемпионате, считаю, он совершил просто феноменальный рывок в своём мастерстве. Вообще в нашей команде много сильных личностей. А с ними всегда непросто. Например, Саша Пережогин, на которого сильно «давили» из-за низкой результативности. Я с ним неоднократно на эту тему беседовал. «Саня, — говорю, — не гоняйся за „своими“ моментами! Не спеши и не форсируй. Выполняй свою работу, играй на партнёров, а момент обязательно придёт. Забьешь, когда надо будет! Да, забросишь не семь шайб, а две или три, но они будут самыми важными!»

— Был какой-то конкретный эпизод по ходу сезона, после которого вы поняли, что команда превратилась в сплоченный коллектив?
— Поначалу нам всё давалось легко. Постоянно выигрывали, и я очень боялся момента, когда наступит спад. Точнее, боялся не самого спада, а того, что он может возникнуть во время плей-офф, когда уже просто не будет времени что-то изменить и исправить. Дело в том, что мы весь сезон играли недисциплинированно. Наша команда действовала в таком ключе: мол, сколько бы нам ни забили, мы всегда сможем прибавить, отыграться и выиграть. И это проходило. Иногда везло. Бывало, за период мы могли забросить четыре шайбы и выиграть матч, в котором не должны были победить. Всё это сказывалось на психологии: сформировалось ощущение безнаказанности. Вообще, имея такой состав, очень легко уйти от цели и играть, как попало. Безалаберно. Рано или поздно нас должны были наказать за такую игру…

— Спад начался после участия в Кубке Шпенглера. Но он, думаю, не был связан с этим турниром — просто наши соперники стали перед плей-офф играть уже в более «правильный» хоккей. Готовились к матчам против нас по полной программе. Потому что, если с «Салаватом» расслабишься, счёт будет не 3:2, а 7:2 в нашу пользу. И мы начали проигрывать. В какой-то момент «Магнитка» сократила отставание от нас до трёх очков. Вот здесь и состоялась проверка нашей команды на прочность. Было много собраний. Встречались с тренерами и без них. Всё сводилось к тому, что мы должны все свои индивидуальные показатели задвинуть на второй план и начать играть на команду. Только так можем выйти из пике и выровнять ситуацию… После этого, я помню, была очень эмоциональная игра с «Динамо», когда все ложились под шайбу чуть ли не головой вперед, сыграли, как надо — на команду. С того момента у нас всё пошло! Удалось переломить ситуацию, и тогда я был уже практически уверен, что у нас всё получится.

— Были в команде люди, которые недопонимали серьезность сложившегося зимой положения?
— Каждый отстаивал свою точку зрения — это естественно для любого коллектива. Но всё-таки мы пришли к общему знаменателю. Была группа ребят, которые, в силу своей молодости и неопытности, не сразу соглашались. Не понимали, что даже мелочи влияют на результат…

— Не приходилось прибегать к более жёсткому методу воздействия? Может, подзатыльник кому дать?
— Нет, конечно! Просто пытались друг другу доказать свою правду… Главное — мы начали на площадке действовать правильно! А я понимал, что если мы будем играть в тактически дисциплинированный хоккей, наша мастерство обязательно даст о себе знать в нужный момент. Потому что по реализации созданных моментов сильнее нас не было ни одной команды! Любое звено — от первого до четвертого — могло решить исход матча. Нам как-то ребята из «Северстали», когда там главным ещё был [Александр] Асташёв, рассказали такой случай. Александр Сергеевич им перед матчем на собрании сказал: «Ребята, я не знаю, как вы будете с ними играть. У них три первых звена и два вторых». Нам очень понравилась эта шутка! Мы в команде потом между собой смеялись и говорили: «Ребят, да кто нас вообще может обыграть: ведь у нас три первых и два вторых звена!» На самом деле, у нас был очень сбалансированный и глубокий состав! Даже ребята, которые не попадали в «основу», в другой любой команде могли играть в первых звеньях.

— И я очень благодарен всем хоккеистам, которые находились в запасе, но создавали положительный климат в команде. Хотя психологически очень тяжело сидеть без дела — прекрасно знаю это по себе. Можно было своим негативом, депрессивным настроем и недовольным видом отрицательно повлиять на обстановку в коллективе. Но все они держались отлично, и внесли большой вклад в общую победу.

Комментарии