Хоккей в пятницу: «Амур» вцепляется зубами в три очка, у «Магнитки» резвится отдохнувший Марек, в Тольятти «пекут» дубли, а в Новокузнецке, Казани и Ярославле пробивают буллиты.
Но для начала хочется сказать вот о чём. В жизни нет ничего хуже, чем недоговорённость. В этом случае остается широкое поле для домыслов, додумываний, домысливаний «в меру своей испорченности». И очень часто итогом таких недосказанностей становится вражда вчерашних друзей, коллег и соратников. Беда в том, что в нашей жизни недосказанности являются чуть ли не естественным способом общения. И хоккей не является исключением из правил.
Вот, скажем, «горящий» хабаровский «Амур» призвал на подмогу двух заокеанских легионеров: защитника Нолана Прэтта и форварда Мэттью Мёрли. Ребята примчались мгновенно и уже в день прибытия готовы были выходить на лёд. Но одел форму «Амура» только Прэтт, а на игру Мёрли запрет наложил управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев. Произошло это за час до начала матча. Неизвестно, какие были даны объяснения «Амуру», но никаких объяснений болельщикам дано не было. Им было предоставлено полное право самим решать, почему Мёрли не может играть за их любимый клуб. А никаких загадок тут не было: в отличие от Прэтта, у Мёрли был (а может быть, и есть до сих пор) действующий двусторонний контракт с «Каролиной». В «основу» он не попал, был отправлен в фарм-клуб, где его и отыскали менеджеры «Амура». Но дело не в этом.
Дело в том, что никаких мораториев на подписание энхаэловцев у нашей лиги нет. А имевшийся мы, если кто забыл, завершили с немалой помпой после того, как клубы НХЛ увели у нас очередную партию молодых ребят с нашими действующими контрактами. Из неофициальных источников удалось выяснить, что президент ИИХФ Рене Фазель выпросил у руководства нашей лиги обещание пока не подписывать заокеанских игроков – это очень нужно ИИХФ в преддверие очередного раунда переговоров с мистером Беттмэном и мистером Дэйли…
И что тут страшного? Ну, объяснили бы всё это нашим болельщикам. Мол, так и так, ребята. Как-никак, но мы с ИИХФ стараемся быть в одной упряжке, делаем общее дело. И раз мсье Фазель попросил, мотивируя это тем-то и тем-то, то мы решили ему подсобить в этом вопросе. До такой-то даты, после чего будем думать. И всё! И больше ничего не нужно. И наш болельщик прекрасно бы всё понял. И не писал бы в своих комментариях о двойных стандартах КХЛ, когда богатому «Салавату» можно без проблем подписывать из «Нэшвилла» целого Радулова, а бедному «Амуру» всёго-то какого-то Мёрли — нельзя.
Слава богу, что Мэтт Мёрли вчера вышел на лёд, и дело это завершилось. Но, опять-таки, завершилось оно недосказанностью. Вот как написано в официальном коммюнике КХЛ: "…в случае предоставления хоккейным клубом «Каролина Харрикейнз» соответствующих документов и включения хоккеиста Мэтта Мёрли в основной состав этой команды вопрос о признании спортивных прав на игрока за клубом НХЛ будет рассмотрен дополнительно". Вот как хотите – так и понимайте! Можете понимать, что в случае предоставления «Каролиной» копии контракта Мёрли, она будет послана подальше. А можете – что подальше будет послан сам Мёрли. Вместе с «Амуром». Один-то раз уже запретили играть…
Как бы то ни было, но вчера Мёрли на площадке был. И это сразу же дало результат.
«Амур» – «Сибирь» 4:3
Есть в русском языке поговорка: «Положение хуже губернаторского». Свои истоки она ведёт аж из 1905-го года, когда расплодившиеся, как грибы после дождя, первичные ячейки социал-революционеров взяли курс на насильственное свержение всех властей. И вчерашние студенты-недоучки, получив от соратников по борьбе обшарпанный наган или самопальную бомбу, считали своим первейшим долгом «завалить» главное в их регионе «царёво око». Вот и у хабаровчан сейчас такое положение – хуже губернаторского. Восемь поражений кряду и пять на родном льду – это не просто удар по имиджу. Это когда от имиджа уже ничего не остаётся.
Наверное, всё-таки хорошо, что календарь подгадал именно на это время две подряд встречи с «Сибирью». Был бы на месте новосибирского клуба, скажем, «Ак Барс» или «Атлант» – впору было бы вешаться. А так хабаровчанам удалось вцепиться зубами и вспомнить сладкое слово «победа». Отметим у хозяев автора двух голевых передач Петера Нюландера, а у гостей – нестареющего Дмитрия Юшкевича, поучаствовавшего во всех голах своей команды (1+2), и Егора Миловзорова, оформившего «ассистентский дубль». Отдельно поздравим нападающего «Сибири» Дениса Тюрина — не столько с голевым дублем, сколько с тем, что вторая шайба стала его 100-й.
17 октября.
«Амур» (Хабаровск) — «Сибирь» (Новосибирск)
4:3 (0:1, 3:1, 1:1)
0:1 Тюрин (Миловзоров, Юшкевич), 16:00 ГБ
1:1 Белкин (Нюландер) 24:45
1:2 Тюрин (Юшкевич, Лапин) 30:26 ГБ
2:2 С. Севостьянов (Аксёненко) 36:50
3:2 Костючёнок (Башкатов, Нюландер) 38:28
4:2 Кривоножкин 52:43
4:3 Юшкевич (Миловзоров) 57:48 ГБ
Вратари: Борисов — Лоусон.
«Металлург» (Новокузнецк) — «Атлант» (Московская область) 1:2 ШБ (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)
1:0 Капуш (Давыдов, Остроушко) 13:12 ГБ
1:1 Архипов (Баландин, Семёнов) 54:33
1:2 Королюк ШБ
Вратари: Соколов — Колесник.
«Металлург» (Магнитогорск) — «Торпедо» (Нижний Новгород)
4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
1:0 Марек 09:17 ШБ
1:1 Брендл (Харитонов, Потапов) 13:28
2:1 Кудрна (Атюшов, Селуянов) 25:35
3:1 Селуянов (Марек, Атюшов) 37:56 ГБ
4:1 Заварухин (Чистов) 53:54
Вратари: Проскуряков – Евдокимов.
«Лада» (Тольятти) – «Витязь» (Чехов)
7:4 (2:0, 4:3, 1:1)
1:0 Майоров (Пуяц) 02:43
2:0 Кетов (Пуяц) 06:16 ГБ
3:0 Кетов (Крысанов, Панов) 22:01 ГБ
4:0 Майоров (Воробьёв, Фаунтин) 29:32
4:1 Спайло (Волзер, Тортунов) 32:04
5:1 Бутурлин (Михнов) 32:29
5:2 Сапожков (Радулов, Носов) 35:46
5:3 Радулов (Лоптев) 37:59
6:3 Михнов (Макаров, Бутурлин) 38:37 ГБ
7:3 Рачинский (Воробьёв, Черников) 45:51
7:4 Радулов (Сапожков, Панарин) 46:58 ГБ
Вратари: Фаунтин – Волков (29:32 Тортунов).
«Локомотив» (Ярославль) — «Северсталь» (Череповец)
1:2 ШБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
1:0 Вишневский (Кудашов) 23:00 ГБ
1:1 Трубачёв (Бардин, Страка) 31:33
1:2 Страка ШБ
Вратари: Гелашвили – Станя.
«Ак Барс» (Казань) — ЦСКА (Москва)
2:1 ШБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 Казионов (Степанов, Жуков) 27:38
1:1 Счастливый (Бут) 34:21
2:1 Зарипов ШБ
Вратари: Дубелевич – Барулин.
«Металлург» Нк – «Атлант» 1:2 ШБ
В Уфе должны немного обрадоваться: прямой и непосредственный конкурент «Салавата», «Атлант», недосчитался в Новокузнецке одного очка. Как говорится, мелочь, а приятно. Конечно, ещё приятнее было бы, потеряй «Атлант» все три очка, но, увы, одного Максима Соколова для этого недостаточно. Надо и самим забивать.
«Хочу отметить, что замечательно сегодня сыграл Соколов, — заявил на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Фёдор Канарейкин. — Просто стена, замок, к которому нам трудно было подобрать ключи». «Атланту» это удалось сделать только в серии послематчевых буллитов. Всё-таки, класс есть класс, и никуда тут не денешься. Не правда ли, Борис Петрович?
«Металлург» Мг – «Торпедо» 4:1
Если накануне подмосковным «милиционерам» удалось продержаться в Магнитогорске целых 50 минут, то автозаводцев хватило чуть больше, чем на период. Причём в отличие от ХК МВД эти минуты не были совершенно «сухими», и отличались с обеих сторон сплошь чехи. Марек (а кто же ещё?!) и Кудрна — у хозяев, Брендл — у гостей. А после первого же перерыва в матче всё встало на свои места, и изрядно посопротивлявшимся нижегородцам было указано их место в этой встрече.
А мы продолжим отмечать вдвое возросшую после каникул результативность Яна Марека (на этот раз, правда, не голевой дубль, а гол с буллита плюс пас). Может, надо почаще давать ему отдыхать, Валерий Константинович?
Репортаж: Все шансы «Магнитки» и 60-й гол Яна Марека
«Лада» – «Витязь» 7:4
Как предсказывал «Чемпионат.ру», подмосковному клубу после шока предыдущего матча собраться будет трудно. Так и вышло, и к середине второго периода Сергею Гомоляко пришлось даже прибегнуть к замене вратаря – 4:0, и это уже называется расстрелом. Замена в какой-то мере себя оправдала. Но только в какой-то. «Витязь» не стал меньше пропускать, но при этом начал забивать. Впрочем, было уже поздно, и даже два гола и голевая передача Игоря Радулова итоговый расклад сил не изменили.
А у хозяев отметим целую россыпь снайперов и бомбардиров. По две шайбы забросили Евгений Кетов и Константин Майоров, по две передачи отдали Георгий Пуяц и Дмитрий Воробьёв. Сын нашего знаменитого арбитра Александр Бутурлин набрал 2 очка (1+1). Но это наверняка не спасёт их всех от праведного гнева Петра Воробьёва. Ведь в «Ладе» никакое количество заброшенных шайб не может компенсировать четыре пропущенные, не так ли, Пётр Ильич?
«Локомотив» – «Северсталь» 1:2 ШБ
В этом сезоне все команды КХЛ вправе не просто гордиться очками, набранными в Ярославле. Их можно вставлять в рамочку, вешать на видном месте и считать раритетом. «Северсталь» стала второй командой после ЦСКА, сумевшей это сделать. Причём затянула определение победителя на более позднее время, чем армейцы.
Героями матча стали оба вратаря. И ярославец Георгий Гелашвили, а череповчанин Ростислав Станя. Но последний всё-таки стал героем большим. Как и Гелашвили, он отразил все броски основной послематчевой серии буллитов, но плюс ещё один бросок. Так Владимир Юрзинов-младший напомнил Ярославлю, что не зря под руководством пана Вуйтека учился там тренерскому уму-разуму.
«Ак Барс» – ЦСКА 2:1 ШБ
А вот «барсам», похоже, отдых на пользу не пошёл, даже несмотря на итоговую победу. Не будем преуменьшать упорства армейцев, в буквальном смысле вгрызавшихся в лёд, но… Всё-таки мы видели «Ак Барс» совсем другим и видели совсем недавно, когда он с лёгкостью взламывал не менее стойкие оборонительные редуты.
Значит ли это, что без своего капитана Алексея Морозова, находящегося сейчас на лечении, команда теряет чуть ли не половину своей мощности? А может быть, в ожидании встречи со «Спартаком», каковая пройдёт менее чем через сутки после игры с ЦСКА, Зинэтула Билялетдинов дал своим подопечным команду играть в «экономичном» режиме?
Конечно, общий класс «Ак Барса» никуда не делся – что и подтвердили послематчевые буллиты.