Показать ещё Все новости
Сборная внарезку – 2
Максим Лебедев
Комментарии
Две ситуации из нашей жизни, далёкие во времени и пространстве, но очень, думается, похожие...

Представим себе такую картину, друзья. Вот взяли вы и совершили какое-нибудь административное правонарушение. Например, выкушали во дворе, на детской площадке, бутылочку-другую водки под пол-ириски, попели там же песни — дурным голосом, но от души, и потом разбили пару-тройку стёкол особо не восхитившихся вашим вокалом жильцов. И так далее. На следующее утро невыспавшиеся и злые соседи накатали на вас «телегу» участковому. Может быть такое?

А участковый возьми и передай эту жалобу вам – на предмет разбора и принятия мер. Самым что ни на есть официальным образом.

В первом письме: «Направляем на рассмотрение обращение, поступившее в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям из Администрации Президента Российской Федерации. Приложение на 1 листе». Во втором: «Направляем на рассмотрение обращение, поступившее в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям из Секретариата Правительства Российской Федерации. Приложение на 1 листе». Вот, собственно, и всё. А вы чего ждали?

Может такое быть? Конечно же, нет. По отношению к нам, «простым смертным». Но уровнем повыше отправлять человеческие жалобы для «разбора и принятия мер» именно тем, на кого жалуются, является общепринятой практикой. В нашем правовом государстве. Но обо всём по порядку.

Когда наш Первый канал заблаговременно объявил, что будет показывать матчи нашей сборной на Евротуре «как всегда», то есть избранными местами и в «двадцать шестом» часу ночи, это вызвало привычное и, признаем, справедливое недовольство болельщиков. Которые начали писать письма президенту, главе правительства, министру спорта. В общем, во все инстанции, которые теоретически могли бы помочь в решении этого вопроса.

Автор этих строк тоже поучаствовал в подобной акции. И тоже отметился на сайте нашего президента, написав «слезницу» и приложив к ней кучу ссылок на всевозможные материалы СМИ и болельщицкие форумы. А копию – до кучи – отправив главе правительства. Спустя приблизительно пару недель из администрации президента и секретариата правительства пришли письма с очень похожими текстами. В них писалось, что челобитные переданы на «рассмотрение и принятие мер» в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. После чего наступила почти трёхмесячная пауза. Видимо, агентство собиралось с силами. Ведь преодолеть нежелание руководства Первого канала показывать спорт во всех его видах, как показывает вся предыдущая практика, возможно только при помощи первых лиц государства.

И вот наконец ответ последовал. Точнее, сразу два, но выполненных снова будто бы под копирку. Аккурат в день старта Шведских игр. Оба ответа были из уже вышеупомянутого агентства, оба по судьбе моих писем президенту и главе правительства. Оба за подписью начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Н.Т. Лихачевой. Оба в виде копий, подлинники которых были отправлены по адресу: 127000, г. Москва, ул. Академика Королёва, 12, ОАО «Первый канал». Исходящие номера шли последовательно, а текст гласил следующее.

В первом письме: «Направляем на рассмотрение обращение, поступившее в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям из Администрации Президента Российской Федерации. Приложение на 1 листе».

Во втором: «Направляем на рассмотрение обращение, поступившее в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям из Секретариата Правительства Российской Федерации. Приложение на 1 листе».

Вот, собственно, и всё. А вы чего ждали?

Человечеством ещё не придумано, пожалуй, лучшего способа убить любое дело, нежели как переправить его тому, кто его уже не сделал…

– Ле-е-ейтенант, ма-а-ать твою! – вырвалось вместе с клубом пара из приоткрытого окна «Волги». – Почему в тулупе?!

– Так это… Товарищ контр-адмирал… Разрешите доложить. Холодно!

– Ну, мне же не холодно! Снять на…!

И лейтенант снял…

И почему-то вспомнилась история давно минувших дней, казалось бы, совершенно не имеющая отношения к данному делу. Происходило это на самом краю земли, в Приморском крае. Зима 1989-1990 годов выдалась там на редкость морозной – даже несмотря на то, что Владивосток расположен на той же географической широте, что и Сочи. Ртутный столбик в течение двух недель не поднимался выше минус 35 градусов. И это при гуляющих во все стороны приморских ветрах. В домах лопались батареи, люди спасались кто чем. И вот в это самое время один молодой лейтенант с корабля был назначен дежурным по КПП при въезде на базу местной эскадры надводных кораблей Тихоокеанского флота.

Утром температура опустилась под минус 40, а по долгу службы дежурный по КПП должен самолично встречать всё руководство эскадры, которое едет на службу в течение часа-полутора. Чтобы не замёрзнуть, как цуцик, лейтенант натянул на себя взятый с корабля постовой тулуп, надел безразмерные валенки и в этом виде оглашал окрестности воплем «Смир-р-рна!» и отдавал рапорты приезжавшему начальству.

Надо сказать, что начальство к несколько неуставному виду лейтенанта отнеслось с пониманием. До той самой минуты пока на служебной «Волге» не подъехал начальник штаба эскадры контр-адмирал Михаил Печкорин, за свой рост 160 сантиметров «на каблуках и в цилиндре» и врождённую лютость называемый в народе Кровавым Карликом.

– Ле-е-ейтенант, ма-а-ать твою! – вырвалось вместе с клубом пара из приоткрытого окна «Волги». – Почему в тулупе?!

– Так это… Товарищ контр-адмирал… Разрешите доложить. Холодно!

– Ну, мне же не холодно! Снять на…!

И лейтенант снял. И дальше нёс службу в пронизываемой всеми ветрами шинельке и положенных плавсоставу полуботинках. И на следующий день оказался на два месяца во флотском госпитале с двусторонним воспалением лёгких. И со строгим выговором от начальника штаба эскадры, которому при возвращении назад показалось, что оттаивающий у печки дежурный по КПП выпил для сугрева. После чего в личном деле лейтенанта, который в это время валялся на больничной койке между жизнью и смертью, и появилось взыскание с формулировкой, возможной только в нашем военно-морском флоте: «За несение дежурно-вахтенной службы в пьяном угаре». Вот так вот, не больше и не меньше.

Вот и получается, что нашим хоккейным болельщикам, которые как видели, так и будут видеть свою сборную за полночь, хоть вечером она играй, хоть в обед, как в субботу и воскресенье сейчас на Шведских играх, помочь в беде может только Федерации хоккея России, которая имеет полное своё эксклюзивное право распоряжаться правами на показ матчей сборной.

Берегите своё здоровье…

Комментарии