Третий игровой день плей-офф КХЛ покажет, есть ли всё-таки какие-нибудь сюрпризы в запасе у «Торпедо» и «Барыса» и не сведут ли свои серии к необратимому исходу СКА и ЦСКА.
Существует в Национальной хоккейной лиге один незыблемый закон, берущий свои корни с эпохи зарождения телевидения. А точнее, с того времени, когда хоккей стал на этом самом телевидении частым гостем.
Так вот, после целой череды скандалов, упрёков в моральной деградации и умственной неполноценности руководством заокеанской лиги было принято следующее соломоново решение: во избежание всякой предвзятости трансляцию матчей плей-офф организовывают не хозяева, а гости. Они могут на выбор прислать одного комментатора, могут придать ему на усиление режиссера, а могут и вовсе откомандировать целую бригаду, где будут и операторы, и видеотехники, и звукорежиссеры. Могут использовать уже имеющуюся технику, а могут привезти свою. Иными словами, гости хозяйничают вовсю, но потом «в порядке алаверды» вынуждены отвечать тем же.
Этим одновременно убивается много зайцев. Болельщики из местных, не попадающие на матч, могут перед домашними экранами собственноручно (а точнее – собственноушно) убедиться, что о них думают представители гостей. Полюбоваться справедливым распределением по эфирному времени своих и чужих. Отметить компетенцию заезжего комментатора. А судьи, к тому же, всегда помнят, что в их раздевалку после матча запросто могут ввалиться всклокоченные ребята с камерами на предмет… хм… интервью.
Нашей молодой лиге, как мы сами понимаем, до таких соломоновых решений пока как от Риги до Хабаровска, извините, пешком. Нам хоть как-то бы показали. Пёс с ней, с предвзятостью и некомпетентностью, вы хоть как-то покажите!
И пока показ выездных матчей для любого клуба за редким исключением является личной головной болью руководства этого клуба, а нефедеральные телетрансляции, скажем, из Магнитогорска в Нижний Новгород относятся скорее к области ненаучной фантастики, остаётся всем нам довольствоваться двумя матчами плей-офф (причём второй — с получасовой задержкой). Хорошо, если из четырёх матчей игрового дня. А то и из восьми. Довольствоваться и радоваться. Совсем как в фильме «Кин-Дза-Дза»: «Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники… И радоваться. Так, ну вот это мне, а вот это тебе… А это тебе. А ты почему не радуешься?»
Вот и мы будем радоваться. И внимательно следить за всеми четырьмя матчами третьего игрового дня плей-офф. То есть очередными вторыми матчами 1/8 финала.
«Металлург» Мг – «Торпедо»
Счёт в серии: 1-0 (4:1, ...)
Незадолго до плей-офф коту под хвост пошла одна из наработок Евгения Попихина – звено, которое кропотливо выстраивалось вокруг Юрия Буцаева. Буцаев получил травму – и всё пришлось перекраивать, что называется, «по-живому». Вот у Валерия Белоусова, похоже, наоборот: в дополнение к «ломовой» чешской тройке добавилось как минимум ещё одно «убойное» звено, просто разорвавшее нижегородцев в первом матче. Добавим к этому, что в «Торпедо» куда-то в тень отошёл и Павел Брендл. И выйдет ли оттуда во втором матче – сие есть тайна великая.
В общем, что ни говори, но особых шансов у нижегородцев во второй игре нет. И неоткуда им взяться. Разве что за счёт сумасшедшей самоотдачи. Так ведь всё равно на все 60 минут сил не хватает. Так что «Магнитка» наверняка победит. И снова в основное время…
СКА – «Спартак»
Счёт в серии: 0-1 (2:3, …)
Красно-белые выполнили на берегах Невы задачу-минимум. Но почему бы теперь не воспользоваться сложившейся ситуацией и не попытаться извлечь максимум? Думается, что болельщики «Спартака» совершенно не расстроятся, если в родных стенах в 1/8 финала их будет ждать лишь один-единственный матч, а не два.
Впрочем, это уже из области фантастики. Потому что, в отличие от «Спартака», у СКА больше нет возможности экономить силы и эмоции – иначе можно доэкономиться. И сегодня игра будет совсем иной. Из чего логично вытекает задача, которую пан Ржига вполне может сформулировать своим бойцам: не победить, так хотя бы загонять армейцев с Невы так, чтобы через день в Сокольниках они были умученными и замордованными. В общем, логика подсказывает, что СКА победит. Ободравшись и изувечившись, как следует…
«Ак Барс» – «Барыс»
Счёт в серии: 1-0 (4:2, …)
Обыграв казахстанских «почти одноклубников» силами одного звена, казанские «барсы», похоже, не задействовали всех имеющихся ресурсов и наполовину. И второй матч выглядит логичным завершением первого.
Всю прошедшую ночь весь тренерский штаб «Барыса» наверняка ломал голову над тем, как изолировать Морозова сотоварищи. И, вполне возможно, что-то будет придумано. Но, во-первых, далеко не факт, что это сработает. Во-вторых, у мудрого Зинэтулы Хайдаровича на этот случай наверняка припасена «фига в кармане». А то и не одна.
Так что быть «Барысу» вторично битым. Быть может, это будет не столь явно и вызывающе, как в первом матче, но всё равно будет. Как ни крутись…
ЦСКА – «Лада»
Счёт в серии: 0-1 (0:2, …)
Было ли в нашем хоккее подобное? Трёх из топ-четвёрки победителей дивизионов команды идущие ниже взяли и «дёрнули» по разику – да ещё на льду фаворитов, да ещё перед их болельщиками. Вот вам наша новая лига, господа!
И что теперь делать нашему «золотому» тренеру Вячеславу Аркадьевичу Быкову, после того как «зубр» Пётр Ильич Воробьёв наглядно продемонстрировал ему, что значит «стоять на своём»? Какие пути-дорожки к воротам непробиваемого Василия Кошечкина искать? Как противостоять игрокам, не получающим зарплату в Тольятти, но надеющимся получать много больше в других городах и на следующий сезон?
Думается, что наставник ЦСКА ночью спал очень плохо – если вообще смог заснуть. А ведь второе домашнее поражение – это почти всё, это крах. Потому что два домашних поражения в серии до трёх побед в нашей хоккейной истории отыгрывались редко — для этого надо обладать, например, анархичностью и бесшабашностью «Авангарда».
Но мы всё-таки надеемся, что главный тренер нашей сборной и в таком локальном противостоянии найдёт нужное оружие. Сегодня ЦСКА должен победить – как угодно. Дальше не будет легче, но будет хоть какой-то просвет. ЦСКА победит, но скорее всего не в основное время.