Всё познаётся в сравнении. В истинности этого утверждения автор убедился давным-давно в… аэропорту Домодедово. Это было в те незапамятные времена, когда наши команды летали на игру в Хабаровск обычными рейсовыми самолетами и через Москву. Так летали даже действующие и грядущие чемпионы – ярославский «Локомотив», спокойно и методично шедший в том сезоне под руководством мудрого пана Вуйтека к своему второму подряд чемпионству.
Агенты и профсоюз должны быть полными и абсолютными союзниками. На все времена. И общим фронтом выступать против союза работодателей и руководства КХЛ. Но таковы уж наши реалии, что пути-дорожки профсоюза и части агентов разошлись. Причём разошлись кардинально.
В ожидании регистрации на рейс компании «Дальавиа» в сторонке от команды встала ведущая ярославская тройка – Андрей Коваленко и братья Буцаевы, Вячеслав и Юрий. И вдруг возле них с шумом и гамом стали «приземляться» ребята таких зловещих габаритов, что отнюдь не обделённые размерами хоккеисты сразу потерялись. И даже старший из Буцаевых – Вячеслав, — называемый в команде за глаза «двустворчатым», выглядел на фоне этих «быков» в спортивной форме как-то тщедушно и субтильно.
Видимо, в хоккейной душе что-то взыграло, и Слава повернулся к одному из громил.
— Ребята, а вы кто такие? – спросил он.
— Как это «кто»?!!! Мы – «Локомотив»! – гордо и в унисон ответили «шкафы». И тут же спросили в ответ: «А вы кто?»
— А я уж теперь и не знаю… Так, погулять вышли, — скромно потупился олимпийский чемпион-92, чемпион мира-93 и уже почти двукратный чемпион России.
Что интересно, это действительно был тоже «Локомотив» – только регбийный. А защитники в регби, кто не знает, должны быть таких габаритов, чтобы глядеть сверху вниз даже на Николая Валуева. Другое дело, что со всеми своими габаритами до регалий и заслуг Буцаева и Коваленко было этим ребятам так же далеко, как от Домодедово до Пекина на четвереньках. Но всё равно «Локомотив» – а дальше уж сравнивайте сами.
Коваленко и Буцаев свои игровые карьеры завершили и теперь трудятся в разных ипостасях, если не сказать — по разные стороны баррикад. Буцаев-старший делает первые шаги на тренерском поприще, и, будем надеяться, шаги эти будут удачными. Что же касается Андрея Коваленко, то он уже тысячу раз проклял то дело, за которое его сподвигнули взяться друзья и коллеги – возглавить профсоюз игроков КХЛ.
В течение многих лет на льду ему было всё предельно ясно. Есть свои ворота, которые надо всеми силами охранять и оборонять. Есть чужие, в которые надо по правилам забросить максимально возможное количество шайб. Где сейчас свои, а где чужие, по каким правилам ведётся игра, и есть ли тут вообще какие-то правила – вот вопросы, на которые ему удаётся найти правильные ответы далеко не всегда.
Неделю назад профсоюз игроков объявил о начале процедуры аккредитации хоккейных агентов. А спустя сутки официальный сайт Континентальной лиги предупредил всех агентов о том, что те из них, кто не пройдёт аккредитацию и лицензирование, не смогут в дальнейшем работать с игроками лиги. Тут же пошли разговоры об открывшейся «охоте на ведьм», о том, что, дескать, руками Коваленко и его профсоюза КХЛ будет убирать тех агентов, кто слишком рьяно отстаивал интересы подопечных в прошедшем сезоне и идущем межсезонье и слишком громко выступал против совместных решений лиги и профсоюза.
С одной стороны, казалось бы, агенты и профсоюз должны быть полными и абсолютными союзниками. На все времена. И общим фронтом выступать против союза работодателей и руководства КХЛ. Но таковы уж наши реалии, что пути-дорожки профсоюза и части агентов разошлись. Причём разошлись кардинально. До объявления открытой войны друг другу. До отказа пожимать друг другу руки. Зато по определённым вопросам мнения профсоюза игроков и руководства КХЛ оказались настолько синхронными, что это заставило многих говорить об Андрее Коваленко как о «ручном» лидере, пляшущим под дудку Александра Медведева.
Было множество вариантов сокращения зарплат, но именно Коваленко убедил руководителей лиги и клубов выбрать тот, при котором бОльшие потери несли те хоккеисты, чей вклад в игру команд был наименьшим.
Попробуем вместе разобраться в сути этих вопросов и претензий.
Если убрать большие текстовые и разговорные наслоения, то основное противоречие между агентами и профсоюзом возникло по одному-единственному вопросу: чем жертвовать в период кризиса? То, что чем-то жертвовать всё равно придётся, сомнений не вызывало. Но чем?
Агенты, конечно же, не напрямую и не в лоб, а весьма завуалированно предложили пожертвовать слабыми клубами. Мол, никаких снижений докризисных зарплат, а те команды, что не способны далее их платить, пусть играют в чемпионате микрорайона или на первенстве водокачки.
Профсоюз имел по этому вопросу несколько иное мнение. Для него сильный ли, слабый ли в финансовом отношении клуб – всё равно организатор рабочих мест для работников профсоюза. Платит он большие зарплаты или не очень – это уже вторично. Главное, что клубы эти дают работу и зарплату. А, стало быть, клубы КХЛ надо максимально оберегать и помогать им по крайней мере не умереть. В этом и совпали позиции профсоюза и руководства лиги.
Оставался второй вариант жертвы – зарплаты хоккеистов. Которые на данном этапе составляют от 80 до 95 процентов расходной части бюджетов клубов. Было множество вариантов сокращения зарплат, но именно Коваленко убедил руководителей лиги и клубов выбрать тот, при котором бОльшие потери несли те хоккеисты, чей вклад в игру команд был наименьшим. Подходил к этому вопросу Коваленко отнюдь не с новой, профсоюзной колокольни, а с точки зрения ещё недавно действующего игрока. Поскольку ему неоднократно приходилось сталкиваться с коллегами, играющими в третьих-четвёртых звеньях, но при этом имеющими очень «вкусные» контракты. Вот и попытался он совместить решение проблемы экономии с проблемой социальной справедливости. И, думается, это сделать удалось.
А ещё председателю профсоюза игроков очень не нравятся агенты, которые занимаются своими клиентами исключительно в момент заключения контракта. Тут же забывая о них в момент высыхания подписей на бумаге. Поскольку уже в первый год существования профсоюза неоднократно приходилось разгребать за такими агентами «авгиевы конюшни». Когда и контракт с юридической точки зрения не выдерживал никакой критики, и позволял клубному руководству крутить хоккеистом и его зарплатой как угодно, а самого агента, дабы призвать к ответу, было днём с огнём не сыскать. Таких «орлов» Коваленко заносил в отдельную тетрадочку. И мы можем не сомневаться, что вероятность получения ими аккредитации в профсоюзе равна вероятности завтрашнего прилёта инопланетян.
В отдельном «списке Шиндлера», то есть Коваленко, состоят агенты другого рода. Вот, скажем, есть хоккеист, чья цена даже в тучные и богатые годы не превышала, например, 300 тысяч долларов. Его агент, используя свои давно налаженные связи и каналы, заключает с клубом контракт на миллион. Но сам хоккеист при этом получает лишь половину – он и этому рад, поскольку сам прекрасно понимает, что и этих денег не стоит. А кто «пилит» оставшуюся половину, догадайтесь сами. И теперь этим товарищам при получении аккредитации придётся очень даже попотеть.
Есть в нашем хоккее и ещё один род «агентов». В данном случае слово это взято в кавычки не случайно, поскольку о настоящей агентской деятельности такие товарищи имеют крайне отдалённое представление. Для работы им необходим только диплом о высшем образовании (пусть даже купленный в метро), паспорт и возможность в нужное время поставить подпись в том месте, где ему скажут. Настоящими агентами в этом случае являются не кто иные, как тренеры, чьи фамилии известны всему хоккейному миру. Беда лишь в том, что совмещать работу тренера и агента в Континентальной лиге категорически запрещено. Поэтому такое совмещение очень надёжно камуфлируется, но при этом достаточно легко вычисляется. Каждый желающий почувствовать себя на месте Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро может изучить перемещение тренеров за последние этак пять-семь лет. А потом проанализировать переходы игроков и совместить их с тренерскими переходами. Ох, и много интересного при этом откроется! Исходя из этого, можно даже приблизительно подсчитать сумму тренерской «подработки».
Что же касается «фиговых агентов», то есть тех, кто служит прикрытием подобных махинаций, то профсоюз считает своим долгом поставить на их деятельности крест. Тогда самим хоккеистам волей-неволей, но придётся уходить от тренеров-агентов к нормальным агентам, которые никогда и ни за что не позволят держать себя «дурачками для подписи».
Есть и ещё категория агентов, которым при аккредитации придётся очень сильно попотеть. Поскольку оценка их работы и со стороны профсоюза, и со стороны руководства КХЛ практически совпадает.
Есть в нашем хоккее и ещё один род «агентов». Для работы им необходим только диплом о высшем образовании (пусть даже купленный в метро), паспорт и возможность в нужное время поставить подпись в том месте, где ему скажут. Настоящими агентами в этом случае являются не кто иные, как тренеры, чьи фамилии известны всему хоккейному миру.
Тут ведь в чём закавыка? С экономической точки зрения агенту выгодно, чтобы его подопечный менял клуб каждый сезон. Заключая каждый год новый контракт, с которого агент и имеет свой законный процент. В идеале, конечно, хочется, чтобы клуб менялся ещё и в середине сезона – с выплатой как хоккеисту, так и его агенту соответствующей компенсации. А вот болельщикам почему-то хочется, чтобы хорошие хоккеисты играли в их командах подольше, в идеале – до конца игровой карьеры. Того же хочется и работодателям. Кроме того, это ведёт к появлению постоянных клубных связок и сочетаний, за что всеми четырьмя руками и таким же количеством ног проголосует наш тренерский тандем сборной.
Вот и профсоюз занимает аналогичную позицию, пусть она преследует интересы не столько игроков, сколько болельщиков. И поэтому агентам, предпочитающим заключать для своих подопечных «пистолетные» контракты на один сезон, придётся либо кардинально менять свои взгляды на жизнь, либо столь же кардинально менять профессию.
Является ли всё это «охотой на ведьм»? Каждый вправе считать сам. А Русский Танк Андрей Коваленко точно так же, как и в бытность свою игроком, танком прёт по намеченному самим себе курсу. В надежде с одной стороны облегчить жизнь хоккеистов. С другой – добиться какой-то, видимой ему с позиции вчерашнего хоккеиста, справедливости. С третьей – максимально сохранить наш хоккей в нынешние нелёгкие времена.