Итак, «алкоголик» и «дебошир», как нас в том убеждают в Омске, в общем, совершенно «асоциальный элемент» Джон Грэм совсем дошёл до ручки.
То есть до нашего Верховного суда. Можно сказать: до предпоследней инстанции в мировой судейской иерархии. Последней станет Европейский суд в Страсбурге (трибунал, вроде Нюрнбергского, собирать, наверное, по такому поводу всё-таки не будут), и Грэм туда дойдёт наверняка, если не сыщет правды в России. Только теперь помимо иска к своему бывшему клубу американский голкипер хочет привлечь к ответственности и тех сотрудников милиции, которые в своё время устроили ему тот самый «праздник тела для души», с которого и начались все грэмовские страдания.
Шли как-то бравые омские милиционеры по ночным омским улицам. И тут видят, как у одного из местных кабаков распахивается дверь, и оттуда с шумом и гамом, «нарушая общественный порядок», выходит этакий совершенно неслаженный коллектив, поддерживающий друг друга. А одного так и вовсе волокут нежитью. Милиционеры вежливо, но строго попросили предъявить документы. В ответ началась «паника на глобусе», раздался истошный вопль «Атас! Менты!», после чего все разбежались, бросив того единственного, что не мог идти, лицом в сугроб…
Со времени начала этой истории мне доводилось пообщаться со многими людьми, в том числе и с омскими болельщиками. И с теми, кто об истории этой просто слышал краем уха. И с теми, кто через родственников оказался каким-то образом к ней причастен или информирован больше других. И с теми, кто, опять-таки используя местные связи, попытался разобраться в ней. При всей разнице в версиях — подчас расходящихся даже диаметрально — в одном выводе сходятся и сторонники, и противники Грэма: это была блестящая операция, разработанная и проведённая тогдашним генеральным менеджером «ястребов» Анатолием Бардиным. Который сейчас, после трагических событий с Черепановым, вроде бы отстранён КХЛ от всех хоккейных дел, но на самом деле «рулит» омским клубом точно так же, как рулил раньше, только с новообразованной должности «советника губернатора Омской области по хоккейным вопросам», и ничуть этого не скрывает.
А оказалась эта операция столь блестящей ещё и потому, что в лапы нашей доблестной милиции попал не совсем трезвый иностранец. То есть человек, совершенно незнакомый с нашими законами, подзаконными актами, а главное – понятиями. Взять подобным образом голыми руками нашего человека невозможно по определению – разве что он ну совсем лыка вязать не будет. Мы по жизни своей, по всей своей истории и своему менталитету постоянно ждём от родного государства и его представителей всяких «сюрпризов», и к «сюрпризам» этим исподволь готовы.
Неудивительно, что весь такой «американ бой» Джон и его представители не смогли выиграть ни одного суда в Омске. Это у них там, в Америке, принято подобные процессы именовать наивно громко «Народ США против Ларри Флинта», а у нас, только вдумайтесь не в звук, а в смысл – «Американец Джон против Омска и области». Ну-ну. Понимаете? А чем ещё можно объяснить совершенно дикие и нелогичные несоответствия, которые бросаются в глаза даже тем, кто далёк от любой юридической практики, но которые почему-то прошли мимо внимания омских судов.
Официальная версия «залёта» Грэма выглядит, напомним, так. Шли как-то бравые омские милиционеры по ночным омским улицам, обходя дозором владенья свои. Шли, значит, они, шли. И тут видят, как у одного из местных кабаков распахивается дверь, и оттуда с шумом и гамом, как пишут в официальных документах, «нарушая общественный порядок», выходит этакий совершенно неслаженный коллектив, поддерживающий друг друга. А одного (нашего «американ боя», как стало ясно вскоре), так и вовсе волокут нежитью. Милиционеры (естественно!) приставили ногу, взяли под козырёк… вежливо, но строго попросили предъявить документы. В ответ началась «паника на глобусе», раздался истошный вопль «Атас! Менты!», после чего все разбежались, бросив того единственного, что не мог идти, лицом в сугроб.
Картина маслом…
А вот так, чтобы взять и «упаковать», с самого начала, хоккеиста с оформлением протокола. Господи, а если начальник отделения, к которому приписаны милиционеры, окажется страстным болельщиком «ястребов»? А если не он, то начальник милиции города. И даже если не начальник милиции, то губернатор-то уж точно. Да не в жизнь не будет никакого протокола!
Боясь, что сердешный замёрзнет, как Маугли, заботливые милиционеры тут же вызвали «бухалосборочный комбайн», который и доставил безжизненное тело в вытрезвитель. Там ему вывернули карманы и из вывернутого поняли, что перед ними бревном лежит и не в силах сказать даже слова «фак» не кто иной как Джон Грэм собственной персоной, лучший вратарь всеми обожаемого вне зависимости от чина «Авангарда». Тут же позвонили домой Бардину и тогдашнему президенту клуба Константину Потапову («Извините, что так поздно беспокоим, но тут такое дело…»). И через 15 минут оба были в вытрезвителе, вырывая на головах последние волосы и скорбя о жутком и непереносимом имиджевом ущербе, который вратарь нанёс в глазах широкой омской общественности хоккейному клубу. А самому Грэму после забора крови была официально вынесена «средняя степень опьянения». И он был тут же отпущен «на поруки» уважаемых людей.
А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию не через «призму стакана», отмечая про себя некоторые логические несуразности. Первую и вторую из них подметил Андрей Коваленко, которому из Омска прислали копии официальных документов. Он их прочитал, протёр глаза, прочитал ещё раз и спросил: «Это когда ж и почему у нас хоккеисты милиционеров бояться стали?!».
И верно. Элитный хоккейный клуб, да тем паче в регионах — это украшение любого города. Хоккеисты боготворимы не только рядовыми и не очень, вроде губернатора, болельщиками, но и сотрудниками правопорядка. Наоборот, каждый наверняка слышал немало историй о том, как перебравшую «звезду» милиционеры со всем уважением и респектом доставляли либо домой, либо на базу. Да ещё просили автограф напоследок. И знакомым своим хвастались, и детям рассказывали потом: мол, пятикратного чемпиона мира самолично вёз, а он – ни в зуб ногой. Не только в Омске – во всех хоккейных городах страны. А вот так, чтобы взять и «упаковать», с самого начала, хоккеиста с оформлением протокола. Господи, а если начальник отделения, к которому приписаны милиционеры, окажется страстным болельщиком «ястребов»? А если не он, то начальник милиции города. И даже если не начальник милиции, то губернатор-то уж точно. Да не в жизнь не будет никакого протокола!
Хорошо. Представим себе на минутку, что хоккеисты таким коллективом выходили вовсе не из ресторана. Что они совершали что-то куда более общественно порицаемое. Ну, например, в снежную сибирскую ночь воровали яблоки на приусадебном участке Анатолия Бардина. И им действительно надо было опасаться милиции. Да чёрт с ними, с яблоками, представим себе, что они только что «бомбанули» киоск или совершили ограбление на бензоколонке. Просто представим, как бы ни трясло от смеха.
Но невозможно представить, что даже в такой ситуации они бросят на произвол судьбы одного из своих. Почему? Да потому что до уровня Континентальной лиги дорастают люди, имеющие очень крепкий характер. И стойкий. Характер лидеров. Другие методом естественного отбора отваливаются раньше. Вы можете себе представить, что такие лидеры пусть даже в полном пьяном угаре бросят своего товарища? Вот, Коваленко считает, что такого не может быть никогда. «Им завтра вместе на лёд выходить, друг друга прикрывать, под шайбы ложиться – а они своего бросают?! Как же они в глаза друг другу станут смотреть?! Нет, такого быть не может!».
Пусть он будет трижды алкоголиком и даже кокаинистом в третьем поколении, пусть выходит на лёд, исключительно надевая под вратарский шлем целлофановый пакет с «Моментом». Пусть! Кем бы он ни был. Но – как назвать подписание контракта с подобным «асоциальным элементом»? Кроме как большим просчётом, огромной ошибкой, совершенным пролётом менеджмента “Авангарда”. А уж коль это руководство «Авангарда» такого вратаря себе подписало, то пусть и исправляет эту ситуацию собственными средствами и ресурсами.
Именно эти несоответствия и заставили председателя профсоюза игроков взяться за дело Грэма не только по служебной нужде, а из чувства справедливости. А мы в это время отметим ещё одну несуразность. Судя по протоколу, Грэм в момент задержания был способен делать только два дела: лежать бревном и пускать слюни. Если и мог ходить, то исключительно под себя. Но при этом анализ крови показал «среднюю степень опьянения». Улавливаете мысль? Средняя степень – это когда человек пусть и нетвёрдо, но идёт своими ногами. И пусть и нечётко, но окружающее различает. В некоторых странах при этой степени разрешается даже садиться за руль, кстати. Официально. Законодательно. А нас убеждают, что здоровенный лось Грэм (весом, между прочим, ровно центнер и ростом без малого два метра) в этой средней степени совершенно не вязал лыка.
Ну и отметим ещё такие мелочи, как 15-минутный разрыв (если судить по официальным документам) между доставкой американца в вытрезвитель и появлением там руководителей «Авангарда». В три часа ночи! «Как пройти в библиотеку…». Нет, мы, конечно, не сомневаемся в том, что в каждом омском вытрезвителе на самом видном месте написаны телефоны генерального менеджера «Авангарда» и президента клуба. Нисколько не сомневаемся мы и в том, что клубный руководитель спит, не раздеваясь, в пальто, и не снимая обуви. Но начинают терзать смутные сомнения, не так ли?
Все вышесказанное — присказка. Потому что сказка впереди. И заключается она не в выяснении вопроса, действительно ли Джон Грэм законченный алкоголик или нет. Пусть он будет трижды алкоголиком и даже кокаинистом в третьем поколении, пусть выходит на лёд, исключительно надевая под вратарский шлем целлофановый пакет с «Моментом». Пусть! Кем бы он ни был. Но – как назвать подписание контракта с подобным «асоциальным элементом»? Кроме как большим просчётом, огромной ошибкой, совершенным пролётом менеджмента “Авангарда”. Не удосужившегося до подписания контракта навести справки о том, с кем же команда, собственно говоря, собирается этот самый контракт подписывать.
А уж коль это руководство «Авангарда» такого вратаря себе подписало, то пусть и исправляет эту ситуацию собственными средствами и ресурсами. Цивилизованно, а не методом «шитья» дела белыми нитками, торчащими со всех сторон. Которые рано или поздно, но лопнут. И если раньше заокеанские СМИ рассказывали о «деле Грэма» как о «готовности русских идти на любые подлости, лишь бы не платить обещанных денег» с оговорками «возможно», «кажется» и «вероятно», то после того как Грэм выиграет в Верховном суде РФ или в Страсбурге, это станет свершившимся фактом. А он его скорее всего выиграет.
Ведь бог с ним, с имиджем «Авангарда»! Чего там топить-то? А вот ставить на кон в таком вопросе, где прохлопали сами, имидж всей нашей новой лиги — не многовато ли это для отдельно взятого клуба? Пусть даже в своей истории и однажды чемпионского. Может, лучше выплатить американскому вратарю всю неустойку, да ещё добавить Грэму сверху, так сказать, за моральный ущерб? И больше не позориться? И, пожалуй, куда логичнее это сделать из карманов тех, кто год назад ставил свои подписи под контрактом со стороны «ястребов», разве нет?
Ну а тем преимущественно омским болельщикам, что привычно назовут эту статью «заказухой» и обрушат на автора весь свой праведный гнев, отвечаю заранее. «Авангард» люблю искренне и преданно. Как папа с мамой любят собственного ребенка, который всем – от непредсказуемости до упёртости — похож на родителей. Влюбился в него раз и навсегда в тот самый момент, когда команда совершила невозможное: вытащила у «Динамо» серию до трёх побед, начав с двух домашних поражений. Окончательным поклонником стал по итогам двух противостояний с «Магниткой», где было тоже 0-2, и был пятый матч на чужом льду, и был однажды овертайм, а однажды буллиты – и «Авангард» выигрывал. И в грядущем сезоне буду переживать и за команду, и особенно за её молодого тренера, который совсем недавно показал, что он действительно – Тренер. Вот только очень хочу, чтобы «Авангард» побеждал на льду. А не в скандальности, в коей равных в нашем хоккее последнего десятилетия «Авангарду» просто нет…