Всё меньше и меньше времени остаётся до стартового вбрасывания на олимпийском турнире. Сборные команды 12 стран вышли на финишную прямую: уже скоро в национальных первенствах, а также в чемпионатах НХЛ и КХЛ наступит пауза, в которой главные тренеры будут в форс-мажорном режиме готовить своих ребят к главному турниру четырёхлетия. Наигрывать связки, заниматься «восстановительными работами» после напряжённых локальных схваток и тренировать главные для таких скоротечных турниров аспекты: игру в численном неравенстве.
Западная конференция
СКА – «Динамо» (Рига), ХК МВД – «ЦСКА», «Динамо М» — «Атлант», «Локомотив» — «Спартак».
Восточная конференция
«Салават Юлаев» — «Автомобилист», «Металлург» Мг – «Трактор», «Авангард» — «Барыс», «Ак Барс» – «Нефтехимик».
Тема «спецбригад» является знаковой для сборной России. К примеру, четыре года назад в Турине тогдашний тренер нашей олимпийской дружины Владимир Крикунов шарахался от журналистов как чёрт от ладана, едва только кто-нибудь из пишущей братии пробовал осведомиться о методике реализации численного большинства. Владимир Васильевич всегда предпочитал выпускать на лёд те же звенья, что играли у него при равенстве на площадке.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин идут несколько по другому пути. Хотя в данном выборе тоже есть свой риск. Можно, к примеру, вспомнить, как на московском чемпионате мира сборная России пропустила досадный гол в полуфинале, играя в большинстве. На месте левого защитника в тот момент играл Александр Овечкин, который не сумел «закрыть» зону. Контратака и глупейший гол.
Впрочем, это хоккей. Возможно всякое: практически каждое взятие ворот случается после ошибки кого-либо из обороняющихся, сколько бы игроков на поле ни было бы в этот момент. А вот то, что в Ванкувере мы увидим на позиции защитника в большинстве кого-либо из наших главных стрелков – Овечкина либо Илью Ковальчука, играющих в таких ситуациях в своих заокеанских клубах, – я не сомневаюсь. Дал бы только бог им здоровья, физического и морального.
И ведь моральное здоровье будет примерно так же важно, как и физические кондиции. Тем более что в последнее время звёзды первой величины начали несколько терять самообладание. То Овечкин схлопочет дисквалификацию, то Яромир Ягр поучаствует в массовом побоище, а то Петер Форсберг получит матч-штраф. А ведь все они будут иметь большое количество времени при розыгрышах численного большинства.
Звездный швед, попавший в заявку национальной команды на Игры в Ванкувере, наконец-то вернулся на лёд в шведском чемпионате. Один из немногих хоккеистов, выигрывавших три главных турнира – Олимпиаду, Кубок Стэнли и чемпионат мира (причём по два раза!) – весьма подвержен травмам. И даже несмотря на почтенный по хоккейным меркам возраст, всякий раз пытается вернуть себе былую игроцкую мощь.
Пока это получается у Форсберга не лучшим образом. В составе национальной команды он выступил в этом сезоне на Кубке «Карьяла», где был весьма далёк от себя самого даже четырёхлетней давности. А потом лечился два месяца из-за новой болячки — травмы рёбер. И вот наконец-то вышел на лёд. Правда, без особого успеха.
Петер играл в звене с другими «проверенными бойцами» Никласом Сундстремом и Маркусом Нэслундом. Очков за результативность он тем не менее не набрал, а за 10 секунд до окончания третьего периода Форсберг получил двухминутное удаление. Его он моментально начал оспаривать, за что был изгнан с площадки, заработав матч-штраф.
При этом сам шведский нападающий отметил, что физическое состояние его в норме, но моральное пока не на высоте. Что ж, Олимпиада близко, и пора бы уже начинать настраиваться на серьёзную работу.
25 января 2010 года
ЦСКА (Москва) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:5 (1:1, 3:3, 0:1)
1:0 — Паршин (Суглобов, Гончаров) — 13:55
1:1 — Белов (Полыгалов) — 16:34
2:1 — Филатов (Гончаров, Андронов) — 24:51
3:1 — Гончаров (Паршин, Корнеев) — 25:47 ГБ
3:2 — Левандовский (Староста) — 26:44 ГМ
4:2 — Мишарин (Филатов, Суглобов) — 30:51 ГБ
4:3 — Пестушко (Коньков, Полыгалов) — 31:48
4:4 — Дроздецкий (Левандовский, Архипов) — 36:46
4:5 — Мамашев (Якуценя) — 59:52
Вратари: Барулин – Тарасов.
«Витязь» (Чехов) – «Ак Барс» (Казань) – 3:2 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 1:0)
1:0 — Комаристый (Батыршин) — 3:45
1:1 — Терещенко (Обухов) — 16:29
1:2 — Буравчиков (Морозов) — 23:35 ГБ
2:2 — Комаристый (Саймон) — 44:55
3:2 — Саймон (Бердников, Мегалинский) — 60:50 ГБ
Вратари: Денисов – Галимов.
«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Лада» (Тольятти) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
0:1 — Кукумберг (Голубцов) — 29:31 ГБ
1:1 — Варнаков (Новопашин, Шалдыбин) — 31:49
1:2 — Белухин (Калимулин) — 51:13
Вратари: Фомичёв – Семёнов.
Хотя по большому счёту проблемы шведов нас с вами не должны пока волновать. Особое внимание нужно уделить своим больным и травмированным. Так, Виктор Козлов уже начал тренироваться в зале после воспаления лёгких и в ближайшее время приступит к тренировкам на льду. А вот Семён Варламов по-прежнему вне игры и находится в официальном листе травмированных игроков с 9 декабря: залечив растяжение связок, он получил повреждение колена, набирая форму в фарм-клубе.
Впрочем, поговорим лучше о трёх встречам минувшего дня, в которых было на что обратить внимание.
«Торпедо» — «Лада» — 1:2
Бедствующая «Лада» не сдаётся и не опускает руки, несмотря на аховое финансовое положение. Цепляться за зону плей-офф подопечные Петра Воробьёва и Сергея Светлова будут до последнего. И в принципиальном волжском противостоянии они сделали всё, чтобы увезти полновесные три очка из Нижнего Новгорода.
Счёт открыли тольяттинцы. Роман Кукумберг, не один раз уже заявлявший о своём желании покинуть тонущий корабль, всё равно исполняет работу на отлично. Вот и в отчётном матче он реализовал численное преимущество, «пробив» Александра Фомичева.
Ответ «Торпедо» был быстрым: любимец трибун Дворца спорта профсоюзов Михаил Варнаков с кистей поразил ворота Алексея Семёнова. Вот только гол этот оказался единственным для торпедовцев. И предпоследним в матче: на 52-й минуте игры победный гол «Лады» забросил Евгений Белухин. При попустительстве защиты и неудачной игре вратаря хозяев.
Не повезло в этом матче не только хозяевам, но и судье Вячеславу Буланову. «Золотой свисток России» получил весьма болезненное попадание шайбой в голову, но после помощи докторской бригады гостей продолжил работу.
«Витязь» — «Ак Барс» — 3:2 (ДВ)
Продолжает удивлять «Витязь». После решения генерального менеджера «Витязя» Алексея Жамнова выйти на лёд КХЛ чеховская команда заметно преобразилась. Аутсайдер чемпионата одержал четвёртую победу подряд, причём на этот раз ему покорился действующий обладатель Кубка Гагарина – «Ак Барс».
Победу «витязям» принес их самый главный «устрашитель» Крис Саймон, который сумасшедшим по силе броском прошил Станислава Галимова в самом начале овертайма. Хозяева в том моменте имели на одного игрока больше.
На счету Саймона в этом матче два балла за результативность: он также ассистировал Александру Комаристому. Комаристый же выступил главным забивалой подмосковной команды в основное время, оформив дубль.
ЦСКА – «Нефтехимик» — 4:5
В этом матче произошёл настоящий голевой взрыв во втором периоде. За 20 минут команды шесть раз зажигали за воротами красный свет. Причем «Нефтехимику» пришлось отыгрываться на протяжении всего матча: после счета 0:1, 1:3 и 2:4. Что подопечные Владимира Крикунова сделали с блеском.
Третий период же команды провели куда более аккуратно. Вплоть до последней минуты, когда нижнекамцы получили прекрасный шанс склонить чашу весов в свою пользу: на две минуты был удалён армеец Георгий Мишарин. Правда, в большинстве гости пробыли недолго, так как нарушение допустил Игорь Полыгалов.
И всё-таки за восемь секунд до конца третьего периода «Нефтехимик» поймал свою птицу счастья. Ренат Мамашев получил пас-конфетку от Никласа Персона и вогнал шайбу в ворота, прервав таким образом серию из четырёх поражений подряд. А армейцам остаётся только пенять самим на себя: вновь их подвело отсутствие концентрации в последние минуты матча.