Часть третья. Санкт-Мориц-1928
Часть четвёртая. Лэйк-Плесид-1932
Часть пятая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть шестая. Санкт-Мориц-1948
Часть восьмая. Кортина д'Ампеццо-1956
Часть девятая. Скво-Велли-1960
Часть одиннадцатая. Гренобль-1968
Часть двенадцатая. Саппоро-1972
Часть тринадцатая. Инсбрук-1976
Часть четырнадцатая. Лейк-Плэсид-1980
Часть пятнадцатая. Сараево-1984
Часть шестнадцатая. Калгари-1988
Часть семнадцатая. Альбервиль-1992
Олимпиады отличаются от других спортивных турниров тем, что зачастую при выборе места проведения Игр предпочтение отдаётся совсем не мегаполисам. В этой изнурительной гонке за право называться столицей Олимпиады больше шансов победить имеет какой-нибудь крохотный курортный городок. Так вышло, например, с норвежским Лиллехаммером, к которому в феврале 1994 года было приковано внимание всего мира.
Но до этого все, абсолютно все были уверены в том, что Игры-1994 пройдут в болгарской столице — Софии. Олимпийский комитет Болгарии провёл титаническую работу, согласовал кандидатуру Софии едва ли не со всеми членами МОК, принимающими участие в голосовании. Это и сослужило болгарам плохую службу. Все были так уверены в будущем кандидате, что в первом туре выборов решили голосовать «за кого-нибудь ещё», чтобы София не получила неприличное количество голосов сразу же. В итоге, ко всеобщему изумлению и даже шоку, болгарская столица на первом этапе набрала меньше всех голосов и выпала из числа кандидатов.
А после того что уже произошло, большинству членов МОК было уже всё равно, где пройдёт Олимпиада-1994. Так победителем оказался скромный норвежский городок, на который никто серьёзно не ставил и в котором никто ничего заранее не делал, поскольку всем было заранее известно, что "Игры-94 пройдут в Болгарии — всё уже решено".
Золото — Швеция.
Серебро — Канада.
Бронза — Финляндия.
С 1994 года МОК принял решение развести по годам летние и зимние Олимпиады, поэтому Белые игры в Лиллехаммере проводились спустя два года после Альбервилля-92, в котором наша сборная, выступавшая под флагом СНГ, выиграла золото хоккейного турнира.
В рамках подготовки к Играм Федерация хоккея России приняла решение создать самостоятельную олимпийскую команду под руководством Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева. Именно этой дружине предстояло защищать титул, завоёванный два года назад. В то же время продолжала свои выступления и национальная сборная, возглавляемая Борисом Михайловым.
Церемония открытия Олимпиады-1994.
Сразу отметим, что в 1994 году состав сборной России оказался, пожалуй, самым слабым за всю историю участия отечественной команды на Олимпиадах. Все лучшие хоккеисты к тому времени уже отправились за океан, а НХЛ отказалась останавливать регулярный чемпионат на время Игр. Да что там НХЛ, даже чемпионат Швейцарии не прерывался, из-за чего сборной так и не смогли помочь Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, защищавшие цвета «Фрибурга». Поэтому, когда до первой Олимпиады с участием «профессионалов» оставалось ещё четыре года, Тихонову и Дмитриеву пришлось комплектовать команду из представителей клубов Межнациональной хоккейной лиги.
Но с проблемами столкнулись не только в России. Канада тоже испытывала определённые трудности. Вопрос о комплектовании сборной рассматривался даже в парламенте страны. Блок политических партий провинции Квебек обвинил руководство команды в дискриминации франко-канадцев. Более того, представитель блока потребовал от правительства принять меры, чтобы раз и навсегда положить конец «этому позорному явлению». Действительно, среди кандидатов в сборную был только один выходец из франкоязычной Канады – форвард «Бингхэмптона» Жан-Ив Руа. Однако сам хоккеист отмёл все обвинения в дискриминации.
Не смог приехать в Норвегию и нападающий «Торонто» Гленн Андерсон. Всему причиной введённое в НХЛ правило: если хоккеист провёл в лиге больше двух лет, после чего его отпустили на Олимпиаду, права на него может забрать любая другая команда. Конечно, в планы «Торонто» не входило расставание с одним из лучших форвардов, поэтому Андерсон никуда и не поехал. Зато «кленовые листья» пополнились экс-чехом Петром Недведом, который сменил гражданство. Более того, чтобы застолбить право Недведа участвовать в Играх, ассоциация хоккея Канады подписала с ним контракт, согласно которому с 1 января и до конца Олимпиады Недвед не может играть в клубах НХЛ. Представьте себе размах творившегося тогда абсурда! А ведь именно Недвед составил ударную связку сборной Канады вместе с Полом Карией.
Нашлись свои отказники и в сборной США. Так, Дерек Плант из «Баффало» объяснил своё решение не участвовать в Олимпиаде следующим образом: "С партнёрами по команде я играю ежедневно. Если сейчас я отвернусь от них, кто даст гарантию, что они не сделают то же самое, когда я вернусь?" Этот пример наиболее ярко демонстрирует отношение хоккеистов к Играм в Лиллехаммере.
Томми Сало (01.02.1971),
Хокан Альготссон (05.08.1966),
Томас Юнссон (12.04.1960),
Кристиан Дю-Бойе (12.10.1966),
Лейф Ролин (26.02.1968),
Магнус Свенссон (10.03.1969),
Фредрик Стиллман (22.08.1966),
Кенни Йонссон (06.10.1974),
Рогер Юханссон (17.04.1967),
Патрик Юлин (24.04.1970),
Рогер Ханссон (13.07.1967),
Хокан Лооб (03.07.1960),
Стефан Эрнскуг (04.04.1969),
Никлас Эрикссон (17.02.1969),
Даниэль Рюдмарк (23.02.1970),
Юнас Бергквист (26.09.1962),
Йорген Йонссон (29.09.1972),
Петер Форсберг (20.07.1973),
Карл Берглунд (18.01.1965),
Андреас Даккелль (29.12.1972),
Матс Нэслунд (31.10.1959),
Матс Сундин (13.02.1971),
Патрик Челльберг (17.06.1969).
Перед самым турниром тренерский штаб сборной России отказался от услуг нападающего Дмитрия Старостенко, выступавшего в то время в системе «Рейнджерс». Тем не менее один легионер из НХЛ в нашем составе всё-таки был. Речь идёт о нападающем Алексее Кудашове. Нынешний форвард ХК МВД в то время не очень часто выходил на лёд в «Торонто», но всё же числился в составе «кленовых листьев».
Свой стартовый матч на турнире подопечные Тихонова и Дмитриева проводили против хозяев Олимпиады в Гъёвике. Примечательно, что ледовый дворец в этом городе был сооружён прямо в скале, где, говорят, тогда располагались службы НАТО. Итогом поединка стала уверенная победа россиян (5:1), а две шайбы записала на свой счёт ведущая тройка Гусманов – Кудашов – Березин.
А вот затем случился провал. Во втором матче турнира от сборной России камня на камне не оставили мощные финны – 0:5. Точными бросками в той встрече отметились будущие звёзды НХЛ Саку Койву и Йере Лехтинен, а нынешний форвард минского «Динамо» Вилле Пелтонен отдал результативную передачу. После игры корректные представители Суоми сразу же отметили, что решающий вклад в развитие хоккея в их стране внесли всё-таки российские специалисты: Владимир Юрзинов, Борис Майоров и Василий Тихонов. Отметим, что Юрзинов присоединился к тренерскому штабу сборной России прямо перед самым турниром, хотя предложение поработать с финской командой у нашего специалиста тоже было.
В следующем поединке наши хоккеисты уверенно превзошли Австрию (9:1), после чего сборной России оставалось провести матчи с Германией и Чехией. Игра с бундестим не предвещала нашим особых проблем, тем неожиданнее стал итоговый счёт – 4:2 в пользу немцев. "Мы чувствовали, что хоккеисты никак не могут завестись", – скажет после встречи Игорь Дмитриев. Вот так получалось, что сборная России не смогла выйти на лёд с должным настроем, а класса той команде не хватало даже для того, чтобы победить Германию. Примечательно, что одну из шайб в наши ворота забросил Леонид Штефан, начинавший свой хоккейный путь в Челябинске, но затем вернувшийся на свою историческую родину. Конечно, за место в четвертьфинале нашим можно было не беспокоиться – всё-таки Австрия и Норвегия были явными аутсайдерами группы. Но финишировать на первом этапе хотелось, конечно, на более высокой позиции. Однако даже победа над чехами не позволила дружине Тихонова и Дмитриева подняться выше четвёртого места.
"Кого вы хотели бы увидеть в качестве соперника сборной России в четвертьфинале?" – спросили после игры с чехами Дмитриева. – «Эта команда в плей-офф не попала», – последовал ответ не лишенного чувства юмора наставника россиян. А попали мы на Словакию, о которой надо сказать отдельно. Олимпиада в Лиллехаммере стала для словаков первой, на которую они приехали в ранге самостоятельной команды. И дебютант оказался не робкого десятка.
Причём, в отличие от других сборных, у Словакии не было проблем с комплектованием. Все сильнейшие хоккеисты страны приняли участие в Олимпиаде. 38-летний Петр Штясны до турнира заявлял: "Коли меня позовут в команду, я всё брошу и примчусь в сборную". В результате лучшими бомбардирами турнира стали как раз словацкие форварды: Зигмунд Палффи, Мирослав Шатан и всё тот же Штясны. Групповой турнир команда прошла без поражений, обыграв при этом Канаду и завершив вничью встречи со Швецией и США.
Однако в четвертьфинале словаки не показали привычного хоккея, в то же время и сборная России до минимума свела количество ошибок. В результате, хотя соперники дважды вели в счёте, нашим удалось отыграться, а в овертайме Александр Виноградов забросил победную шайбу.
Впервые в своей истории олимпийское золото завоевала сборная Швеции, став пятой страной (после Канады, Великобритании, СССР/СНГ и США), взошедшей на хоккейный Олимп.
Счёт полуфинала со Швецией (3:4) не должен вводить болельщиков в заблуждение. «Тре крунур» одержали уверенную победу, и лишь расслабленность шведов в конце встречи привела к двум пропущенным шайбам, превратившим комфортные 4:1 в 4:3. Сборная России отправилась бороться за бронзу с финнами, которым на этом турнире уже один раз крупно проиграла. Утешительный финал не стал утешением для нашей команды. На этот раз россияне пропустили на шайбу меньше, при этом снова ничего не забросив в ответ. 0:9 в двух играх с финнами в Лиллехаммере – соотношение, конечно, неприятное. "То, что вы видели, – отражение состояния нынешнего российского хоккея", – сказал Дмитриев после игры за бронзу.
Олимпиада в Лиллехаммере стала первой, с которой отечественные хоккеисты вернулись без медалей. Серьёзным соперником ту команду считали больше из-за былых заслуг некогда непобедимой «красной машины», а не из-за силы непосредственно сборной образца Игр-94. А золото в финале в серии послематчевых буллитов вырвали шведы, впервые ставшие олимпийскими чемпионами.
Состав команд хоккейного турнира тех Игр явно не соответствовал олимпийскому статусу. Это понимали как по эту, так и по другую сторону океана. Вот почему во время Игр комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн провёл встречу с президентом ИИХФ Гюнтером Сабецки. Результатом переговоров стало серьёзное сближение сторон по вопросу участия в будущей Олимпиде игроков из сильнейшей лиги мира. Так и произошло в 1998 году в Нагано, но это уже совсем другая история…
http://www.youtube.com/watch?v=a8oXl_64UMc
Для будущих побед в Квебеке и Берне нашей сборной надо было пройти через Лиллехаммер. И даже через такие голы...
Сборная России
Вратари: Андрей Зуев (5 игр, 15 пропущенных шайб), Валерий Иванников (1, 4), Сергей Абрамов (3, 5).
Защитники: Сергей Сорокин (8, 1+2),Олег Давыдов (8, 1+0), Александр Смирнов (8, 1+0), Сергей Тертышный (8, 0+0), Владимир Тарасов (8, 0+0), Игорь Иванов (8, 0+0), Сергей Шенделев (8, 0+0), Олег Шаргородский (8, 0+0).
Нападающие: Андрей Николишин (8, 2+5), Сергей Березин (8, 3+2),Александр Виноградов (8, 3+2),Равиль Гусманов (8, 3+1), Дмитрий Денисов (8, 3+1), Валерий Карпов (8, 3+1), Павел Торгаев (8, 2+1), Алексей Кудашов (8, 1+2), Андрей Тарасенко (8, 2+0), Игорь Варицкий (8, 1+1), Георгий Евтюхин (8, 0+2), Вячеслав Безукладников (8, 0+0).
—
Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.