Всё ближе весна, всё ближе решающие матчи сезона. Как в национальных первенствах, так и в международных турнирах: до Олимпиады осталось всего ничего, а там и чемпионат мира не за горами. И на первый план выходят те детали и мелочи, которые могли быть упущены в осенне-зимнюю спячку, но без которых никак нельзя обойтись при желании достигнуть положительного результата.
Правда, назвать вратарей команды «мелочью» всё-таки невозможно. Это примерно как повесить подобный ярлык на скалу, о которую разбиваются не только волны, но и приблизившиеся на непочтительное расстояние корабли. И в хоккейном плане именно голкиперы являются той последней надеждой, на которую уповают и партнёры по команде, и тренеры, и болельщики. Если в обычных матчах вратарь – это половина команды, то в плей-офф – уже минимум три четверти.
Зайдя сейчас на сайт yahoo.com в хоккейный раздел, можно полюбопытствовать и нажать мышкой на блок для «фэнтезийщиков», где отмечаются наиболее и наименее удачливые игроки в последнее время. Так вот, если выбрать раздел «вратари» и, назовём так, «на спаде», то взору откроется более чем удивительная картина. Троица тех, кого не рекомендуют приобретать в воображаемые команды, выглядит так: Райан Миллер, Мартин Бродо и Миикка Кипрусофф.
Знаменательно, не правда ли? Все три голкипера примут участие в ближайших Олимпийских играх, причём именно они, как мне кажется, будут основными в своих национальных сборных – соответственно командах США, Канады и Финляндии. На чём же основывается их спад? Опытные мастера решили взять небольшую передышку перед турниром лучших команд мира? Каким-то образом спланировали подготовку, функциональные подъёмы и спуски, чтобы именно к Олимпиаде выйти из пике, а там продемонстрировать своё мастерство во всём блеске? Увы, пока нам можно только гадать.
В единственной вчерашней игре чемпионата КХЛ также отметились вратари. Причём со знаком минус. Страж ворот «Динамо» Виталий Еремеев из-за повреждения плеча пропустит около трёх недель, а голкиперу ЦСКА Константину Барулину придётся залечивать моральную травму. Константин, блиставший весь матч, пропустил не самую сложную шайбу, ставшую роковой для армейцев.
Мы же пожелаем обоим голкиперам доброго здравия и бодрости духа, на них ведь надеются не только тренеры и партнёры по команде, но и армии болельщиков их клубов. И перейдём к первой части сегодняшних матчей чемпионата КХЛ.
«Амур» – «Атлант» – 3:4 (ДВ)
Взятие трёх очков в Хабаровске на данный момент можно рассматривать как подвиг. Дальневосточники продолжают упорно цепляться за место в зоне плей-офф и на каждый матч выходят как на последний. Вот только игроцкий уровень «Атланта» на данный момент всё равно выше, а мотивация у подопечных Николая Борщевского своя. Борьба за лидерство в дивизионе Тарасова не оставляет хоккеистам шанса играть вполсилы даже на очень дальнем выезде.
Хотя в отчётном матче подмосковная команда посчитала, что дело сделано уже на девятой минуте. Произошло это после того, как капитан «Атланта» Сергей Мозякин реализовал численное большинство и его коллектив повёл со счётом 2:0. Вот только у «Амура» была своя точка зрения на развитие событий, и ситуация на льду резко поменялась. Дэвид Линг (трижды) и Нолан Прэтт (дважды) поучаствовали в голах своей команды, а Сергей Плотников оформил дубль. В результате к концу второго периода хозяева вели со счётом 3:2.
Положить три заветных очка в турнирную копилку хабаровчанам так и не удалось. Не наскребли они и двух, в чём винить должны прежде всего Вадима Епанчинцева. Центрфорвард в этом матче поучаствовал во всех четырёх шайбах команды, записав на свой лицевой счёт гол и три передачи. А «Атлант» вырвал победу в овертайме.
«Металлург» Нк – СКА – 2:3 (1:2 ПБ)
Непросто пришлось и лидеру Западной конференции питерскому СКА в выездном матче с новокузнецким «Металлургом». Казалось бы, «металлурги», которым толком уже ничего не нужно в турнире, могли упасть на спину и поднять лапки кверху, однако упирались они достойно. И не только упирались, но и дважды вели в счёте: 1:0 и 2:1.
Оба раза хозяева выходили вперёд, имея на одного игрока больше. Правда, новокузнечане так причудливо разыгрывают численное большинство, что лидируют в КХЛ по количеству шайб, пропущенных в этом аспекте игры. Гол Олега Сапрыкина стал уже 12-м подобным конфузом для новокузнечан в этом чемпионате. Поучаствовал Олег и во втором успехе своей команды, когда за шесть с лишним минут до конца третьего периода Александр Кучерявенко сравнял счёт.
А в серии буллитов сказалось более высокое индивидуальное мастерство гостей. У них точными бросками отметились Алексей Яшин и Максим Рыбин, тогда как на счету хозяев только успех Дмитрия Дударева.
«Сибирь» – «Северсталь» – 3:4
Встреча двух команд, которые отчаянно сражаются за путёвку в плей-офф, всегда является репетицией того самого действа, в котором они так мечтают принять участие. «Сибирь» нынче опустилась на восьмую строчку на «Востоке», а «Северсталь» предпринимает отчаянные попытки вскочить на подножку поезда. И в отчётном матче именно гости оказались сильнее.
Лишь один раз хозяева вышли вперёд, когда Евгений Муратов в начале второго периода забил второй гол в ворота Ростислава Стани. В оставшееся время обстановку на льду диктовали игроки «Северстали», с боем вырвавшие заветные три очка. Причём двумя баллами за результативность отметились Станислав Егоршев (1+1) и Вадим Шипачёв (0+2).
«Трактор» – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:5
Очная встреча двух команд из Челябинской области обычно отличается обилием эмоций и голевым роскошеством. Не стал исключением и матч, сыгранный в среду. На двоих соперники наколотили семь шайб, вот только большинство болельщиков, пришедших на «Арену Трактор», вряд ли были этому рады.
Дело в том, что их любимцы уступили 2:5. Забив быстрый гол (отличился лучший снайпер «Трактора» Евгений Скачков), хозяева играли на равных лишь период. Второй же отрезок они вчистую проиграли: не помогла и замена вышедшего в основе Владислава Фокина на Данилу Алистратова.
У магнитогорского «Металлурга» стоит выделить Дениса Платонова, забившего первые две шайбы и отдавшего также голевой пас. Его тёзка Хлыстов также набрал более одного очка, отличившись голом и пасом. У хозяев же 2 (1+1) балла за результативность на счету Скачкова.
«Лада» – «Салават Юлаев» – 2:5
Во встрече буксующей «Лады» и грозного «Салавата Юлаева» борьбы, как и следовало ожидать, не получилось. Команда из Башкортостана не стала церемониться с хозяевами площадки и за 35 минут накидала им авоську из пяти полновесных шайб. При счёте 0:5 на табло гости расслабились и несколько сбавили обороты, благосклонно поглядывая на потуги хозяев. Тольяттинцы же смогли забить два гола престижа.
После этой победы «Салават Юлаев» вышел на чистое первое место в чемпионате КХЛ, но примечателен не этот факт. И даже не дубль Игоря Григоренко. Все мы ждали возвращения на лед Виктора Козлова, и олимпиец Ванкувера не разочаровал, отметившись двумя результативными передачами.