Показать ещё Все новости
"Гражданская война"
Максим Лебедев
"Гражданская война"
Комментарии
Ванкуверское поражение нашей сборной развело российских болельщиков по разные стороны баррикад. Об этом, а также о следующих четырёх матчах 120-го игрового дня - в обзоре "Чемпионат.ру".

Несмотря на то что все без исключения болельщики были обмануты в лучших чувствах, все оказались этакими «лишенцами от хоккея», это не сплотило нашу торсиду, а развело её на два противоборствующих лагеря.

В первом лагере требуют Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина немедленно расстрелять-повесить-четвертовать. В назидание, так сказать, потомкам. Во втором — отложить эту захватывающую процедуру на четыре года, до сочинских Игр-2014, по итогам которых и точить топор.

Что можно говорить о болельщиках, если даже в сообществе спортивных журналистов мнения разделились столь же полярно, а взаимоотношения обоих лагерей оказались столь же нетерпимыми. И весьма уважаемые коллеги, а подчас и ещё более уважаемые эксперты всё чаще теряют привычную сдержанность и взвешенность оценок. И уже на страницах весьма уважаемых, не совсем уважаемых и совсем неуважаемых СМИ называют друг друга и «лжецами», и «фиглярами». А уж что говорят при личном общении — можно только представить. Вот, скажем, совсем недавно на глазах всего педагогического коллектива один проректор (по воспитательной работе) назвал другого проректора (по учебной работе), посмевшего выступить в защиту тренерского штаба сборной, такими словами, от которых грузчики падают в обморок, а сапожники и боцманы краснеют и заикаются.

А виноват во всем этом хоккей. А точнее игра нашей сборной в Ванкувере. И ведь потери от того поражения исчисляются не только нашими нервными клетками. Наш легендарный тренер Виктор Васильевич Тихонов рассказывал, как в 1977 году, едва приняв бразды правления в ЦСКА и сборной СССР, он проиграл в турнире на призы газеты «Известия». Казалось бы, велико ли поражение?

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.

5 марта 2010 года

«Витязь» (Чехов) – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

0:1 — Дударев (Головин, Грибанов) — 2:10

1:1 — Мегалинский (Саймон, Панарин) — 21:38

2:1 — Кознев (Колесников, Васильев) — 37:40

Вратари: Егоров – Бобровский (59:14 ПВ).

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Амур» (Хабаровск) – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

0:1 — Арекаев (Кокшаров) — 04:29 ГБ

0:2 — Аксененко (Широков, Линг) — 23:57

0:3 — Широков (Плотников) — 38:59

1:3 — Варнаков (Королев, Шастин) — 42:10 ГБ

2:3 — Варнаков (Брендл, Королев) — 56:28 ГБ

2:4 — Копейкин (Глухов, Абдуллин) — 59:13 ПВ

Вратари: Фомичёв (59:02-59:13) – Мурыгин.

«Северсталь» (Череповец) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

0:1 — Сарваров (Ситников) — 17:52

0:2 — Гроть (Магогин, Субботин) — 24:09 ГБ

1:2 — Александров (Кетов) — 33:19

1:3 — Жмакин (Симаков) — 46:15

2:3 — Губин — 58:32

Вратари: Станя (59:10 ПВ) – Лисутин.

«Локомотив» (Ярославль) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) –0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

0:1 — Иванов — 00:46

0:2 — Коньков — 57:38

Вратари: Гелашвили – Касутин.

Но уже на следующий день его вызвали на Лубянку. Причем вызвал не кто-нибудь, а сам председатель КГБ, член политбюро Юрий Владимирович Андропов.

В своем рассказе Тихонов не уточнял, надевал ли он на этот визит ватничек поплоше, брал ли с собой «сидор» с сухарями и сменой белья. В принципе времена на дворе были уже вполне гуманные, но даже при всей этой гуманности загнать Тихонова на веки вечные вторым тренером какого-нибудь усть-задрюченского «Картонажника» Андропов вполне мог. Вот только не стал он Виктора Васильевича никуда загонять, даже обзорную экскурсию по Лефортово не устраивал. А сказал слова, которые Тихонов дословно и буквально запомнил на всю жизнь.

— Представляете ли вы, товарищ Тихонов, как глубоко советские люди переживают вчерашнее поражение нашей сборной? — спросил Андропов. И продолжил: — А с каким настроением они сегодня встали и пошли на работу? И как работали сегодня, находясь под воздействием вчерашней игры? В масштабе всей страны получаются настолько колоссальные цифры, что Центральный комитет не может оставлять это без внимания. В ваших руках не только судьба двух десятков хоккеистов, вы оказываете влияние на всю экономику нашей страны. И должны это всегда помнить.

А напоследок, как рассказывал потом Виктор Васильевич, Андропов напутствовал его такими словами: «Каким бы интересным ни был чемпионат СССР, в нём обязательно каждый год будет свой чемпион, и это будет наша, советская команда. Но это будет локальная радость для болельщиков ЦСКА, „Спартака“ или „Динамо“. А вот победы и поражения сборной СССР — это победы и поражения всей нашей страны...»

Думается, что за время совместной работы в ЦСКА Тихонов рассказывал эту историю Вячеславу Быкову. Вполне возможно, что и не один раз. И Быков свою ответственность осознает и понимает. Сейчас на дворе иное время, нет у нас единой социалистической экономики. Но ведь после той злосчастной ванкуверской ночи наверняка определённые экономические потери понесли все предприятия — от самых больших государственных до самых маленьких частных. Пусть это всего лишь спорт.

И в ситуации этой больше всего жаль не Быкова с Захаркиным, не наших хоккеистов и даже не болельщиков. Жаль, что это поражение разбило наше болельщицкое сообщество на два лагеря. Пока — непримиримых. Дальше будет видно.

А пока у нас на повестке дня предпоследний тур регулярного чемпионата. 120-й игровой день. И ни о каком объединении речи быть не может. Все переживают за своих — даже при том, что за некоторые команды давно уже можно не переживать. А уж что начнётся через неделю, и представить трудно.

«Торпедо» — «Амур» — 2:4

Самая загадочная команда нашего чемпионата принимала товарищей по новой группе под названием «Сопливых вовремя целуют». Вы спросите: с какого это бодуна нижегородское «Торпедо» стало самой загадочной командой? Отвечаем: в течение всего сезона волжане играли и набирали очки тогда, когда от этого уже никто не ожидал, и бросали играть тогда, когда это было особо нужно.

Правда, с окончанием регулярного чемпионата ореол таинственности с автозаводцев словно ветром сдуло. И, похоже, команда Евгения Попихина закончила свой чемпионат ещё до начала Олимпиады. А как можно иначе расценить тот факт, что вторую игру кряду забивают нижегородцы шайбы только в заключительных периодах и тогда, когда поезд уже ушёл?

Вот и в этот раз «Торпедо» удалось «вернуть из отпуска» лишь при счёте 0:3 — с помощью Попихина, Варнакова-старшего и идиоматических выражений, понятных только в России. Правда, в отличие от предыдущей игры, «возвращенцы» забросили не одну, а целых две шайбы, что особой разницы не имело — четвёртую в пустую «калитку» всё равно пропустили.

Какие планы были у Нижнего Новгорода перед началом сезона! И как грустно всё заканчивается…

«Витязь» — «Металлург» Нк — 2:1

На подмосковном льду сошлись представители ещё одной группы — «Мимо кассы». Можно сказать, в Чехове прошла битва признанных конференционных лидеров с обратным знаком.

В таких условиях ждать от обоих соперников игры, при виде которой Кросби умер бы от зависти, не приходилось. Чеховцы просто взяли и повторили результат предыдущего матча — против «Амура». Так же забросили две шайбы, так же пропустили лишь одну. Так же набрали ещё три очка, которые теперь и непонятно, куда девать.

«Северсталь» — «Автомобилист» — 2:3

У гостей ещё оставалась призрачная надежда зацепиться за восьмую строчку Восточной конференции. Для этого надо было, чтобы: а) «Сибирь» оступилась на Ленинградском проспекте; б) самим не плошать. Что касается первого пункта, то тут екатеринбуржцы могли лишь робко надеяться на Сергея Немчинова и его подопечных, а за воплощение в жизнь второго гости взялись, засучив рукава.

Можно сказать, что результат матча был определён на границе первого и второго периодов. Незадолго до первого перерыва подопечные пана Сикоры забросили первую шайбу, едва начался второй — вторую. Дальше начались «качели»: хозяева подбирались, гости убегали. В итоге это вылилось в весьма нервную концовку с заменой Ростислава Стани на последней минуте. Но зацепиться даже за ничью в основное время череповчане не смогли.

«Локомотив» — «Нефтехимик» — 0:2

Две пятых команды своих конференций за право победителю стать, быть может, четвертой. Что интересно, обе чувствовали себя на своём месте весьма прочно, и снизу ни у кого не горело.

Особый интерес вызывала игра хозяев, а точнее — новые черточки, которые внёс в неё, что называется, «по-живому», Пётр наш Ильич Воробьёв. Один раз Ильич уже возвращался в Ярославль перед самым плей-офф — и тогда, если кто забыл, в первом же раунде «поплохело» Казани. В этот раз уже почти точно «плохеть» станет «Атланту» — вопрос заключался лишь в том, где эта процедура начнется: в Ярославле или в Мытищах.

Во времена былые, когда «Локомотив» был еще «Торпедо», и был там Пётр Ильич «наше всё», ярославская команда славилась прежде всего своими защитными редутами. Много не забивала, иногда для победы вообще хватало одной-единственной шайбы. Но зато преодолеть ярославскую оборону было сродни подвигам Геракла.

Сейчас, после возвращения Воробьева, «Локомотив» вновь никого не поражает количеством заброшенных шайб. Да и пропускает немного. В отчётном матче «железным дорожникам» и вовсе не удалось поразить гостевые ворота. А вот пропустить пришлось дважды — в самом начале и в самом конце матча.

Впрочем, мы всегда знали, что именно перед плей-офф Пётр Ильич лучше всех маскируется.

Комментарии