Каждый из матчей этого дня был хорош по-своему. И не только нервом. Все четыре команды порадовали любителей хоккея не только классным хоккеем, но и отменными бойцовскими качествами, чем так привлекательны игры на выбывание.
ХК МВД – «Динамо» (Рига) – 3:2 (ОТ)
«Милиционеры» стали первой командой, оформившей выход в финал конференции. Ведя в серии со счётом3:1, они вернулись на домашнюю арену в Балашиху и совсем не горели желанием совершать ещё один вояж в «прибалтийский ад».
Нет, дело не в том, что в Латвии гостей встречают негостеприимно. Дело в том, что перед входом на территорию «Арены Рига» вполне можно повесить надпись, прославившую стамбульский стадион «Али Сами Йен»: «Добро пожаловать в ад».
0:1 — Хосса (К. Редлихс, Сорокин) — 07:18 ГБ.
1:1 — Великов (Бабенко, Горбунов) — 12:35 ГБ.
2:1 — Кокарев (Соловьёв) — 24:02.
2:2 — Дарзиньш (Сорокин, Лавиньш) — 54:25 ГБ.
3:2 — Угаров (Цветков) — 83:38.
Вратари: Гарнетт – Масальскис.
Счёт в серии 4-1 в пользу ХК МВД (4:1, 2:0, 1:3, 5:4 ОТ, 3:2 ОТ).
Если вы когда-нибудь были в латвийской столице даже на обычном, проходном матче регулярного чемпионата КХЛ, то прекрасно представляете себе ту феноменальную окружающую обстановку.
Наверное, мало кто перед пятым матчем серии ставил на рижан: на своём льду они не смогли отыграть отставание, а в Балашихе всё-таки тоже умеют болеть. Хоть и не так шумно, как в Латвии. Но главным вопросом всё же была проблема усталости. И восстановления.
Кадры, как известно, решают всё. Как ни старался капитан рижан Сандис Озолиньш вернуться на лёд, он получил категорический отказ от врачей: прооперированный локоть пока тревожить нельзя. Другой же травмированный игрок — не менее, а то и более ключевой для команды Эдгар Масальскис — вновь занял место в воротах. Мартина Прусека же не оказалось даже в запасе.
Чувствовалось, что более обескровленные рижане чуть тяжелее, чем хозяева площадки. Они попытались было ошеломить хозяев стартовым штурмом, вели по броскам 8:2, а Марцел Хосса даже открыл счёт в матче. Но потом хозяева забрали инициативу в свои руки и забросили дважды. И за второй период позволили оппонентам лишь трижды потревожить Майкла Гарнетта.
И вновь отмечу важность игры в неравных составах: все четыре шайбы основного времени матча были заброшены при игре в большинстве. Рижане всё-таки нашли в себе очередное дыхание – интересно, какое по счёту — и пошли на штурм. К моменту второй забитой их шайбы, по броскам в третьем периоде был счёт 12:6 в пользу гостей. Они реализовали первый свой большой шанс за шесть минут до конца основного времени.
302
Я говорю «первый», потому что идеальная ситуация для переноса серии в Ригу возникла у подопечных Юлиуса Шуплера ровно в 58:00 чистого игрового времени, когда на «отсидку» отправился Максим Великов. Но ничего путного у рижан не вышло.
Затягивание игры было скорее на пользу гостям. Уже в первой своей смене защитник хозяев площадки Павел Траханов провёл силовой приём настолько неудачно, что был вынужден покинуть лёд из-за травмы. ХК МВД всю оставшуюся игру вёл в пять номинальных оборонцев.
Роковым для рижан вновь стал второй овертайм. В четвёртом матче они так проиграли дома, при громовом рёве армады своих поклонников. Тут же они закончили сезон в гостях после чётких действий Алексея Угарова на пятачке, который умело оттёр защитника гостей от шайбы и в последний раз в этом сезоне КХЛ огорчил Масальскиса.
Что ж, оба клуба установили абсолютный рекорд собственных выступлений в плей-офф КХЛ. Или лучше тут сказать «открытого чемпионата России»? У Риги ещё всё впереди: в первом сезоне они остановились на старте игр на выбывание, во втором – сделали шаг вперёд. ХК МВД прыгнул сразу в финал конференции, впервые в истории заняв место в четвёрке сильнейших команд России. И ведь это ещё не предел!
Если помните сказку Астрид Линдгрен о мужчине в самом расцвете сил и с пропеллером за спиной, то там главный персонаж расправлялся с дядюшкой Юлиусом тремя способами: «низведением», «курощением» и «дуракавалянием». А также призывал его любить мир сказок. Олег Знарок не может похвастать наличием пропеллера за спиной, но вот тем, что он тренер в самом расцвете сил, — вполне. Для Юлиуса Шуплера и его подопечных сказка закончилась, для ребят из Балашихи с их наставником — продолжается. И дурака валять они явно не станут, в чём не были замечены и до сих пор.
«Локомотив» — «Спартак» — 2:1
Вне зависимости от того как сложился бы пятый матч серии в Ярославле, создаётся ощущение, что противостояние затянется до максимума. Уж больно крепко сцепились красно-белые команды из Москвы и Ярославля в этой схватке. Если не брать первую игру, то максимальное преимущество одной из команд было лишь в одну шайбу. Вышло так и на сей раз.
В такой ситуации резко возрастает цена одной ошибки. Одного малейшего просчёта. Важна каждая мелочь, особенно когда для того, чтобы распрощаться с мечтой о Кубке Гагарина, может хватить одной осечки.
1:0 — Вашичек (Михнов) — 17:46.
1:1 — Ружичка (Бутурлин) — 22:22.
2:1 — Гуськов (Кирюхин, Васильев) — 36:52 ГБ.
Вратари: Гелашвили – Кочнев.
Счёт в серии 3-2 в пользу «Локомотива» (5:1, 2:3 ОТ, 2:3, 4:3 ОТ, 2:1).
В истории КХЛ рекордный сухой отрезок в играх плей-офф принадлежит вратарю «Локомотива» Георгию Гелашвили, который в прошлом году держал свои ворота на замке в течение 205 минут и 22 секунд. В этом сезоне Георгий поиграл и в сборной России. Причём его матч против команды Финляндии на Кубке Первого канала помнят, думается, многие.
Гелашвили тогда был, мягко говоря, неубедителен, не выручив партнёров по главной команде страны. А уж если вспомнить, что в этом сезоне его преследовали не только травмы, но и дисквалификации, то подошёл он к плей-офф не в лучшем состоянии. Если в играх с «Атлантом» он показывал неплохой хоккей, то в серии со «Спартаком» практически в каждом из матчей не обходилось без ошибок.
Не обошлось без чудачеств и в этой встрече. На бросок Штефана Ружички с нулевого угла он среагировать не смог, вновь «запустив бабочку». А ведь мы уже говорили о том, что командеПетра Воробьёва жизненно важно повести в две шайбы, чтобы спокойно «засушить» игру и довести её до победы.
Хотя, с другой стороны, «Спартак» — совсем не та команда, чтобы сдаваться в подобных ситуациях. У «Динамо», к примеру, в первом матче плей-офф они отыграли отставание в три шайбы. Да и Пётр Воробьёв за месяц с небольшим работы с «Локомотивом» пока не смог отладить чёткую работу в защите всей пятёрки полевых.
Здесь всё вышло так, что и с одним промахом своего кипера хозяева смогли преодолеть спартаковское сопротивление, и подопечные Милоша Ржиги не продемонстрировали безудержную тягу к победе. Каждый раз творить подобное попросту невозможно.
301
Десертом для поклонников хоккея стал кулачный поединок междуБранко Радивоевичем и Александром Галимовым на последних секундах матча. Спартаковец заехал клюшкой в шею Йозефу Вашичеку, а затем уже подрался с Галимовым, который оттаскивал его от партнёра по команде. Кто был сильнее, сказать сложно. Радивоевич нанёс больше ударов, но лицо его было в крови, когда он подъезжал к скамейке запасных.
Война в этой паре разгорается всё сильнее в каждом матче. Степень виновности каждого из участников потасовки определит дисциплинарный комитет КХЛ. Наверное, оценит этот комитет и действия одного из тренеров «Спартака» Андрея Потайчука, который с не самыми пристойными выражениями поливал водой проезжавшего мимо скамейки Константина Руденко.
Что-то будет дальше? В «Сокольниках» будет свой «Али Сами Йен»? А затем – на «Арене-2000»? На кону место в четвёрке лучших команд России, но итоговый результат предсказать в этой серии пока невозможно.