Снимем шляпу перед финалистами. Они того заслужили. Путь к Главной Серии Сезона у каждого из них далеко не был устлан розами, скорее, дорогу в основном покрывали шипы от этих роз, — но всё равно: выдержали, выгрызли, выстрадали. Как бы патетично это ни звучало. И потому сегодняшний разговор — именно о победителях. «The winner takes it all» — пелось в известной песне, победитель, то есть, забирает всё. Проигравшим — разумеется, аплодисменты и уважение, но их время вышло.
Анбиливебл!
Именно так воскликнули бы всеми обожаемые американские комментаторы, происходи этот полуфинал за океаном. Это действительно невероятно, и в это действительно трудно поверить, но клуб, руководители которого ещё недавно с трудом могли ответить, зачем команда вообще существует, будет играть в финале Кубка Гагарина. Впервые в истории российского хоккея чемпионом может стать аббревиатура. В советское время одна аббревиатура, ЦСКА, наводила страх на весь хоккейный мир — интересно, надолго ли задержится в лидерах времени нынешнего ХК МВД?
О подмосковной команде, с одной стороны, хочется много и долго говорить, а с другой — по большому счёту, с ней и так всё понятно. «Милиционерам» словно кто-то добрый и очень мудрый спел в начале сезона «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» -
и, что самое интересное, команда прониклась. Про подопечных Знарока (как требуют правила русского языка), или Знарка (как требует сам тренер), впору снимать слезливую спортивную драму — знаете, со всеми атрибутами, чтобы сначала всё плохо, а затем, в финале, всё очень-очень хорошо. Вот только надо помнить, что в Балашихе люди, делавшие команду, сценарий писали сами и рисковали довольно серьёзно. Первым делом рисковали, оставляя Знарока. Это сейчас удобно говорить — да, всё было не зря. Но по окончании прошлого сезона для ХК МВД ничего не предвещало триумфа в сезоне следующем. А потому — большой привет руководству клуба, решившему не дёргаться и попытаться выгадать что-нибудь из стабильности и спокойствия. В итоге «что-нибудь» получилось очень и очень солидное — согласитесь?
Петр Воробьев («Локомотив») и Олег Знарок (ХК МВД)
Чем дальше рассуждаешь о новоиспечённом финалисте, тем больше банальщины лезет в голову. Смотрите сами: очень средние, как казалось всем, игроки собрались в единый кулак и этим кулаком прошлись по головам соперников. Так? Так. После выхода в финал, независимо от того, как он для «милиционеров» сложится, все будут говорить: «Ну, вот теперь толстосумы десять раз подумают, прежде чем в дорогостоящих звёзд миллионы вбухивать!» Правда же? Правда. И вот как, скажите, об этом нормальным, человеческим языком рассказывать? Засмеют же сразу. У нас ведь искренняя радость от чьих-то успехов моментально вызывает подозрение.
В любом случае, ХК МВД надо сказать спасибо за мини-революцию в умах болельщиков, журналистов и спецов. В последние годы ведь реально думали, что без Большого Бабла золото не взять и даже пытаться не стоит. А вот оно как вышло.
Мини-революция от Знарока и компании затронула многие стороны нашей хоккейной действительности. Но хотелось бы сказать вот о чём. Довольно часто у нас используется термин «опытный кубковый боец». Сюда мы относим как хоккеистов, так и тренеров, ну и в целом о конкретной команде так нередко говорится. Так вот, «Локомотив» в сравнении с ХК МВД был просто «космическим опытным кубковым бойцом» — и проиграл. У команды из Балашихи этого опыта взять было попросту неоткуда, но, даже уступая 2-3 в серии, когда всем вокруг стало «всё ясно», она смогла изыскать в себе резервы и провести два разящих удара. Полагаясь не на везение, а исключительно на собственное мастерство, командную дисциплину и яростное желание выиграть. В общем, смысл словосочетания «кубковый боец» требует срочного пересмотра.
Петр Воробьев («Локомотив»)
Показать язык преследователю
Именно такое ощущение от игры «Ак Барса» складывалось после просмотра полуфинальной серии главного клуба Татарстана с флагманом башкортостанского хоккея. Вы, дескать, первые в «регулярке», а мы вот вас как. И ведь не возразишь ничего: 3-0 в начале серии сразу же непрозрачно так намекнули уфимцам — ловить здесь уже нечего.
Быков и сотоварищи, конечно, сопротивлялись. Едва не доказали на практике, что силы-то, на самом деле, равны были в каждом матче, вот только каждый раз что-то, какая-то микроскопическая крупица склоняла чашу весов в пользу Казани. И снова нам приходится возвращаться к игровым системам соперников, потому что именно здесь та самая «крупица» и скрывается. Противостояние уфимского «Били, бьём и будем бить!» с казанским «Отступать некуда, позади — Веханен» в итоге всё-таки завершилось капитуляцией ориентированной на атаку концепции. А как вы хотели, когда плей-офф на дворе?
Вячеслав Быков («Салават Юлаев») и Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»)
Если у «Ак Барса» всё оказалось в порядке с взаимозаменяемостью (тоже немаловажный фактор в командном виде спорта, когда «один за всех и все за одного» решают очень многое), то у «Салавата», не без помощи противника, конечно же, разящие наконечники копий тупились о чужие
оборонительные редуты просто на раз. Кроме Радулова не было видно решительно никого. Пережогин, Григоренко, Торесен растворялись, как сахар в горячей воде — моментально. У «барсов» же, напомним, выпал из строя до конца сезона не кто-нибудь, а сам Зарипов. Но казанцам, такое ощущение, было на это совершенно плевать — у них отлично «зажигал», скажем, Кукумберг. Система, выработанная Билялетдиновым за последние пять лет, прекрасно работает и продолжает приносить результат.
В итоге мы имеем в финале две абсолютно игровые тренерские команды. Даже не знаю, какое из двух слов — «игровые» или «тренерские» — здесь выделить. И ХК МВД, и «Ак Барс» умеют действовать вариативно, умеют перестраивать игру в зависимости от того, что предлагают на льду ребята в других майках. Это не раз спасало оба клуба в нынешнем плей-офф.
Сейчас приходится слышать мнения, мол, «милиционерам» вот теперь-то точно ничего не надо, они и так счастливы. Не-а. Я не представляю себе команду, которая, опровергнув слова Сушинского о том, что «выше ж… не прыгнешь», не захочет забраться ещё выше. «Ак Барс» великолепно это понимает — и постарается сбить настрой подопечных Знарока в первых же матчах.
Итак, Казань — Балашиха. Они проделали долгий путь, чтобы встретиться друг с другом. Теперь они стоят лицом к лицу. Скоро начнётся схватка. И победитель будет только один.
ХК МВД в финале… Как же это, чёрт возьми, интересно!
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин («Салават Юлаев»)