Показать ещё Все новости
Микс-файт. Восток
Фарид Бектемиров
Микс-файт. Восток
Комментарии
В предыдущей статье мы рассказали о стилях боевых искусств, которые в своей игре гипотетически исповедуют клубы Запада. На этот раз речь пойдёт о восточных бойцах.

Восточные единоборства не случайно получили большее распространение и популярность, чем западные. Тут сработали чисто психологические принципы. То, что на Западе считают просто спортом или системой самообороны, на Востоке принимает вид глубокой философии и великого искусства. Тем более удивительны наши исследования команд КХЛ, которые демонстрируют парадокс российского хоккея.

Западные команды собрали почти весь комплект известных восточных единоборств – от карате до кунг-фу. А вот представители хоккейного Востока, напротив, оказались сторонниками прагматичных западных искусств. Тут и французский сават, и американский кикбоксинг, и русская «система Кадочникова». Но – обо всём по порядку.

Болельщикам юлаевцев не стоит обижаться на сравнение стиля их любимой команды с театрализованной постановочной борьбой, где победитель предопределён заранее. Мы проводим другую аналогию. Из всех видов единоборств рестлинг, безусловно, самое зрелищное, специально созданное для шоу. Да что там! Это и есть шоу, примерно такое же, какое показывал «Салават» на протяжении сезона.

«Салават Юлаев» – рестлинг. Болельщикам юлаевцев не стоит обижаться на сравнение стиля их любимой команды с театрализованной постановочной борьбой, где победитель предопределён заранее. Мы проводим другую аналогию. Из всех видов единоборств рестлинг, безусловно, самое зрелищное, специально созданное для шоу. Да что там! Это и есть шоу, примерно такое же, какое показывал «Салават» на протяжении сезона. Со множеством голов, красивых комбинаций, блестящей атакующей игрой. Ну а состав «быковской» команды и вовсе напоминает список звёзд мирового рестлинга: Дуэйн «Скала» Ерёменко, Рей «Мистерио» Торресен, «Гробовщик» Радулов. Жаль только, из «королевской битвы» шоумены уже не вышли живыми, проиграв…

«Ак Барс» – кикбоксинг. …да, проиграв кикбоксёрам. Многие знают этот вид спорта только по фильмам с Чаком Норрисом и Доном Уилсоном, но грани его гораздо шире. На удивление простой, но чрезвычайно эффективный синтез европейского бокса и «восточных» ударов ногами позволил многим актёрам добраться до голливудских вершин. А «барсам» – взойти на «гагаринские». Чёткая слаженная техника обороны и разящие мощные выпады с постоянным изменением ударных поверхностей не оставили шансов ни «Магнитке», ни юлаевцам. Да и «милицейских» самбистов уже успели потрепать.

«Авангард» – тхэккён. Известное более двух тысяч лет корейское боевое искусство походит на игру омских «ястребов» в первую очередь своей манёвренностью. Корейские мастера в этом виде единоборств признавали подавляющее преимущество ног над руками, заявляя, что «нога выигрывает у руки в силе впятеро, а в длине и в скорости вдвое». Руки здесь, соответственно, использовались лишь для блоков и редких мощных ударов. Вот и «Авангард» действовал по быстрому, но неманёвренному принципу «бей-беги», который на больших европейских площадках сводился к банальному навалу. И если в «регулярке» омичей выручал их сильный состав и слаженность, то в плей-офф они были биты первым же соперником.

«Нефтехимик» – куреш. Национальная борьба на поясах – лишь на первый взгляд кажется развлечением для неудавшихся сумоистов. На самом деле это большое искусство, построенное не столько на силе, сколько на выносливости и стойкости. Бывает, что схватка завершается через секунду, но иногда борцы держат друг друга в стальных объятьях и по нескольку минут. И вот тогда в ход идут восточные хитрости, позволяющие победить даже более подготовленных бойцов. Вот и для богатырского «Нефтехимика» нынешний Кубок Гагарина стал своего рода Сабантуем, на котором он получил шанс показать молодецкую удаль. И шансом этим не пренебрёг. «Ястребы» в трёх матчах кряду оказывались на лопатках, да и обладателя Кубка Континента нижнекамцы долго держали мёртвой хваткой.

Благородная «Магнитка» на каждый матч выходила как 200-килограммовый титан, свысока глядя на маленьких беспомощных соперников. Подопечные Валерия Белоусова словно следовали каким-то японским ритуалам, позволяя противнику вдоволь наиграться, а затем выбрасывая его с дохё.

Вот где понимаешь, какая именно команда в Татарстане поистине «народная».

«Металлург» Мг – сумо. Тут всё просто. Благородная «Магнитка» на каждый матч выходила как 200-килограммовый титан, свысока глядя на маленьких беспомощных соперников. Подопечные Валерия Белоусова словно следовали каким-то японским ритуалам, позволяя противнику вдоволь наиграться, а затем выбрасывая его с дохё. Были, правда, и случаи головокружения от успехов, вроде вчистую проигранного поединка в Астане 1:7, но они не заставляли нервничать уральских болельщиков. А вот в играх на вылет лишний вес и неповоротливость сыграли «металлургам» дурную службу.

«Сибирь» – сават. Вот уж вряд ли думали гордые сибиряки, что их стиль назовут французским. Но определённый смысл в этом сравнении есть. Новосибирская команда играла без особых претензий, но очень аристократично. Без скандалов, которые устраивали «Витязь» и «Автомобилист». Без чересчур жёсткого «тракторного» хоккея. Это действительно был сават, в котором во главу угла ставится красота хлестких ударов стопой, а не мощь локтевых и коленных суставов. Жаль только, в решающих матчах этот вид боевых искусств так и не был продемонстрирован.

«Металлург» Нк – армрестлинг. Этот вид спорта – один из древнейших в мире, получивший к тому же огромную популярность после выхода фильма «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне. Успех здесь зависит не от объёма мускулатуры, а от мастерской техники и воли к победе. И всё же при всех этих качествах армрестлерам вряд ли по силам состязаться с представителями настоящих единоборств. В этом главная проблема «Кузни» – они играли во что-то прекрасное и удивительное, но подлинным хоккеем это можно было назвать лишь изредка.

«Амур» – вольная борьба. Симбиоз силы, мощи, напора, а самое главное – свободы действий. В отличие от классической борьбы, тут есть и подножки, и зацепы, и подсечки. Хабаровский хоккей был похож на действия «вольников» в первую очередь из-за своей непредсказуемости. Записной аутсайдер умудрялся демонстрировать великолепную игру именно в те моменты, когда от него этого меньше всего ждали. В периоды игровых спадов и системных кризисов «Амур» дважды обыгрывал «регулярного» чемпиона, расправлялся со «Спартаком» и «Локомотивом». В плей-офф, естественно, не попал, но сражался за путёвку до самых последних туров.

Почему казахстанскому клубу мы приписали израильскую «рукопашку», спросите вы. Да потому что и «Барыс», и бойцы крав-маги делали акцент на быстрой нейтрализации угрозы в бою против вооружённого соперника.

«Барыс» – крав-мага. Почему казахстанскому клубу мы приписали израильскую «рукопашку», спросите вы. Да потому что и «Барыс», и бойцы крав-маги делали акцент на быстрой нейтрализации угрозы в бою против вооружённого соперника. Ни по составу, ни по бюджету астанинский клуб не мог соперничать с мастеровитыми (а потому вооружёнными) фаворитами. И в то же время отличный старт чемпионата позволил «Барысу» очень быстро закрепиться в середине турнирной таблицы, и весь сезон не выползать из символического «болота». Славы нашему соседу это не принесло, но поставленные задачи решить удалось. Крав-мага, да и только.

«Автомобилист» – джиу-джитсу. Основной принцип этого боевого искусства – «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», и в играх екатеринбуржцев он сказался в полной мере. Вместо того чтобы попытаться решить судьбу путёвки в плей-офф в очном поединке с «Сибирью», уральцы подставились под удар, позволив сибирякам уверовать в общую победу. Но в заочной дуэли «Авто» планомерно, шаг за шагом восстанавливал равновесие, лишь к финишу опередив оппонента на один балл. Подобная тактика — смертельное оружие в умелых руках.

«Трактор» – дзюдо. В основе дзюдо лежат два философских принципа: взаимная помощь и понимание для достижения результата и наилучшее использование тела и духа. В том, что оба этих качества проявились в игре «трактористов» в плей-офф, сомневаться не приходится. Тяжеловесные сумоисты «Магнитки» еле угнались за быстрыми челябинскими парнями, едва не доведя серию до пятого матча.

«Лада» — система Кадочникова. Самый что ни на есть русский спецназовский стиль, который в прессе расхвалили так, что тысячелетнее искусство монахов Шаолиня кажется по сравнению с ним детской толкотнёй. Каких только эпитетов не придумывали для этого никому не известного единоборства! «Безоружный автомат Калашникова», «боевая механика», «школа выживания»… С последним как раз и связана аналогия с тольяттинцами. Эта команда несколько лет подряд отчаянно борется за выживание. В моменты, когда казалось, что всё кончено, она вдруг поднималась с колен и не просила – требовала помощи! От премьера, от президента, от самого Господа Бога! Ну и, понятное дело, время от времени эту помощь получала. Участие команды в следующем сезоне стоит под большим вопросом. Игроки бегут, стадион не готов, денег нет, но болельщики надеются, что и на этот раз получится выжить. Ведь понять, что на самом деле представляет собой система Кадочникова (как и нынешняя «Лада»), могут лишь единицы.

Комментарии