
Интересная всё-таки команда «Филадельфия!» Даже необычная, я бы сказал. В декабре ещё 2009 года, по ходу регулярного чемпионата, они были лишь двадцать девятыми (!!!) в лиге, с двумя травмированными голкиперами в лазарете. На место покинувшего тренерский мостик Джона Стивенса пришёл Питер Лавиолетт, которого многие критиковали и не желали видеть в команде. Одним словом, «лётчики» весь сезон боролись с различными проблемами и заскочили буквально на последнюю ступень поезда, отправляющегося в направлении плей-офф. А «Нью-Йорк Рейнджерс», несмотря на многочисленные сейвы Хенрика Лундквиста, своё выступление в турнире закончили. И это была далеко не последняя жертва «Флайерз», как стало ясно позже. Однако сразу после выхода в плей-офф разговоры про несостоятельность «лётчиков» пошли вновь. Дескать, еле-еле выкарабкались, какая им «олимпийка»? Вылетят в первом же круге. Не тут-то было. Характер, настрой и уверенность в своих силах довела хоккейных парней из самого населённого города штата Пенсильвания прямиком до финала.

Фото
Далеко не все хотели бы получить в соперники «дьяволов» из «Нью-Джерси» уже в самом начале матчей на вылет. Парни Жака Лемэра уверенно заняли первое место в Атлантическом дивизионе и считались одними из фаворитов всего соревнования. Однако у «Филадельфии» на сей счёт было кардинально противоположное мнение. Серия долгой не получилась, а коллектив Лавиолетта уверенно победил 4:1 по итогам всех сыгранных встреч. Отправив тем самымИлью Ковальчука капитанить в составе сборной России на немецкие просторы.

Фото1
Сражения со следующим противником, в лице бостонских «мишек», и вовсе войдут в историю. Фаворитом, опять же, «Флайерз» никто не считал. «Бостон» добился успеха в первых трёх схватках и вёл 3:0 (!!!) в решающей, седьмой битве. Произошло это уже после того, как «лётчики» совершили то, чего ранее случалось в НХЛ лишь дважды, а в последний раз и вовсе 35 лет назад. Отыграться с 0:3 в серии дано далеко не каждому. Мало того, «гореть» 0:3 после четырнадцати с небольшим минут первого периода в ключевой игре и вновь совершить тройной камбэк, теперь уже непосредственно в поединке. Как вам такое, а? Красавцы, по-другому и не скажешь! Невозможное – возможно. А вот некоторые из болельщиков «Брюинз», наблюдавшие за той схваткой, наверняка поседели на полголовы после случившегося с их любимцами. Такое даже в страшном сне не всегда приснится, а тут на тебе. Шок.

Фото101
Идём дальше. В полуфинале главных нарушителей спокойствия в лиге ждал «Монреаль», поочерёдно снявший скальпы с лучшей команды регулярного первенства «Вашингтона» и с пока ещё действующих обладателей чаши, клуба «Питтсбург». На сей раз борьбы, увы, не получилось. То ли «Канадиенс» так подсели, а может, и набранный «лётчиками» кураж на результате сказался. В любом случае, спортсменов из провинции Квебек хватило лишь на одно противостояние. В оставшихся же трёх они уступили, причём крупно и по всем статьям.
Такими вот шажками, а точнее шажищами, хоккеисты, представляющие один из старейших городов США, добрались до финала. Нет, не заветного. Заветной целью для этого коллектива теперь является только одно – итоговая победа и Кубок Стэнли, который «Филадельфия» не выигрывала с далёкого 1975 года. Получится ли у «Флайерз» долгожданного результата? Поживём — увидим.

Фото102
Кубковая «засуха» «Чикаго» длится ещё дольше — с сезона 1960/61. И желания её прервать у парней из штата Иллинойс хоть отбавляй. Игроки «Блэкхоукс» поочерёдно устранили со своего пути «Нэшвилл», «Ванкувер» с вратарём-капитаном, а также всухую одолели грозных «акул». Короче говоря, большинство специалистов оценивают шансы на победу тех и других примерно 50 на 50.
Теперь разрешите сделать свой прогноз. Лично я попробую поставить на победу «Филадельфии» со счётом 4:2 в серии. И не потому, что этот коллектив мне симпатичен, а молодойМайк Ричардс, игровые качества которого расхваливал и наш Евгений Малкин, заслужил, чтобы первым поднять заветный трофей над головой и символично вручить его куда более опытным партнёрам.Крису Пронгеру, Киммо Тимонену, Симону Ганье или Дэнни Бриеру. Просто «лётчики» в этом сезоне действительно сотворили чудо. Ну или подвиг, кому как удобнее. Причём не один. А любой подвиг, как известно, должен быть вознаграждён. По возможности щедро.
Случится ли это? Вполне вероятно. И, конечно же, пускай победит сильнейший.

Фото103