
Начнём, по обычаю, с исторических воспоминаний. В далёком 1991 году, когда советские жители начали плавно превращаться в граждан России, в городе Лас-Вегасе, что на западе США, был зафиксирован знаменательный спортивный факт. В сентябре, 28-го числа, там прошёл товарищеский поединок на открытом воздухе, в котором клуб «Лос-Анджелес Кингз» встречался с «Нью-Йорк Рейнджерс». Как стало ясно позже, это было только начало.
Heritage Classic
Прародителем же так называемого «веселья по-североамерикански» считается первый официальный матч, сыгранный в регулярном чемпионате НХЛ под открытым небом. Опять же в сентябре, но уже 2003 года, на стадионе Содружества в канадском Эдмонтоне местный коллектив соперничал с другими представителями Страны кленового листа, командой «Монреаль». «Нефтяники» ту встречу проиграли (3:4), но главным для всех было совсем другое. Несмотря на 20-градусный мороз, на трибунах собралось 57 тысяч зрителей. И ни один из них наверняка не пожалел, что стал свидетелем новой странички, появившейся в большой энхаэловской истории. Сие зрелище окрестили как Heritage Classic, что в переводе означает «Классика наследия».

Фото1
AMP Energy NHL Winter Classic 2008
После тех событий руководство лучшей хоккейной лиги мира решило ежегодно, 1 января, проводить по одной встрече «регулярки» таким вот необычным образом. И вот вам, пожалуйста, первая в истории «Зимняя классика». Такое название появилось непосредственно в 2008 году, сразу после новогодней ночи. В районе Великих озёр, в пригороде Баффало, на стадионе Ralph Wilson Stadium состоялся грандиозный праздник хоккея, который вживую увидели, внимание, 71 тысяча 217 человек (!!!). Напомним, что рекорд в этом деле отныне принадлежит немцам. Организаторы прошедшего недавно чемпионата мира на матче открытия собрали 75 с лишним тысяч болельщиков. Но то сейчас, а то тогда.
Итак, в соперничестве «Баффало Сейбрз» и «пингвинов» из Питтсбурга сильнее оказались гости, но лишь в серии буллитов – 2:1. Кстати, на лёд тогда выходили и четверо россиян: Евгений Малкин, Сергей Гончар, а также Максим Афиногенов и Дмитрий Калинин, защищавшие в те времена цвета «Сейбрз». Отметим ещё и то, что оба клуба играли в спортивных формах винтажного образца: хозяева в ретроодеянии 1978-1996 годов, а гости в свитерах 1973 года. Ну разве может такое кому-то не нравиться?

Фото101
Bridgestone NHL Winter Classic 2009
Сказали – сделали. Именно по такому принципу принято жить и работать в НХЛ. Свои обещания боссы лиги выполняют и уклоняться от выбранного ими курса не собираются. Ровно через год в одной из крупнейших транспортных и финансовых артерий США состоялось очередное хоккейное пиршество. На открытой площадке Wrigley Field в 701-й раз в своей истории встретились «Чикаго Блэкхокс» и «Детройт Ред Уингз». Нынешние финалисты Кубка Стэнли уступили своим давним соперникам (4:6), россиянин Павел Дацюк забросил одну из шайб за гостей, а голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин заменил в воротах «поплывшего» Кристобаля Юэ и отыграл на ноль. Небольшие неудобства хоккеистам и болельщикам доставляли сильные порывы ветра, а вот на столбике термометра была отметка в ноль градусов. И ещё один интересный факт: тогдашний страж ворот «Детройта» Тай Конклин проводил свою третью игру на открытом воздухе. Вот такой рекордсмен.

Фото
Bridgestone NHL Winter Classic 2010
Второй финалист НХЛ года нынешнего, «Филадельфия Флайерз», также успела внести свою лепту в развитие и популяризацию игры с шайбой. В матче открытия сезона «лётчики» вдоволь надышались свежим зимним воздухом в Бостоне, сердце штата Массачусетс. Генеральным спонсором противостояния вновь являлась компания Bridgestone, так что именно поэтому её название фигурирует в заглавии матча. Уже по традиции оба коллектива выступали в формах старого образца, тем самым сохраняя историчное наследие, заданное и привитое этому событию. Россиян на сей раз в стартовых заявках коллективов не было, зато в составе «Флайерз» на льду появился латыш Оскар Бартулис. Успех во встрече праздновали «мишки» (2:1, ОТ), но «лётчики» то поражение, видимо, запомнили. И уже в серии плей-офф отдали «Бостону» должок, да ещё какой. Примечательна «Зимняя классика-2010» и первой дракой, участие в которой принимали Шон Торнтон и Даниэль Карчилло. Всё когда то бывает в первый раз, в том числе и мордобои под открытым небом в хоккейной форме. Посмотрим, что новенького произойдёт в следующем году.

Фото102
А тем временем руководство НХЛ уже определилось с командами, которые будут выявлять сильнейшего на открытом воздухе 1 января 2011 года. На 65-тысячном стадионе в Питтсбурге, где выступает одноимённый футбольный клуб, придётся отыграть и клубу хоккейному. Скрещивать клюшки Малкин, Гончар и компания будут с одной из самых российских команд лиги, «Вашингтоном», ведомым капитаном Александром Овечкиным. Очень захватывающее зрелище нас ждёт, просто класс!