История № 90 и ссылки на истории 91-100.
История № 80 и ссылки на истории 81-90.
История № 70 и ссылки на истории 71-80.
Победа на чемпионате мира 2007 года в Москве принесла Канаде 24-е золото в её истории – больше, чем у какой бы то ни было другой сборной. Также родоначальники хоккея лидируют и по количеству золотых олимпийских наград, которых в их копилке восемь. Но, несмотря на все успехи «кленовых листьев», с 1920 по 2010 год только один тренер за всю историю канадского хоккея выиграл больше одного золота. И этот наставник — Энди Мюррей.
Более того, лишь три тренера достигали лучших результатов. Причём все эти три специалиста работали со сборной СССР. Тандем Аркадий Чернышёв — Анатолий Тарасов выиграл семь золотых медалей чемпионатов мира (с 1963 по 1971 годы) и два олимпийских золота (1964 и 1968 годов); Борис Кулагин трижды завоёвывал высшие награды на мировых первенствах в 70-х (дважды вместе с Всеволодом Бобровым); и, наконец, Виктор Тихонов восемь раз приводил советскую команду к победам на чемпионатах мира и трижды к верхней ступени пьедестала почёта на Олимпиадах (1984, 1988 и 1992).
Тем не менее фигура Мюррея в этом почетном списке стоит особняком. В отличие от советских тренеров, канадец не имел возможности заниматься с командой 11 месяцев в году и специально готовить хоккеистов к Олимпийским играм или чемпионату мира.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 69. Энди Мюррей. Фото 01.
Кроме того, перед первыми играми чемпионатов мира у Мюррея обычно хватало времени на проведение всего лишь двух-трёх тренировок. И за такое мизерное количество занятий необходимо было определиться со стилем игры, решить вопрос с сочетаниями звеньев и выбрать основного голкипера. Другими словами, ему приходилось всё делать сходу. Однако, несмотря на отсутствие достаточного времени, Мюррей считается самым успешным тренером за всю историю выступлений Канады на международной арене: он трижды приводил «кленовые листья» к золоту мировых ледовых первенств – в 1997, 2003 и 2007 годах.
В эти сезоны Мюррея выбирали тренером сборной по двум причинам. Во-первых, этот специалист не был занят работой в клубе (его команды НХЛ не попадали в плей-офф), а во-вторых, имел значительный тренерский опыт и мастерство. К тому же он возглавлял не только команды НХЛ, но и европейские клубы и поэтому разбирался во всех вопросах европейского хоккея − от размеров площадки до работы с прессой. Как раз в этом и состоит «секрет успеха» Мюррея – он не только хороший специалист своего дела и настоящий патриот Канады, но и большой знаток европейского хоккея.
Примечание «Чемпионат.ру». После Олимпиады в Ванкувере на одну ступень с Мюрреем можно поставить и Майка Бэбкока, который к первому месту на чемпионате мира 2004 года в Чехии добавил золото Игр-2010.
Топ-100 историй ИИХФ. История № 69. Энди Мюррей. Фото 02.