Показать ещё Все новости
Наша история. Часть 8. 1953-1954
Фарид Бектемиров
Наша история. Часть 8. 1953-1954
Комментарии
Неизменно попадавшие в числе медалистов динамовцы сумели повторить подвиг своего первого сезона лишь спустя семь лет. На пути к титулу их не остановил даже грозный ЦДСА.

Наша история. Введение.

Часть первая. 1946-1947.

Часть вторая. 1947-1948.

Часть третья. 1948-1949.

ЦСК ВВС: прерванный полет.

Часть четвертая. 1949-1950.

Часть пятая. 1950-1951.

Часть шестая. 1951-1952.

Часть седьмая. 1952-1953.

Бело-голубые прекрасно провели семь первых чемпионатов страны. На их счету были четыре бронзовые награды, две серебряные и одна золотая, самая первая в нашей история. А восьмой сезон получился поистине триумфальным – за весь долгий турнир команда потеряла всего два очка. Кто мог тогда подумать, что следующего титула «милиционерам» придётся ждать долгих 36 (!) лет.

Впервые руководство советского хоккея решило разбить чемпионат страны на три дивизиона. Эшелон «А» представили девять сильнейших дружин по итогам прошлого сезона, в классе «Б» сыграли семь менее удачливых команд. А номинальной третьей лигой стало первенство РСФСР. Таким образом, на этот раз борьба за титул получилась «гладкой», без всяких предварительных групп и соревнований – классический двухкруговой турнир.

Поскольку действующий чемпион страны – ЦСК ВВС – был расформирован, а его игроки оказались в других московских клубах, за главный трофей всерьёз боролись лишь два коллектива, московские «Динамо» и ЦДСА. Первые прошли стартовый круг в блестящем стиле, не потеряв ни одного очка и победив с общей разницей шайб 58:9. Важнейшей дуэлью для них на этом этапе стал матч с армейцами, в котором «милиционеры» одержали трудовую победу 2:1. Это поражение выбило ЦДСА из игрового ритма, и клуб ещё дважды недобирал жизненно важные баллы: сыграв вничью с «Зенитом» 3:3 и уступив ленинградскому Дому офицеров 3:4.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 01.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 01.

Во втором круге у подопечных Анатолия Тарасова открылось второе дыхание и уже они прошли дистанцию без потерь, утерев нос динамовцам с впечатляющим счётом 6:3, но было уже поздно. Кроме этого поражения, дружина Аркадия Чернышёва других неудач не знала. Она одержала верх во всех оставшихся матчах сезона и забила даже на два гола больше, чем в первом круге. В последующие годы динамовцы постоянно входили в число лидеров, но выиграть чемпионат им не удавалось очень долго. Третий титул чемпиона СССР команда выиграла аж в 1990 году, прервав 13-летнюю гегемонию ЦСКА и выдав в серию из четырёх побед в чемпионатах страны подряд.

Динамовцев 50-х отличал скоростной, бескомпромиссный, однако в то же время умный и красивый хоккей. Командная дисциплина у подопечных Чернышёва удачно сочеталась с высоким исполнительским мастерством.

Бронзовые награды этого первенства в итоге ожидаемо достались «Крылышкам», очень стабильно игравшим с аутсайдерами, но неизменно уступавшим прямым конкурентам. И не надо удивляться, видя на третьей ступени турнирной таблицы какой-то непонятный «Зенит». Свет на эту историю нам пролил наш заслуженный статистик Александр Михайлович Серебренников. Тогда, перед началом сезона, все спортсмены ДСО «Крылья Советов» в едином порыве (а точнее — по указанию вышестоящих структур) перешли в ДСО «Зенит». Точнее — это было добровольно-принудительное слияния (вроде нынешнего слияния «Динамо» и ХК МВД). Касалось это не только хоккея, а абсолютно всех видов спорта. «Зенитом» стали даже футбольные «крылышки» из Куйбышева (ныне — Самара). Правда, продлилось это своеобразное «слияние» только год, а потом все вернулось в первоначальное состояние, и «Крылья Советов» вновь стали «Крыльями Советов». Но официально во всех документах в сезоне-1953/54 в чемпионате СССР по хоккею выступал московский «Зенит».

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 02.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 02.

А вот серьёзную конкуренцию московским командам составил ленинградский ОДО, умудрившийся натворить сенсаций в первом круге: сыграть вничью с «Крыльями», выиграть у ЦДСА (!!!). Да и во втором представителям города на Неве нечего было стыдиться – сумасшедший матч они выдали против будущих чемпионов, уступив лишь с внушающим уважение счётом 6:7. До медалей ленинградцам, в составе которых выступал и лучший бомбардир сезона Беляй Бекяшев, не хватило всего ничего – двух набранных баллов. Дали знать о себе осечки в поединках с не самыми сильными соперниками.

О Бекяшеве, кстати, тоже стоит сказать пару слов. В этом сезоне он не только значительно превзошёл всех оппонентов в результативности, но и повторил, казавшийся тогда вечным рекорд Всеволода Боброва, забросив сразу 10 (!) шайб в одном из матчей со свердловским «Динамо». Этого выдающегося форварда могло ждать большое будущее, задайся у него игра в каком-нибудь столичном клубе. Увы, в ЦДКА у него дела не пошли (4 заброшенных шайбы за два сезона). В итоге сборную страны самобытный мастер, отличавшийся виртуозной работой клюшкой и расчётливой техникой, так и не попал. Правда, как говорят современники, по вполне объективной причине: Беляю явно не хватало скоростных качеств.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Таблица 01.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Таблица 01.

Добротным получился второй сезон и у клуба из Электростали, который из «Химика» вновь перевоплотился в ДК имени Карла Маркса. Уверенное пятое место и набранные очки в матче с командой топовой тройки (с «Зенитом» 2:2) – вряд ли в той ситуации «химики» могли рассчитывать на что-то большее.

Места в хвосте турнирной таблицы заняли соответственно рижская «Даугава», челябинский «Авангард» и ленинградское «Динамо». Ну а главным аутсайдером первенства стало «Динамо» свердловское, в 16 встречах сумевшее победить лишь однажды. Поверженным в первом круге оказался Дом культуры им. К. Маркса (3:4), который в ответной встрече отомстил уральцам по полной – 9:1.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 03.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 03.

В турнире команд второй лиги первое место заняла команда новосибирского «Динамо». На второй строчке остались «торпедовцы» из Горького, на третьей — «Динамо» из Таллина.

Второй по значимости хоккейный трофей Союза – национальный Кубок – в то время был парадоксально предсказуем и непредсказуем. На протяжении четырёх розыгрышей Кубка лишь раз в нём изменился состав полуфиналистов — место почившей команды ВВС занял Дом офицеров. Но вот доставался этот приз каждый раз новой дружине, будто сговорились они раздать всем московским «сёстрам» по серьгам. В первый год его завоевали «Крылья», во второй – «военные лётчики», в третий — динамовцы. Теперь пришла очередь и хоккеистов ЦДСА. В четвертьфинале армейцы одолели рижскую «Даугаву» 5:2, в полуфинале сломили сопротивление московской «милиции» 5:1, а вот финал с «Крылышками», по уже сложившейся традиции, выдался очень упорным и бескомпромиссным. 22 марта 1954 года армейцы благодаря шайбам трёх защитников (!) Дмитрия Уколова, Ивана Трегубова и Николая Сологубова выиграли заветную чашу. Тот матч завершился со счётом 3:2 в пользу ЦДСА, а у соперников отличились Николай Хлыстов и Алексей Гурышев (к слову, все пятеро — наши будущие первые олимпийские чемпионы).

Чемпион СССР 1954 года — Динамо (Москва)

Вратари: Карл Лиив, Александр Осмоловский, Николай Уланов.
Защитники: Николай Алексушин (3 заброшенных шайбы), Виталий Костарев (6), Анатолий Молотков (1), Виктор Тихонов (6), ОлегТолмачёв (4).
Нападающие: Анатолий Егоров (6), Виктор Климович (19), Юрий Крылов (14), Валентин Кузин (15), Борис Петелин (18), Александр Солдатенков (2), Александр Уваров (24), Владимир Ишин.
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 04.

Наша история. Часть 08. 1953/54. Фото 04.

Серебряный призер чемпионата – ЦДСА (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Александр Виноградов, Павел Жибуртович (3), Генрих Сидоренков (1), Николай Сологубов (12), Иван Трегубов (6), Дмитрий Уколов (3).
Нападающие: Евгений Бабич (14), Юрий Баулин (3), Всеволод Бобров (15), Владимир Брунов (16), Александр Комаров (16), Юрий Копылов (8), Владимир Новожилов, Юрий Пантюхов (5), Александр Черепанов (17), Виктор Шувалов (20).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовый призёр чемпионата – «Зенит» (Москва)

Вратари: Борис Запрягаев, Василий Чепыжев.
Защитники: Анатолий Кострюков, Альфред Кучевский (7), Револьд Леонов, Николай Нилов (1), Николай Паршин (2), Александр Прилепский (1), Борис Седов.
Нападающие: Василий Аксёнов (3), Михаил Бычков (19), Алексей Гурышев (30), Пётр Котов (5), Юрий Масленников (4), Сергей Митин (7), Николай Хлыстов (13).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Беляй Бекяшев (ОДО Л) — 34 шайбы, Алексей Гурышев («Зенит»)30, Александр Уваров («Динамо» М) – 24, Виктор Шувалов (ЦДСА) – 20, Михаил Бычков («Зенит») и Виктор Климович («Динамо» М) — по 19.

Хотелось бы отметить, что в этом году свой высочайший бомбардирский класс подтвердил прославленный хоккеист-фронтовик Николай Сологубов. В отчётном сезоне он забил привычные 12 шайб, став самым результативным защитником чемпионата. Почему привычные? Да потому, что в предыдущие сезоны он забрасывал по 10 и 13 соответственно. Сологубов изменил в СССР представление о роли защитника в хоккее. Он не только умел классно встречать атаки оппонентов, но и сам блестяще организовывал свои. Николай Михайлович мастерски отбирал шайбу и летел с ней вперёд, не раз огорчая чужих вратарей и оборонцев. Вместе со своими партнёрами Дмитрием Уколовым, Генрихом Сидоренковым и Иваном Трегубов он сделал защиту ЦДСА самой грозной в советском первенстве.

Комментарии