Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на части 1-9.
Кубок Стэнли. Часть 20. 1911-1912 и ссылки на части 11-19.
Кубок Стэнли. Часть 21. 1912-1913.
Кубок Стэнли. Часть 22. 1913-1914.
Кубок Стэнли. Часть 23. 1914-1915.
Кубок Стэнли. Часть 24. 1915-1916.
Кубок Стэнли. Часть 25. 1916-1917.
Первые десятилетия розыгрыша Кубка Стэнли – отдельная эпоха в истории хоккея. Отрезок времени, который можно считать периодом «романтического хоккея».
Учреждение Кубка Стэнли стало одним из ключевых моментов на пути развития хоккея в Канаде. К тому времени эта игра уже завоевала огромную популярность, постепенно превращаясь в национальный вид спорта № 1. Команды появлялись во всё новых и новых городах: больших, маленьких и даже крохотных. Чаще всего это были клубы, объединявшие людей по профессиональному признаку – торговцев, банкиров и представителей множества других профессий. Потихоньку стали появляться и женские хоккейные клубы. Количество лиг возрастало с каждым годом. Игроки часто меняли команды, иногда даже на один-единственный матч. Вопрос о материальном награждении не ставился тогда во главу угла. Хоккей был действительно любительским видом спорта. Безусловно, что до сегодняшних суперскоростей и мегамастеров звёздам тех лет было далеко. Но в романтизме ранних десятилетий истории хоккея есть своя прелесть. Есть в нём что-то от эпохи освоения дикого Запада. Это было время, когда деньги не были столь важны, когда энтузиазм и любовь к игре способны были перевесить профессионализм. Это было время героев и время романтиков. О некоторых из этих героев — в материале, подводящем черту под ранней историей розыгрыша Кубка Стэнли.
История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 01.
Слева — Монреаль на рубеже XIX и XX веков. Справа — первый обладатель Кубка Стэнли команда «Монреаль ААА».
Монреальские гегемоны
Город Монреаль был доминирующей силой в борьбе за Кубок Лорда Стэнли вплоть до конца XIX века. Главная причина – большое количество жителей. А потому и тех, для кого хоккей стал игрой № 1, было просто физически больше. Тем не менее к концу 19-го века организованный хоккей оставался в значительной степени уделом определённой прослойки. Людей, способных позволить себе платить за удовольствие стать членом атлетического клуба, выступавшего на льду катка Виктория. В тот момент, когда лорд Стэнли создал свой Кубок, именно монреальские команды имели наибольший опыт игры в хоккей, наибольшую сыгранность и сплочённость. Первым в этом ряду стоит клуб с патриотическим названием «Викториас», по-прежнему объединявший прослойку обеспеченных любителей хоккея. Впрочем, и тогда случались исключения. Майк Грант никоим образом к сливкам общества не относился. Общественность Монреаля, в лице той самой прослойки самых сытых, была шокирована выбором «Викториас», сделавших сына кузнеца капитаном своей команды. Грант был самым первым атакующим защитником в истории этого вида спорта. Более того, капитан «Викториас» в трёх победных розыгрышах Кубка Стэнли (1895, 1896 и 1897) до сих пор остаётся самым молодым капитаном, выигравшим трофей Лорда Стэнли. Вплотную к нему подобрались недавние триумфаторы – Сидни Кросби и Джонатан Тэйвз, но рекорд Гранта остался незыблем.
Главным соперником «Викториас» в те годы была команда «Тройное А» («Любительская Атлетическая Ассоциация Монреаля»), символом которой были крылатые колеса. В 1893-м именно они были названы первыми обладателями Кубка Стэнли как победители чемпионата любительской хоккейной ассоциации Канады. Ещё один монреальский клуб – «Шэмрок» — часто называли самой элегантной командой своего времени. Капитаном «Сражающихся Ирландцев», как часто называли «Шэмрок», был Хэрри Трихи, сумевший однажды забросить в одной игре 10 шайб в ворота «Квебека». Гегемония клубов из Монреаля была очевидной: они выиграли все розыгрыши Кубка Стэнли в XIX веке, за исключением одного.
История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 02.
Слева — «Монреаль Викториас». Справа — Майк Грант.
«Виннипег Викториас»
Единственным городом помимо Монреаля, отметившимся в списке обладателей Кубка Стэнли в XIX столетии, стал Виннипег. В 1896-м клуб из провинции Манитоба «Виннипег Викториас» обыграл своего монреальского тёзку. Капитаном и безоговорочным лидером «Виннипега» был Дэн Бэйн. О нём нередко говорили, что он был лучшим канадским спортсменом второй половины XIX века. Дэн неоднократно выигрывал соревнования различного уровня по многим видам спорта. В этом списке есть зимние и летние виды, сохранившиеся поныне и оставшиеся в далёком прошлом: гимнастика, гольф, стрельба, фигурное катание, велогонки, лакросс, бег на роликовых коньках, бег на снегоступах…
Дэн был успешным бизнесменом и важной фигурой в жизни Виннипега. Но всё же главное – его хоккейные свершения. Бэйн был включён в Зал хоккейной славы в первый же год существования мемориала в Торонто, в 1945-м. Свой первый трофей «Виннипег» выиграл во многом благодаря вратарю Уитти Меритту, чьи ноги защищали щитки для игры в крикет. В декабре того же года команды вновь сошлись в борьбе за кубок. Ажиотаж, сопровождавший встречу, был огромен. Достаточно сказать, что билеты продавались в 12 раз дороже номинала. «Монреаль» выиграл в упорнейшей борьбе 6:5, проигрывая по ходу матча 0:3. На стыке веков «Виннипег Викториас» ещё пять раз получали возможность побороться за Кубок Стэнли и в 1901-м и 1902-м выигрывали трофей. Позднее Дэн Бэйн вспоминал: "Это были времена настоящих атлетов. Когда мы делали передачу, шайба никогда не покидала пределов площадки. А если игрок не мог принять шайбу, то только из-за того, что у него была сломана нога".
История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 03.
Слева — Дэн Бэйн. Справа — «Виннипег Викториас».
Первые профессионалы
Логично, что в итоге соревнования стали общими для команд из Канады и Соединённых Штатов. Канадцы принимали участие в лигах американских колледжей, расположенных на северо-востоке США. Университет Куинна получил титул чемпиона Северной Америки в 1899-м. И факт, не укладывающийся в стандартное восприятие сегодняшней жизни: за эту победу никто не получил никакого материального вознаграждения.
Прогрессу хоккея способствовало и появление всё большего количества дворцов с искусственным льдом, способных вмещать большое количество зрителей. Одно из лучших сооружений своего времени было построено в Нью-Йорке. Цена за билеты на матчи в таких дворцах находилась в районе одного доллара. Организованный хоккей перестал быть спортом для богатых. Растущая популярность сделала реальностью зарождение профессиональных лиг.
К тому моменту стремление хозяев команд добиться результата стало всё в большей степени вводить в игру финансовую составляющую. Лицемерие и фальшь – вот наиболее точное определение происходившего в то время. Игроки получали деньги неофициально, как принято говорить, «под столом». Источником финансов были компании, поддерживавшие команды для собственного престижа, а также те, кто активно занимался игорным бизнесом. Есть немало любопытных историй на тему «борьбы денег с любительским статусом», но наиболее важной для развития хоккея стала ситуация, в которую угодил Джек Гибсон. Один из самых одарённых спортсменов провинции Онтарио, он даже получил предложение перебраться в английский футбольный «Эвертон», но предпочёл остаться дома и играть в хоккей. Впрочем, именно с хоккеем и возникли проблемы. В 1898-м его команда была исключена из Хоккейной ассоциации провинции Онтарио. Причина – некоторые игроки получали деньги за матчи. Отлучённый от хоккея Гибсон сосредоточился на образовании, получил диплом стоматолога. И вскоре перебрался в США, в штат Мичиган. Там в 1902 году он создал хоккейную команду «Портэдж Лэйк», в которой сам был главной звездой и бомбардиром. После того как в сезоне-1903/04 команда Гибсона выиграла в присутствии 5000 зрителей два выставочных матча у «Монреаль Вандерерз», Джек понял, что хоккей может иметь серьёзные перспективы в Мичигане. В 1904-м Гибсон создаёт IPHL, Интернациональную профессиональную хоккейную лигу. В 1907-м лига прекратила своё существование по финансовым причинам, но прецедент был создан. Тем паче, что среди привлечённых Гибсоном игроков было немало звёзд. Достаточно сказать, что 15 из 97 игроков клубов IPHL позднее были включены в Зал хоккейной славы. Самый же известный из них – Фред «Циклон» Тэйлор.
История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 04.
Слева — Джек Гибсон. Справа — «Циклон» Тэйлор.
Циклон Тэйлор
Фредерик Веллингтон Тэйлор появился на свет в городке Тара, в провинции Онтарио. А рос Циклон в городе по соседству, Листауэле. С момента, когда он впервые встал на коньки, было ясно, что это его стихия. Кстати, самую первую пару коньков он получил от… местного парикмахера.
«Циклон» Тэйлор был выдающимся спортсменом с не менее выдающимся характером. Тэйлор за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты и никогда не притрагивался к спиртному, предпочитая молоко. Его жизнь была открытой и чистой, а сам он был словно сгусток энергии.
В 1906 году он получил 400 долларов плюс компенсацию всех расходов на проживание за полсезона от мичиганского клуба «Хогтон Портэйдж Лэйкерз», того самого, с которого началась история IPHL.
Прозвища «Листауэльское Чудо» и «Листауэльский Шквал» сменились на «Циклон» в «Оттава Силвер Сэвен» после публикации карикатуры, где Тэйлор сносил чужие оборонительные ряды. Но после двух лет в Оттаве и победы в Кубке Стэнли Тэйлор решил сменить команду. Из «Оттавы» он перешёл в «Ренфрю», которым владел Джон Амброз О’Брайен.
«Циклон» получал огромные по тем временам деньги. За 12 матчей в «Ренфрю» он положил в кошелёк 5250 долларов, в два раза больше, чем премьер-министр Канады за год. Впрочем, деньги никогда не были для него самоцелью.
Болельщики «Оттавы» не простили Тэйлору его уход, сочтя это предательством. На каждом матче они всячески пытались оскорбить Циклона, даже швыряли в него пустыми бутылками. Тэйлор же мечтал доказать свою правоту в игре.
На льду Тэйлор был невероятно быстр. О нём частенько говорили, что он даже спиной катается быстрее, чем все остальные привычным способом. И это породило на свет легенду, существующую и поныне.
Однажды, перед матчем «Ренфрю» в Оттаве, Циклон находился в офисе газеты «Оттава Ситизен» вместе с голкипером «Оттавы», своим старинным другом. Тэйлор произнёс: "Завтра вечером я обыграю защитников «Оттавы», катясь спиной к воротам, и забью шайбу".
Тем вечером Циклон отличиться не сумел. Но в повторном матче через две недели Тэйлор подхватил шайбу у своих ворот, довёз её до чужих, переиграв по пути нескольких соперников. При этом он катился спиной вперёд, а забрасывал шайбу с неудобной руки. Об этом случае Тэйлора неоднократно спрашивали в последующие десятилетия. Он не подтверждал и не опровергал данной истории, предпочитая отмалчиваться. "Это далеко не самая интересная история на свете", — отвечал он.
Именем Фредерика Веллингтона Тэйлора назван приз, который вручается самому полезному игроку «Ванкувер Кэнакс». Именно в составе «Ванкувера» «Циклон» в 1915 году завоевал свой второй и последний Кубок Стэнли.
(Окончание следует)