Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров
Комментарии
Ленинградский мастер, который одним из первых среди россиян стал членом "тройного золотого клуба", свою постхоккейную жизнь посвятил семье и детям.

Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.

Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.

Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.

Часть 71. Александр Черных.

Хоккейный защитник, сделавший блестящую карьеру ещё в советское время, не потерялся и в НХЛ. Его игру помнят в Петербурге, Москве, Квебеке, Колорадо, Нью-Йорке… На двух континентах он блистал в составе команд разного уровня, а свою последнюю медаль в составе сборной выиграл и вовсе на острове – в японском Нагано. Новый герой серии «Кузнецы славы» действительно был уникальным человеком и игроком.

Он родился в Ленинграде 8 июля 1964 года, долгое время занимался в хоккейной школе, где уже в самом юном возрасте демонстрировал выдающиеся способности. А потому его дебют в составе главной команды города – ленинградского СКА – был лишь делом времени. Уже в 18 лет защитник стал одним из лидеров родной команды, не отличаясь особой результативностью, но зато в обороне играя выше всяких похвал. Этого не могли не заметить в стане сильнейшего клуба страны – ЦСКА, куда Гусаров пришёл уже после трёх сезон в Высшей лиге. В Москве в полной мере раскрылись возможности молодого защитника, очень скоро выросшего до уровня сборной СССР.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 01.

За семь сезонов в ЦСКА он пять раз становился чемпионом Союза, провёл 252 игры, забив 22 гола и отдав 27 передач. Всего в чемпионатах страны на его счету было 357 матчей и 60 (27+33) очков. В сборной показатели этого блистательного оборонца были столь же внушительными. Победа на последней «советской» Олимпиаде-88, три титула чемпиона мира (1986, 1989, 1990), четыре золотых медали первенства Европы (1986, 1987, 1989, 1991). Конечно, были в этом «советском периоде» и свои тёмные пятна. Так, перед одним из мировых форумов произошёл громкий скандал, в котором помимо Гусарова принял участие и другой ленинградец – печально известный вратарь Евгений Белошейкин. Говорили, что двух друзей по команде обокрали малознакомые девушки, подсыпавшие им снотворное в шампанское. А за аморальное поведение и нарушение режима в «красной машине» хоккеистам могло грозить и выдворение из сборной. Для Белошейкина тот инцидент стал началом конца – он всё чаще стал выпивать, попадать в драки и другие неприятные ситуации. А вот Гусаров выстоял и добился всего, о чём может мечтать спортсмен.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 02.

Интересно, что тренер сборной России Игорь Захаркин считает Гусарова одним из самых ярких нераскрывшихся талантов хоккейной России наряду с Александром Гурьевым, Иваном Авдеевым и всё тем же Белошейкиным. "Поэтому у него и фамилия Гусаров. Лёгкий, талантливый, человек широкой души. Мне за него доставалось от Тихонова. После чемпионата мира – 87 поехали в Сочи. Там, понятно, были нарушения режима – и Тихонов мне втолковывал: «Вот они, твои ленинградские, Гусаров с Белошейкиным», – вспоминал Игорь Владимирович.

Когда Гусаров уезжал в НХЛ, казалось, что именно Олимпийские игры в Калгари будут самым значительным событием в его жизни – слишком уж мало было шансов повторить это достижение в сборной. Но судьба распорядилась иначе – спустя 10 лет после триумфа в Канаде российская дружина добралась до финала на японской земле. И лишь наш вечный оппонент – Чехия – во главе с великолепным Домиником Гашеком преградил ему путь ко второму олимпийскому золоту.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 03.

Между этими двумя Олимпиадами была целая жизнь за океаном, которая принесла Гусарову не только всесоюзную, но и мировую известность. В команде «Квебек Нордикс», приютившей помимо Гусарова ряд других советских спортсменов – Валерия Каменского, Андрея Коваленко, Сергея Мыльникова, Михаила Татаринова, он провёл пять сезонов, играя, правда, без особых успехов. Однако как только команду в полном составе перевели в Денвер под именем «Колорадо Эвеланш», дела Гусарова и его партнёров сразу пошли в гору. Уже в дебютном сезоне «лавины» выиграли Кубок Стэнли. И хотя лидерами команды тогда были Джо Сакик, Петер Форсберг, Валерий Каменский, Патрик Руа, Гусаров, заслуженный мастер спорта СССР, и на их фоне смотрелся неплохо.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 04.

В 2000 году, уже будучи ветераном, он ненадолго переехал в Нью-Йорк, чтобы защищать цвета местных «рейнджеров». А затем остаток сезона-2000/01 провёл в «Сент-Луис Блюз», куда его приняли в обмен на защитника Петера Смрека. В Сент-Луисе он и закончил карьеру профессионального хоккеиста. Всего в НХЛ Алексей Васильевич отыграл 11 сезонов, набрав в 607 матчах регулярного первенства 167 (39+128) очков. В плей-офф в борьбе за Кубок Стэнли в68 играх он сделал 14 передач.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 05.

Теперь он живёт в США, о хоккее и слышать не желает, а всё своё время посвящает жене и детям, которых не часто удавалось увидеть в период хоккейных триумфов. "Получилось так, что хоккея в моей жизни было чересчур много и долго. Поэтому решил уделить больше внимания семье и детям. Ни играть в хоккей, ни смотреть его просто не хотелось. Постоянной работы у меня сейчас нет. И мне так жить приятно. Это совершенно другая жизнь, чем та, которой я жил раньше. Немножко надо было к ней адаптироваться, но ничего. Считаю, что сейчас это мои лучшие годы", – говорит наш герой.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 06.

Из сыновей никто не пошёл по его стопам, они выбрали менее «конфликтные» лыжи и сноуборд. Сам хоккеист, всю жизнь страдавший от травм, считает, что это к лучшему. О возвращении в Россию тоже думать пока не приходится. "Я уехал 20 лет назад. Дети здесь в школу ходят, заняты всё время, – отмечает Гусаров. – Ехать в Россию – сами понимаете, это переезды, гостиницы. Четыре человека, плюс у меня ещё собаки есть, которых я не хочу оставлять дома с кем-то. У меня в Ленинграде уже практически никого не осталось, в Москве тоже. Последние годы получаю только негативные, трагические новости из России по поводу моих друзей. И особого желания туда ехать пока не испытываю".

В 2007 году ИИХФ официально объявила о введении в Зал славы 18 игроков, которые выиграли три самых престижных титула в мировом хоккее (Олимпиада, чемпионат мира и Кубок Стэнли). Среди этих членов «тройного клуба» значилось лишь несколько россиян: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Валерий Каменский и Владимир Малахов. Шестым участником этой великолепной компании стал Алексей Гусаров.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 72. Алексей Гусаров. Фото 07.

Комментарии