Как дела? «Витязь» (Чехов)
Как дела? «Металлург» (Новокузнецк)
Как дела? «Амур» (Хабаровск)
Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)
Как дела? «Северсталь» (Череповец)
Как дела? «Динамо» (Минск)
Как дела? «Автомобилист» (Екатеринбург)
Как дела? «ЦСКА» (Москва)
Как дела? «Торпедо» (Нижний Новгород)
Как дела? «Атлант» (Московская область)
Как дела? «Динамо» (Рига)
Как дела? «Барыс» (Астана)
В конце прошлого сезона проблем у челябинской команды накопилось – непаханое поле. И «трактористы», оправдывая своё название, в межсезонье принялись это поле активно обрабатывать. Поскольку руководство команды не оправдало надежд болельщиков, головы стали лететь с «переполненной плахи» (привет Шевчуку). Своих постов лишились Назаров, Валицкий, Попов, а на их место пришли совсем другие люди: Сидоренко, Кречин, Видгоф.
Всему голова
С выбором наставника долгое время определиться не могли. В качестве возможных кандидатур рассматривались такие мэтры отечественного хоккея, как Пётр Воробьёв, Сергей Михалёв, Валерий Белоусов. Люди, успевшие поработать едва ли не со всеми российскими топ-клубами, на троих собравшие шесть чемпионских титулов.
т. Назаров, н. Николишин, н. Дажене, н. Скачков («Ак Барс»), з. Пиганович («Спартак»), з. Платил, н. Бойченко («Витязь»), з. Будкин (ОХК «Динамо»), н. Гусманов (завершил карьеру).
Но по разным причинам выбор пал на четвёртого претендента – Андрея Сидоренко, человека общительного и открытого, но пока не проявившего себя в роли выдающегося тренера. Сложно сказать, почему в столь авторитетной компании попечительский совет «Трактора» предпочёл экс-наставника «Дизеля» и минского «Динамо». Возможно, гранды сами решили не связываться с проблемным клубом, а может быть, решающую роль сыграло то, что Сидоренко учил азы хоккея именно в Челябинске. "Это взвешенное и продуманное решение. Сидоренко – это профессионал своего дела, который готов взять на себя ответственность и повести за собой команду", – утверждает новый директор клуба Владимир Кречин, и нам пока остаётся поверить ему на слово.
Болельщики восприняли выбор совета неоднозначно. С одной стороны, Сидоренко на Южном Урале любят и уважают, с другой – порция критики, которую он с завидным постоянством получает на челябинских форумах, чрезмерна даже для самого здорового аппетита.
Спасибо этому дому…
В начале трансферного периода ситуация с переходами в стане «трактористов» была катастрофичной. Сразу четыре ведущих игрока команды решили продолжить карьеру в местах, не сравнимых с Челябинском по суровости. Лучший игрок команды Евгений Скачков, сравнив условия Казани и Сент-Луиса (по его собственным словам), выбрал «Ак Барс». Его партнёр по звену Павел Бойченко, сумевший набрать в прошлом сезоне целых 30 очков, вернулся в чеховский «Витязь», осиротив челябинцев на точке вбрасывания.
«Трактор» (Челябинск)
Пьер Дажене, пожалуй, лучший иностранный игрок «Трактора» за последние годы, также оставил команду, отправившись в родную Канаду сразу после заключительной игры сезоны. Не стало в клубе Николишина, Пигановича, Платила, завершил карьеру легендарный Равиль Гусманов.
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
Столь серьёзные бреши в составе не могли не сказаться на селекционной политике клуба, которая в последние недели стала особенно активной. Сначала в качестве пополнения в коллектив пришли уже поигравшие в Челябинске Дыдыкин и Баев. И если Валерия толпы с цветами в столице Южного Урала встречать не выйдут, то Денис, обменянный из «Спартака» на Пигановича, может рассматриваться как весьма полезное приобретение. Этот парень должен стать для челябинцев настоящим ледовым полицейским и жёстким силовым защитником, который и врага к воротам не пустит, и лидеров, если что, защитит. В сезоне-2007/08 Баев набрал больше четырёх часов штрафа в 44 играх, и хотя прошлый сезон для него получился неполным из-за травмы, тренерский штаб вряд ли ошибся с выбором.
Острая нехватка лидера, появившаяся после переезда Скачкова за океан, была компенсирована приобретением Романа Кукумберга, словацкого форварда, в прошлом сезоне с переменным успехом выступавшего за «Ак Барс». Результативность этого игрока не вызывает сомнений в его классе: парень с «огуречной» фамилией обладает утончённой техникой, прекрасной скоростью, неплохим кистевым броском. К тому же дух победителей, заложенный в стане казанцев, позволит словаку в нужные моменты брать на себя игру и заводить партнёров, то есть делать то, чего в «Тракторе» больше никто не сможет. Пока Кукумберг выступает в связке с Пестуновым и Поповым, однако возвращение в строй Алексея Тертышного сделает первую тройку по-настоящему грозной силой. С другими трио дела обстоят несколько хуже, но тут уж проявляется разница между желаниями и финансовыми возможностями команды. Особые надежды болельщики возлагают на молодого форварда Евгения Кузнецова, который очень неплохо провёл последний сезон, проявив настоящие бойцовские качества в играх на вылет.
Проблемы в защите, мучающие «трактористов» все последние сезоны, призваны решить сразу несколько новобранцев, в числе которых уже упоминавшиеся Баев и Дыдыкин, а также Ежов и Куинт. Судя по «предсезонке», окончательно оборона команды Сидоренко ещё не окрепла, но положительные сдвиги уже наблюдаются. Вполне возможно, на этот год тренерскому штабу удастся решить вратарскую проблему. Недавно стало известно, что «Трактор» заключил контракт с бывшим голкипером «Питтсбурга» Себастьяном Кароном, который в последнее время выступал за швейцарский «Фрибург». Это усиление должно пойти команде на пользу: хороший вратарь и полевым игрокам может придать уверенности. Правда, статистика последних выступлений Себастьяна не вызывает вздохов восхищения. Но это может оказаться как раз тем случаем, когда уместна цитата Марка Твена о лжи, большой лжи и статистике. В конце концов, если не пойдёт игра у Карона, «медведи» всегда могут призвать не слишком стабильных и опытных, но рвущихся в бой Алистратова и Фокина.
«Трактор» (Челябинск)
Не вышел «Каменный цветок»…
Да, свой первый из трёх запланированных предсезонных турниров подопечные Андрея Сидоренко с треском провалили. Именно здесь у южноуральского коллектива вскрылись все накопившиеся проблемы, которых оказалось более чем достаточно. Атака «трактористов» совсем не впечатляла – за четыре матча они забросили лишь восемь шайб, причём только одна из них оказалась на счету первого звена (её авторство принадлежит Кукумбергу). Ровно вдвое меньше, чем забил Игорь Величкин. Ещё по одному снаряду в чужие ворота забросили Ежов, Глинкин, Бурдасов, Конев и Куинт. Однако подвиги защитников и «форвардов второго порядка» не помогли команде в первых трёх встречах. «Автомобилисту» она уступила 3:5, «Спартаку» – 1:4, «Югре» – 1:3. Лишь последний, уже ничего не решающий поединок с «Сибирью» оказался для «медведей» успешным, но и эта победа не позволила им уйти с заслуженного последнего места. Андрей Сидоренко, к слову, был рад даже локальному успеху с новосибирцами. «Дело не в турнирном положении, – говорит он. – Поражение в каком-то одном, отдельно взятом контрольном матче, конечно, не проблема. Но если команда проигрывает регулярно, это негативно влияет на психологию хоккеистов. Но в любом случае турнир был очень полезен – позволил просмотреть в деле новичков, сочетания в звеньях».
«Впрочем, есть и негативные моменты. У нас сегодня было слишком много ненужных, неоправданных удалений, и ребятам пришлось потратить много сил, играя в меньшинстве. Молодцы, что выстояли. Но в дальнейшем таких штрафов надо стараться избегать», – отметил наставник челябинцев, и с ним сложно не согласиться. Если вратарскую проблему удастся решить с помощью Карона, а форварды обретут свою лучшую форму и станут регулярно забивать, недоработки в дисциплине всё равно будут тянуть Челябинск на дно турнирной таблицы.
т. Сидоренко («Дизель»), з. Дыдыкин («Лада»), з. Ежов («Авангард»), н. Тертышный (ХК МВД), н. Ячменев, з. Баев («Спартак»), н. Кукумберг («Ак Барс»), н. Вайнанен («Кэрпят», Финляндия), з. Куинт («Нефтехимик»), н. Пестунов («Авангард»), н. Александров («Торпедо»), н. Вампола («Плзень»).
В гостях у соседа
Показательным в этом смысле стал уже первый матч мемориала Ромазана с казанским «Ак Барсом». Состав на этот матч был близким к боевому, но четверых игроков чёрно-белые всё же лишились. В Магнитогорск не приехали Владислав Фокин, Виталий Ячменев, Алексей Тертышный и Валерий Дыдыкин. Впрочем, и без них челябинцы выглядели неплохо даже на фоне двукратного обладателя Кубка Гагарина, но удаления полностью сломали им игру. «Барсы» уже к 26-й минуте забили три шайбы в большинстве, и ответные голы Конева и Дугина уже не изменили итога встречи. Под конец матча «трактористы» не сумели забить при игре пять на три и упустили шанс взять очки.
В поединке с «Магниткой» в составе челябинского клуба произошёл ряд интересных перестановок, в ходе которых было возрождена оборонительная связка Ежов – Баев, а Кукумберг вернулся в первое звено, вытеснив оттуда Антона Глинкина. И снова «Трактор» почти две минуты играл впятером против троих, но не сумел забить, а вот «Металлург» одним из своих шансов воспользовался. Игра завершилась со счётом 1:0, заставив Сидоренко серьёзно задуматься о том, как его не слишком расторопный коллектив будет взламывать оборону соперников в сезоне.
«Трактор» (Челябинск)
Оптимизма добавила встреча с «Автомобилистом», в которой в составе уральцев дебютировал канадский вратарь Себастьян Карон. И надо же – его появление на льду благоприятно подействовала на команду. К 24-й минуте она вела со счётом 3:0 благодаря голам Баева, Вайнанена и Дугина, но затем сбавила обороты, пропустив две шайбы. Впрочем, для победы и этих усилий оказалось достаточно.
Финал ради пенсионеров
Задачу попасть в финал (нет, даже не конференции – Кубка Гагарина!) перед южноуральским коллективом поставил не кто-нибудь, а сам губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Этот политик ещё недавно был мэром Челябинска, а потому к «Трактору», вероятно, относится немного теплее, чем к более успешной «Магнитке». По словам главы региона, за хоккей на Урале переживают и школьники, и пенсионеры, а потому поддержкой в грядущем сезоне команда обделена не будет.
«В период комплектации состава была проведена хорошая работа, – отметил губернатор. – Очень много пришло в команду мастеров высокого уровня, в том числе и наши земляки. Я уверен, что „Трактор“ в этом году будет выглядеть мощнее, чем в прошлом. В прошлом году ХК „МВД“ дошёл до финала, имея бюджет, сопоставимый с нашим. Главное – настрой, боевой дух, дисциплина в команде».
Знал бы Олег Знарок, как аукнется другим наставникам выход его команды в финал, может, и попридержал бы своих парней… Хорошо хоть директор «Трактора» Владимир Кречин не стал относиться к словам губернатора как к приказу, спокойно заявив, что высокая задача нужна для того, чтобы к ней стремиться. Работы у руководства клуба пока непочатый край, и говорить о каких-либо серьёзных целях в сезоне «трактористам» пока рановато.