Показать ещё Все новости
Кубок Стэнли. Меж двух эпох-2
Александр Ткачёв
Кубок Стэнли. Меж двух эпох-2
Комментарии
Четверть столетия от рождения НХЛ до возникновения закрытого клуба "Большой шестёрки" содержат в себе несколько важных исторических нюансов.

Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на части 1-9.

Кубок Стэнли. Часть 20. 1911-1912 и ссылки на части 11-19.

Кубок Стэнли. Часть 30. 1921-1922 и ссылки на части 21-29.

Кубок Стэнли. Часть 40. 1931-1932 и ссылки на части 31-39.

Кубок Стэнли. Часть 50. 1941-1942 и ссылки на части 41-49.

Кубок Стэнли. Меж двух эпох.

О борьбе НХЛ с двумя другими канадскими лигами мы говорили в прошлый раз (как и последствиях Первой мировой войны для заокеанского хоккея в целом). Кстати, тут стоит отметить, что непосредственно для игроков оба этих фактора стали благом. Конкуренция на фоне дефицита исполнителей быстро сделала хоккеистов одними из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире профессионального спорта.

Но ко второй половине 20-х годов оба эти фактора стали сходить на нет. Появился новый фактор, не имеющий отношения к хоккею. Я уже говорил о том, что одним из главных достижений НХЛ ранних десятилетий можно считать то, что хоккей удалось превратить в бизнес. Тот, кто хорошо играет и собирает зрителей на трибунах, живёт и не бедствует. Тот, кто не вызывает интереса, начинает испытывать проблемы. В общих чертах та же схема сохранилась и по сей день. Непопулярные клубы терпят убытки, а потому борьба за зрителя для энхаэловских клубов вполне сопоставима с борьбой за конкурентоспособность на льду. Но в конце 20-х американская экономика вступила в период затяжного кризиса, именуемого «Великой депрессией».

Углубляться в экономические проблемы нам с вами нет резона, достаточно просто взять в качестве ключевого постулат о том, что экономическая депрессия была столь серьёзной, что без работы остался каждый четвёртый американец. Понятно, что индустрия спортивного бизнеса в таких условиях переживала тяжелейшие времена. Тем не менее НХЛ сумела выжить и даже прирасти новыми командами. Правда, многие из клубов той поры не смогли освоиться в тяжёлых экономических условиях. Для более полного понимания того, что происходило на рассматриваемом нами четвертьвековом отрезке, стоит посвятить каждому из «временщиков» той поры хотя бы несколько строк.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 01.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 01.

Жертвы пожара

«Монреаль Вандерерс» – четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли (1906-1908, 1910). Наверное, одного этого факта довольно, чтобы понять, что соседи «Канадиенс» были совсем не слабой командой. Но сочетание жёстких ударов судьбы выбило почву из-под ног владельцев клуба. Потери звёздных игроков казались большой проблемой только до 2 января 1918 года. В этот день пожар уничтожил «Монреаль Арену». Любопытный нюанс, что «Канадиенс» были командой, которую поддерживала французская диаспора Монреаля. Поэтому с момента появления «Канадцев», «Вандерерс» представляли фактически англоязычную часть города. Впрочем, в 1924 году у «англосаксов» Монреаля появились новые любимцы.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 02.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 02.

Непопулярные чемпионы

Появление в НХЛ новой монреальской команды позволило опытным путем установить немаловажный факт: франко-канадцы в городе хоккей любят больше. Других причин того, что «Монреаль Марунз» три сезона подряд были самой малопосещаемой командой, наверное, не придумать. Правда, выяснился этот факт не сразу, а уже в кризисные экономические тридцатые. А в 1926 году команда сумела выиграть свой первый Кубок Стэнли. Кстати, изначально клуб стремился сохранить преемственность, назвавшись «Вандерерс». Но переговоры по данному поводу оказались неудачными. В итоге по названию клубных цветов появилось название «Марунз» (красно-коричневые). Первая победа «Марунз» в Кубке Стэнли была последним финалом с участием PCHA. Действующий чемпион «Виктория Кугарз» сложил полномочия, уступив в серии 1-3.

Свой второй трофей команда выиграла в 1935 году. К тому моменту уже было понятно, что два клуба даже для сумасшедшего в своей любви к хоккею Монреаля, многовато. Три сезона подряд, как уже упоминалось, «Марунз» были самой непосещаемой командой лиги. Финансовые проблемы приводили к проблемам игровым. Состав мог быть и сильнее, если бы не удручающее финансовое состояние. Но тем показательнее, что в 1935 году команда не просто выиграла Кубок Стэнли, но сделала это, не проиграв ни единой встречи. Это не рекорд, но подобное достижение будет повторено только 17 лет спустя.

Успех 1935 года стал последним достижением для клуба. Годом позднее «Марунз» поучаствуют в самой продолжительной игре Кубка Стэнли. Битва с «Детройтом» 24-25 марта 1936-го завершилась победой «Красных Крыльев» 1:0 спустя 176 минут и 30 секунд после начала встречи — в шестом (!!!) овертайме.

На следующий год команда выиграет лишь 12 матчей в чемпионате, а после этого возьмёт «академический отпуск» в попытке найти деньги. Но финансирование так и не появилось, переезд в Сент-Луис не был одобрен НХЛ. Напротив, передислокация в Филадельфию одобрение руководства лиги получила. Но с обязательным условием найти подходящую под энхаэловские стандарты арену. А это условие выполнить не удалось. И в 1947 году, спустя десятилетие после своего краха де-факто, команда исчезла с карты профессионального хоккея уже де-юре.

Напоследок добавлю, что «Марунз» оставались почти четыре десятилетия последней командой не из «Большой шестёрки», выигрывавшей Кубок Стэнли. И только победа «Филадельфии» в 1974 году отобрала у них это почётное звание. Впрочем, ещё один статистический факт по-прежнему остаётся за «Марунз». Это последний клуб из числа выигрывавших Кубок Стэнли, прекративший своё существование.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 03.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 03.

Первые «сенаторы»

11 побед в Кубке Стэнли (1903-1906, 1909-1911, 1920-1923, 1927), 4 из которых уже во времена существования НХЛ. О династии «Оттавы» ранних времен я уже рассказывал в предыдущих материалах. Господство «сенаторов» в начале 20-х было сопоставимо с эпохой «Серебряной семёрки». У этого отрезка тоже есть имя собственное «the Super Six years», не требующее перевода. Это, кстати, первая официальная энхаэловская «династия» — 4 победы в Кубке Стэнли и 7 побед в чемпионате в промежутке с 1920 по 1927 годы.

Оборонительная тактика «Оттавы» вынудила НХЛ изменить правила игры в обороне в 1924 году. Это, кстати, можно считать первым примером борьбы НХЛ за результативность и зрелищность, которую спустя семь десятилетий подхватил и развил Гэри Бэттмен.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 04.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 04.

Последняя игра финала Кубка Стэнли для «оригинальных» «Сенаторз» состоялась в Оттаве 13 апреля 1927 года. Следующая финальная игра пришла в столицу Канады ровно восемь десятилетий спустя, 2 июня 2007 года. Невероятно, но факт: некто Рассел Уильямс присутствовал на обоих матчах.

Последняя победа отмечалась достойно: парад в честь победителей, массовые празднества и золотые перстни с бриллиантами в форме буквы «О». Дальнейшая история окрашена исключительно в минорные цвета. Это собственно уже не столько история хоккейной команды, сколько борьбы клуба за выживание.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 05.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 05.

Самый маленький хоккейный рынок тех времён плюс экономическая депрессия были фактически приговором великому клубу. Борьба растянулась вплоть до 1934 года. В сезоне-1930/31, когда распродажа игроков приобрела массовый характер, команда опустилась на последнее место впервые с 1898 года, предвещая скорый конец грустной истории.

В 1931 году надежды на выживание обрушил Фредрик Маклохлин, владелец «Чикаго Блэк Хоукс», наложивший вето на появление в городе второго клуба. «Академический отпуск», взятый командой на сезон-1931/32 ушел на попытки наскрести денег. Попытка перебазироваться в Торонто также оказалась неудачной. Вернувшись после пропущенного сезона, «Сенаторы» стали безнадежными аутсайдерами. Посещаемость по НХЛовским меркам была ужасной (3500–4000 человек в среднем за игру). Среди новых вариантов передислокации значились Балтимор и Нью-Йорк, впрочем, и они не материализовались. На последнюю домашнюю игру в сезоне-1933/34 пришли 6500 зрителей. По его окончании было официально объявлено – следующий сезон команда проведёт не в Оттаве.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 06.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 06.

Короткий полёт «орлов»

История «Сент-Луис Иглз» — это один-единственный сезон-1934/35. Несмотря на то что Сент-Луис на тот момент был седьмым по величине городом США (и ровно в семь раз больше Оттавы по населению), романа с хоккеем в 30-х у города не случилось. Команда выиграла лишь 11 матчей в чемпионате, была убыточной. В первую очередь потому что «орлам» приходилось очень много путешествовать, ведь они занимали место «Оттавы» в Канадском дивизионе. По окончании сезона владельцы клуба запросили НХЛ об обратном переезде в Оттаву, причём с условием, что следующий сезон команда пропустит. Ответ лиги был отрицательным и стал фактическим приговором для 11-кратного обладателя Кубка Стэнли.

В итоге в архивах Музея хоккейной славы НХЛ не осталось даже фотографии «орлов». Случай для НХЛ уникальный: в этом архиве в более чем 180 тысячах фотографий имеются даже те игроки, что провели за команды НХЛ по одному матчу в начале XX века. Так вот, поодиночке все игроки «Иглз» имеются. А общей фотографии команды — нет. Зато остался образец джерси, причём настоящей.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 07.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 07.

Год «Бульдогов»

Команда из Квебека сумела внести свой вклад в раннюю историю Кубка Стэнли, завоевав трофей в 1912 и 1913 годах. Оказавшись в числе соучредителей НХЛ, квебекцы нашли необходимое финансирование только к 1919 году. Причём свой единственный сезон в НХЛ команда провела не под привычным названием «Бульдоги», а именуясь «Квебек Атлетикс». Впрочем, какая разница как именоваться, если самой игры, по сути, не было. Одержав лишь 4 победы в чемпионате, она исчезла с энхаэловской карты.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 08.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 08.

Тигры-забастовщики

Справедливо оценив результаты «Квебека», НХЛ продала команду в Гамильтон (тот самый город, куда недавно пытался перевезти «Койотов» Джим Балсиллие). Результаты «тигров» не впечатляли. Как и «бульдоги», команда финишировала последней четырежды подряд. Тем ярче и драматичнее история сезона-1924/25.

«Тайгерз» сумели выиграть регулярный чемпионат, но дальше события стали развиваться непредсказуемым образом. По окончании чемпионата игроки потребовали от генерального менеджера выплатить прибавку в 200 долларов за шесть лишних проведенных матчей (количество встреч в этом сезоне выросло с 24 до 30). Менеджмент решил, что доплачивать смысла нет, ведь в контрактах указано не количество игр, а срок договора с хоккеистами. И это стало началом первой хоккейной забастовки в истории НХЛ. Президент Фрэнк Калдер предупредил команду, что ее просто заменят, если забастовка не будет отменена. В результате, именно это и произошло. Более того, игроки были оштрафованы лигой на сумму ровно в 200 долларов каждый.

Планы по строительству новой арены в Гамильтоне не реализовались и права на хоккеистов «Тайгерз» были проданы за 75 тысяч владельцу новой команды «Нью-Йорк Американз».

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 09.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 09.

«Амеркс»

«Амеркс» — таким было прозвище команды, появившейся в 1926 году. Кстати, изначально клуб хотели назвать «Нью-Йорк Гамильтон Тайгерз», но это название просуществовало только до открытия тренинг-кемпа.

20-летняя история «Американз» содержит в себе несколько любопытных моментов. Но рассказ о них отложим до заключительной части повествования о данной исторической эпохе. Причина – тесная взаимосвязь с главным клубом Нью-Йорка – «Рейнджерс».

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 10.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 10.

Пятилетка «Пиратов»

Первое знакомство с Национальной хоккейной лигой для города Питтсбурга состоялось в 1925 году. Команда, получившая название «Пираты», провела первый сезон более чем удачно. Отличная посещаемость и попадание в плей-офф. Через год «пираты» вновь пробьются в розыгрыш Кубка Стэнли, где снова проиграют в первом раунде. В 1928 году команда сменила владельца, но ситуацию в целом это не изменило. В своём пятом и последнем сезоне «пираты» одержали лишь 5 побед в 44 матчах. Но что гораздо хуже, сумма задолженности превысила 400 000 долларов, что делало вопрос о строительстве новой арены неактуальным.

Тем не менее за пятилетку существования команда успела отметиться несколькими примечательными историями. Наставник Оди Клегхорн первым стал использовать три тройки нападения и менять хоккеистов непосредственно по ходу игры. А 26 декабря 1926 года совместно с «Нью-Йорк Американз» за матч команды нанесли 141 бросок по воротам.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 11.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 11.

«Квакеры» — сезон игры и пять лет ожидания

Переезд «пиратов» в другой крупный город Пенсильвании — Филадельфию — изначально планировался как временный, до той поры, пока в Питтсбурге не будет завершено строительство новой арены.

Финансовые проблемы «пиратов» достались «Квакерам» в наследство, как и позиция аутсайдера. 4 победы в 44 матчах. В НХЛ принято считать процент побед у команд, у «Квакеров» он составил 0,136 (13,6%). Анти-рекорд продержался четыре с половиной десятка лет, пока не был побит еще более ужасающим выступлением «Вашингтона» в сезоне-1974/75 (0,131).

Перед началом следующего сезона владельцы клуба взяли тайм-аут, чтобы разобраться с финансовыми проблемами. Но отпуск продлился не один, а целых пять лет. Каждый год перед началом сезона сообщалось, что в этом году команда участия не примет. Но строительство арены в Питтсбурге так и осталось только проектом. 7 мая 1936 года клуб официально был исключён из Национальной хоккейной лиги.

Окончание следует.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 12.

История Кубка Стэнли. Часть 52. Меж двух эпох-2. Фото 12.

Комментарии