Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на части 1-9.
Кубок Стэнли. Часть 20. 1911-1912 и ссылки на части 11-19.
Кубок Стэнли. Часть 30. 1921-1922 и ссылки на части 21-29.
Кубок Стэнли. Часть 40. 1931-1932 и ссылки на части 31-39.
Кубок Стэнли. Часть 50. 1941-1942 и ссылки на части 41-49.
Кубок Стэнли. Меж двух эпох-2.
С одной стороны, стоило бы конечно побольше рассказать о лидерах тех дней, потому как историй героизма команд и отдельных игроков той эпохи предостаточно. Но мне представляется более важным понять, в чем было отличие между командами, чье имя сегодня осталось лишь в стенах Зала Хоккейной Славы и теми, кто благополучно пережил все игровые и экономические проблемы.
Любопытно, но при взгляде на тех, кто превратится в следующую эпоху в «Большую Шестерку», действительно можно найти некие общие моменты. Хотя, по большому счету, это один главный фактор – роль личности в истории клуба. Подробный рассказ о каждом из шести грандов занял бы слишком много места. В качестве самого показательного и яркого, я выбрал историю возникновения и развития НХЛ в Нью-Йорке. Что же до остальных, о них в более кратком изложении.
История Кубка Стэнли. Часть 53. Меж двух эпох-3. Фото 01
Большое Яблоко
Успех НХЛ был во многом предопределен экспансией в США. Без присоединения к более мощной американской экономике, НХЛ едва ли смогла бы превратиться в действительно реальную силу. Для большевиков главным было захватить почту, телеграф и телефон. Залог успеха в глобальной экспансии НХЛ в США, «захватить» Нью-Йорк, уже тогда главный финансовый и экономический центр планеты.
Джордж «Текс» Рикард оказался тем человеком, который принес большой хоккей в «Большое Яблоко». В прошлом он разводил скот, был мэром маленького городка, солдатом-наемником, владельцем салуна и казино, промоутером боксерских поединков (первым организовавшим бой за миллион долларов). И, наконец, именно он построил «Мэдисон Сквер Гарден», спортивную арену в самом сердце Нью-Йорка. Теперь необходимо было эту арену наполнить зрелищами. Набирающий популярность хоккей подходил для этого как нельзя лучше. Бутлегер «Большой Билл» Дуайер потратил 75 тысяч долларов на приобретение уже игравшей в НХЛ команды «Гамильтон Тайгерз» и перевез ее в Нью-Йорк, дав ей название «Нью-Йорк Американз». 15 декабря 1925 первая манхэттенская команда «Амеркс» дебютировала игрой против «Монреаль Канадиенс». В те же годы с НХЛовским хоккеем познакомились Бостон, Питтсбург, Филадельфия, Детройт, Чикаго.
История Кубка Стэнли. Часть 53. Меж двух эпох-3. Фото 02
Джордж «Текс» Рикард.
К судьбе первой нью-йоркской команды мы еще вернемся в конце нашего повествования. Потому что она во многом показательна и символична. А пока поговорим о тех, кто до сих пор собирает полные трибуны в «Мэдисоне». Один из главных толстосумов хоккейного мира – «Рейнджерс». В ложи «Гардена» посмотреть на них приходит не меньше знаменитостей, чем на игры НБА в Лос-Анджелесе. Именно это, во многом, позволяет команде чувствовать себя спокойно, даже не демонстрируя ничего путного в хоккее на продолжительных отрезках времени.
«Рейнджеры»
Вернемся к Джорджу «Тексу» Рикарду, владельцу «Мэдисона». Полные трибуны, собиравшиеся на каждую игру «Американз», навели его на мысль о необходимости создания еще одной, уже своей команды. Любопытно, но изначально на эмблеме «Рейнджерс» красовалась лошадь, на которой восседал ковбой с клюшкой. Впрочем, идея была быстро трансформирована к привычной ныне диагональной надписи.
История Кубка Стэнли. Часть 53. Меж двух эпох-3. Фото 03
«Нью-Йорк Американз».
Для создания команды «Текс» пригласил легендарного Конна Смита, отличавшегося умением находить самых талантливых игроков. Первым хоккеистом клуба стал Лорне Шабо, высоченный по тем временам (185 см) вратарь из любительской лиги, поразивший Смита и его помощников своей надежной игрой. Для привлечения на трибуны болельщиков из еврейской диаспоры фамилию Шабо поменяли на Шабатски. Следующим стал Иван «Чинг» Джонсон. Предыдущей профессией Ивана Джонсона была кулинария. Бывший шеф-повар взял себе китайское прозвище – Чинг. Один из друзей-соперников вспоминал: "Чинг был прекрасным парнем. Он всегда старался получать от жизни удовольствие, и ты никогда не знал, что от него ожидать. Как-то мы играли с «Рейнджерс». И на раскатке я сказал, что легко пройду этого Чинга, никаких проблем. И в тот момент, когда я думал, что мне это удалось, что я прошел Чинга, выяснилось, что все абсолютно наоборот. Чинг стоит на льду, а я лежу рядышком".
В атаке Конн Смит собрал «Bread Line» – братья Билл и Бен Кук по краям, а в центре Фрэнк Буше. Название «хлебная тройка» создали журналисты, писавшие, что это сочетание – «хлеб и масло» клуба. Итоговым результатом Смит вполне мог гордиться – ему удалось собрать команду, потратив всего лишь 32 тысячи долларов. Впрочем, еще до первого матча, Конн Смит был уволен из-за разногласий с хозяином клуба. Не Рикардом, а его партнером – полковником Джоном Хэмондом. Хэмонд заявил, что для Нью-Йорка нужны раскрученные звезды. Когда Смит отказался подписать Бейба Дая, Хэмонд уволил Смита.
История Кубка Стэнли. Часть 53. Меж двух эпох-3. Фото 04
Легендарная «Хлебная тройка» — «Bread Line».
Главное, что сделали Рикард и Хэмонд, рассорившись с одним великим хоккейным деятелем, они немедленно нашли другого. Я уже не раз писал о братьях Патрик. И вновь, без них эта история будет неполной. Лестер Патрик стал новым тренером «Рейнджеров», получив фантастический по тем временам оклад в 18 тысяч годовых. Лестер не был типичным спортсменом, скорее джентльменом от хоккея. У него был по-настоящему аристократический вид: высокий, стройный с красивыми серебристыми волосами. Одним из главных достоинств Патрика было фантастическое умение убеждать любого. Самая известная история в нью-йоркской жизни Лестера случилась на второй год существования «Рейнджерс», в сезоне-1927/28. Команда выходит в финал против тогда «великих» «Монреаль Марунз». И «Рейнджерс» естественно считается аутсайдером. Тем паче, что здесь команде пришлось познать на себе, что хоккей для владельцев не главное. Вернее, что хоккей – часть бизнеса. А бизнес, как говорится, есть бизнес. Гастроли цирка «Барнум энд Бэйли» сулили значительно большую прибыль, а потому все матчи финала «Рейнджерс» пришлось играть в гостях.
Вторая игра финала. Голкиперу Лорне Шабо шайба попадает в голову. Продолжать Шабо-Шабатски не мог, его унесли со стадиона. На тот момент никто не знал, насколько серьезна его травма. Запасные вратари в те годы не были частью команды. В случае травмы кипера чаще всего обращались к кому-то из хоккеистов, пришедших на матч в качестве зрителя. Но наставник «Марунз» Эдди Жирар, узрев в этом отличный шанс, запретил Патрику приглашать кого-либо со стороны (на трибунах были два голкипера, один из которых – опытный Алекс Коннелл). «Жила много не нажилит», говорится в детской кричалке. Разъяренный Лестер Патрик, которому тогда было уже 44, надел вратарские щитки и свитер и вышел на лед. Лестер встал в ворота, и его игроки показали свой лучший хоккей. Патрик пропустил лишь однажды. Игра перешла в овертайм, где Фрэнк Буше забросил победную шайбу для «Рейнджерс». Как написала на следующий день «Монреаль Стар»: "Патрик продемонстрировал невероятные вратарские подвиги". В решающем пятом матче Буше забросил дважды, и «Рейнджеры» выиграли свой первый Кубок Стэнли уже на втором году существования. Мэр Нью-Йорка Джимми Уокер организовал праздничную церемонию на ступенях городской мэрии.
История Кубка Стэнли. Часть 53. Меж двух эпох-3. Фото 05
Лестер Патрик в воротах «Рейнджерс» в легендарном финале 1928 года.
Следующий кубковый успех пришёл в 1933 году. В финале соперником был «Торонто», руководил которым ни кто иной, как Конн Смит. Смит с горечью наблюдал, как собранные им самим хоккеисты, уверенно обыгрывают «Кленовые Листья». Выиграв два Кубка Стэнли за семь сезонов, «Рейнджеры» сменили президента. Полковник Хэмонд сдал пост герою Первой Мировой войны генералу Джону Риду Килпатрику. Главным достоинством генерала было то, что он не мешал работать Лестеру Патрику, чего, в общем-то, было вполне достаточно. Неизбежная смена поколений привела в команду двух сыновей Патрика: Линна и Мазза. Родственников на льду в те годы можно было увидеть значительно чаще. Рекордным считается декабрьский матч 1940-го. За «Рейнджерс» выступали: Линн и Мазз Патрики, Нил и Мэк Колвиллы, а за «Чикаго» Макс и Даг Бентли, Билл и Боб Кэрз. Родственные связи Патриков-младших жизнь им не упрощали, скорее напротив. Скажем, Линн, став безоговорочной звездой, так и не дождался от отца прибавки к жалованью.
В сезоне-1939/40 «Рейнджерс» были безоговорочным фаворитом. Тренером же стал Фрэнк Буше, сделавший популярной практику заменять вратаря на шестого полевого игрока в конце игры. Финал вновь получился примечательным. Во-первых, биты опять были «Клиновые Листья» Конна Смита. А во-вторых, хоккеистам вновь не дали провести финал на родном льду, из-за очередных гастролей циркачей. Именно тогда была сделана историческая фотография: отец и сыновья Патрик с Кубком Стэнли. В честь той же победы, в 1940-м Фред Кутс написал самую известную (для болельщиков «Рейнджеров», естественно) «победную песню Рейнджерс».
Лестер Патрик однажды следующим образом сформулировал свою философию: "Все очень просто. Я ищу лидеров и не мешаю им быть лидерами. Я даю свои последние инструкции в раздевалке, после чего оставляю игроков в покое. Некоторые в это время просто сидят, не думая ни о чем. Тогда я смотрю на Билла Кука. Он весь – комок нервов, в нетерпении ожидающий начала игры. Безмятежный игрок не способен выиграть чемпионский титул. Мне нужны Биллы Куки, которые поведут за собой остальных. Я же просто буду следовать по пятам, и наслаждаться игрой".
История Кубка Стэнли. Часть 53. Меж двух эпох-3. Фото 06
Слева — Лестер Патрик с сыновьями Линном и Маззом. Справа — Конн Смит.
(Окончание следует)