Сколь бы важны для нас ни были турниры сборных, соперничество НХЛ и КХЛ или посещаемость хоккейных арен, есть одна тема, затмевающая по важности все остальные. Тема эта — детский хоккей. И не только потому что карапузы из хоккейных школ – это наше будущее, «цветы жизни», как учили нас советские плакаты или, как писал Сартр, «зеркало смерти». Нет, тут дело посерьёзней. Вырастут ли из нынешних воспитанников ДЮСШ новые Овечкины и Малкины – это бабушка надвое сказала. Ни в этом, ни в обратном случае большой беды не будет. А вот то, что именно с детского хоккея начинается и на нём, родимом держится вся хоккейная система в любой стране, абсолютный факт. Это как фундамент, без которого любое здание, высокое или низкое, стоять будет очень недолго. И если этот фундамент всё время подмывать подземными водами коррупции и насилия, хоккей наш довольно скоро окажется на грани разрушения. И никакого атланта не найдётся, который смог бы удержать падающий небоскрёб.
Всё это прекрасно понимают и в ФХР, но долгое время проблему замалчивали. Родители рано седели, дети заканчивали играть, но взятки, избиения и прочие прелести детского хоккея и поныне цветут буйным цветом. Не везде, конечно, и не всегда, но разве от этого легче? Однако любому, даже самому ангельскому терпению, всегда приходит конец. Глава Федерации хоккея России, судя по новой записи в блоге, решил всерьёз заняться этой проблемой и зацементировать фундамент российского хоккея раз и навсегда.
"В последнее время очень много сообщений приходит от родителей юных хоккеистов — не только к нам, но и в министерство спорта, и в администрацию президента России. Основная тема этих писем – произвол в детских школах: недостойное обращение с учениками, незаконные поборы и многое другое", — пишет Владислав Третьяк. С большой вероятностью берёмся предположить, что письма приходили не только в «последнее время», либо само это время не такое уж и последнее… Счастливой жизни многие юные хоккеисты не видели уже давно.
"Становится очевидно, что умалчивать об этих проблемах и делать вид, что ничего не происходит, просто невозможно, — справедливо отмечает глава ФХР. — Федерация хоккея России, являясь выразителем общественного мнения и отвечая за популяризацию и развитие отечественного хоккея, считает своим долгом взять под контроль обращения родителей и детей, а также сделать всё, чтобы ответственные за деятельность детских школ региональные и федеральные организации разобрались в существующих проблемах.
Для реализации этой задачи мы предлагаем родителям, родственникам, тренерам и всем заинтересованным лицам, обнаружившим нарушения в процессе подготовки юных хоккеистов, обращаться в ФХР по электронному адресу pressa@fhr.ru. Мы будем отслеживать все сообщения и должным образом разбираться в ситуации. Предположительно первые промежуточные итоги мы сможем подвести уже через месяц, аккурат накануне Кубка Первого канала". Решение, несомненно, нужное, вот только не совсем своевременное. Так уж повелось у нас в стране, что за пожарной безопасностью мы начинаем следить только после того, как сгорит пара домов престарелых, а за детским хоккеем – после крупных скандалов и разоблачений. Но, что можно отнести к нашим достоинствам, если уж берёмся за что – живого места не оставляем. И головы летят, и сабли тупятся, а проблема часто остаётся нерешённой. А потому сейчас главное действовать жёстко, но справедливо: не выносить на поругание двух-трёх зарвавшихся тренеров, после чего почивать на лаврах, и не снимать с постов всех подряд с пометкой «профнепригодность». А тихо-мирно разобраться в ситуации с детским хоккеем и попытаться её контролировать. И в этом вся надежда на вас, Владислав Александрович, выручали вы наш хоккей в советские времена, должны выручить и сейчас.
Вот, кстати, что интересно. Заявление ФХР вышло всего через сутки после публикации статьи нашего коллеги и товарища Александра Рожкова «Всё худшее – детям». Может, конечно, совпадение, а может, и правда жива ещё в России «четвёртая власть». Правда, мы в этом вопросе не обольщаемся, но всё-таки просим читателей, обращающихся на вышеуказанный электронный адрес ФХР, не забывать ставить в копию и нашу редакцию. Для чего? Во-первых, для предварительной разведки. Мы разведываем и набираем информацию, а затем ФХР либо обрушивается сверху всем своим авторитетом, либо, если сажать и расстреливать не нужно, оказывает соответствующую помощь. А мы это проконтролируем и читателям доложим.
С такими светлыми надеждами и перейдём к раскладам 57-го игрового дня регулярного нашего чемпионата.
«Амур» — «Витязь»
Встреча двух команд из низов турнирной таблицы должна быть очень упорной в плане деления очков. Попробуем понять, чьи шансы в этом противостоянии выглядят предпочтительнее.
С одной стороны, «Витязь» набрал хороший ход с приходом Назарова, вместо сплошных драк пошёл хоккей, и это принесло свои плоды. С другой, играть в Хабаровске для всех команд очень непросто, а после перерыва такой длинный перелёт тем более не скажется положительно на команде.
Если взглянуть на таблицу, то становится понятно, что отобрать у «Амура» при своих трибунах дело очень непростое. «Локомотив», «Торпедо», «Нефтехимик» уже уходили оттуда с пустыми карманами. Вот и сейчас стоит поставить на победу хозяев, уложиться они должны в 60 минут времени.
«Металлург» (Новокузнецк) – «Динамо» (Москва)
Что может противопоставить последняя команда турнирной таблицы второй? Да ничего, наверное. По всем позициям «Динамо» наголову обходит своего соперника и должно побеждать, что называется, не вынимая рук из карманов.
Единственный момент в пользу хозяев – смена тренера и управленцев в команде. Если сможет Анатолий Емелин на пару с Леонидом Вайсфельдом найти тонкие струнки в душах у своих подопечных, то есть какие-то шансы на успех. Мне кажется, что им это удастся, тем более в хоккее часто новый тренер начинает свой путь с успеха. Как бы небольшой аванс от удачи.
Но даже всего этого не хватит, чтобы одолеть гостей. Спрогнозируем викторию «Динамо», но только весом в два очка.