В американских (и не только) фильмах-сиквелах есть такой стандартный приём. Начинается всё с небольшого пролога, в котором вкратце описываются события предыдущей части, чтобы зрителям было легче вникнуть в сюжет. Иногда это длинная надпись, как у Лукаса в его «далёкой, далёкой галактике…», иногда просто концовка первого фильма, как у отправившегося «назад в будущее» Земекиса. Вот и мы, прежде чем рассказать об отчётном событии, немного побалуем вас предысторией.
Давняя традиция московского «Динамо» побеждать каждые пять лет в прошлом сезоне была нарушена. Бело-голубые не сумели пройти даже первый этап плей-офф и были вынуждены следить за играми Кубка Гагарина только по телевизору. Это обстоятельство вкупе с большими финансовыми проблемами заставило руководство клуба по-новому взглянуть на вопросы формирования команды. Стратегия мадридского «Реала» или «Ак Барса» времён локаута – «больше звёзд, чего бы они ни стоили», в очередной раз провалилась. Зато перед глазами появился амбициозный, перспективный, а самое главное – уже добившийся успеха клуб из родственного милицейского ведомства. «Лучше меньше, да лучше», – решили где-то наверху и слепили из двух коллективов один. Структура «Динамо» получила прекрасную и недорогую команду, хоккеисты – возможность выступать под знамёнами настоящего бренда, всемирно известной буковки «Д». Как поступили с болельщиками ХК МВД, которые потеряли свой клуб, это тема для отдельной статьи.
Мы же заострим внимание на другом: за одно межсезонье в «Динамо» произошли изменения, на которые у прочих уходят десятки лет. Вместо пошаговой дарвинской эволюции бело-голубые предпочли экстренный революционный вариант. Изменилось всё: состав команды, руководство, стратегия, трансферная политика и даже форма. Но, как в любой революции, чтобы добиться успеха, прежде всего необходимо взять почту, телеграф и телефон, которые в современных реалиях объединяет в себе Интернет. И, похоже, именно этим сразу занялись менеджеры московской команды.
Официальный сайт «Динамо», главный инструмент общения клуба со всем остальным миром, после ребрендинга превратился в конфетку. Хотя, по правде говоря, и раньше он не был похож на обычные для «лепки конфеток» материалы. Революция московского клуба через этот портал сразу показала свою направленность: «Динамо» – это не красноармейцы в будёновках, а скорее дворянство и офицерство. Белая кость, голубая кровь… Разве что георгиевский крест был заменён на фотографию Аркадия Чернышёва.
Итоги дня 26.11.2010. Фото 01.
Преображения сайта не могли не заметить в жюри «Премии Рунета», которое накануне награждало своими статуэтками особо отличившихся деятелей российского сегмента Сети. Экспертный совет премии не оставил конкурентам шансов – в течение целого года именно портал «Динамо» будет считаться «Лучшим спортивным сайтом страны». "Приятно осознавать, что наш большой труд по созданию нового официального сайта клуба не остался незамеченным экспертным советом престижной премии, — поделился эмоциями президент хоккейного клуба Михаил Тюркин. — Эта награда принадлежит нашему клубу и всем его многочисленным болельщикам, которые благодаря новому формату сайта могут получать самую оперативную информацию о жизни московского «Динамо». Вместе с тем, мы все прекрасно понимаем, что нынешняя премия – своеобразный аванс на будущее. Перед нами по-прежнему стоит амбициозная задача – сделать сайт московского «Динамо» одним из самых популярных ресурсов Рунета".
Реакция болельщиков на столь сенсационное решение (никогда ранее премия Рунета не доставалась сайтам каких-либо клубов) была неоднозначной. Кто-то признал его совершенно справедливым и заслуженным. Кто-то заявил, что был бы менее удивлён, если бы Малую арену «Лужников» назвали лучшим стадионом страны. Интересно, что на этот выбор почти сразу обиделись фанаты, разбирающиеся в дизайне (автор этого текста к ним, к сожалению, не относится). Бледно-голубое оформление динамовского сайта не понравилось людям, привыкшим считать эталоном тёмные таинственные цвета порталов команд НХЛ.
Однако других обвинений в адрес лауреата не было – сайт действительно хорош по всем основным критериям. Во главу угла тут поставлены информативность, оперативность и мультимедиа. Но самое главное преимущество dynamo.ru — его простота. Причём не та, что хуже воровства, а та, которая признак гениальности. По полочкам разложены командная статистика, достижения игроков, контакты всех клубных структур, новости, фото- и видеоматериалы. Особенно радует историческая рубрика «Сезон за сезоном», которая в своё время очень помогла «Чемпионат.ру» при составлении летописи чемпионатов СССР. Всё, что интересует болельщика, можно найти на одной (!) строке меню. Очень бережно динамовцы относятся к своим рекордсменам, героям и легендам. Весьма оперативно пишут статьи о каждом (даже неофициальном!) матче команды.
Сравниться с этим ресурсом по информационному наполнению может разве что официальный сайт омского «Авангарда», где легко найти, к примеру, фамилии всех игроков клуба с 1955 года или имена лучших бомбардиров за последние 37 лет. Вот только разве что фотогалерея омичей пополняется не столь регулярно, как у динамовцев. Да и с аналитическими материалами туговато.
Итоги дня 26.11.2010. Фото 02.
И всё же есть ложка дёгтя в бело-голубой бочке мёда. Аббревиатура ОХК, от которой динамовцы по ходу сезона юридически избавились (о чём своевременно сообщили нашему отделу «Хоккей»), фигурирует сейчас только на одном ресурсе – официальном сайте «Динамо». Причём не в новостях и статьях, что было бы простительно, а в названии, написанном на главной странице. Но это, конечно, мелочи и придирки. Хочется только порадоваться за пресс-службу московского клуба, а самим с грустью вспомнить о том, как в 2007 и 2009 годах эту премию получал «Чемпионат.ру». Видимо, «звёздочки» нам решили дарить исключительно раз в два года, по нечётным.
На церемонии вручения премии Михаил Тюркин предположил, что это не последний приз, который
0:1 — Таратухин (Клепиш, Козлов) — 01:27.
0:2 — Волков (Калинин, Зиновьев) — 03:18.
0:3 — Радулов — 05:54.
Вратари: Ключников – Эрсберг.
«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Локомотив» (Ярославль) — 4:5 ШБ (0:3, 2:0, 2:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Рахунек (Вашичек) — 04:20.
0:2 — Калянин (Жуков) — 10:29.
0:3 — Демитра (Вашичек, Калимулин) — 18:49.
1:3 — Крикунов (Вышедкевич, Розин) — 26:53 ГБ.
2:3 — Никитенко (Вышедкевич) — 39:19 ГБ.
2:4 — Калянин (Чурилов) — 43:39.
3:4 — Эллисон (Гру) — 46:59.
4:4 — Эллисон (Веске) — 57:56 ГБ.
4:5 — Демитра — ПБ.
Вратари: Брюклер (20:00-65:00 Фомичёв) — Кочнев.
завоюет его команда. И, судя по турнирной таблице, он не ошибается. Уж как минимум за Кубок Континента москвичи должны побороться.
Но в пятницу динамовцы отдыхали, а в сражения вступили восемь других команд.
«Сибирь» – «Салават Юлаев» – 0:3
Битва за лидерство в дивизионе Чернышёва упорной не получилась. «Сибирь», которая в восьми последних матчах проигрывала лишь раз, провалила стартовый отрезок, чем предопределила своё поражение. Окончательный счёт дуэли был установлен уже на шестой минуте. Уфимские форварды к этому моменту не оставили камня на камне от обороны противника. Казалось, новосибирцы просто перегорели перед встречей с именитым соперником.
Сначала Таратухин успел на добивание при полном попустительстве защитников, затем Волков с пятачка переправил шайбу в ворота после броска Калинина. А довершил избиение Радулов, в безобидной ситуации отобравший шайбу у Черникова.
Несмотря на то что вратарь хозяев Юрий Ключников не был виновен ни в одном из пропущенных голов, его заменили на Стефана Лива. Чтобы, так сказать, встряхнуть команду. И этот метод себя оправдал. Оставшиеся два с лишним периода «Сибирь» отчаянно осаждала ворота гостей, но забить так ни разу и не сумела. Настоящим героем встречи стоило бы признать голкипера «Салавата» Эрика Эрсберга, отразившего 32 броска.
Победа принесла уфимцам долгожданное первое место в дивизионе и второе в конференции. Улучшение в обороне налицо — за небольшое турне по Сибири они пропустили всего один гол. А вот сибирякам стоит поработать над реализацией моментов. Шансы спасти игру у них были до самого конца.
«Торпедо» – «Локомотив» – 4:5 (2:3 ПБ)
Фантастический матч в Нижнем Новгороде выдали бывшие тёзки – «Торпедо» и «Локомотив». В первом периоде ярославцы показали невероятную реализацию, забив три гола с четырёх бросков. Их контратаки выглядели разящими и беспощадными. А постоянно атаковавшие нижегородцы никак не могли добиться успеха.
И здесь смена вратаря в перерыве помогла хозяевам придти в себя, вот только, в отличие от «Сибири», они стали забивать. Крикунов и Никитенко с передач Вышедкевича дважды уверенно разыграли лишнего. Причём в последнем случае забив гол в раздевалку. В начале третьего игрового отрезка «Локомотив» вновь упрочил своё преимущество, но дубль Эллисона заставил железнодорожников забыть о трёх очках. Что при Суикканене, что при Вуйтеке ярославцев отличает поразительная безалаберность и способность упускать огромный перевес в счёте.
В серии буллитов в рамку хозяев вновь встал сменивший Фомичёва Бернд Брюклер. И по иронии судьбы австрийцу снова трижды пришлось вытаскивать шайбу из сетки. А вот его оппоненту Кочневу такая участь выпала лишь два раза. Победа осталась за гостями.
Итоги дня 26.11.2010. Фото 03.
«Витязь» – «Атлант» – 1:4
Подмосковное дерби пока не обладает принципиальностью или турнирным значением, но по накалу зачастую не уступает московским. Сразу вспоминается ролик фанатов «Витязя», в котором они поперхнулись пивом, узнав, что его производят в Мытищах. Вот он дух
1:0 — Бердников (Сергеев, Комаристый) — 26:23.
1:1 — Ф. Фёдоров (Горохов) — 38:31.
1:2 — Мозякин (Ф. Фёдоров) — 41:30.
1:3 — Ф. Фёдоров (Мозякин) — 46:46.
1:4 — Булис (Ф. Фёдоров, Мозякин) — 55:06.
Вратари: Лаланд — Коваль.
соперничества с солидной примесью юмора.
Однако игрокам в этой дуэли, как правило, не до шуток. Блеснувший перед перерывом «Витязь» вновь приобрёл очертания завзятого аутсайдера. Да и «Атлант» до сих пор не обеспечил себе комфортного преимущества над прямыми конкурентами — «Спартаком» и ЦСКА. Очки были нужны и тем, и другим.
После безголевого первого периода, прошедшего с небольшим преимуществом гостей, «витьки» забили во втором усилиями Вадима Бердникова. На этом их бомбардирские успехи и завершились, а бал стал править новичок мытищинцев Фёдор Фёдоров. Бывший «нефтехимик», великолепно стартующий в новых коллективах, чередовал голы и передачи с поразительной быстротой. В концовке периода он сравнял счёт, а в заключительном игровом отрезке вместе с Мозякиным и Булисом организовал ещё три гола. Ответить хозяевам было нечем.
Так «витязи» потерпели пятое поражение кряду, а «атланты» во второй раз подряд выиграли со счётом 4:1.
«Северсталь» – СКА – 3:2 (1:0 ПБ)
Героем поединка в Череповце с полной уверенностью можно назвать Василия Кошечкина, сумевшего остановить бесчисленное количество питерских атак и отразить 38 бросков.
1:0 — Жмакин (Трубачёв, Цветков) — 10:37 ГБ.
1:1 — Франссон (Бут, Вейнхандль) — 37:33.
2:1 — Шипачёв (Немец, Лямин) — 43:01.
2:2 — Шитиков (Вишневский) — 44:37.
3:2 — Трубачёв ПБ.
Вратари: Кошечкин — Набоков.
Именно благодаря действиям голкипера «Северстали» долгое время удавалось держать свои ворота на замке. После того как Жмакин на 11-й минуте реализовал большинство, СКА бешено старался отыграться, но преуспел лишь в концовке второй двадцатиминутки.
В третьем периоде команды обменялись голами в течение полутора минут, после чего опять затихли – до самой серии буллитов. В дуэли вратарей сборной России сильнее снова оказался Кошечкин. Он не позволил себя пробить никому из соперников, а вот Евгений Набоков спасовал перед броском Трубачёва.
«Северсталь» пока играет крайне неровно, после перерыва отметившись двумя победами и тремя фиаско. У СКА дела идут ещё хуже: в пяти последних матчах армейцы выиграли лишь однажды.