Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 21. 1994. Брошенная сборная.
Часть 22. 1995. Частичная реабилитация.
Часть 23. 1996. Игинла на пути России.
Часть 24. 1997. Подножка от Бэбкока.
Часть 25. 1998. Украденное золото.
Канада (Виннипег).
26 декабря 1998 года — 5 января 1999 года.
Серебро Олимпиады в Нагано стало для нашего хоккея одновременно серьёзным успехом и большой бедой. Неожиданная, но долгожданная медаль дала толчок развитию детского, юношеского и молодёжного хоккея и в то же время стала отличным щитом для руководства хоккейной федерации. При каждом удобном случае ФХР во главе с Александром Стеблиным напоминала об этом единичном успехе, чтобы скрыть свои недочёты. А их, надо сказать, хватало – медали чемпионатов мира так и оставались для нас несбыточной мечтой вплоть до 2002 года. Да и молодёжные первенства складывались, как правило, не слишком успешно – медали мы брали стабильно, но до первой строчки не дотягивались. Однако в январе 1999 года, когда ещё не утихло чувство гордости за героев Олимпиады, российская «молодёжка» выстрелила в канадском Виннипеге, отобрав золото у хозяев льда.
Столь стремительного взлёта россиян не ждал никто. Команда перед самым чемпионатом мира лишилась главного тренера – место Петра Ильича Воробьёва занял тогдашний наставник «Лады» Геннадий Цыгуров. Многие специалисты считали, что у тренера не будет времени на грамотную подготовку игроков, однако они ошибались. Цыгуров не только сохранил лучшее, что было в команде Петра Ильича, но и дополнил её своими штрихами. "Основная заслуга в успешном выступлении сборной на мировом первенстве принадлежит именно Воробьёву, — скромничал новый наставник. — Что я мог сделать за две недели? Потому и хочу выразить огромную благодарность Воробьёву и Валентину Гурееву. А я-то здесь при чём?" Достойные мужские слова после победы на чемпионате мира, не правда ли? Кстати, глава ФХР Александр Стеблин также признавал заслуги Петра Ильича: "Воробьёв формировал команду, а Цыгуров довёл начатое дело до конца. Сборную России к победе привели оба тренера".
МЧМ-1999. Фото 01.
Виннипег, Канада. «МТС-Центр», построенный в 1996 году. В нём прошли решающие матчи чемпионата.
Соперники в том году были сильны, как никогда. В составе сборной Канады играли Роберто Луонго, Дэн Ткачук и Симон Ганье, за шведов выступали братья Седины, у США были Скотт Гомес и Брайан Джионта, лидером
Серебро — Канада.
Бронза — Словакия.
финских атак считался Никлас Хагман, даже Казахстан вёл вперёд сам Николай Антропов. Все эти люди, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени, позднее добились успеха в Национальной хоккейной лиге.
Однако и наша сборная не отставала по числу будущих звёзд. "Мне кажется, на нынешнем мировом первенстве игроков выше классом, чем Афиногенов и Ляшенко, нет ни в одной сборной", — заявлял тогда помощник главного тренера Валентин Гуреев. Он рассказывал и о составе той сборной. "Основной вратарь – Алексей Волков, но в тех матчах, которые завершились в нашу пользу с сухим счётом, — с Белоруссией, Казахстаном и Швейцарией — минут по восемь на льду провёл динамовец Герасимов, — подчёркивал Гуреев. — У нас нет чёткого деления на первую-вторую тройку нападения — они равны. Выходят же ребята в следующем порядке: Вереникин — Ляшенко — Счастливый, Афиногенов — Чубаров — Швидкий, Зевахин — Архипов — Балмочных, Кириленко — Никитенко — Добрышкин. Мы играем в шесть защитников: Доника — Рязанцев, Вишневский — Сафронов, Кокорев — Масленников. Марьямс и Гусев в основном сидят в запасе". Теперь вы представляете, КТО сражался за честь российского триколора? Афиногенов, Вишневский, Ляшенко, Счастливый, Чубаров, Волков… Цвет нашего хоккея! Многие из этих ребят стали впоследствии законодателями мод в НХЛ и КХЛ, кое-кто – чемпионом мира в составе взрослой команды. Выделялся в составе той сборной и Максим Балмочных, который со скандалом уехал из «Лады» за океан, но был прощён Цыгуровым и принят в состав «молодёжки», вопреки запрету ФХР. Однако у этого парня карьера в сильнейшей лиге мира не сложилась. Не так давно он ещё играл в минском «Динамо», теперь же выступает в «Шахтёре» из Солигорска.
МЧМ-1999. Фото 03.
Но даже столь звёздная российская сборная не выглядела фаворитом турнира, тем более что первый же матч, против сборной Швеции, она провалила. Ошибки россиян позволили шведам не только одержать победу, но и практически обеспечить себе первое место в группе. Швейцария, Белоруссия и Казахстан, при всём к ним уважении, не могли составить конкуренцию двум грандам. "После поражения в стартовом матче мы испытали растерянность, — говорил Цыгуров. — Сразу подумал: зачем, не зная ребят, согласился возглавить сборную? Впрочем, эмоции тут же подавил. Да и ситуация в групповом турнире для нас была благоприятная — в матчах с не самыми сильными сборными Казахстана и Белоруссии ребята пришли в себя, поверили в свои силы. А когда поймали кураж, остановить их стало практически невозможно".
Геннадий Фёдорович не врал: поединки с аутсайдерами группы стали для нас настоящим пиршеством атаки. За три игры российская команда забросила в ворота соперников 23 (!) шайбы, при этом не пропустив ни одной – как в старые добрые времена. Особенно удачной получилась встреча с белорусами — 10:0, в которой дублями отметились Максим Афиногенов и Юрий Добрышкин. В квинтете мы стали вторыми после шведов, а третье место сенсационно заняли казахстанцы, разгромившие Швейцарию 3:0 и добывшие ничью с белорусами — 2:2.
МЧМ-1999. Фото 02.
Слева направо: Максим Афиногенов, Денис Швидкий и Артем Чубаров.
В другой группе также не обошлось без неожиданностей. Словакия, которую перед чемпионатом мира никто не относил к числу фаворитов, обошла в общей таблице всех именитых соперников. Прекрасная игра голкиперов Яна Лашака и Роберто Луонго привела
Лучшие бомбардиры турнира: Джионта (США) – 11 (6+5), Ткачук (Канада) – 10 (6+4), Д. Седин (Швеция) – 10 (5+5), Гомес (США) – 10 (3+7).
словаков к нулевой ничьей с канадцами, а Финляндия, США и Чехия и вовсе были биты. «Кленовые листья» в свою очередь сумели занять только второе место, в сложнейших дуэлях одолев действующих чемпионов финнов — 6:4 и сломив сопротивление чехов — 2:0. В обеих встречах Луонго был лучшим в составе своей команды. Правда, принципиальный матч с потерявшей все шансы на выход в плей-офф сборной США канадцы провалили. Американцы, разъярённые оскорбительными высказываниями канадской прессы и болельщиков об их игре, разнесли соперника в пух и прах – 5:2.
Словаки и шведы сразу пробились в полуфинал, а на четвертьфинальной стадии сложились пары Канада – Казахстан и Россия – Финляндия. В первом матче никаких сомнений в победе родоначальников хоккея не было. И дело даже не в силе канадцев, а в унижении, которому казахстанцы подвергли грозного соперника на прошлом первенстве мира — 6:3. Реванш оказался более чем убедительным – хозяева турнира победили 12:2.
А вот в противостоянии нашей команды со сборной Суоми борьба велась не на жизнь, а на смерть. На быстрый гол Ляшенко ответили Хагман и Эломо, и до самой 54-й минуты финны вели в счёте. Перевести игру в бесконечный овертайм удалось Дмитрию Кириленко, а уже в дополнительное время победу россиянам принёс Архипов. "Пришлось несколько раз услышать, что в овертаймах нам, дескать, повезло, — говорил Цыгуров. — Не согласен. В матче с финнами, к примеру, на обострение пошёл Максим Афиногенов. И несколько соперников, не ожидая подобного, стали нарушать правила, хватать форварда за руки, за ноги. Естественно, подобное не могло остаться арбитром незамеченным. При численном большинстве наши разыграли хрестоматийную комбинацию: Юрий Добрышкин сделал идеальный пас на дальнюю штангу, и Денис Архипов поразил пустые ворота. Голкипер финнов минут 10 не мог прийти в себя — слёзы, отсутствующий взгляд. В дополнительное время поединка с канадцами ребята тоже провели классическую комбинацию. Это уже не случайность, это — высочайшее мастерство".
В полуфинале канадцы неожиданно легко сломили сопротивление шведов. Хоккеисты «Тре крунур» достойно сражались лишь в первом периоде (1:1), а в двух других были разгромлены канадской армадой. Общий счёт 6:1 в пользу «кленовых листьев» говорит сам за себя. Отметим, что традиционно канадцы начинали играть в полную силу только в плей-офф. Наша битва со словаками тоже не обещала быть нервной: уже к 24-й минуте мы вели со счётом 3:0. Голы Цибака и Худека в середине матча вновь возродили интригу, но мастерство Алексея Волкова позволило удержать минимальное преимущество до конца игры.
МЧМ-1999. Фото 04.
Впрочем, словаки не уехали с молодежного чемпионата мира без наград. В матче за третье место благодаря хет-трику Ладислава Нэги они победили шведов 5:4, достигнув лучшего результата в своей недолгой хоккейной истории. Добавим также, что в турнире за 7-10-е места белорусские хоккеисты заняли последнее место и потеряли право выступать в первой группе мирового молодёжного хоккея. На следующем турнире их заменили украинцы.
Финал с громкой вывеской «Россия – Канада» оправдал ожидания. Наши хоккеисты владели заметным преимуществом и дважды выходили вперёд после голов Чубарова и Балмочных. Однако каждый раз канадцам удавалось отыгрываться: Ганье забил во втором периоде после удаления Масленникова, а Ален точным броском на 54-й минуте перевёл игру в овертайм. И всё же напор россиян, перебросавших соперника более чем вдвое (40:18) сыграл свою роль. Очередной великолепный пас Афиногенова позволил Чубарову принести нам первое золото с 1993 года. Победа была одержана на родине хоккея, над хозяевами турнира и в присутствии 13 225 зрителей. Девять лет спустя нашей взрослой сборной довелось испытать нечто похожее, только местом действия был уже не Виннипег, а Квебек. Интересно, что в обеих победах непосредственное участие принял Максим Афиногенов, ещё недавно игрок «Атланты», а ныне питерский армеец.
"Больше всего запомнились гимн, флаг России и слёзы мальчишек, которые сражались за свою Родину, — говорил после матча наставник нашей команды. — Очень обидно, что наше телевидение проигнорировало это первенство. А стоило показать болельщикам, любителям спорта, как ребята сражались, как боролись, не жалея сил, как носились по площадке с российским флагом. Трибуны дворца спорта заполнились уже за час до начала финального матча. Ни у кого из североамериканских болельщиков не было сомнений, что канадцы победят. И вдруг такое фиаско. Мы демонстрировали наш, советский стиль игры, которому присущи импровизация и комбинационность. По количеству бросков по воротам превзошли соперника в два раза — 40 против 20. Когда дело дошло до овертайма, появились некоторые сомнения в благоприятном для нас результате — ведь канадцы больше приучены действовать в такой экстремальной ситуации. Но ребята не дрогнули, доказали, что они сильнее".
МЧМ-1999. Фото 05.
Решающий бросок Артёма Чубарова в овертайме. Роберто Луонго не в силах спасти сборную Канады.
Также Цыгуров рассказал и о поддержке, которую канадцы организовали своей команде: "Перед финальным матчем юный хоккеист произвел символическое вбрасывание. К центральному кругу вышли капитаны команд. Канадец оказался сильнее, и трибуны взревели от восторга — мол, пусть и в незначительном эпизоде, но уже выиграли у русских, — замечал он. — А после окончания встречи зрители, конечно, расстроились. Хотя никакого пренебрежительного, оскорбительного, хамского отношения к нашей сборной не было. Хоккей болельщики в Северной Америке понимают, и после окончания встречи все в один голос утверждали, что мы победили заслуженно. Из Виннипега в Москву наша сборная возвращалась через Торонто. И везде канадские болельщики подходили к нам и благодарили за прекрасную игру".
Вот что говорили главные герои финала после того исторического успеха.
Роман Ляшенко:
— Мне кажется, что сегодня я самый счастливый человек на планете. Успех сборной на мировом первенстве — самый яркий эпизод в моей жизни. Сложно выразить словами свои чувства.
Вратарь: Луонго (Канада).
Защитники: Вишневский (Россия), Кэмбелл (Канада).
Нападающие: Ткачук (Канада), Джионта (США), Балмочных (Россия).
Волнение и гордость, радость от победы и грусть из-за того, что все закончилось. Когда ещё удастся сыграть в столь дружной команде?
Артём Чубаров:
— Гол мог забить любой из нас, ведь целью сборной была победа. Повезло же мне — получился удачный кистевой бросок. Складывалось впечатление, что все мы — братья, выросшие в одной семье. Никто не тянул одеяло на себя в надежде приглянуться НХЛовским представителям. На время чемпионата мы забыли о будущих возможных выгодных контрактах. Цель была другой — играть на команду и стать чемпионами мира. Рад, что нам это удалось.
Максим Афиногенов:
— Это мой первый столь крупный успех, и теперь 5 января 1999 года — день, когда мы победили в финале канадцев, является самым счастливым днём в моей жизни. Наверняка наше достижение порадовало и российских болельщиков, которые уже успели соскучиться по громким успехам наших хоккеистов на международной арене.
Виталий Вишневский:
— По ходу турнира я выходил на лёд на обезболивающих уколах. Конечно, приходилось нелегко, но уверен, что любой игрок нашей сборной, окажись он в моем положении, забыл бы про свои болячки. К тому же это была психологическая поддержка для ребят. Если бы из-за травмы я не вышел на лед в финальном матче, то никогда бы себе подобного не простил.
МЧМ-1999. Фото 06.
Сборная России — чемпион мира по хоккею среди молодежных команд 1999 года.
Дмитрий Кокорев:
— Сначала канадские болельщики были в шоке. В первые секунды после гола Чубарова на трибунах царило гробовое молчание. Но потом зрители пришли в себя и стали нам аплодировать стоя.
Максим Балмочных:
— Огромное спасибо Геннадию Цыгурову, который, забыв о старых обидах, пригласил-таки меня в команду. Находясь в Северной Америке, я мечтал вновь попасть в российскую сборную и выступить на чемпионате мира. Возможно, поначалу не показывал всего, на что способен, но тренеры терпеливо ждали и верили в меня. А подвести их я не имел права.
Сборная России
Вратари: Алексей Волков («Галифакс», 7 игр, 10 пропущенных шайб), Юрий Герасимов («Динамо» М, 3, 1).
Защитники: Дмитрий Кокорев («Динамо» М, 7 игр, 0 голов + 3 передачи, 2 минуты штрафа), Максим Масленников («Торпедо» Яр, 7, 0+2, 4), Виталий Вишневский («Торпедо» Яр, 7, 0+2, 6), Кирилл Сафронов (СКА, 7, 0+2, 8), Михаил Доника («Торпедо» Яр, 7, 0+2, 2), Артём Марьямс («Торпедо» Яр, 7, 0+1, 0), Константин Гусев («Трактор», 7, 0+1, 0), Александр Рязанцев («Лада», 7, 0+0, 4).
Нападающие: Максим Афиногенов («Динамо» М, 7, 3+5, 0), Максим Балмочных («Квебек», 7, 3+5. 4), Дмитрий Кириленко (ЦСКА, 7, 3+3, 6), Денис Архипов («Ак Барс», 7, 5+2, 4), Юрий Добрышкин («Крылья Советов», 7, 5+2, 0), Артём Чубаров («Динамо» М, 7, 4+3, 4), Петр Счастливый («Торпедо» Яр, 7, 3+4, 4), Роман Ляшенко («Торпедо» Яр, 7, 3+2, 0), Сергей Вереникин («Торпедо» Яр, 7, 3+2, 4), Денис Швидкий («Барри Кольтс», 7, 1+4, 0), Андрей Никитенко («Рубин» Т, 7, 0+5, 2), Александр Зевахин (ЦСКА, 7, 1+3, 8).
Тренеры: Геннадий Цыгуров, Валентин Гуреев.