Показать ещё Все новости
64 года нашему хоккею!
Александр Рожков
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о дне рождения нашего хоккея, а также четырёх поединках очередного игрового дня регулярного чемпионата.

Сложно представить, но 64 года назад чемпионат СССР начался в конце декабря, а если быть точнее, то 22 числа 1946 года, а продолжительность его была чуть больше двух месяцев. Это было первое официальное хоккейное первенство в СССР. Тогда люди играли на открытых площадках, форма была по большей части самодельной, но это был настоящий хоккей, который и по сей день является любимой игрой миллионов россиян. Мы, в «Чемпионат.ру», перед началом нынешнего сезона осветили все чемпионаты СССР/СНГ/России в полном объёме, но прошедшая дата не позволяет нам пройти мимо неё. Мы предлагаем вам снова немного окунуться в историю и вспомнить, как прошёл первый официальный чемпионат СССР по хоккею с шайбой.

Что такое «хоккей с шайбой», было поручено узнать Валентину Савину, который в то время возглавлял в Спорткомитете отдел футбола и русского хоккея. Дабы выудить хотя бы какую-нибудь информацию об этом диковинном виде спорта, Савин отправился в Прибалтику. Именно там до войны играли в канадский хоккей. Поездка оказалась удачной. Из Риги он и привёз канадские коньки, клюшку и шайбу, а также брошюрку с хоккейными правилами на латышском языке.

Вернувшись в Москву, Савин тут же собрал тренеров ведущих команд по русскому хоккею и предложил им освоить новую игру. Согласие дали многие, в том числе и знаменитые впоследствии мэтры отечественного тренерского цеха Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов.

Итоги дня 22.12.2010. Фото 01.

Итоги дня 22.12.2010. Фото 01.

«Авангард» (Омская область) — «Амур» (Хабаровск) — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
1:0 — Калюжный (Первышин, Ягр) — 03:51 ГБ.
2:0 — Червенка (Ягр, Белов) — 22:58 ГБ.
3:0 — Попов (Пережогин, Белов) — 34:40 ГБ.
4:0 — Ягр (Червенка, Калюжный) — 59:49 ГБ.
Вратари: Рамо — Дани.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Сибирь» (Новосибирск) — 3:5 (2:1, 0:2, 1:2)
1:0 — Бомерсбэк (Хасаншин) — 1:33 ГБ.
2:0 — Бумагин (Хасаншин) — 4:41.
2:1 — Ворошило — 12:08.
2:2 — Черников — 24:16.
2:3 — Кутузов (Петров) — 39:19 ГБ.
3:3 — Недорост — 40:40.
3:4 — Заварухин (Ворошило) — 44:14.
3:5 — Пуяц (Мирнов, Белов) — 51:12 ГБ.
Вратари: Тарасов (51:25 Лазушин) — Лив.

После учебного сбора судей и тренеров, всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта утвердил положение о розыгрыше 1-го первенства СССР по канадскому хоккею, в котором приняли участие 12 команд, разбитых на три подгруппы — «А», «Б» и «В». В результате в первом чемпионате СССР сыграли следующие команды: ЦДКА (Москва), ВВС (Москва), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Дом офицеров» (Ленинград), «Динамо» (Ленинград), «Водник» (Архангельск), «Дом офицеров» (Свердловск), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Таллин), Сборная Каунаса и «Спартак» (Ужгород).

Так, собственно, и стартовало первенство СССР по хоккею с шайбой. В итоге его победителем стало московское «Динамо», обошедшее «Спартак» и ЦДКА за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных шайб. К слову о ЦДКА. Как мы все знаем, эта команда является предшественником нынешнего ЦСКА, а датой образования армейского клуба является также 22 декабря 1946 года.

Вот так 64 года назад в СССР начали гонять по площадке шайбу. Представить нынешнюю Россию без этого вида спорта уже просто невозможно. Осталось лишь пожелать нашему хоккею новых побед, процветания и сказать спасибо, что он делает нас счастливыми!

На этой мажорной ноте и хотелось бы перейти к обзору минувших игр чемпионата КХЛ, сыгранных в столь знаменательный день.

«Авангард» — «Амур» — 4:0

Вопреки новостям из стана «ястребов», на матч против «Амура» у омичей вышли все сильнейшие. Червенка и Курьянов вернулись в свои привычные сочетания, а Шкоула занял своё место в первой паре защитников.

Матч получился довольно упорным. «Амур» играл неплохо, но более высокое исполнительское мастерство игроков «Авангарда» в итоге дало о себя знать. Особенно это касается первой тройки «ястребов», которая, по сути, сделала игру, забив три из четырёх шайб. В защите же хозяева снова отработали на пять с плюсом. Ну а Рамо вновь показал фантастическую игру, записав в свой актив очередной «сухарь».

«Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь» — 3:5

«Кузня» начала этот поединок за здравие. Уже к 5-й минуте хозяева выигрывали 2:0, но затем новосибирцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд 3:2. Во многом такой перелом наступил из-за неуверенной игры голкипера «Металлурга» Вадима Тарасова. Как Ворошило удалось забить ему первый гол с нулевого угла, не объяснит, наверное, и сам вратарь.

Сплоховал Тарасов и в третьем периоде, когда счёт был уже 3:3. Всё тот же Ворошило бросил – Тарасов отбил, но прямо на клюшку Заварухину, который, как показало время, забросил победную шайбу. Окончательно же добил хозяев Пуяц. После чего в «рамке» «Кузни» появился Лазушин, оставшийся в первой игре за команду из Новокузнецка «сухим».

«Югра» — «Ак Барс» — 1:5

«Барсы» выиграли этот поединок, можно сказать, на классе. Забив первыми, гости затем хозяйничали на льду, контролируя ход поединка. Но, естественно, преимущество в одну шайбу не гарантировало казанцам победу,

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Ак Барс» (Казань) — 1:5 (0:0, 0:1, 1:4)
0:1 — Зарипов (Панин) — 23:50.
0:2 — Зарипов (Никулин) — 43:45 ГБ.
0:3 — Морозов — 46:40 ГМ.
1:3 — Блохин — 52:20.
1:4 — Степанов (Бодров) — 54:22.
1:5 — Бодров (Лемтюгов) — 58:11.
Вратари: Бирюков — Веханен.

поэтому подопечные Зинэтулы Билялетдинова при первой же подходящей возможности пытались развить своё преимущество.

В итоге пусть и не с первого раза, но гостям удалось увеличить отрыв в счёте. Лидеры «Ак Барса» Зарипов и Морозов показали жителям Ханты-Мансийска товар лицом, отправив в ворота Бирюкова по одной шайбе. Тут же показалось, что игра сделана, но к чести хозяев те на мгновение показали зубы, сумев отквитать один гол, а в следующей атаке попасть в штангу. Но это был лишь минутный всплеск со стороны «Югры». Дальше на площадке балом вновь заправляли «барсы», сумевшие еще дважды огорчить голкипера хозяев.

Обратим внимание на тот факт, что, в отличие от других лидеров, чередующих в своей игре взлёты и падения, «Ак Барс» после каждой европаузы выглядит всё сильнее и сильнее. Как и надлежит действующему чемпиону. И осенние шуточки хоккейных зубоскалов из серии: «на третий раз Зинэтула Хайдарович решил не просто выиграть Кубок Гагарина, а сделать это с восьмого места» выглядят теперь совершенно неуместно.

«Салават Юлаев» — «Нефтехимик» — 5:3

До начала второго периода гости мало в чём уступали своему грозному оппоненту. На шайбу Игоря Григоренко «Нефтехимик» ответил голом Любомира Пивко. Правда, как выяснилось позже, пенный напиток в арсенале нижнекамцев на этом иссяк.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)
1:0 — Григоренко (Блатяк, Торесен) — 06:54 ГБ.
1:1 — Пивко (Бернацкий, Бортников) — 18:19.
2:1 — Панков (Счастливый, Козлов) — 24:17.
3:1 — Радулов (Кир. Кольцов, Григоренко) — 25:37.
4:1 — Кир. Кольцов (Торесен, Радулов) — 28:32 ГБ.
4:2 — Полыгалов (Якуценя, Иванов) — 30:42.
4:3 — Брендл (Симаков) — 53:22 ГБ.
5:3 — Торесен (Григоренко, Радулов) — 59:56 ПВ.
Вратари: Эрсберг — Касутин.

Да и судья Наливайко начал по большей части обслуживать хозяев, наверное, решив, что у гостей и так кружки по случаю гола Пивко полные. Так, арбитр трижды удалил игроков «Нефтехимика» на старте второй двадцатиминутки. И «Салават» не преминул возможностью подобрать инициативу к своим рукам, забросив за четыре минуты три шайбы.

Поведя 4:1, хозяева по традиции поиграли на нервах у собственных болельщиков, позволив нижнекамцам сократить отставание до минимума. Похоже, это уже стало визитной карточкой уфимского клуба. Пощекотать нервы самим себе, дать сопернику надежду — вот-вот, протяни руку, забрось ещё шайбу и дотянешься, — разве можем мы представить себе без этого современный «Салават Юлаев»? Впрочем, вряд ли подобный «конёк» следует сразу и безоговорочно относить к минусам в командой игре. С точки зрения зрелища, шоу, привлечения болельщиков, подобное развитие событий многократно привлекательней избиения гостей «в одну калитку» и «выноса бренного тела». Шоу должно продолжаться!

И оно продолжалось. И по всем законам жанра «Нефтехимик» приблизился к хозяевам на дистанцию «пистолетного выстрела». И всё же спасти матч дружине Владимира Крикунова не удалось. Торесен, поразив уже пустые ворота гостей, поставил окончательную точку в этом поединке. Уфимские болельщики в очередной раз перевели дух, глубоко выдохнули и сказали: «Ну и ну!» И, что примечательно, практически все остались довольны. Даже нижнекамцы — ведь они «чуть-чуть» не достали грозного фаворита.

Комментарии