Нельзя поспорить с тем, что КХЛ развивается. Причём, немалыми темпами. В кое-то веки наша лига приобрела ухоженное лицо. Да, где-то присутствуют небольшие шероховатости и недочеты, но это нормально. Сразу всё не бывает, время — штука немаловажная. Главное, что самый важный механизм работает: строятся новые арены, болельщики всё больше предпочитают походы на стадион, нежели посиделки у телевизора, да и уровень игры, а также исполнителей с каждым годом становится всё выше.
В тоже время не покидает ощущение, что КХЛ чего-то не хватает. Не в плане организационных вопросов. Здесь фронт работы виден и ясен. Нет какой-то изюминки в самой игре. Да, есть плей-офф Кубка Гагарина, но вот в регулярном чемпионате таких ожесточённых сражений очень мало. Понятно, что статус матчей «регулярки» совсем другой и всё же. Нет у нас в хоккее непримиримых соперников и вина на этом, безусловно, лежит не на КХЛ, а на самих клубах. Есть принципиальные игры, но что касается спортивной ненависти друг к другу (естественно в рамках дозволенного), пожалуй, такого в Континентальной лиге нет. Кроме пары «Авангард» — «Витязь». Но здесь скорее больше хулиганства, нежели спортивного соперничества. «Ак Барсу» и «Салавату», «Авангарду» и «Сибири» где-то недостаёт закулисных споров. Всё-таки в хоккее элемент шоу никто не отменял.
Про московские дерби и вовсе говорить нечего. Складывается ощущение, что противостояния между «Спартаком», «Динамо» и ЦСКА происходят лишь на уровне болельщиков. Для большинства игроков «Спартака» и ЦСКА история взаимоотношений этих клубов не имеет никакого значения.
Егор Михайлов — теперь спартаковец.
Вот на днях произошел показательный случай. Как мы знаем, «Спартак» расстался с Александром Суглобовым, а ЦСКА — с Егором Михайловым. Эти игроки недолго оставались без работы, в итоге поменявшись местами. Первый стал армейцем, а второй примерил красно-белую форму. На первый взгляд не произошло ничего особенного. Но клубы закрыли глаза на то, что оба игрока пришли к ним из стана их принципиальнейшего врага. Причём, Михайлов отыграл за ЦСКА далеко не один сезон. А Суглобов так и вовсе проехался по маршруту ЦСКА – «Спартак» — ЦСКА. При том, что сам является воспитанником красно-белых. К слову, перейдя этим летом в «Спартак», Суглобов заявил, что рад возвращению в клуб, который его воспитал: "Я рад, что вернулся. Все-таки здесь прошли четыре-пять моих юных лет, когда происходило становление".
Сейчас же, оказавшись в ЦСКА, Александр сказал следующее: "Очень рад вернуться в команду, с которой у меня связано много приятных воспоминаний. Начало этого сезона у меня не задалось, и я понял, что нужно что-то менять. Сразу же подумал про родной клуб и связался с руководством ЦСКА. Чувствую, что возвращаюсь домой, ведь в ЦСКА я знаком со многими игроками и тренерами".
В общем, воспитанник «Спартака», а дом родной — в ЦСКА. Нет, конечно, к смертной казни никто не призывает, но представить такую картину в футболе – очень сложно. Там таких вещей стараются не допускать и даже не думать об этом. Быть может, поэтому противостояние «Спартак» — ЦСКА на футбольном поле в несколько раз интереснее хоккейного? Для игроков «Спартака» нет принципиальней врага, чем ЦСКА. Точно такое отношение и у армейцев к спартаковцам. В тоже время, грань дозволенного они знают и относятся друг к другу за пределами стадиона довольно корректно.
В хоккее же история клубов, похоже, сейчас мало что значит. Наверное, нравятся полупустые трибуны и отсутствие ажиотажа вокруг такой вывески как «Спартак» — ЦСКА.
Александр Суглобов — теперь армеец.
От размышлений перейдём к конкретике. А если быть точнее, то к трём первым матчам среды.
«Авангард» — «Трактор» — 4:0
«Ястребов» в родных стенах просто не остановить. Мало того, что дружина Раймо Сумманена занимает первое место по числу набранных очков в домашних поединках, так еще и победа над «Трактором»
1:0 — Волков — 01:56.
2:0 — Червенка (Ягр) — 06:23.
3:0 — Курьянов (Попов) — 32:04.
4:0 — Червенка (Первушин) — 59:50.
Вратари: Рамо — Скотт.
стала для них уже 13-й кряду при своих болельщиках.
Обыграли омичи «Трактор» в первую очередь за счёт отличной игры в обороне и более высокого исполнительского мастерства. А так по большому счёту все было сделано в первые два периода.
Как всегда у хозяев блистал голкипер Карри Рамо, записавший на свой счёт очередной «сухарь». Так что противостояние Барулин – Рамо только набирает свои обороты. В атаке же у омичей солировал Роман Червенка, оформивший дубль. Еще по одной шайбе в ворота новичка «Трактора» Трэвиса Скотта отправили Волков и Курьянов.
Единственное, что огорчило «ястребов» в этот день, так это травмы Игоря Волкова и Александра Пережогина. Последний, возможно, даже получил перелом. Дай Бог, чтобы всё обошлось, и пожелаем ребятам здоровья.
«Югра» — «Металлург» (Магнитогорск) – 2:3 (ОТ)
Дружина Сергея Шепелева уже давно дала понять, что ни одной из команд с ней легко не будет. Особенно от «Югры» страдают лидеры нашего чемпионата. На сей раз тяжело в
0:1 — Кайгородов (Ролинек) — 6:20.
1:1 — Пепеляев (Якубов, Булянский) — 7:13 ГБ.
1:2 — Атюшов (Аалтонен, Контиола) — 30:35 ГБ.
2:2 — Пепеляев (Блохин) — 59:03.
2:3 — Контиола (Кайгородов) — 64:17 ГБ.
Вратари: Бирюков — Гелашвили.
Ханты-Мансийске пришлось «Магнитке».
На гол Кайгородова в самом начале встречи хозяева нашли ответ буквально тут же. Цели достиг выстрел Алексея Пепеляева. После этого игра немного успокоилась и следующую заброшенную шайбу зрители увидели во втором периоде. Это Виталий Атюшов мощнейшим броском прошил Бирюкова.
В третьем периоде «Югра» взвинтила темп, но очень уверенно играл Гелашвили. Правда, и он оказался бессилен, когда меньше чем за минуту до конца основного времени все тому же Пепеляеву удалось перевести игру в овертайм.
В итоге же победы всё равно добились гости, ее им принёс Контиола. И, тем не менее, это очко для хозяев стало большим успехом.
«Автомобилист» — «Амур» — 5:4 (ОТ)
Порадовали зрителей «Автомобилист» и «Амур», показавшие интереснейший хоккей в Екатеринбурге. Противостояние двух аутсайдеров Восточной конференции получилось не только
0:1 — Перетягин (Билалов, Ципулис) — 03:19 ГБ.
0:2 — Нуртдинов (Крысанов) — 09:52.
1:2 — Татаринов (Хлебников) — 10:35.
2:2 — Субботин — 14:01 ГБ.
3:2 — Ситников (Бушуев, Субботин) — 18:19.
3:3 — Ципулис (Копейкин) — 30:58.
3:4 — Нуртдинов (Кукумберг) — 44:58.
4:4 — Крстев — 56:27 ГБ.
5:4 — Соколов — 63:36.
Вратари: Царегородцев — Дани.
результативным, но и весьма интригующим.
Так, до последнего не было ясно, кто же в итоге покинет лёд в роли победителя. На протяжении всего матча в счёте вели то одни, то другие. Причём, сначала одна из команд давала приличную фору другой, а затем героически ликвидировала её и выходила вперёд.
В итоге последнее слово оказалось за хозяевами. Так, на 57-й минуте подопечным Евгения Мухина удалось сделать счёт 4:4. Вторую шайбу в сезоне в свой актив занёс Алексей Булатов. Решающий же укол «Автомобилист» нанёс в овертайме. Автором победной шайбы стал Денис Соколов.
Отметим для себя, что чем ближе у нас конец регулярного чемпионата, тем более интересными становятся поединки команд, находящихся в турнирной таблице поблизости. Все-таки когда матерый фаворит принимает завзятого аутсайдера, игра не получается столь же интересной. Безусловно, когда бьются команды из верхней четверки конференции — это очень классный и высококачественный хоккей. Но и аутсайдеры, у которых, казалось бы, больших целей в сезоне не осталось, сплошь и рядом выдают роскошные матчи.
Что ни говори, а в почившей Суперлиге подобное было редкостью.
05 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Екатеринбург. «Автомобилист» — «Амур» — 5:4.