Быть может, разговор о том, что ждёт наших новоявленных героев по прилёте в Россию, преждевременен. Сейчас самое время радоваться за пацанов (или мужиков? Сколько раз мы уже так оговариваемся), гордиться страной, ходить и сиять от того, что наши парни – лучшие в мире, и мы видели ЭТО.
И даже сухой анализ, проведённый с холодной головой, всё равно будет оценивать выступление этих игроков исключительно в контексте их выступления вместе, в определённых сочетаниях, под руководством конкретного тренера, в отдельно взятых играх или в целом на турнире. И, чуть опуская все эти разговоры, которые, безусловно, интересны и необходимо, давайте пробежимся по нашему золотому составу и прикинем, каковы перспективы наших чемпионов во взрослой жизни, в которую они вступили сразу после финальной сирены на «HSBC-Арене».
Для всех игроков «молодёжки”, кроме Евгения Кузнецова, этот молодёжный чемпионат мира стал последним. Теперь, завоевав золото Баффало, ребятам стоит подумать о клубной карьере, а тренерам команд, в которых играют чемпионы мира, не мешало бы подыскать место в составе для своих молодых звёздочек.
Начнём с лидеров нашей команды. Тут всё предельно просто. Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов в оставшееся до конца сезона время будут бороться за место в составе взрослой сборной. Как минимум на один из двух этапов Евротура, а там как пойдёт. Оба – заметные фигуры в своих клубах, и за место в составе „Сибири” и “Трактора” соответственно им беспокоиться не стоит. Куда актуальнее вопрос, кто же из этой сладкой парочки наберёт больше очков по итогам „регулярки”? На чемпионате мира наши форварды разделили вторую строчку среди бомбардиров, а в КХЛ их разделяет всего лишь один результативный балл. Пока впереди сибиряк Тарасенко, у него 16 (8+8) очков, тогда как у уральца Кузнецова 15 (9+6).
Евгений Кузнецов — отныне просто «Кузя всея Руси».
В принципе, такая же тихая гавань – это перспективы Орлова в “Кузне”. Дмитрий в 20 лет, пожалуй, лучший защитник своего клуба, и по возвращении из США он вряд ли будет получать меньше игрового времени, а всё остальное зависит только от него. Главное, чтобы мотивации хватило Орлову. Всё-таки „Металлург” в плей-офф не попадает, а без мотивации прогрессировать сложновато. Быть может, стоило Орлову, как и его партнёру по клубу Максиму Кицыну, отправиться до конца сезона в OHL? Но если не в заокеанскую юниорскую лигу уезжать, то хотя бы в нашу, молодёжную. “Медведей” поддержать было бы не лишним. В любом случае от такой командировки будет больше пользы, чем от многомесячного простоя.
Эти трое не только практически готовые игроки для первой сборной, но и первые кандидаты на отъезд в НХЛ. Кузнецов вроде бы обещал отыграть в „Тракторе” и следующий сезон, а Орлов явно не желает проходить через жернова АХЛ и в “Вашингтон” ехать не торопится. „Трактору” и “Кузне”, можно сказать, повезло, что их молодых звёзд выбрал один из лучших клубов НХЛ. С Тарасенко дела обстоят сложнее. Вроде бы в родном клубе дают шанс проявить себя, кроме этого „Сибирь” в целом выступает прилично в этом году. Отец – главный тренер, родственники и друзья под боком, что тоже немаловажно. С другой стороны, манит “Сент-Луис”, у которого и так состав не самый звёздный, а с недавнего времени из-за травм совсем уж беда с нападающими. Дуг Армстронг ещё в этом сезоне был не прочь заполучить себе в команду Тарасенко, но совет, состоящий из самого Владимира, его отца Андрея и агента Алексея Дементьева, принял решение о том, что Тарасенко-младший останется играть в КХЛ, по крайней мере, до конца текущего сезона. Что будет дальше? Тут ясности тоже не наблюдается.
»Что касается моей карьеры, то на данный момент, как мне кажется, для меня лучше всего продолжать играть в КХЛ. У меня в клубе отличные партнёры, а в составах соперников хватает опытных ребят, в том числе поигравших в НХЛ. У них есть чему поучиться, что я и стараюсь делать, пытаясь улучшить свою игру”, — последнее интервью Владимира официальному сайту ИИХФ даёт понять, что не исключён вариант с продолжением карьеры в КХЛ и на следующий сезон.
Вратарскую линию, наверное, стоит признать самой неоднозначной в нашей команде. Бобков – техничный и габаритный вратарь — провалил первый матч и уселся на лавку. Шикин, не рассматривающийся как первый номер, закрепился в роли основного вратаря и прекрасно провёл весь турнир. Хотя то, что он в воротах перемещался непозволительно медленно, раз за разом бросалось в глаза в финале. С техникой у него не всё гладко. В итоге мы наблюдали триумфальное возвращение Бобкова и всеобщий хэппи-энд. Шикину – приз как одному из трёх лучших наших игроков, Бобкову – как лучшему игроку финала в составе сборной России. Все довольны. Если говорить о дальнейших перспективах, то сложно говорить, как сложится карьера Бобкова в «Лондоне”, а вот ситуация с Шикиным интересная и щекотливая. Во-первых, стоит сожалеть, что парень посреди сезона переехал из Хабаровска в Санкт-Петербург. СКА с его амбициями и финансовыми возможностями вряд ли доверит юнцу место в своих воротах. С Набоковым, Штепанеком и Соколовым вариантов у Шикина и не было. Играть за команду МХЛ разве что. Набоков сенсационно Россию покинул, Соколов не сегодня, так завтра закончит карьеру, и вот для Шикина ситуация вырисовывается куда более позитивная. Однако у Шикина и среди молодых вратарей СКА есть конкурент – не менее талантливый Иванников, также 1991 года рождения.
Дмитрий Шикин — человек, подаривший нам финал.
Быть может, играют менее ярко, чем лидеры сборной, но имеют прочное место в составе своих клубов новосибирец Никита Зайцев и омич Никита Пивцакин. Однако вряд ли оба защитника могут занести чемпионат мира себе в актив. То есть победа — она, разумеется, на всех одна, но парни сыграли ниже своих возможностей. Зайцев рассматривался как второй по уровню защитник команды после Орлова, но не сказать, что излучал уверенность в своих силах и вёл команду за собой. Пивцакин и вовсе на пару с Бердюковым заставлял болельщиков сборной с каждым выходом на лёд этой пары увеличивать дозировку успокоительных средств. В атакующих действиях, за что во многом Пивцакина и брали в команду, Никита себя проявить в полной мере не сумел. Вряд ли они потеряют место в составе своих клубов, да и шансы на отъезд за океан в следующем году не особо велики.
Если продолжать обзор защитников, то, например, Максим Березин в составе „Нефтехимика” играет хоть и не помногу, но провёл уже немало матчей в сезоне. На чемпионате он оказался чуть ли не самым незаметным защитником команды, что, впрочем, совсем неплохо. Сложнее ситуация с Сергеевым, который неоднократно “пожарил» на своей половине площадки, впрочем, так же, как и его партнёр по четвёртой паре защитников Максим Игнатович. Оба в состав «Нефтехимика” и „Сибири” соответственно пока не попадают и, откровенно говоря, пока для КХЛ “сыроваты». Есть надежда на то, что этот чемпионат для них стал своего рода закалкой.
Но главным открытием из числа защитников стал Юрий Урычев. За родной «Локомотив” в этом сезоне он сыграл пока лишь 10 игр и является седьмым защитником в команде. Прыгнуть выше головы Урычеву сейчас сложно, три пары защитников в „Локомотиве” ровные и опытные. Однако Жуков и Васильев уже не слишком молоды, и, возможно, будущее ярославского клуба именно за Юрием Урычевым, так же как и за Виталием Аникеенко и Маратом Калимулиным
Нападение в Баффало у нас было не без опытных бойцов. Но кроме Тарасенко, Кицына и Кузнецова хорошо себя проявили нападающие с меньшей игровой практикой в своих клубах. Порадовали казанцы Голубев и Бочаров, которые не боялись идти в силовую борьбу и лезли в самое пекло. При этом их принадлежность к “Ак Барсу” условна. В заполненном звёздами клубе мест нет даже в четвёртом звене, и молодым „барсам” остаётся довольствоваться игрой за клуб МХЛ. Бочаров, кстати говоря, является одним из лучших игроков МХЛ и заслужил повышения. Четвёртое звено в молодёжной сборной и четвёртое звено в лучшем клубе Европы – это две большие разницы, и это надо понимать. Опыта у ребят надлежащего нет, а цену ошибки в плей-офф Билялетдинов знает как никто другой. Единственные нападающие в составе “Ак Барса”, кто может в ближайшей перспективе уступить своё место (хотя бы на время) связке Бочаров — Голубев, это Бодров и Обухов. Но пойдёт ли на такие перестановки тренер казанцев? По крайней мере, до конца „регулярки” попробовать эту пару в основе не помешало бы.
Артемий Панарин — реабилитировал «Витязь» в глазах всего прогрессивного человечества.
Простор для творчества имеется у Воронина, Валуйского и Бурдасова, хотя и нельзя сказать, что эти парни уже завтра способны стать лидерами своих клубов. Намного тяжелее Калинину в “Авангарде”, но Раймо Сумманен юниору доверяет, а тот отвечает своему тренеру как минимум работоспособностью. Даниил Собченко также не может рассчитывать на большое игровое время в „Локомотиве”, и здесь он отчасти заложник политики клуба, в котором своих воспитанников и так пруд пруди. Может быть, то положение, в котором сейчас находится Собченко, и нормально для 19-летнего игрока серьёзного клуба, но амбиции у Даниила наверняка идут впереди возможностей. Тем более что на чемпионате мира он смотрелся весьма органично в связке с Владимиром Тарасенко, который в своём клубе играет помногу и результативно. Кроме того, на тренером мостике в “Локомотиве” уже нет финнов, которых, по словам самого же Собченко, молодой железнодорожник недолюбливает.
Последним матчем против Канады изменил мнение о своей игре Артемий Панарин. Он и до этого производил впечатление скоростного и техничного игрока, но смущала его „мягкость” и то, что он абсолютно не был нацелен на ворота и бросок. В силовом “Витязе” Артемий, конечно, выглядит белой вороной, но зато проводит на льду в среднем более 12 минут и набрал за 30 матчей 12 (4+8) очков. Игровая практика – штука для многих желанная и недоступная, но почему-то хочется посмотреть на Панарина в более амбициозном и играющем клубе вроде „Спартака”, “Атланта” или „Северстали”. Хотя, с другой стороны, тренер Андрей Назаров – не самый плохой вариант для молодых хоккеистов.
Последний в очереди игрок из нашего обзора – Никита Двуреченский. Человек, который заставил поломать языки канадских комментаторов, прекрасно проявил себя в команде Брагина как в матчах Суперсерии, так и на чемпионате мира, а в финале пятой заброшенной шайбой поставил эффектную точку в триумфе сборной России. В США Двуреченский набрал 6 (3+3) очков и был двигателем своего звена, но главный тренер “Динамо” Олег Знарок воспитанника клуба пока не замечает. Три матча по паре минут можно в расчёт не брать. В МХК „Динамо”, справедливости ради, Двуреченский не блещет и за 17 матчей набрал очков немногим больше, чем за скоротечный мировой форум. Однако та патовая ситуация, в которую попало “Динамо” касательно травм ведущих игроков, вряд ли оставляет Знарку выбор. Двуреченский – главный претендент на немедленный прорыв в карьере из этого состава. Главное для Никиты сейчас своим шансом воспользоваться.
Через десять минут и три гола в России начнут хохотать над текстом этого плаката.
Как бы мы сейчас ни восторгались нашей командой, какими бы героями ни представлялся нам каждый из этого чемпионского состава, надо понимать, что даже в большом хоккее задержатся не все. Так было всегда, даже в самых звёздных и талантливых командах. Один только Андрей Медведев, бывший вратарь „Спартака”, чемпион мира среди молодёжи 2003 года, чего стоит. Некогда самый талантливый вратарь своего поколения закончил с хоккеем в 22 года и не желает поддерживать никаких контактов с прессой и старыми хоккейными товарищами. Надеемся, что из нынешнего состава никто не пойдёт по дорожке, которая уведёт его в сторону от хоккея. Но и отправлять эту сборную в полном составе на ближайший чемпионат мира среди взрослых или в Сочи тоже не стоит.
Пока игроки нашей “молодёжки” принимают поздравления и добираются до своих клубов, в КХЛ состоятся очередные матчи. О первых играх пятницы – далее.
»Авангард" – «Металлург» (Магнитогорск)
«Авангард” – „Магнитка”. Классика российского хоккея “нулевых» годов, не иначе. А вы помните тот сумасшедший финал 2004 года? Матчи между этими командами, возможно, и не могут быть удостоены престижного статуса дерби, но их градус, как собственно и уровень хоккея, чрезвычайно высок.
«Магнитку” с „Авангардом” кроме собственно запоминающихся игр между собой объединяет один человек-легенда на двоих – Валерий Белоусов, который приводил к чемпионству оба клуба. Сейчас Белоусов трудится в другом клубе и решает иные задачи, а его бывшие команды в этом сезоне смотрятся очень мощно. Если продолжать тренерскую тему, то это ведь ещё и тренерская дуэль двух финнов. Обе команды дисциплинированные и знающие себе место, но наставники у них хоть и из одной страны, по темпераменту совершенно разные. Страшилки о свирепствиях Сумманена оказались преувеличенными, но на фоне своего коллеги Хейккиля он выглядит очень эмоциональным тренером.
Кроме всех реальных и надуманных интриг этого матча, главная всё-таки одна – место в турнирной таблице. На сегодняшний момент обе команды за 39 матчей набрали 78 очков, что вполне отражает градус борьбы за первое место на Востоке. Матч этот, безусловно, можно считать одним из центральных на финальном отрезке “регулярки”. Учитывая силу восточных клубов, рано или поздно вопрос преимущества своей площадки встанет для клубов ребром. Да и почему бы за Кубок Континента не побороться? Тем более что у нас ещё не успела прижиться примета, согласно которой победитель регулярного чемпионата на победу в плей-офф может не рассчитывать.
Рубка в Омске предстоит отменная, и 10 тысяч болельщиков, которые погонят „ястребов” вперёд, вполне способны помочь “Авангарду” выиграть эту битву. А давайте буллиты, как в том самом 2004-м? Будет увлекательно.
«Авангард» против «Магнитки».
»Барыс" – «Трактор»
Ещё один важнейший матч среди всех игр дня. Но в данном случае это не битва равных соперников, идущих корпус в корпус, хотя по составу команды примерно равны. «Трактор” невыразительным стартом сам себя загнал в позицию вечно догоняющего. И первый, до кого „Трактор” в случае удачной игры сможет дотянуться, это именно астанинский клуб.
“Трактор”, разумеется, с приходом Белоусова движется вверх, но и в этом поступательном подъёме уральского клуба случаются непонятные сбои. В последнем матче с „Авангардом” челябинцам в принципе было тяжело рассчитывать на победу, но свои и так не самые высокие шансы они похоронили усилиями Тревиса Скотта. У “Барыса” при этом всё неплохо с вратарями, но вот травмы в ударном звене клуб из Астаны, похоже, подкосили. Кашпар с Боченски уже в строю, недавно была одержана победа над „Салаватом Юлаевым”, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что “Барыс” зимой играет ниже своих возможностей.
Для „Трактора” без всяких условностей это — “матч жизни”. 11 очков, что разделяют команды, — гандикап солидный, но ещё отыгрываемый. С 12-ю, если победу одержит „Барыс”, интрига в борьбе за место в плей-офф на Востоке может умереть. Правда, даже если “Трактор” выигрывает и приближается к восьмому месту на расстояние двух побед, уральцам просто не будет. На первый взгляд, календарь „Барыса” смотрится попроще, но это лишь в теории.
Поставим в этом матче на “Трактор”. Несмотря на то что „Барыс” играет дома и находится на эмоциональном подъёме после победы над Уфой, мы за интригу до самого конца, а это возможно лишь в случае победы гостей.
«Барыс» против «Трактора».
“Югра» – «Салават Юлаев»
О том, что «Югра” является неудобным соперником для „Металлурга”, мы уже писали. Этот тезис подтвердил и недавний матч ханты-мансийцев, который они в очередной раз хоть и проиграли, но три раза подряд сумели перевести игру в овертайм. Говоря о противостоянии “Югры” с „Салаватом”, переводить разговор в плоскость поиска тенденций практически невозможно. Клубы сыграли лишь один матч между собой, и закончился он довольно неожиданно.
Эти две команды, хотя и представляют Восточную конференцию, между собой встречаются стандартные два матча, предстоящий – второй и заключительный. Во-первых, у “Салавата” появляется шанс отыграться за домашние 3:4 от „Югры”, а попутно ещё и реабилитироваться за поражение в последнем игре с “Барысом”. Кроме этого, обе команды практически гарантированно попадают в плей-офф и с большой долей вероятности могут сойтись друг против друга в первом раунде.
Если в плей-офф в этой паре шансов выиграть серию у „Югры” немного, в отдельно взятом матче подопечные Шепелева победу одержать, конечно, способны. Однако два матча подряд в новом году проигрывать “Салавату” негоже, мы же попробуем предсказать, что исход матча решится в овертайме, где гости из Уфы наберут на очко больше.
«Югра» против «Салавата».