Показать ещё Все новости
Психологически важная отметка
Фарид Бектемиров
Комментарии
Победа "Барыса" в Новокузнецке со счётом 10:2 заставила нас вспомнить все двузначные разгромы в чемпионатах России. Расскажем о статистике и состоявшихся матчах игрового дня.

Магия чисел окружает нас, проявляясь буквально во всём. Сама человеческая природа так устроена, что числа в ней занимают важную, если не главенствующую роль. Причём не все, а строго определённые – иногда магические, такие как «3», «7» или «12», а иногда круглые. Так, в биржевом деле есть понятие «психологически важная отметка» — некое число, переступив которое акции или валюта выходят на новый уровень. Для доллара психологически важной считается отметка в 30 рублей, для российских рынков акций это отметки в 1600, 1700 или 1800 пунктов. А вот для хоккейного матча такой отметкой, несомненно, могут считаться 10 заброшенных шайб в ворота одной команды. Иначе говоря, двузначный разгром.

В Континентальной лиге выступают команды, примерно равные по классу, а потому такие феерии случаются крайне редко. За всю почти трёхлетнюю историю Лиги 10 и более шайб за матч удалось забрасывать лишь трём коллективам. Дважды с этой задачей справился астанинский «Барыс», по одному разу отличились представители Татарстана – «Ак Барс» и «Нефтехимик». В числе пострадавших также оказались лишь три команды. Дважды неудача постигала «Витязь», уступивший нижнекамцам 2:10 и астанинцам – 6:11 (этот матч до сих пор остаётся самым результативным в истории КХЛ). Также по 10 и более голов пропускали «Кузня» и «Авангард», причём омичи установили этот результат в плей-офф.

Разумеется, в общей истории российского хоккея таких матчей было значительно больше – 75. Интересно, что 49 из них пришлись на четыре сезона Межконтинентальной хоккейной лиги (1993-96), в которой разница в классе лидеров и аутсайдеров ощущалась особенно остро. При этом за последующие 15 лет (1997-2011) мы могли стать свидетелями лишь 26 двузначных разгромов. Ни разу с тех пор команды не забивали по 10 шайб более трёх раз за сезон.

Постсоветская история.

Команды, чаще всех забивавшие 10 и более голов за матч


«Металлург» (Магнитогорск) – 11.
«Лада» — 8.
«Авангард» — 8.
«Ак Барс» – 8.
«Динамо» (Москва) — 4.
«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 4.
«Трактор» – 3.
«Нефтехимик» – 3.
«Металлург» (Новокузнецк) – 3.

Команды, чаще всех пропускавшие 10 и более голов за матч

«Булат»/«Автомобилист»/«Строитель» (Караганда) – 13.
«Кристалл» – 10.
«Сибирь» — 8.
«Рубин» – 5.
«Молот» – 5.
«Металлург» (Новокузнецк) – 3.
«Крылья Советов» – 3.
«Витязь» – 3.
СКА – 3.
«Нефтехимик» – 3.

А потому нам кажется правильным отделить зёрна от плевел и рассказать о каждой из этих эпох в отдельности.

В первенстве МХЛ, где на протяжении двух сезонов команды были разделены на две независимые конференции, чаще всего отличались восточные коллективы. «Авангард» и «Магнитка» были значительно сильнее большинства своих восточных соперников, а потому не упускали случая поиздеваться над «Сибирью» и карагандинским «Строителем», а также выходцем с Запада — саратовским «Кристаллом». За четыре года эти команды на троих получили добрых 29 разгромов, в которых пропускали по 10 и более шайб. Особенно отличилась команда из Караганды – на её счету 13 подобных встреч. В споре же Омска и Магнитогорска в итоге победили «ястребы», восемь раз преодолевавшие эту психологически важную отметку. Семь таких побед оказалось на счету «Металлурга», пять раз феерили хоккеисты «Лады». Самыми крупными разгромами этого периода отметилось ярославское «Торпедо» и всё тот же «Авангард»: они победили соответственно минский «Тивали» и казахстанский «Строитель» с одинаковым счётом 14:0.

Розыгрыш титула чемпиона России почти сразу прекратил эту череду разгромов. Забросить 10 шайб за матч подчас становилось невыполнимой задачей. В нескольких сезонах (98/99, 03/04, 05/06, 09/10) зрители вообще ни разу не видели ничего похожего, в других это удавалось сделать от силы в двух-трёх поединках. За 15 лет лучше всех себя проявил казанский «Ак Барс», семь раз огорчавший противников двузначным счётом на табло. Интересно, что дважды от напора казанцев пострадали их географические соседи из Нижнекамска. Четырежды сверхрезультативными разгромами радовала нас «Магнитка», которой принадлежит и абсолютное первенство в этой категории — 11 раз в чемпионатах МХЛ и России. В числе команд, забивавших в новой российской истории по 10 голов, также лидируют «Лада» (3 матча), «Барыс» (2) и «Кузня» (2).

Самый крупный разгром новой истории произошёл в сезоне-2006/07, когда попавшие в бедственное положение «Крылья Советов» проигрывали всем подряд. Этим обстоятельством сполна воспользовались омичи, набросавшие столичному сопернику 17 шайб, а пропустив лишь одну. Из ныне играющих в КХЛ коллективов больше всего за матч пропускали команды на букву «С» — «Сибирь», «Северсталь» и СКА (по 13 шайб). Но если первые две сумели ответить соперникам хоть чем-то (тремя и четырьмя голами соответственно), то питерцы в начале века были разгромлены всухую – 0:13.

На этом мы завершим наше путешествие в историю и статистику российского хоккея, более подробную информацию вы сможете узнать из приложенных к статье врезов. А пока переключимся на описание матчей нового игрового дня.

«Амур» – СКА – 3:4 (ОТ)

Хабаровчане весьма неожиданно дали настоящий бой одному из главных фаворитов первенства и даже отобрали у него очки. Вот только для самих подопечных Александра Блинова эта победа оказалась пирровой. В кубковую восьмёрку они теперь точно не попадут.

Для гостей всё начиналось прекрасно. Максим Сушинский уже на четвёртой минуте открыл счёт с передачи Антона Бута, позволив своей команде чувствовать себя вполне вольготно. Видимо, самоуспокоенность сыграла с

«Амур» (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:4 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 0:1)
0:1 — Сушинский (Бут) — 03:21 ГБ.
1:1 — Копейкин (Никулин, Ципулис) — 10:09.
1:2 — Бут (Сушинский) — 13:05.
2:2 — Макаров (Шемелин, Кокшаров) — 27:04 ГБ.
2:3 — Яшин (Вейнхандль) — 28:54.
3:3 — Закиев (Шемелин, Крысанов) — 52:11.
3:4 — Яшин (Чаянек, Сушинский) — 61:20.
Вратари: Мурыгин – Соколов.

армейцами злую шутку: к середине игрового отрезка хозяева отыгрались и вполне могли забивать ещё. Пыл хабаровчан вновь охладила связка Бут — Сушинский, в которой на этот раз автором гола стал Антон. Ещё до конца периода у «Амура» были неплохие возможности взять реванш, но Соколов играл безупречно.

Лишь на 28-й минуте Константин Макаров вместе с партнёрами сумел разыграть лишнего, чем поставил гостей в весьма неловкое положение. И если бы Алексей Яшин сразу не взял на себя лидерские функции, кто знает, в какую сторону качнулась бы чаша весов. Но ветеран повёл команду за собой и сам же забил третий гол. В дальнейшем он организовал ещё несколько опаснейших выпадов на ворота Алексея Мурыгина, но все они завершились безрезультатно. А вот дальневосточники усилиями Радика Закиева восстановили статус-кво и в третий раз. Выиграть в основное время питерскому клубу было не суждено, но два очка он получил заслуженно. Ещё один гол-красавец в исполнении Яшина подвёл итог этому противостоянию.

Тренеры СКА, хоть и прервали серию поражений, вряд ли были довольны такой игрой своих подопечных. На лица хозяев после финальной сирены и вовсе нельзя было смотреть без слёз. После этого матча «амуровцы» вслед за «Кузней» лишились даже теоретических шансов побороться за Кубок Гагарина. Даже если они в шести встречах наберут 18 очков и догонят «Нефтехимик», по числу побед в основное время нижнекамская команда всё равно будет впереди.

«Авангард» – «Барыс» – 3:2 (1:0 ПБ)

Лишь чудом удалось избежать сенсации и в Омске, где местный «Авангард» принимал казахстанского соперника по дивизиону. Гости на радостях от новокузнецкого разгрома будто и не заметили, что теперь им противостоит не худшая, а лучшая команда лиги.

В первом периоде так и просилась на язык переделанная цитата Хемингуэя: «Барыс» – это праздник, который всегда с тобой". Великолепные атаки, превосходные комбинации, мастерский дриблинг и, самое главное, голы в чужие ворота

«Авангард» (Омская область) — «Барыс» (Астана) — 3:2 ШБ (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Кашпар (Боченски) — 00:21.
0:2 — Кашпар (Новотны, Боченски) — 12:45.
1:2 — Вампола (Куляш, Ягр) — 29:31.
2:2 — Куляш (Ягр) — 53:55.
3:2 — Аверин — 65:00 ПБ.
Вратари: Рамо — Гласс.

не заставили себя ждать. Нападение «барсов» во главе с Лукашем Кашпаром уже на 24-й секунде распечатало владения Карри Рамо, а на 13-й минуте удвоило своё преимущество. Первый гол был заброшен при полном попустительстве «ястребиной» обороны: несчастный Рамо отразил два броска, прежде чем чешский форвард сыграл на добивании. Второй получился более эффектным: Лукаш получил пас из-за ворот и, никем не прикрытый, в упор расстрелял финского голкипера.

К счастью для омских болельщиков, «Авангард» быстро вспомнил, кто здесь теневой лидер чемпионата, а кто выходец из турнирного болота. А вспомнив, начал действовать. На экваторе матча одну шайбу отквитал Петр Вампола, с пятачка дославший её в ворота после броска Дениса Куляша. После этого обе команды имели стопроцентные возможности забить, но выстрел Кашпара пришёлся выше опустевших ворот, а попытку Вамполы загубил Джефф Гласс. Ближе к концу поединка роль спасителя омичей в который уже раз взял на себя Куляш, от души щёлкнув по шайбе после гениального паса Ягра. Овертайм голов не принёс, а в серии буллитов удача сопутствовала хозяевам.

После этого успеха «Авангард» стал первой в этом сезоне командой, добравшейся до рубежа в 100 очков. Омичи перед матчем готовились разменять и вторую сотню, но в итоге должны быть довольны и нынешним положением дел. «Барыс» же, сыграв свою 51-ю игру в сезоне, заработал 73 балла и обеспечил себе место в плей-офф. Ниже восьмой позиции Востока команда Андрея Хомутова точно не опустится.

Комментарии