Показать ещё Все новости
Рекордное разочарование
Михаил Субоч
Комментарии
Регулярный чемпион медленно, но верно движется к своему завершению. Большинство команд уже либо квалифицировались для участия в Кубке Гагарина, либо железно туда не попадают.

И лишь парочка клубов находятся на острие ножа, в дилемме: «Быть или не быть». Одним из этих «последних могикан» как раз оказалось минское «Динамо».

Белорусский клуб блестяще начал нынешний сезон, какое-то время возглавлял общую турнирную таблицу КХЛ, затем долго держался в верхней её части, пока не скатился до борьбы за последнее зачётное место на Западе. Причём в этой борьбе уже не всё зависит от «зубров», приходится оглядываться на «Торпедо», которое имеет парочку игр в запасе.

"Весь сезон команда очень старалась, играла неплохо. Но вынужден признать: потихоньку, шаг за шагом, мы отступали и спускались всё ниже, — констатировал наставник минчан Марек Сикора. — В «Динамо» появилась определённая нервозность. Но ситуация не безнадёжная. Впереди одна игра дома и длительный перерыв. Тренеры боятся больших пауз, вот и посмотрим, что такая пауза принесёт Минску. Победа – лучшее лекарство, лучший способ вернуть уверенность игрокам".

В предстоящем матче с ЦСКА тренеры минчан, безусловно, рассчитывали набрать три очка, а хоккеисты – получить порцию так необходимого лекарства уверенности. Предматчевый расклад был как никогда благоприятен для «зубров», ведь армейцы накануне лишись сразу четырёх ключевых игроков – нападающих Яна Марека, Вячеслава Козлова, Алексея Бадюкова, а также защитника Якова Рылова. Если не обыгрывать обескровленный ЦСКА, то у кого тогда отбирать очки?

Несмотря на все неудачи и антирекорды нынешнего сезона, красно-синие вряд ли готовились становиться мальчиками для битья. Капитан армейцев Николай Пронин обещал, что команда будет бороться за свою честь, а вливание свежей крови в виде четырёх игроков «Красной Армии» должно было в психологическом плане немного всколыхнуть команду, мобилизовать.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

Новый рекорд

В хоккее довольно часто (а может, и всегда?) побеждает та команда, которая больше хочет победить. Было ясно, что хозяевам эти очки нужнее. Понимали это не только хоккеисты, нот и болельщики, которые второй раз в сезоне битком забили «Минск-Арену». Как впоследствии оказалось, поединок с нерейтинговым ЦСКА побил предыдущий рекорд посещаемости КХЛ, установленный здесь же 21 декабря прошлого года во встрече с рейтинговым «Ак Барсом». Отныне рекордная отметка – 15576 зрителей!

Снимаем шляпу перед белорусскими «аматарами спорту». На протяжении всего матча они создавали совершенно неповторимую атмосферу, такой шумовой фон, который на матчах КХЛ слышать ещё не приходилось.

Сумасшедшая поддержка болельщиков сказалась на «Динамо». Команда с первых мгновений, как заведённая, принялась штурмовать чужие ворота, и уже на 5-й минуте загорелся фонарь бедствия за воротами Стива Валикетта. Канадец

«Динамо» (Минск) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ШБ (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Паршин (Курбатов, Суглобов) — 09:06.
1:1 — Варламов (Кулаков, Коробов) — 10:57.
1:2 — Суглобов (Паршин, Зубов) — 27:42 ГБ.
2:2 — Плэтт (Корсо, Фернхольм) — 36:20.
2:3 — Паршин ПБ.
Вратари: Мезин — Валикетт.

допустил непростительную ошибку для вратаря своего уровня, умудрившись упустить ползущую к нему практически с черепашьей скоростью шайбу. Возможно, голкипера смутил неистовый рёв трибун, а может, ещё что-то, но, как бы там ни было, на помощь ему пришли судьи. Они не поверили, что Валикетт не сможет зафиксировать такую простую шайбу и преждевременно дали свисток.

Хоккеисты «Динамо» не особо возмущались по поводу этого момента, а вот трибуны одарили арбитров оглушительным свистом и парочкой крепких фраз.

Игра продолжилась, а вместе с ней и постоянные кавалерийские наскоки минчан на ворота Валикетта. Потрясающая активность хозяев удивительным образом уходила в никуда. Армейцы грамотно оборонялись и остро контратаковали. Один из таких контрвыпадов завершился шайбой в ворота минчан. Курбатов по центру протащил шайбу в чужую зону, отдал назад на подключившегося Суглобова. Александр замахнулся, но вместо броска отдал передачу на накатившегося к воротам Паршина. Шайба попала Денису в конёк, а затем в ворота –1:0. Судьи поехали совещаться с видеогол-арбитром, который взятие ворот признал легитимным.

Недолго музыка играла для армейцев Москвы. Уже менее чем через две минуты «зубры» вернули паритет. Нападающий Александр Кулаков совершил красивый сольный проход по правому флангу, заехал за лицевую линию, развернулся и отдал на открывшегося по центру защитника Дмитрия Коробова. Молодой белорусский хоккеист быстро прицелился и выстрелил точно над ловушкой вратаря – 1:1.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

В таком ключе и прошёл весь первый период, но заброшенных шайб зрители больше не увидели. Вторая двадцатиминутка не принесла никаких изменений: «Динамо» продолжало осаждать ворота ЦСКА, а армейцы отбивались, как могли.

Единственное, что отличало первый и второй игровой отрезок, – это удаления. Первые 20 минут команды отыграли предельно дисциплинированно, не позволили себе ни разу нарушить правила. А вот во втором периоде нарушения следовали одно за другим. На 28-й минуте гости продемонстрировали, почему игра в неравных составах является ключевым компонентом в современном хоккее. Красно-синие долго не могли расположиться в чужой зоне, но затем навязали сопернику борьбу в углу площадки, в ходе которой Денис Паршин проворно выцарапал шайбу и отдал на пустой угол накатившемуся Суглобову – 2:1. Вот так всё просто может быть.

Характер игры заброшенная шайба не поменяла. «Динамо» атаковало-атаковало и в итоге снова сумело отличиться. Корсо и Платт выскочили «два в одного», Даниэль отдал своевременный пас на Джеффа, который броском в касание переиграл вратаря – 2:2. Произошло это на 37-й минуте.

Так как минчане до второго перерыва выйти вперёд не смогли, а задачу брать три очка никто не отменял, им нужно было собраться и выжать из себя максимум в заключительном периоде. Именно это хоккеисты белорусского клуба и сделал: они были очень активны, создали уйму моментов, при этом сумев сохранить стройность оборонительных порядков. В итоге «зубры» перебросали своего оппонента 13-4, имели несколько классных шансов забросить третью шайбу, но каучуковый друг упорно не шёл в ворота.

Особенно обидно было Константину Глазачеву, который мог бы переломать от досады дюжину клюшек, ведь забить он мог не раз, и не два. За три секунды до сирены он имел возможность с пары метров расстрелять ворота Валикетта, но бросать пришлось с разворота, а канадец по ходу встречи вошёл в игру и верно выбрал позицию в этом эпизоде.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

В отличие от основного времени, в овертайме команды сыграли в достаточно ровный хоккей, пока не удалился Корсо. Почти две минуты хозяевам пришлось спасать свои ворота, с чем они отлично справились.

Чтобы иметь возможность хотя бы два очка положить в свою копилку, «Динамо» нужно было выигрывать серию буллитов. Статистика в этом компоненте была лучше у армейцев, и они сумели в итоге испортить праздник рекордной белорусской аудитории. Командам понадобилось четыре круга послематчевых пенальти, пока главный герой матча Денис Паршин не прошил точным броском в «домик» Андрея Мезина, установив окончательный счёт 3:2 в пользу своей команды.

Таким образом, «Динамо» продлило своё пребывание в зоне плей-офф и имеет теперь 68 очков и три игры в запасе – с «Салаватом», «Магниткой» и «Трактором». «Торпедо» одержало победу в овертайме над «Нефтехимиком», а значит, сократило отставание от белорусского клуба до минимума, имея 67 очков и пять игр в запасе. У ЦСКА 10-е место на Западе 55 очков и никаких турнирных перспектив в этом сезоне.

Сергей Немчинов, главный тренер ЦСКА:

— Напряжённый матч. Мы здорово настроились на эту игру. Ребята бились, старались, стояли горой друг за друга, играли целой командой.

— Где искали мотивацию на эти матчи?
— Все профессионалы, и это их работа — выходить и играть, доставлять удовольствие болельщикам. Кроме того, сегодня у нас играло много молодых хоккеистов, которые хотели проявить себя и доказать свое место в составе.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — ЦСКА — 2:3.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо»:

— По нашим игрокам было видно, что они очень хотели выиграть. Это на них давило. Я, конечно, постарался, чтобы атмосфера в команде была как во время обычного матча. Но все понимали турнирную ситуацию. Все видели полную арену. Да, были моменты, когда надо было сыграть поточнее в зоне ЦСКА, на клюшку, но, к сожалению, использовать эти моменты не удалось. Ребята работали до самого конца матча, но, нужно признать, что исполнение буллитов уже не то, что в начале сезона.

— Не рисковали ли вы, выпуская Демагина в третьем периоде?
— Я был недоволен игрой первой тройки с самого начала матча, я ждал сегодня от них совсем другого. А после удаления Спиридонова на четыре минуты решил использовать Сергея. Что касается игры, я ничем не рисковал, выпуская Демагина, возможно, может, немного рисковал его здоровьем, но я всю игру предупреждал Сергея, что он может выйти на лёд.

— Зная результат матча «Нефтехимик» — «Торпедо», не думали ли вы решить игру в основное время и снять вратаря?
— Не думал об этом.

— Что случилось с Петром Сикорой?
— Он заболел ангиной.

— Говорили ли вы Дрозду и Хенри, что они тоже могут выйти на лёд?
— Конечно, я говорил о такой возможности Сергею и думаю, коллега Чистяков то же самое сказал Джордану. А ведь почему мы играем в семь защитников? К сожалению, Петр Подхрадски пока не чувствует себя 100-процентно готовым, а я хотел использовать его в большинстве, как в Риге.

— Чем займётесь в паузе?
— Все белорусские игроки уезжают со сборной, а также два словака, два шведа и один чех. У нас останется шесть игроков. На уровне руководства была достигнута договоренность, что мы будем тренироваться с «Юностью», объединив игроков в одну команду, добавив еще одну пятерку. Но пока я не представляю, как это все будет сделано. Но шести игроков для полноценного тренировочного процесса недостаточно.

— А вы тоже будете присутствовать на льду?
— Ещё не знаю.

— Довольны ли вы тем, что приходится играть в три звена и ожидается ли появление новичков в составе?
— Нет, новичков не будет. А переход на три звена был моим решением, так как сейчас нам приходится играть решающие и тяжёлые матчи. Кроме того, некоторые опытные хоккеисты говорили о том, что им не хватает игрового времени, обосновывая это тем, что в добавленное время они могут больше сделать.

Комментарии