Эту битву называли досрочным финалом ещё до её начала. И в этом был определённый смысл. Как и на многих других турнирах, канадцы и россияне на Универсиаде были главными фаворитами, хотя к очной встрече две экспериментальные дружины шли разными путями. Если россияне выиграли все свои встречи, причём большую часть уверенно (чего только стоит победа над турками 26:0), то «кленовые листья» в групповом раунде неожиданно потеряли очки. Их обидчиком стала команда Белоруссии, взявшая верх по буллитам и занявшая в итоге первое место в группе. Вот и получилось, что ожидаемый финал превратился в полуфинал, и к главному матчу Универсиады мог пройти только один фаворит.
Турецкие болельщики были неожиданно активны, создавая потрясающее шумовое оформление встречи. Непонятно, правда, за кого они болели больше, голы и в те, и в другие ворота встречались одинаково громко. И хоккеисты не заставили фанатов сидеть на голодном пайке. Феерии, конечно, не устроили, но показали красивый, напряжённый и довольно результативный хоккей.
Наша дружина, составленная по большей части из игроков клубов Татарстана и Башкортостана, днём ранее понесла две серьёзные потери. За драку в четвертьфинале с чехами организаторы дисквалифицировали Шавалеева и Зуборева. Не спас их
0:1 — Я. Альшевский (Белоконь) — 03:11.
1:1 — Дорион (Маклин, Фарманара) — 08:10.
1:2 — Жмаев — 27:48.
1:3 — Лазарев (Ахметов) — 41:29.
2:3 — Маклин (Кария, Зонненбург) — 42:04 ГБ.
2:4 — Валиулин — 59:54 ПВ.
Вратари: Грико – Гарипов.
даже тот факт, что потасовку начал соперник на последних секундах игры, которую наши выиграли 6:1. Другим фактором против нас стало судейство, традиционно мягко относящееся к нарушениям североамериканцев. Смешно сказать, до встречи с россиянами сборная Канады была самой дисциплинированной командой на турнире — по статистике, само собой.
Поначалу канадцы имели солидное преимущество по броскам, однако быстро пропустили от Альшевского и как-то сникли. Даже забитый усилиями Дориана гол не вывел их из непривычного ступора. Вроде и нападали они неплохо, и моменты создавали, но наши до самой сирены на перерыв выдерживали этот нешуточный натиск. А порой и сами проводили отличные контрвыпады.
Во втором игровом отрезке российские студенты выглядели куда интереснее. Альшевский на первых минутах подхватил шайбу, отскочившую от борта и чуть было не наказал канадцев после сольного прохода. Чуть позже Рафаэль Ахметов атаковал с нулевого угла – вратарь был на месте.
Ближе к середине встречи наши вывели на бросок защитника, и шайба, преодолев путь от синей линии до пятачка, прошла в сантиметрах от штанги. Гол зрел и не заставил себя ждать. Пришёл он от клюшки Владимира Жмаева, который на 28-й минуте сотворил что-то невероятное. На носовом платке он обыграл защитника, пробросив снаряд ему между коньков, а затем неотразимо пробил в угол ворот. Альшевский попал под силовой приём, но выстоял и продолжил атаку, которая завершилась опасным броском Ахметова.
Канадцы ответили рейдом во владения Эмиля Гарипова, не слишком, впрочем, удачным. Кто-то из канадцев попытался атаковать вратаря, но Белоконь провёл с ним воспитательную работу «по-чеховски». Соперники под конец периода устали, начали чаще удаляться, но с реализацией большинства у россиян было очень туго.
А вот в меньшинстве нам приходилось плохо. Канадцы действовали мощно, уверенно, часто бросали, едва не забили, когда один из наших игроков потерял клюшку. Но сами так увлеклись атакой, что пропустили выход Белоконя и Галиулина два в одного – лишь мастерство защитника избавило «кленовых» от третьей пропущенной шайбы.
На исходе периода досталось Егору Яковлеву: канадский игрок ударил его клюшкой уже после свистка. Арбитры долго разбирались в эпизоде: в итоге дали две минуты канадцу, а ещё пять… дали Альшевскому. Ну и удаление до конца матча заодно. За что и почему – осталось загадкой.
Заключительную двадцатиминутку встречи россияне начали с долгой атаки. Вот только завершить её голом не удалось — на плохо залитом льду поскальзывались и те, и другие. Ещё при игре «четыре на четыре» канадские студенты простили нас, не забив из выгоднейшей позиции. Россияне не простили им этой небрежности. Рафаэль Ахметов уложил защитника на лёд, сделал поперечную передачу на Антона Лазарева, и тому оставалось лишь послать её в чужие ворота. К сожалению, канадцам удалось быстро сократить отставание. Маклин (не путать с Малкиным!) дождался передачи из-за ворот и прокинул шайбу мимо Гарипова. Наш вратарь не успел вовремя переместиться и не среагировал на бросок.
За семь минут до конца периода Ахметов вырвался на оперативный простор и мощно выстрелил прямо в лицо голкиперу Грико. Вратарь ещё долго отходил от удара, а наши тем временем начинали очередную атаку.
Противники сохранили больше сил на концовку, однако их выпады легко перекрывались нашей защитой. На предпоследней минуте канадцы даже сменили вратаря на шестого полевого, но вскрыть владения Эмиля Гарипова больше не смогли. Хотя пытались отчаянно, даже сумели выйти на рандеву с вратарём – не судьба. Зато Валиулин не промахнулся, послав снаряд между защитниками в пустые ворота. 4:2 – именно с этим счётом наши студенты выиграли в финале предыдущей Универсиады, теперь мы сумели выбить извечного соперника раундом раньше. Вот интересный факт: после Ванкувера россияне перестали проигрывать Канаде в матчах плей-офф. И в Германии, и в Баффало, и в Эрзуруме мы одерживали красивые победы.
В решающей встрече подопечные Александра Шахворостова сразится с командой-открытием первенства, сборной Белоруссии, которая в первом полуфинале взяла верх над Казахстаном. Россия – Белоруссия — мечта, а не финал…