– После золота Пардубице Владимир Плющев возглавил национальную сборную, а с «молодёжкой» стал работать Рафаил Ишматов. Что изменилось в сборной?
– Ишматов, наверное, был немного строже как тренер. Но кардинальных изменений не произошло. Радикально ничего не поменялось.
– Кто вышел на лидирующие позиции в сборной?
– Ребята 83-го года. Юра Трубачёв, Игорь Григоренко, Саша Пережогин, Кирилл Кольцов, Андрей Медведев, Саша Полушин. И тогда с нами поехал 17-летний Саша Овечкин.
– Он был самым молодым в той команде. Как приняли новичка?
– Хорошо, Саша сам по себе весёлый и заводной парень. С ним никаких проблем не было. Для него это был первый молодёжный чемпионат мира. Сыграл он неплохо, два раза оформил хет-трик.
– Сложнее было ехать на турнир с мыслями, что надо отстаивать чемпионский титул?
– Считается, что удерживать титул намного сложнее, чем завоёвывать. Но визуально получилось легче – мы не проиграли ни одного матча. Правда, финал был напряжённый, мы опять проигрывали по ходу, но в итоге удалось победить. Но та сборная Канады была менее злостной по составу, чем за год до этого.
Федор Тютин, Андрей Медведев и Денис Гребешков празднуют очередную победу молодежной сборной — теперь в Канаде.
– Класс сборной России был настолько выше?
– Мы не выигрывали эти матчи на одном коньке, но подбор игроков оказался неплохим. К тому же тогда, например, сборная Швеции выступала слабовато, а сейчас они – одни из лидеров. Чехи тоже не выделялись особо, как и американцы. Серьёзными соперниками были только финны и канадцы. Нельзя сказать, что мы были на голову всех сильнее – с той же Канадой выиграли с перевесом в одну шайбу. Но думаю, что средний уровень команд тогда был ниже, чем сейчас.
– Финал стал самой тяжёлой игрой на турнире?
– Да, при сумасшедшей поддержке собственных трибун канадцы просто летели вперёд. Этот постоянный гул на трибунах, белые штуки, которыми они стучали всю игру… Но поразительным было то, насколько замолкали трибуны, когда мы забрасывали шайбу. Всплеск и взрыв эмоций, когда забивали канадцы и абсолютная тишина – когда мы.
– В Галифаксе они должны были быть более злыми после поражения в финале год назад.
– Наверное, но как это определить? Предполагаю, что если у канадцев брали интервью, то они в один голос заявляли, что хотели бы реабилитироваться после поражения. Это могло быть дополнительной мотивацией. Но не думаю, что от этого они бегали быстрее, чем год назад.
– Ребята из «молодёжки» отмечали, что этот гул является дополнительным стимулом, хочется поскорее забить, чтобы трибуны замолчали.
– Я старался вообще об этом не думать. От этого надо стараться абстрагироваться и не замечать. Не могу сказать, было ли это для нас стимулом или, наоборот, мешало.
Галифакс-2003. Мгновения победы.
– Канадцы вообще ведут себя как сумасшедшие, то кричат на улице, то в заградительное стекло бьют.
– Это у них в крови. Канадцы всегда славились тем, что бьются до последнего, отдаются на все сто на площадке, а в молодёжном хоккее радуются до безумия заброшенным шайбам. То же самое творится и на трибунах.
– Канадская площадка не стала дополнительной сложностью?
– Может, что-то и было, но вспомнить уже сложно. Раз это не въелось в память, то переход прошёл незаметно. Особых проблем не испытали. Всё-таки легче переходить с большой площадки на маленькую, чем наоборот.
– С чем это связано?
– Тут свои нюансы. Могу сказать относительно себя — мне легче в физическом плане. На большой затрачивается больше энергии, там больше передвижений. На маленькой всё происходит на порядок быстрее.
– Смотрели финальный матч в Баффало?
– Если честно, нет. Но слышал, что канадцы сдались в конце. И это немного не укладывается у меня в голове. Как у канадцев могли опуститься руки?! Наверное, эта сборная какая-то неправильная. В крови у канадцев совсем другое.
– Проигрывать по ходу финала Канаде, а потом героически побеждать становится для сборной России настоящей традицией.
– Чтобы понять это явление, надо знать канадцев и их манеру игры. У них всегда очень хорошо получается первый период. Даже первые минуты игры. Они выходят на лёд очень заряженные на победу, бегают с сумасшедшими глазами. Это очень важно, порой они тратят много энергии и запала в первой половине матча от какого-то переизбытка эмоций и желания. Сейчас об этом все знают, и всегда первые слова тренера накануне матча с Канадой: «Ребята, первые 10 минут не забывайте, что канадцы будут лететь вперёд, а нам надо выстоять!» Не всегда это получается, часто канадцам удаётся реализовать свои моменты, а потом игра выравнивается, у них наступает спад, эмоции успокаиваются. Это такой стиль, при котором много внимания уделяется началу игры и первым сменам.
5 января 2003 года. Галифакс. Молодежная сборная России — чемпион мира.
– Вы встречались потом в Северной Америке с ребятами, которых обыграли. Как они реагировали?
– Лично ко мне никакого отрицательного отношения не было. Все понимают, что это игра, это хоккей. Они просто не очень хотели про это вспоминать, просили, чтобы не напоминал.
– Когда вернулись со вторым золотом, как вас встречали?
– В аэропорт приехали болельщики и пресса. Но времени отпраздновать особенно не было, все тут же разъехались по клубам. Тогда «Локомотив» был в Москве. Я вышел на игру с «Крыльями Советов». Нас поздравили, подарили сувениры от клуба.
– После победы на чемпионате мира в клубе стали больше доверять?
– Думаю, игровое время в клубе никак не связано с успехами на молодёжном уровне. Да, для тебя это гордость, это приятно, но для ребят, которые играют во взрослом хоккее, по большому счёту это не имеет особого значения. Ты должен показывать, что ты можешь уже на этом уровне.
– Перестраиваться со сборной на клуб сложно?
– В клуб обычно возвращаешься на эмоциональном подъёме и играешь первое время лучше, чем до этого. Кажется, что всё происходит легче, чем было до отъезда. Это такой особый внутренний настрой.
– Потом скучали по той молодёжной сборной?
– Нам всегда было приятно собираться вместе. У нас была группа ребят, с которыми мы тесно общались. Например, с Андреем Таратухиным, Сашей Головиным, Лёшей Петровым, Юрой Ключниковым, сдружились с ребятами из Омска. До сих пор поддерживаем отношения.
Денис Гребешков на сборе в Новогорске.
– А на сборах с кем жили?
– На второй год – с Димой Фахрутдиновым. Он тоже из Ярославля. Мы с детства дружили. Удачно получилось, что оба попали в сборную. Да и в 2002 году я жил с ярославцем – Ваней Непряевым. Он тоже мой друг с детских лет.
– Новый год там как-то встречали?
– По большому счёту никак. Все понимали, что это чемпионат мира, и особо было не до празднований. Ишматов вообще сказал, что в 11 вечера будет ходить по номерам и смотреть, на месте ли мы.
– Каково было отношение канадцев к нашей сборной после второго подряд поражения в финале? Они не пытались как-то насолить?
– Ничего такого не было, всё прошло гладко. Наоборот, нас тогда пустили в один ресторан, хотя по правилам вход ребятам до 18 лет туда был воспрещён. А у нас в команде были игроки и младше. Тем не менее хозяева отнеслись к этому правилу снисходительно и разрешили нам всем вместе отпраздновать победу. Ещё и поздравляли с победой. Никакого негатива не было вообще.
– А медали где сейчас храните?
– У родителей дома.
– После двух подряд золотых чемпионатов не закружилась голова от успехов? Звёздами себя не почувствовали?
– Как говорится, такие люди, как мы, звёздной болезнью не страдают (смеётся). Было много позитивных эмоций, мы гордились, что смогли выиграть два золота подряд. Но никто не заявлял, что мы теперь звёзды. Все понимали, что это уже история. Это был лишь молодёжный чемпионат мира. Он не так уж много и значит.
– Вы так считаете?
– Некоторые ребята из тех сборных так и не заиграли на взрослом уровне. У них карьера пошла вниз. Этот чемпионат мира важен как часть подготовки к основному, взрослому хоккею. Молодёжные чемпионаты мира ещё очень важны с точки зрения драфта. Но это даже не первый шаг во взрослый хоккей, это подготовка к нему. Остальное всё зависит от тебя. Все мы прекрасно это понимали. Выиграли – хорошо, но звёздная болезнь ни у кого не началась.
Сейчас Денис Гребешков — ведущий защитник СКА.