Показать ещё Все новости
Сикора снова сделал это
Михаил Субоч
Комментарии
На матч между минским "Динамо" и "Салаватом Юлаевым" пришлось сразу два исторических события.

Первое: уфимский клуб сложил с себя полномочия двукратного чемпиона регулярного чемпионата КХЛ, которым он неизменно становился за недолгое время существования нашей лиги. Строго говоря, случилось это даже не в нашем матче, а во встрече «Авангарда» с нижегородским «Торпедо», которая имела огромное значение для всех четырёх команд в этих парах.

Что-то подсказывает, что болельщики уфимского клуба не будут по этому поводу выдавливать из себя скупую мужскую слезу. Более того, кто-то даже обрадуется, ведь в НХЛ считается плохой приметой выигрывать «регулярку», потому как победителю «гладкого» первенства традиционно не везёт в плей-офф.

Второе историческое событие относится к минскому «Динамо». Белорусский клуб с третьей попытки взял высоту под названием «плей-офф КХЛ». Всё-таки фартовый тренер Марек Сикора! В прошлом сезоне он чудом пропихнул «Автомобилист» в Кубок Гагарина — и это было ничуть не легче, нежели протащить верблюда через игольное ушко. А уже в этом году подарил счастье всей Белоруссии. Видимо, есть высшая сила, которая потихоньку возвращает пану Мареку должок ещё с магнитогорских времён. Когда он вместе с «Магниткой» умудрился проиграть «Авангарду» финальную серию до трёх побед, выигрывая по её ходу 2-0 и ведя со счётом 2:0 после второго периода третьего матча.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

А ведь перед перерывом на Шведские игры многие засомневались, что «зубры» смогут обойти «Торпедо». Нижегородцы выигрывали одну игру за другой, семимильными шагами сокращая отрыв от «Динамо». Аккурат к перерыву они уже обошли минчан и имели два очка преимущества, а также лучший показатель побед в основное время в загашнике. Но фортуна – барышня упрямая, и в итоге она развернулась лицом к минчанам.

Ещё до матча всем было ясно, что «Динамо» за очки будет готово биться в кровь, а вот для «Салавата» эта игра фактически ничего не решала. Естественно, все понимали, что главный тренер уфимцев Вячеслав Быков за

«Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

0:1 — Панков (Счастливый, Кольцов) — 24:38.
1:1 — Петрашек (Плэтт) — 27:51 ГБ.
2:1 — Штумпел (Глазачев, Подхрадски) — 46:17 ГБ.
3:1 — Демагин (Подхрадски) — 53:17.
Вратари: Мезин — Эрсберг.

несколько дней до старта плей-офф каких-то вольностей своим игрокам позволить не мог, но и драть семь шкур со своих подопечных, например, за ляпы в обороне не стал бы.

Несмотря на разный уровень мотивации, команды ещё перед игрой обозначили тактику на матч: «Салават» планировал играть первым номером, а «Динамо» — вторым.

"Так как мы команда, которая играет обороны, то будет стараться использовать наши шансы и, самое главное, поддерживать хорошую игровую дисциплину. Так как «Салават Юлаев» сумеет использовать численное преимущество и реализовать свои моменты", — говорил ещё до начала игры нападающий «зубров» Даниэль Корсо.

"Мы изначально собирались играть в этом матче вторым номером, от обороны в средней зоне, ждать своего шанса, так как знаем силу Уфы, старались играть на самом высоком уровне", — подтвердил этот план на матч наставник минчан уже на послематчевой пресс-конференции.

Действительно, в этой встрече гостям следовало опасаться прежде всего того, что «класс побьёт порядок», ведь уровень индивидуального мастерства у игроков клуба из Башкортостана не в пример выше. На фоне прогнозируемой неуступчивости минчан Быкову и Захаркину предстояло обкатать варианты преодоления насыщенной обороны соперника, а также проверить на прочность собственные оборонительные порядки.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

Матч начался эмоционально, как это и должно быть, когда на стадионе собирается почти 15-тысячная армия болельщиков. Атмосфера на «Минск-Арене» была праздничная, немного бешеная, в общем, практически плей-оффная. Честь совершить первый бросок досталась гостям, которые не изменяли себе и усердно выполняли свою роль заводилы с первых мгновений встречи.

Немного удивило, что при невероятном настрое хоккеистов «Динамо» на первых порах им было невероятно сложно сдерживать атакующую мощь «Салавата». Лишь удачное стечение обстоятельств и мастерство вратаря Андрея Мезина вкупе с внимательностью и полной концентрацией игроков белорусского клуба уберегли хозяев от печального начала.

В первой половине периода «Салават Юлаев» был совсем не похож на команду, которая приехала в Минск подарить сопернику путёвку в итоговую стадию чемпионата. Уфимцы жёстко лезли в стыки, не гнушались бороться на чужом пятаке, то есть играли с весьма боевым настроением.

К середине периода игра немного стабилизировалась, и «зубры» всё чаще начали выбираться из своей зоны. Как результат, на 16-й минуте встречи белорусы убежали вдвоём на одного защитника, а капитану «Салавата» Виктору Козлову пришлось слегка подцепить форварда минчан Сергея Дрозда, чтобы минимизировать возможную угрозу своим воротам.

Сперва в численном меньшинстве, а затем и при игре в неравных составах гостям пришлось нелегко, но Эрик Эрсберг не дал усомниться в своих талантах, блестяще отыграв во всех опасных эпизодах. Под конец периода нападающий Патрик Торесен за чужими воротами так старательно забирал шайбу, что подсёк клюшкой соперника, оставив свою команду второй раз играть вчетвером.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

Мы специально так подробно описываем эти удаления гостей, потому что они являются симптоматичными, определяющими. Именно игровая дисциплина в этой встрече сыграла решающую роль.

"Безусловно, мы уделяли дисциплине особое внимание, — приведём ещё раз слова Марека Сикора с послематчевой пресс-конференции. — Уже потому, что сила «Салавата» при игре в большинстве очевидна. Поэтому требование «без ненужных удалений» было жёстким".

Впрочем, первыми взятию ворот в этом матче суждено было порадоваться уфимским хоккеистам. На 25-й минуте звено Петра Счастливого затеяло очередной обстрел ворот Мезина, который красивым кистевым броском из-под защитника из центра правого круга вбрасывания завершил Александр Панков. Шайба пошла точно над ловушкой голкипера в правый верхний от него угол – 1:0.

Буквально через несколько минут после этого гола «Салават» допустил очередную «вольность», выпустив на лёд шесть полевых игроков. Судьи это заметили, поэтому по праву выписали гостям две минуты. Этот момент стал одним из важнейших, так как на этот раз минчане воспользовались подарком. Защитник Давид Петрашек выполнил несколько бросков от синей линии, один из которых достиг своей цели – 1:1.

С этого мгновения пошла обоюдоострая игра, которая, однако, во втором периоде ни одной из команд ощутимых плодов не принесла.

Перед началом третьего периода хоккеисты «Динамо» уже знали результат матча в Нижнем Новгороде, где их главный конкурент «Торпедо» уступил «Авангарду» со счётом 1:3.

"В первую очередь нас волновал результат нашего матча, — рассказал после игры нападающий «Динамо» Сергей Демагин. — Нужно было сконцентрироваться на победе и не обращать внимания, как обстоят дела в Нижнем Новгороде. Но когда мы узнали о том, что «Авангард» победил, у нас появились дополнительные силы".

Окрылённые таким подарком нижегородцев, хозяева ещё немного усилили давление на ворота Эрика Эрсберга, ведь в случае победы в основное время они бы за тур до конца могли 100-процентно обеспечить себе свой первый выход в кубковую часть чемпионата.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

На 45-й минуте Александр Рязанцев не по правилам остановил рвавшегося к воротам Дмитрия Мелешко, заработав очередные две минуты, а ещё спустя 26 секунд уже Сергей Зиновьев на своей синей линии ни в какую не захотел пропускать стремившегося в атаку Подградски.

Реализация преимущества «пять на три» пошла у минчан не так гладко, как хотелось бы. Тем не менее в критический момент свои лидерские качества проявил Йозеф Штумпел, который с близкого расстояния успел протолкнуть шайбу рядом со щитком Эрсберга – 2:1.

Начиная с этого момента трибуны «Минск-Арены» не унимались, обеспечивая своей команде фантастическую поддержку. У хоккеистов «Динамо» многое получалось, а вот у «Салавата Юлаева», особенно в обороне, ошибки стали учащаться. К тому же, уфимские хоккеисты всё больше нервничали, продолжая зарабатывать малые штрафы, будто бы их количество могло перерасти в заброшенные шайбы.

Отсутствие турнирной мотивации не стало для подопечных Вячеслава Быкова серьёзной помехой для того, чтобы в концовке встречи попытаться всё-таки вытащить эту игру. Однако хозяева не позволили себе ни на секунду расслабиться, поймав соперника на контратаке, которую в своём фирменном стиле броском из-под защитника завершил Демагин. Эрсберг шайбу вроде бы отбил, но бросок получился сочным, и диск нашёл щёлочку в амуниции шведского стража ворот – 3:1.

После этого гола «Салават» схватил ещё одно – уже восьмое удаление – попытался отыграться даже в меньшинстве, но «Динамо» не оставило своему оппоненту шансов, доведя дело до заслуженной, долгожданной и знаковой победы.

Так минское «Динамо» впервые заработало путёвку в плей-офф. «Зубры» доказали, что достойны играть в Кубке Гагарина. Более того, если они будут в состоянии показывать такой хоккей, как в этом матче и против «Локомотива», на постоянной основе, то вполне могут пустить под откос лидера Западной конференции.

В чём белорусы превзошли «Салават»? Во-первых, железная игровая дисциплина. За весь матч «Динамо» заработало всего два удаления против восьми у гостей. Во-вторых, чёткое выполнение тренерского задания. Наверное, с начала сезона мы не видели в исполнении подопечных Марека Сикоры такой строгой и ответственной игры в обороне, полной концентрации и самоотдачи. В-третьих, белорусы удачно сыграли в большинстве, забросив так две из трёх шайб. В-четвёртых, белорусские болельщики. Снимаем шляпу перед ними. Не первый матч они действительно с душой поддерживают свою команду, поэтому выход в плей-офф является и их заслугой, одним из козырей нынешней команды.

Какие выводы из этой игры обязан сделать тренерский штаб «Салавата Юлаева»? Во-первых, если дела не клеятся, то нужно сжать зубы и терпеть. Подавляющего числа удалений можно было избежать. Они были продиктованы где-то расхлябанностью, а где-то у хоккеистов сдавали нервы. Во-вторых, Эрику Эрсбергу нужно поработать над бросками низом – все три гола были заброшены, когда шайба заскакивала в ворота по льду. В-третьих, играть нужно все 60 минут. Уфимцев нельзя упрекнуть в том, что они после счёта 1:3 катали вату, но провалы в игре явно были. В-четвёртых, много брака при выводе шайбы из своей зоны. Всё-таки в плей-офф цена каждой ошибки возрастает, поэтому совершать невынужденные промахи в довольно простых ситуациях просто недопустимо.

Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— Не скажу, что наша игра мне понравилась, поэтому комментариев никаких.

— Как полагаете, повлияли ли на игру ваших ребят в третьем периоде известия из Нижнего Новгорода?
— Без комментариев.

— Поединок этих команд в Уфе для вас выдался также непростым. Привносят ли такие команды, как минское «Динамо», дополнительные краски в открытый чемпионат России?
— Безусловно, да. Уже одним своим названием. Мне всегда нравилось играть против «Динамо».

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 3:1.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо»:

— Честно говоря, не ожидал, что уже сегодня решим задачу выхода в плей-офф. Сыграли на высшем уровне, избрав тактику «второго номера». Учитывая силу соперника, это было логично. Еще раз убедился, что Мезин — победный вратарь. Я очень доволен и хочу поздравить игроков с выходом в плей-офф.

— Шампанское в раздевалке загодя не заготавливали?
— Не заметил, но к желанию команды отпраздновать успех отнесусь с пониманием, это нужно. Игроки у нас опытные, с головой, уверен, что до крайностей это празднование не дойдет.

— Судя по минимуму штрафных минут, вы уделяли дисциплине особое внимание?
— Безусловно. Уже потому, что сила «Салавата» при игре в большинстве очевидна. Поэтому требование «без ненужных удалений» было жестким.

— Следили за событиями в Нижнем Новогороде?
— Мы, тренеры, не говорили им об этом игрокам. Но, показалось, что наши сервисмены постоянно подсказывали ребятам, какой там счет. Плюс на табло периодически появлялась информация.

— Выполнение задачи позволяет выставить на воскресный матч с «Магниткой» не задействованных сегодня?
— Однозначно. Будут играть Варламов, Генри, посмотрим, как дела со здоровьем Коробова. Но кого как используем, в каком сочетании и кто займёт место в воротах — Мезин или Эш, — пока не готов ответить.

— В отличие от ликующей команды, вы сейчас очень сдержанны в эмоциях...
— Жена улетела домой. Подождите смеяться, дело серьёзное. У нас дома в Чехии случилось ЧП: лопнула труба, залило полдома. Так что ей пришлось срочно отправляться.

— Ощущения от успеха аналогичны прошлогодним в Екатеринбурге?
— Скорее да: сразу после игры действительно почувствовал что-то похожее. Даже по технологии аналогично: там, чтобы завоевать путёвку, пришлось обыграть авторитетный СКА, сегодня — «Салават Юлаев». Правда, год назад всё решилось в последнем туре, сейчас — раньше.

— Попроси вас припомнить столь же важную победу в отдельно взятом матче, упомянете тот же прошлогодний поединок со СКА?
— Для начала в памяти всплывёт самый неудачный — проигрыш тогда моей «Магнитки» в пятом матче финала плей-офф «Авангарду» по буллитам. В рейтинге же радостных сегодняшний поединок однозначно займёт первое место. Объясню почему: возможно, это закат моей тренерской карьеры. И я очень боялся, что на этом закате мы не выполним задачу на сезон.

— Отчего же: ваш контракт с «Динамо» как будто подписан по системе «1+1» с привязкой к результату, который обеспечен. Неужели нет желания продолжить?
— Серьезный вопрос. Сейчас, на эмоциях, конечно, хочется продолжить. Но нужно всё спокойно обдумать.

— С чем свяжете преображение команды в последних турах?
— Мы очень правильно сделали, отпустив игроков в сборные в февральской паузе. Учитывая, что накануне неё мы завершили матчи раньше всех в лиге, слишком большой перерыв без практики мог сказаться пагубно. А так 16 человек остались в тонусе, остальных же удалось переключить и раскрепостить.

— Нет чувства опустошённости, хватит ли у вас эмоциональных сил на плей-офф?
— Мне? Полагаю, да. Я знаю, как нужно восстанавливаться. Завтра вот иду в театр на «Мадам Баттерфляй». Это не шутка.

— Что скажете о будущем противостоянии с «Локомотивом»?
— Игры с ярославцами в этом сезоне нам удавались неплохо. Это же могу сказать и об их чешском наставнике, с которым у меня положительный баланс: удавалось побеждать его дружины и в плей-офф чемпионата России с «Магниткой», и раньше в чемпионате Чехии… Но давайте с вами закругляться. Можно мне тоже немного отпраздновать наш сегодняшний успех?..

Добавим от себя: конечно, можно и даже нужно, пан Марек! За то, что Вы сделали сперва в уральской столице, а год спустя в белорусской, Вам не только трубы починить, но и дом заново отстроить должны. А уж если пана Владимира пройдете — страшно подумать, что в Минске будет...

Комментарии