Показать ещё Все новости
"Ястребы” с континента
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о достижениях "Авангарда”, воплотившихся в Кубок Континента, а также о первых матчах последнего игрового дня регулярного сезона КХЛ.

Омский «Авангард”, выиграв регулярный сезон КХЛ и попутно прибрав к рукам Кубок Континента, напомнил, что этот самый континент не ограничивается Европой, но и на другой части хоккейной Евразии есть серьёзная сила.

Главные творцы этого успеха, справедливости ради, всё же выходцы из Старого Света. Сумманен, Рамо, Шкоула, Ягр с Червенкой – с легионерами „Авангард” попал в самое яблочко. На их фоне даже неплохие игроки вроде Вамполы и Энджелла теряются, чего уж говорить о большинстве соперников?

“Авангард” нынче необычайно хорош. Такой сильной команды у Омска не было со времён золотой эпохиЗатонского, Прокопьева и Сушинского. Сейчас, правда, в 2011 году, „Авангард” играет немного в другом турнире, с другим количеством и качеством соперников по чемпионату. Поэтому промежуточный триумф “Авангарда” ценен вдвойне. Кто не хочет признавать силу омичей, чаще всего вспоминает сразу несколько причин. „Ак Барсу” с двумя Кубками Гагарина победа в “регулярке» нужна не больше, чем проездной в общественном транспорте члену списка Forbes, «Салават” якобы не особо бился за Кубок Континента, так как гладкий сезон выигрывал уже не раз, а „Локомотив” просто поздно спохватился. И вообще середняки и аутсайдеры Западной конференции кусачее своих восточных коллег.

Омский «Авангард» — победитель регулярного чемпионата КХЛ сезона-2010/11 и обладатель Кубка Континента.

Омский «Авангард» — победитель регулярного чемпионата КХЛ сезона-2010/11 и обладатель Кубка Континента.

Разумному человеку понятно, что это разговоры для бедных. “Авангард” был сильнее, стабильнее и мотивированнее всех других клубов, выступающих под эгидой КХЛ. Слабое место у омичей отыскать непросто. Если оно и есть у команды, Сумманен его умело замаскировал, спрятал от широкой общественности. Зачастую индивидуально слабые позиции компенсируются тем, что каждый отработает за партнёра, подстрахует, зная, какой манёвр совершить в следующую секунду. В случае с „Авангардом” всё примерно так же, да только и посредственностей в общем отлаженном механизме ещё нужно отыскать, что очень непросто. Такая награда, как “Тренер года”, частенько достаётся тем специалистам, в руках которых собраны не самые звёздные игроки. Раймо Сумманен наглядно показал свои коллегам, что для достижения успеха уже мало просто не мешать творить ярким личностям. Приятный человек, но экспрессивный и требовательный наставник – один из претендентов на титул лучшего тренера лиги, уже сейчас – в феврале.

Не скажешь, что „Авангард” команда суператакующая или наоборот, предпочитающая оборонительный стиль игры. Финский тренер “ястребов” и его помощники нашли баланс между красивой бесшабашностью и прагматизмом. „Авангард” хорош во многом тем, что хоть и есть в Омске разделение на звёзд и тех, кто этих самых звёзд подпирает, но командность в чертах сибирского суперклуба угадывается с полувзгляда.

Раймо Сумманен — главный строитель сегодняшнего «Авангарда».

Раймо Сумманен — главный строитель сегодняшнего «Авангарда».

Разумеется, неверно будет сказать, что “Авангард” в плей-офф может проиграть самому себе. Конечно же, это не так. Иначе грош цена была бы нашему чемпионату. К счастью, у „Авангарда” есть сразу несколько соперников, над противостояниями с которыми можно будет смело расположить вывеску “нашла коса на камень”. Неизвестно, сможет ли „Авангард” преодолеть “Салават”, „Ак Барс” или условный “Локомотив”, добравшись до финала. Но что главное — самого себя, образца последних лет, омский клуб уже превзошёл. Хаос и разброд на сибирской земле сменились тем, на что приятно смотреть и при этом не нужно поглощать валидол в промышленных количествах.

Представляется, что „Авангард” не из тех команд, которые созданы только для регулярного сезона. Сильный вратарь, наличие ведущей тройки, но от которой при этом у “ястребов’ нет зависимости, а также сильная тренерская рука – все эти факторы должны сыграть за омичей и в плей-офф.

Вот такая ода „Авангарду” получилась, но настоящий разбор полётов омского ястреба мы сделаем всё же после игр плей-офф, ведь там нас ждёт самый что ни на есть настоящий хоккей!

Омский «Авангард» — победитель регулярного чемпионата КХЛ сезона-2010/11 и обладатель Кубка Континента.

Омский «Авангард» — победитель регулярного чемпионата КХЛ сезона-2010/11 и обладатель Кубка Континента.

От подведения итогов сезона одного, пусть и лучшего клуба КХЛ, перейдём к первым матчам последнего игрового дня в регулярном сезоне.

ЦСКА – “Салават Юлаев» — 1:5

«Салават Юлаев” в матче на „Уфа Арене” армейцам проиграл по буллитам. По логике этот матч, заключительный в гладком чемпионате, должен был быть для “Салавата” ещё и шансом реабилитироваться. Тем более что для Быкова ЦСКА – это чуть больше чем просто очередной соперник.

Реванш в какой-то мере состоялся, но всем известно, что ЦСКА доигрывает сезон в усечённом и заметно омоложенном составе. Сегодняшним армейцам тяжелее

ЦСКА (Москва) — „Салават Юлаев“ (Уфа) — 1:5 (0:2, 0:1, 1:2)
0:1 — Счастливый (Вик. Козлов) — 09:43.
0:2 — Нильссон (Сапрыкин) — 13:56 ГМ.
0:3 — Калинин (Торесен, Радулов) — 34:23.
0:4 — Торесен (Радулов) — 40:53.
1:4 — Суглобов (Паршин, Нетик) — 41:54.
1:5 — Торесен (Радулов) — 54:29.
Вратари: Проскуряков — Колесник.

противостоять „зеленой машине”, нежели когда в их составе были Рылов, Марек и Козлов, отправившийся как раз в Уфу.

Что интересно, ни единой шайбы команды не забили при игре в большинстве. Пять из них – в равных составах, а Нильссон воспользовался ошибкой армейцев и провёл шайбу в меньшинстве. Гол шведа был вторым в этом матче, а счёт открыл Счастливый – бывший игрок ЦСКА. Калинин и дважды Торесен довели счёт до неприличного, а Суглобов, забросив единственную шайбу своей команды в этом матче, зафиксировал в истории последний гол ЦСКА сезоне-2010/11.

Это был последний матч перед плей-офф, поэтому было очень важно провести его без травм и при этом добыть результат, чего мы и добились. Не скажу, что наш хоккей был очень качественным, но результат есть результат. Настраивать ребят было непросто, тем не менее мы довольны их игрой», — поделился мыслями о последнем матче регулярного сезона с участием его команды Вячеслав Быков.

20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 1:5.

20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Москва. ЦСКА — «Салават Юлаев» — 1:5.

СКА – «Ак Барс” — 4:3 (ПБ 1:0)

Потрясающий матч провели команды. Не отягощённые мотивацией гранды российского хоккея показали яркую игру, в которой долго не желали выявлять победителя.

Одним из героев встречи стал Денис Гребешков, который нанёс сразу два результативных броска по воротам Галимова. Второй вратарь „Ак Барса” в рамке ворот на последнем матче “регулярки” – не единственная перестановка в составе казанцев. Билялетдинов решил дать

СКА (Санкт-Петербург) — „Ак Барс“ (Казань) — 4:3 ПБ (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 1:0)
1:0 — Гребешков (Панов) — 10:39.
2:0 — Сушинский (Бут, Денисов) — 24:11 ГБ.
2:1 — Степанов (Алексеев) — 27:03.
3:1 — Гребешков (Денисов, Чаянек) — 33:36 ГБ.
3:2 — Хосса (Зарипов) — 43:23 ГБ.
3:3 — Зарипов (Панин) — 46:05.
4:3 — Денисов — 65:00 ПБ.
Вратари: Соколов — Галимов.

отдохнуть перед играми плей-офф своим лидерам и оставил вне заявки на матч не только Веханена, но и Никулина, Капанена и Морозова.

Первая шайба Гребешкова, которую он отправил в ближнюю девятку ворот Галимова, стала единственной для обеих команд в первом периоде. „Ак Барс” владел территориальным преимуществом, несколько раз играл в большинстве, да только КПД казанцев был ниже, чем у питерцев.

Второй период уже СКА начал активными проходами к воротам соперника и помногу владел шайбой в чужой зоне. Удвоить счёт удалось Максиму Сушинскому, который при игре в большинстве успешно замкнул передачу Бута с фланга. Александр Степанов чуть подсластил пилюлю болельщикам “Ак Барса”, удачно сыграв на добивании, но довольно скоро Гребешков оформил тот самый дубль, о котором мы говорили выше. Обе шайбы у защитника получились классическими для представителя этого амплуа – броском от синей линии.

Во втором периоде был ещё и выход Мортенссона один на один с Галимовым, но переиграть вратаря шведу не удалось. „Ак Барс” же, избежавший практически губительных 1:4, ударно начал третью двадцатиминутку. Первое же удаление в составе СКА реализовал появившийся в составе Марцелл Хосса. Отдавал ему передачу Данис Зарипов, который и до этого момента несколько раз сам создавал себе моменты, но его попытки не приводило к голу. Спустя всего две с лишним минуты Зарипов всё-таки заставил измениться цифрам на табло, чем в очередной раз доказал, что он – мастер высочайшего класса, а “Ак Барс” – команда третьего периода. 3:3 — и всё сначала!

Несмотря на то что СКА в концовке основного времени матча и овертайме был ближе к победе, „Ак Барс” всё же дотерпел до буллитов, где лишь с 20-й (!) попытки команды сподобились на одну заброшенную шайбу! Результативный бросок Денисова отправил армейцев на встречу к московскому “Спартаку”, а „Ак Барс” в свою очередь в плей-офф сойдётся с “Барысом”.

»Динамо” (Москва) – «Сибирь” — 2:1 (ПБ 3:2)

»Сегодня матч походил на плей-офф: много борьбы, минимум голов. Небольшая ошибка могла решить исход матча,” – со словами Андрея Тарасенко трудно не согласиться, по крайней мере для «Динамо” этот матч не стал лёгкой прогулкой, как в случае с „Кузней” или “Амуром”, а у „Сибири” настрой был явно более серьёзный, нежели два дня назад в Чехове.

Счёт в матче открыл тот, для кого имя ”Динамо” значит многим больше, чем для его партнёров. Игорь Мирнов хоть и играл под руководством другого тренера, да и дело было до недавнего объединения с ХК МВД, но вряд ли он остаётся абсолютно спокойным при виде литеры “Д”. Шайба после передачи Хейккинена прыгала, но Мирнов, как истинный снайпер, отправил её мимо Гарнетта.

»Динамо” в дальнейшем отыграться пыталось, но до гола их атаки не доходили. Ближе всего к заброшенной шайбе был Бабенко, который выходил на рандеву с Ключниковым. Ближе к концу третьего периода «Динамо”

»Динамо" Москва — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:1 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Мирнов (Хейккинен) — 22:27 ГБ.
1:1 — Пестунов — 58:09.
2:1 — Горовиков — 65:00 ПБ.
Вратари: Гарнетт — Ключников.

получило шанс реализовать двойное большинство, но Пестунов сравнял счёт за две минуты до конца основного времени матча, когда команды уже играли в равных составах. В итоге победителя матча в итоге пришлось выявлять в серии буллитов.

Команды не стали тягаться со СКА и «Ак Барсом” по продолжительности серии штрафных бросков, хотя соблазн был. В „Лужниках” соперники аналогично не уместились в рамки стандартной серии, но для выявления победителя им хватило в два раза меньше бросков – 10. Кроме этого, некоторые из них и до победного были результативными. Так, Дмитрий Тарасов, который так и не забил ни одной шайбы в этом сезоне с игры, в очередной раз проявил себя в роли буллитмейстера. Петров с Кудашовым также свои попытки использовали. Героем же матча стал новосибирец по происхождению Константин Горовиков, который оба штрафных броска с легкостью превратил в голы.

По заявлению на пресс-конференции Олега Знарка, его команда соперника не выбирала, во что, в принципе, вполне можно и поверить. Во-первых, не скажешь ведь, что “Спартак” и рижское „Динамо” сильно разнятся в уровне игры и нынешней форме, чтобы бежать к от кого-то из них, или к кому-то на встречу. Ну а во-вторых, “Сибирь” сама много сделать динамовцам не позволила и вполне заслуженно уехала из Москвы с заработанным баллом.

Комментарии