После первого матча главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен признался – его хоккеисты играют не так, как в плей-офф играть нужно. Во многом из-за этого перетряхивать тройки нападения омский финн принялся уже со стартовой встречи серии. "Когда против звена Ягра выходит состав Перссона, у нас возникают серьёзные проблемы, — говорил Сумманен после первого поражения в Нижнекамске. – У соперника появляется слишком много шансов забить. Нам нужно было с этим как-то бороться, кроме того, постараться развязать руки Червенке, — и поэтому мы начали менять сочетания. Но главное – нам надо понять, как в плей-офф добываются победы. Нужно быть сильными, не бояться идти в стык, выигрывать единоборства. Именно в этих компонентах нам непременно надо добавить."
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Нефтехимик» — «Авангард» — 1:3.
С самого начала четвёртого противостояния в этой серии «Авангард» показал себя прилежным учеником. Учились «ястребы» не только на своих ошибках – они не видели ничего постыдного в том, чтобы пользоваться тактическими приёмами соперника.
0:1 — Калюжный (Червенка, Ягр) — 7:48 ГБ.
0:2 — Энджелл (Ягр) — 19:59.
1:2 — Брендл — 29:16 ГБ.
1:3 — Попов — 31:17 ГМ.
Вратари: Касутин — Рамо.
Счёт в серии: 2-2 (2:1 ОТ, 0:1 ОТ, 3:2, 1:3).
И уже в первом периоде мы увидели совершенно другого победителя регулярного чемпионата. Восторги от получения Кубка Континента были, наконец, забыты. Сибиряки вышли злыми на весь мир и на себя самих за то, что позволили ситуации дойти до «края» — когда надо непременно побеждать, иначе 1-3 в серии, а потом поди отыграйся. Сумманен между третьим и четвёртым матчами явно не сидел без дела: перетасовал состав так, чтобы ударная сила его подопечных ровно распределялась по всем звеньям, а не только по первым двум. До этого команда Крикунова решала исход поединков в свою пользу, полностью перекрывая кислород тройкам Калюжного и Курьянова. Теперь, когда в первом звене омичей вышли Аверин, Калюжный и Волков, во втором появился Пережогин, а Ягр с Червенкой вообще ушли в третье, перекрывать кислород надо было всем. А на это у «Нефтехимика» сил могло и не хватить.
На единоборства гости также обратили серьёзное внимание. Добавили в скорости, в бесстрашии, — а мастерство в сочетании с этими качествами дало отличный эффект. Ни разу за три предыдущих встречи «Авангард» не мог реализовать большинство. Даже в зоне толком не стоял. Но стоило в понедельник удалиться Щитову, и Калюжный броском в ближнюю «девять» открыл счёт. Впервые «ястребы» вышли вперёд по ходу отдельно взятого поединка, и было крайне интересно наблюдать, какую тактику при таком раскладе будет применять Сумманен.
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Нефтехимик» — «Авангард» — 1:3.
Финн не стал изобретать велосипед. Он просто взял да и начал играть строго от обороны, в откат. Нижнекамску надо было отыгрываться, — и хозяева шли вперёд, на чужую половину поля, где их на синей линии уже встречала вся пятерка красно-бело-черных. Словно предлагая отведать того же блюда, которое «Нефтехимик» готовил для Омска на протяжении всего плей-офф.
Вторая команда Татарстана поначалу с непривычки просто не знала, что со всем этим территориальным преимуществом делать. Затем попыталась пойти в атаку – и сразу же нарвалась на несколько контрвыпадов. Пока Крикунов и компания разбирались, что к чему, счёт на последней секунде (!) первого периода стал 2:0 в пользу «Авангарда», — это Ягр протащил шайбу на пятачок, откуда в цель ее послалЭнджелл. Словно реабилитировавшись за падение в круге вбрасывания в предыдущей игре, падение, после которого Пивко заколотил решающий гол.
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Нефтехимик» — «Авангард» — 1:3.
По окончании разбора полётов в перерыве «Нефтехимик» освоился с ролью первого номера и активно насел на владения Карри Рамо. Которому, в свою очередь, пришлось освоиться с ролью Главного Брандмейстера Омской области, причём очень быстро. Столько пожаров, сколько потушил финский «ястреб» за весь остаток основного времени, не ликвидировали, наверное, со времён тактического отступления русских войск из Москвы в Отечественной войне 1812 года. У «Авангарда» одно за другим пошли удаления, и вроде бы отбивались гости прилично, не паникуя (где надо – тащил Рамо), но затем пришла 31-я минута, а вместе с ней и совершенно дикое по своей неуместности нарушение Рябыкина. «Ястребы» и без того играли в меньшинстве, а тут, в абсолютно нейтральной ситуации, экс-капитан омской дружины ударил соперника головой – и заработал 5+20. Брендл незамедлительно броском от синей линии в расстановке «пять на три» сократил разницу в счёте, и показалось – вот он, перелом в матче.
Здесь можно было бы написать «простыню» о роли личности в истории и прочие патетические вещи. Мы скажем проще. Нападающий «Авангарда» Александр Попов в тот момент, когда у противника было ещё более трёх минут большинства, возможно, спас для своей команды не только матч, но и серию. В чужой зоне он жёстко встретил Пестушко, отобрал у него в падении шайбу, быстро поднялся на ноги и жахнул точно в дальний угол. 3:1! Вот такого плей-оффного героизма в микроэпизодах сибирякам в первых встречах и не хватало.
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Нефтехимик» — «Авангард» — 1:3.
Третий период «Авангард» всеми имеющимися в наличии ресурсами «засушивал». Бросил по чужим воротам от силы раз пять, однажды мог забить в контратаке, но Червенка, получивший, наконец, свой чистый лед, в идеальной для точного броска ситуации промахнулся. Нижнекамск лез в зону защиты гостей, продирался к воротам, пробовал Рамо на прочность и так и эдак, – финн стоял насмерть, как при обороне родного дома от злейшего врага. Под конец периода защитники привезли в ворота «Авангарда» буллит, который исполнял Пивко, и это была, пожалуй, последняя возможность для хозяев льда «зацепиться». Пивко промазал, Омск вернул преимущество своей площадки и продлил серию как минимум до шести матчей.
Какими предстанут соперники в городе на берегах Иртыша – остаётся только догадываться. «Авангард» изменился, изменится ли «Нефтехимик»? Увидим уже в эту среду.