Показать ещё Все новости
Восточные гиганты
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Метаморфоза Нижнекамска, экономия Уфы и Казани и многое другое — в обзоре плей-офф Восточной конференции от "Чемпионат.ру”.

ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ СЕНСАЦИЯ

Так часто бывает, что задним умом око у нас — всевидящее, интуиция феноменальная, а логика – подруга верная. После того как «Нефтехимик” в последнем туре „регулярки“ благополучно проиграл „Северстали” и не пожелал встречаться в первом же круге плей-офф со своим территориальным собратом из Казани, великие прогнозисты разделились на два лагеря. Первые, видимо, жили вчерашним днём, когда “Нефтехимик” без труда вынес разобранный омский механизм, отсюда и сочувствие омичам перед плей-офф сегодняшним. Другие за основу брали „регулярку”, пусть и нынешнюю. Тут, по сути, вариантов-то и не было никаких. “Авангард” – команда нынче слаженная, пропитанная идеями Сумманена и с чётким разделением на актёров и работников закулисья. С обладателем Кубка Континента тягаться по определению может не каждый, а тут ещё и от прошлогоднего „Нефтехимика” оставалась лишь вывеска, игроки да Крикунов. С одной стороны – вроде бы, достаточно, но ведь начинка у нижнекамского пирога уже не столь однородна, а некоторые ингредиенты и вовсе казались просроченными.

“Нефтехимик” – команда-трансформер, где её истинное лицо и не разберёшь. Не сказать, что по ходу „регулярки“ парни из Нижнекамска валяли дурака. Нет, конечно же, Крикунов не позволит. Легионеры вот не угодили тренеру „Нефтехимика” – на выход. Без церемоний, за дело. Но что в прошлом сезоне, что в нынешнем – “Нефтехимик” предстаёт в регулярном чемпионате командой отменно физически готовой, но порой довольно безбашенной. Вот была ещё недавно на нашей хоккейной карте такая замечательная команда, как „Лада”. Все знали принципы игры Воробьёва, соперники ждали от тольяттинцев вязкого, плотного, оборонительного хоккея. Другое дело, что справиться с ними в лучшие поволжские годы мог далеко не каждый соперник. Но у “Лады” всё было понятно: стратегия – подходящие под эту стратегию игроки. У Крикунова достаточно результативная команда в плей-офф вдруг перевоплощается в сборище церберов, которые если и пропустят врага за калитку, то дальше он пойдёт по дистанции весь покусанный и истерзанный. Спросите у „Салавата”, в Уфе аббревиатуру “НХ” ещё не забыли. В общем, в универсальность игроков „Нефтехимика” верится не особенно, скорее уже второй плей-офф подряд настойчиво убеждает в уникальности Крикунова.

Упорную серию между “Авангардом” и „Нефтехимиком” ждали, но в какой-то степени это ожидание было инерционным, по привычке, скажем так. Сейчас мы уже знаем, что “Нефтехимик” хоть и закончил сезон задолго до апрельских битв, но крови у „Авангарда” попил вдоволь. “Авангард” в этом, конечно, виноват сам. Странно, но омичи оказались не готовы к плей-офф. Можно, конечно, списать всё на психологию, проклятие победителя „регулярки“, 18-матчевую победную серию, которая для Омска как прижизненный памятник – почётно, но неуместно и давит грузом на плечи. Конечно, и от Касутина не ожидали персональной реинкарнации. Всё-таки по ходу гладкого чемпионата россиянин на дистанции порой проигрывал конкуренцию Мунро, но в плей-офф сыграл почти безупречно. В 2011 году, то есть после Нового года, „Авангард” предстал практически безупречной командой, без слабостей. Плей-офф – всё-таки отличная штука, обнажает минусы, а положительные стороны увеличивает покруче любого увеличительного стекла.

Кубок Континента как дополнительное обременение перед стартом плей-офф.

Кубок Континента как дополнительное обременение перед стартом плей-офф.

Не совсем верно будет утверждать, что Омск болен “ягрозависимостью”. Обычно, когда в тень уходит связка Ягра и Червенки, на авансцену красиво и с фанфарами выезжают Курьянов с партнёрами. Но кто бы мог подумать, что Яромир и его юный соотечественник Роман не просто уйдут в тень, а спрячутся за неё, как только в сибирский город придёт плей-офф. Дрались за шайбу, забивали, давали своим лидерам второй шанс такие ребята, как Сёмин, Аверин и им подобные. „Третьи звенья выигрывают Кубок”, – подобный постулат звучит уже как заклинание. Ранее вроде бы просто скопированное с НХЛ, у нас это выражение наглядно подтвердил “Ак Барс” со своим десантом пехотинцев в лице Степанова, Алексеева и Обухова. Отличие в том, что их омские коллеги подобным опытом обделены, да и Морозов с Зариповым в чемпионские годы ниже своего уровня не опускались.

Возвращаясь к „Авангарду”, нужно отметить вот что: с провалом первых двух звеньев вполне предсказуемо пропало то, за что омские примы были ответственны, – большинство. Даже с двумя шайбами, забитыми в большинстве в последнем матче, показатель у Омска катастрофический и смехотворный одновременно. После первого раунда плей-офф “Авангард” занимает первую строчку с конца (!) по реализации численного преимущества. Команда Сумманена – худшая по этому показателю среди всех 16 участников плей-офф, добившись цифры – 9,1 процента. Дном для омичей, которые в „регулярке“ были третьими по этому же показателю, были 3,4 процента, что вообще за гранью понимания. Кроме звеньев Калюжного и Курьянова, молчал и Куляш, который весь свой запал, похоже, либо припас на более поздние стадии, либо истратил в Питере на звёздной тусовке. Кроме этого, Куляш с Энджеллом, выходя на лёд вместе, творили такое, что воистину поражаешься, почему Сумманену пришло в голову свести этих атакующих защитников с приличным броском в одну пару. На пороховой бочке финский наставник омичей сидел до первого перерыва последнего матча. Сумманен просто посадил Энджелла на лавку, после чего Ник сыграл лишь три смены за два периода. Что ж, тоже выход.

Раймо Сумманена нельзя назвать старожилом нашего чемпионата, да только его прошлогоднее путешествие по плей-офф, попутное свидание с всё тем же „Нефтехимиком” – это же всё от желания Бардина подготовить финна, ввести его в курс дела в боевых условиях. Но, как выяснилось в феврале 2011 года, Крикунов и его “Нефтехимик” стали сюрпризом для „Авангарда”. Обживались в этой мясорубке омичи долго, стоя на краю пропасти. Инстинкт сработал тогда, когда он стал инстинктом выживания – самым важным и первичным. Проигрывая в Нижнекамске в шестом матче серии 1:2, пропустив два гола в большинстве, “Авангард” был абсолютно в стиле себя самого образца предыдущих матчей серии.

Но тут Курьянов, морально отбывший дисквалификацию от Вячеслава Быкова, заиграл и забил ровно столько, сколько нужно было его команде для победы. Именно тогда, в Нижнекамске, „Авангард” и взял серию. На лёд “Арены Омск” вышли те самые звери, которых всем обещал Сумманен. Шесть минут давления на Касутина, кураж, положительный баланс большинства, вдохновенный Ягр и результативный Червенка – всё это было в седьмом матче, но психологически фундамент был заложен, конечно же, матчем ранее. Сенсации не вышло, полноценной такой, взрывоопасной. Но для одних и счёт 4:0 в пользу Нижнекамска не стал бы шоком, а кому-то важнее не итоговый результат, а характер серии, её сценарий. Смотря с разных углов, и сенсация может стать запрограммированной.

Волшебник не помог…

Волшебник не помог…

БЕЗ БЕЛОУСОВА, НО С ФИННАМИ

Вряд ли кто-то из почитателей других шести клубов из Восточной конференции обидится на меня за то, что паре „Авангард” – “Нефтехимик” в этом материале уделено максимум внимания. Самая длинная серия Востока этого достойна, с этим мало кто поспорит.

Тем более что в другой, второй по продолжительности серии, „Металлург” с “Югрой” сыграли довольно предсказуемо. Две победы, вырванные дебютантом КХЛ у кубкового волка Хейккили, удивлять не должны. Во многих прогнозах именно этой серии отводилось звание наиболее ровной и кочкообразной для фаворита. В общем-то, будь на месте „Югры” чуть более матёрый соперник с парой-тройкой опытных и мастеровитых персонажей, но с организацией, как у клуба из Ханты-Мансийска, не был бы “Металлург” никаким фаворитом вовсе. Провальная концовка „регулярки“ кричала о том, что проблемы в магнитогорском царстве существуют, „Югра” была во всеоружии и в полной готовности эти проблемы противника превратить в собственные победы.

Две виктории, наверное, вполне оптимальная и ожидаемая порция героизма “Югры”. „Магнитка”, конечно, не прошлась катком по ханты-мансийцам, но и потерянным коллективом не выглядела. Казалось, что “Югра” сможет зацепить серию, особенно чётким это ощущение было после того, как в пятом матче команда Шепелева вернулась в игру после счёта 0:3. Когда соперник отыгрывается таким образом, велик соблазн сдаться ему на милость, но Глеб Клеменко думал иначе и забросил победную шайбу в овертайме. Но та погоня была следствием того, что хоккеисты „Югра” сами загнали себя в неприятное положение. Шансов, особенно в большинстве, у них было предостаточно, а Михаил Бирюков подтвердил те опасения, что закрались у нас после его игр за сборную. Эдгар Масальскис, вспомнив запах плей-офф рижского образца, подстраховал напарника, но было уже поздно.

В отличие от “Нефтехимика”, сибирский клуб не стал эдаким разоблачителем. Об истинной совместимости „Металлурга” и Хейккили мы узнаем чуть позже, ведь в следующем раунде “Магнитке” предстоит пройти проверку „Авангардом”. Несмотря на то что главное действующее лицо того противостояния сейчас работает в Челябинске, “Авангард” с „Магниткой” и без Валерия Белоусова способны зажечь искру. Тем более что возглавляют команды “горячие финские парни”, а это, между прочим, первое финское дерби в рамках плей-офф КХЛ. Доедут ли корреспонденты из Хельсинки до Омска или Магнитогорска?

Серьёзным препятствием может стать тот факт, что „Авангард” порядочно затянул свою серию. Длительность мучений с “Нефтехимиком” не сможет не сказаться на „Авангарде”. Но, как говорят люди от спорта, положительные эмоции помогут восстановиться в любых условиях и состоянии. “Авангард”, если восстановит своё оружие – большинство — вполне способен подпортить Хейккиле статистику выступлений в плей-офф.

Пока же предлагаем вспомнить финал Суперлиги-2004, когда всё решилось в серии буллитов в последнем матче (семь лет назад таковым был пятый, а не седьмой). Нынче боссы КХЛ лишили нас такого расшатывающего нервы десерта, как послематчевые буллиты, но и без них серия между Омском и Магнитогорском будет скорее дракой, чем встречей. Хотя это и не финал, о чём тоже никак не забудешь и глаза на сей факт не закроешь. Но ведь ничего. Казань или Уфой тоже в скором времени попрощаются с мечтами о кубке, но ведь готовятся, предвкушают, на судьбу особенно не жалуются, разве что на регламент.

«Цветочки» Ханты-Мансийска превратились в «ягодки» Омска. Сдюжит ли дружина Кари Хейккиля?

«Цветочки» Ханты-Мансийска превратились в «ягодки» Омска. Сдюжит ли дружина Кари Хейккиля?

»ЗЕЛЁНАЯ ВОЙНА"

Триллер между «Салаватом Юлаевым” и „Ак Барсом” – хорошая традиция для российского хоккея. Полуфинал плей-офф Суперлиги-2007/08, полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина-2009/10 – разве кто-то успел забыть эти встречи старых знакомых? Самое прекрасное для Кубка Гагарина и будущих соперников по полуфиналу Восточной конференции – это то, что подойдут к очному поединку “Салават” с „Ак Барсом” без травм, без особенных сердечных переживаний и более чем с недельным перерывом для накопления сил.

Возможным нынешний расклад стал благодаря благосклонности “Сибири” и „Барыса” к звёздным соперникам. Команды из Астаны и Новосибирска в унисон уступили со счётом 0:4, но нарвались на абсолютно разные козыри. Коэффициент непробиваемости у вратаря “Ак Барса” Петри Веханена говорит сам за себя. 0,75 шайбы за игру – приговор для форвардов „Барыса”. То, что казахстанская команда держится на своей первой пятёрке, ни для кого не откровение. Модель “Барыса” со звеном-лидером в виде главной надежды и опоры уже второй год кряду разбивается о стену казанского кремля. Не в обиду костяку сборной Казахстана, но у нынешнего „Барыса” не наблюдается не только третьего “кубкового” звена, но даже боеспособного второго. В нынешнее межсезонье руководство „Барыса” может вновь сменить одно суперрезультативное легионерское звено на другое, но не являются ли кубковые неудачи поводом пересмотреть клубную стратегию?

У “Сибири” с „Салаватом” роман развивался в несколько другом ключе, но и здесь для более легковесного соперника противник-тяжеловес успел вызвать комплексы. Восемь матчей в сезоне, которые сибиряки проиграли “Салавату” – это всё неспроста. Наблюдая каждую встречу этих команд в сезоне, можно сделать вывод о том, что далеко не всегда новосибирцы уступали безальтернативно. Были и разгромы, но порой „Сибирь” упиралась так, что заслужила в итоге неподдельной похвалы от Александра Радулова. Но, даже забивая по пять шайб за матч, “Салават” далеко не всегда доминировал на льду все 60 минут. Главный бич „Сибири” – пропущенные шайбы оптом, сериями. В данном случае отсутствие опыта у тренерского штаба сибиряков помножено на стиль игры “Салавата” – уфимцы, в отличие от того же „Авангарда”, почти всегда бегут добивать, не засушивая игру и не довольствуясь малым.

Сложно рассуждать о сходствах и различиях будущих соперников. “Салават” и „Ак Барс” объединяет зеленый цвет и республиканская принадлежность. Глубину состава так же, можно отнести к тем плюсам, что можно ставить напротив обоих коллективов. Но и здесь абсолютно ровный “Салават” казанцы перещеголяли: держать Лемтюгова или Хоссу в запасе – невиданная роскошь.

»Салавату Юлаеву”, безусловно, есть что доказывать «Ак Барсу”. Билялетдинова ставят в пример Быкову, Веханена – всей бригаде вратарей „Салавата”, а Радулов какой бы он ни был прекрасный игрок, пока набирает очки, а не коллекционирует перстни и кубки.

Ну что ж, “зелёная война” грядёт, остальным придётся подвинуться.

Столкновение галактик. Ждем-с…

Столкновение галактик. Ждем-с…

Комментарии