Показать ещё Все новости
Хоккей в воду
Максим Лебедев
Комментарии
Почему сверхпринципиальное, сумасшедшее по накалу страстей противостояние "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" оказалось недоступно для телезрителей страны? И что им показывают вместо этого?

В одном из последних матчей регулярного чемпионата, трансляция которого проходила на телеканале «Россия 2», глубоко всеми нами уважаемый эксперт Сергей Гимаев пообещал, что хоккея в плей-офф на экране федерального спортивного канала будет не просто много, а очень много.

1/8 финала, честно говоря, не сильно воодушевила. Более того, заставила разочароваться. Два матча в день было показано всего один раз – при том что были у нас дни, когда проходило восемь игр. Сплошь и рядом были трансляции с опозданием. Не доверять словам Сергея Наильевича оснований не было, поэтому все подумали: уж дальше-то мы все точно будем купаться в хоккее.

Пришла четвертьфинальная стадия и мы… начали купаться.

В первый игровой день, западный, нам всё-таки показали один матч из двух – и то слава богу. Во второй день ожидались два ярчайших противостояния. И что же мы увидели на экранах главного федерального спортивного канала?

Мы увидели омское противостояние «Авангарда» и «Магнитки» с часовой задержкой. Почему возникла эта задержка? Потому что никак не возможно было прервать трансляцию с биатлонного чемпионата мира. И уже одно это заставляет нас всмотреться в данную проблему особо пристально.

Да, биатлон в последние годы остался одним из тех редких зимних видов спорта, где мы ещё что-то можем на международной арене. Но это было до начала нынешнего сезона, который завален напрочь и на корню.

1/8 финала, честно говоря, не сильно воодушевила. Более того, заставила разочароваться. Два матча в день было показано всего один раз – при том что были у нас дни, когда проходило восемь игр. Сплошь и рядом были трансляции с опозданием. Не доверять словам Сергея Наильевича оснований не было, поэтому все подумали: уж дальше-то мы все точно будем купаться в хоккее.

Весь сезон наши стреляющие лыжники и лыжницы демонстрировали такие результаты, за которые хотелось выставить их всех вместе с тренерским составом возле мишеней, взять их винтовки и… Ничего, кроме разочарования и злости, подобные трансляции не вызывали.

Чемпионат мира по биатлону, он же заключительный этап Кубка мира, в этом году проводился в России, в Ханты-Мансийске. Предпосылок к тому, что, провалив к чертовой матери сезон, наши спортсмены вдруг восстанут как Феникс из пепла, начнут стрелять, как Гойко Митич, и бегать, как его лошадь, не было никаких. Несмотря на это, телезрителей продолжали закармливать и перекармливать биатлоном, который не давал им никаких положительных эмоций.

Более того, неудачный для нас биатлон не просто затмил собой все остальные виды спорта. С каким-то маниакальным упорством провальные для сборной России гонки, помимо прямого эфира, повторяли ещё дважды – поздно вечером и на следующий день. Для чего?

И пусть теперь руководство и топ-менеджмент «России 2» не удивляются тому, что в глазах болельщиков они ассоциируются с теми интересными людьми, что надевают шипованные ошейники, наручники и со сладострастным вожделением лупцуют себя и окружающих кожаными плётками. Более откровенного садо-мазо на наших федеральных каналах ещё не было – если, конечно, не считать Ванкувер. Но там мы хоть не ожидали такого фиаско, а здесь, в биатлоне, всё было не только ожидаемо, но и абсолютно предсказуемо.

Идём дальше. Четвертьфинальные пары на Востоке сложились самым идеальным для телевидения образом. Первый матч в Омске – в трёх часовых поясах от Москвы. Второй – в Казани, которая живёт по московскому времени. Этой трёхчасовой разницы вполне хватает для того, чтобы показать в прямом эфире оба матча — если, конечно, «Авангард» с «Магниткой» не затеют многосерийный овертайм на взаимное истощение. Но второй матч, по сути матч самой интересной из всех четвертьфинальных серий, это столкновение хоккейных галактик, канал «Россия 2» вообще не стал показывать. Ни впрямую, ни «вкривую». Никак. Вместо этого нам показали чемпионат Европы по прыжкам в воду.

Тут вообще говорить не о чем. Конечно, все мы знаем, что прыжки в воду – это наш национальный вид спорта № 1. Все мы с рождения занимаемся, болеем и грезим исключительно прыжками в воду. Бесчисленные турниры

Четвертьфинальные пары на Востоке сложились самым идеальным для телевидения образом. Первый матч в Омске – в трёх часовых поясах от Москвы. Второй – в Казани, которая живёт по московскому времени. Этой трёхчасовой разницы вполне хватает для того, чтобы показать в прямом эфире оба матча — если, конечно, «Авангард» с «Магниткой» не затеют многосерийный овертайм на взаимное истощение. Но второй матч, по сути матч самой интересной из всех четвертьфинальных серий, это столкновение хоккейных галактик, канал «Россия 2» вообще не стал показывать. Ни впрямую, ни «вкривую». Никак. Вместо этого нам показали чемпионат Европы по прыжкам в воду.

по этому славному виду спорта проводятся у нас по всей стране, начиная с детских садов и школ, между вышек и трамплинов в России просто не протолкнуться. Люди, не прыгающие в воду, становятся у нас изгоями общества, их никуда не берут, даже мыть туалеты. Никакой жалкий хоккей-мокей тут и рядом не лежал.

Поэтому все болельщики нашей необъятной Родины с громадным воодушевлением и аплодисментами, переходящими в овацию, восприняли новость о том, что и в пятницу вместо казанско-уфимской ерунды нам вновь покажут прыжки в воду. С трёхметрового трамплина. Сумасшедшие рейтинги обеспечены — и закроем эту тему.

Закроем мы её одним очень интересным письмом. Пришло оно не к нам, на «Чемпионат.ру», а нашему коллеге и другу автора этих строк Игорю Рабинеру. Причём, что примечательно, пришло не в электронном виде, а в конверте, что уже является раритетом. На конверте в штампе города-отправителя был обозначен Красноярск, а сам текст оказался столь интересным, что Игорь счёл необходимым опубликовать его целиком в своём блоге, поделившись с нами:

«Уважаемый Игорь!
Вы упоминали в статьях, что у футбола низкие телерейтинги. Я три года работал интервьюером в нашем филиале ВЦИОМа (Центра изучения общественного мнения), т.е. меня нужно считать специалистом по разнообразным рейтингам, и я как специалист хочу для помощи в Вашей работе раскрыть Вам две „страшные тайны“.
Первая, которую знают только интервьюеры: рейтинги, особенно телепросмотров, недостоверны, т.к. требования к репрезентативности, т.е. к достоверности выборки опрашиваемых, не соблюдены. Выборка должна соответствовать социальному срезу населения, т.е., например, из респондентов (опрашиваемых) 5 % должны быть мужчины до 20 лет, 20 % мужчины 21-40 лет, 20 % мужчины 40-60 лет, 5 % мужчины старше 60 лет, 10 % женщины старше 60 лет. Фактически же не менее 70 % респондентов — женщины старше 60 лет.
Это происходит по следующим причинам: мужчины обычно либо нет дома, либо он спит, либо он пьяный, либо он отказывается участвовать в опросе. Честно соблюсти квоты трудно. У меня не раз бывало: дали 20 анкет, выделили случайным образом участок в несколько домов; я прохожу весь участок, квоты по женщинам все заполнены, по мужчинам заполнены 1-2 квоты, т.е. при честной работе мне заплатят не за 20 анкет, а за 11-12, поэтому некоторые интервьюеры, чтобы не лишаться заработка, пишут возраст и пол „липовые“. Сроки ограничены, другие участки разобраны.
Кроме того, регулярно и добросовестно отмечать, что именно человек смотрит по телевизору, обычно способны только женщины старше 60 лет, за остальных, собрав незаполненные анкеты, приходится, чтобы не лишаться заработка, заполнять анкеты самому. Руководство знает, что заказ на опрос надо выполнить в срок, поэтому при выборочных проверках проверяют только действительно ли был интервьюер и сколько он задавал вопросов. Если вы хотите знать достоверные рейтинги, надо проверять 100 %, причем проверять и пол с возрастом, т.е. затратить много денег и времени. К тому же заказчику, т.е. телевидению, нужны не честные опросы, а опросы, которые покажут, что зрители хотят попсу, телесериалы и фильмы. Те передачи, куда можно напихать много рекламы.
Вторая тайна, которую знают политики: мнением масс, т.е. рейтингами, можно управлять с помощью 1-го и 2-го телеканала (другие каналы, а также газеты, журналы, пока и интернет) влияют не на массы, а

Поэтому все болельщики нашей необъятной Родины с громадным воодушевлением и аплодисментами, переходящими в овацию, восприняли новость о том, что и в пятницу вместо казанско-уфимской ерунды нам вновь покажут прыжки в воду. С трёхметрового трамплина. Сумасшедшие рейтинги обеспечены…

на индивидуумов. Я осознал это лично. Когда во второй раз началась предвыборная кампания Ельцина, его рейтинг был 0, а у Лужкова и Примакова – 50 %. Два с половиной месяца, используя из всех средств СМИ только два телеканала, зрителям неустанно разъясняли, что жена Лужкова — мафиози, а Примаков — агент западного влияния (я думаю, что обработчики общественного мнения придумали этот имидж правоверному коммунисту для хохмы, чтобы доказать властям свою силу). Предвыборные кампании для интервьюеров — жирный кусок, и я через три месяца ходил с сотней анкет. Когда я спрашивал людей, что они думают о Примакове, 90 % просили пометить пункт „г“ — агент западного влияния; о Лужкове — мафиози (хотя по телевизору говорили о его жене); а ведь три месяца назад люди называли их мудрыми государственными мужами.
Если по двум первым каналам будут часто говорить о футболе и говорить людям, что они любят смотреть футбол, то через три месяца они его полюбят. Дети возьмут пример с взрослых, и наш футбол начнёт развиваться. Через три месяца можно пропаганду резко ослабить, остаточный эффект останется (Лужкова и Примакова после выборов перестали поливать грязью, но свой прежний рейтинг они уже никогда не обрели).
Уважаемый Игорь! Прошу Вас в статьях разъяснять, что для развития нашего футбола необходимо использовать, не побоюсь этого слова, пропаганду на 1-м и 2-м каналах. 1-й канал принадлежит правительству, и оно вполне может заставить теленачальство пропагандировать российский футбол. Пусть доходы от рекламы уменьшатся, моральная (а впоследствии, возможно, и материальная) выгода ценнее.
С уважением, ...»

Как вы могли заметить, речь в письме идет о футболе, а не о хоккее. Но это лишь потому, что основной сферой деятельности адресата является именно футбол, хоть и хоккею он не чужд. Но все эти выкладки можно полностью отнести и к тому виду спорта, который за последние годы принёс наибольшее количество положительных эмоций на мировой арене. К тому виду спорта, который не перебивается случайными победами над третьесортными командами, а для которого второе место на чемпионате мира – провал и катастрофа.

В связи с чем и возникает вопрос к руководству ФХР и КХЛ, руководителям нашего главного федерального спортивного канала (да-да, ассоциативно — в ошейниках, наручниках и с плётками) и вообще руководству страны:

— Ребята, у нас в Сочи Олимпиада по прыжкам в воду будет?

Комментарии