Показать ещё Все новости
"Ещё один фильм про разлуку…"
Фарид Бектемиров
Комментарии
Размышляем о результативности в разных сериях Кубка Гагарина, о печальном вылете "Динамо" и высшей справедливости в дуэли СКА – "Атлант".

Результативность – вещь очень важная для любого вида спорта. Даже для шахмат. Смотреть, как опытные и наевшиеся гроссмейстеры штампуют одну ничью за другой, очень утомительно. Даже Каспаров и Карпов своей рекордной 48-матчевой дуэлью порядком достали болельщиков. Любители шахмат «мяса» хотели, падений и взлётов, поражений и побед. А тут им предлагают Али-Бабу и 40 ничьих. Скучно ведь?

Хотя, с другой стороны, матч всё равно стал великим. Уж слишком харизматичными и талантливыми были противники. Но рассуждать о роли личности в истории будем в следующий раз.

Так вот, если даже в шахматах результативность имеет такое значение, что уж говорить о хоккее, футболе, баскетболе. Тех видах спорта, где голы, очки и шайбы – главное, ради чего фанаты заполняют трибуны, а телезрители прилипают к экранам. И если этих самых очков-голов не слишком много или нет вообще, на приятные чувства от просмотра не стоит и рассчитывать.

Особенно знакомо это чувство футбольным фанатам. Мёрзнущим в дикие морозы, мокнущим под проливным дождём и получающим тепловые удары в страшную жару. И всё ради того, чтобы в конце матча увидеть на табло те же цифры, что и были в начале. Ну, иногда с парой незначительных изменений. 1:0, 0:0, 1:1 – самые популярные результаты современных матчей. Не зря всеми любимый Зепп Блаттер вот уже который год пугает футбольный народ своими идеями о том, как повысить результативность. От отмены офсайдов и ничьих до увеличения размеров ворот. Разве что вратарей не предлагает расстреливать…

Свои примеры крайнего нежелания искать счастья у чужих ворот есть и в хоккее. Какое-то время российским эталоном «сушки» была воробьёвская «Лада», к идеалу приближалось и билялетдиновское «Динамо». А в НХЛ так и вовсе был целый период, когда передачи в зоне атаки (!) были запрещены. Вратари в то время, сами понимаете, чуть ли не в каждой второй игре делали шат-ауты. У многих из них среднее число пропущенных шайб за игру было меньше единицы!

Всеми этими историческими отсылками и аналогиями мы подводим вас к настоящему. К нынешнему розыгрышу Кубка Гагарина, в котором, как у Пушкина, сошлись «лёд и пламень». Поразительная результативность в одних сериях, и почти полное её отсутствие в других.

«Локомотив» — самый забивной и веселый клуб плей-офф.

«Локомотив» — самый забивной и веселый клуб плей-офф.

Итак, на данный момент в КХЛ состоялись 12 серий, три из которых всё ещё продолжаются. Мы решили выяснить, какие соперники делали в своих битвах упор на атаку, а какие, напротив, старались победить малой кровью. И вот что у нас получилось.

1. «Локомотив» – «Динамо» Р – 8,6 шайб в среднем за игру.
2. СКА – «Спартак» – 7.
3. «Авангард» – «Металлург» Мг – 6,75.
4. «Локомотив» – «Динамо» Мн – 6,43.
5. «Салават Юлаев» – «Сибирь» – 6.
6. «Динамо» М – «Динамо» Р – 5,17.
7. «Металлург» – «Югра» – 5,17.
8. «Авангард» – «Нефтехимик» – 4,71.
9. «Атлант» – «Северсталь» — 4,67.
10. СКА – «Атлант» – 4,4.
11. «Ак Барс» – «Барыс» – 4,25.
12. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» — 4.

Как видите, ярославцы и рижане заметно обогнали всех своих конкурентов по части забиваемости. Правда, случилось это в основном из-за отвратительной игры защитников обеих команд и нестабильности вратарей. Чуть отстали от этой пары СКА со «Спартаком» и классическая битва «Авангард» – «Магнитка». Тут уже больших претензий к вратарям и защитникам нет. Потому и сами серии ни разу не превратились в цирковое шоу. В каком-то смысле это были идеальные сочетания результативности и интриги.

На другом конце таблицы две серии с участием «Ак Барса». Причём, вторая, против сверхатакующего «Салавата», и вовсе остаётся самой низко результативной в турнире. В среднем команды забрасывают всего по четыре шайбы, но разве эту серию можно назвать неинтересной? Впрочем, тут ситуация такая же как у Карпова с Каспаровым. Статус соперников делает игру интересной вне зависимости от того, по 10 они голов забивают или по два.

На этой ноте переходим к основному обзору игрового дня.

А «Ак Барс», получается, самый «сухой» и скучный?

А «Ак Барс», получается, самый «сухой» и скучный?

ГУЛЯЮЩИЕ ПО РЕЛЬСАМ

Надеюсь, слова из песни латвийской группы «Brainstorm», вынесенные в заголовок статьи, хотя бы немного утешат убитых горем рижских фанатов. Да, во второй раз кряду динамовцам не удалось выйти в финал конференции, и снова в полуфинале счёт почти разгромный – 4-1. Но разве всем нам, не только болельщикам команд, а вообще любителям хоккея, не хотелось хоть раз воскликнуть «остановите плёнку»? Не в смысле, что «это кино я уже смотрел», а в смысле – остановись, мгновенье, ты прекрасно. Наверняка хотелось.

В плей-офф редко увидишь такое торжество атаки, такую самозабвенную любовь к зоне соперника, такое благородное пренебрежение к собственным владениям. Вспомнилась шестая часть фильма «Рокки», где постаревший чемпион говорит своему сыну отличную фразу: «Дело не в том, как сильно бьёшь ты сам, а в том, насколько сильные удары ты можешь выдерживать». Этим принципом руководствовались и хоккеисты, вышедшие на лёд «Арены-2000» в Ярославле.

Обмен ударами начали хозяева, однако вели в счёте совсем недолго – всего 50 секунд. Затем уже латвийцы дважды получили преимущество в две шайбы, сменили чужого вратаря и чуть было не замахнулись на гостевой разгром. Но ярославцы держали удар более чем достойно. «Стальной подбородок» – называют таких спортсменов в боксе. Усилиями снайперов Калянина и Галимова, а также диспетчера Чурилова они вытянули эту игру в овертайм. Сомнений в их победе после такого камбэка практически не было. Рижская прогулка по рельсам закончилась слишком быстро.

ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Помнится, Павел Стрижевский в своей меметичной статье «Шарлатаны» писал, что победа Канады над Россией на Олимпийских играх олицетворяла высшую хоккейную справедливость. По ряду причин, не буду их сейчас приводить. Думается, что точно такую же высшую справедливость олицетворял и матч (или результат матча, как угодно) в Петербурге. Ну не должен был – и это моё глубокое убеждение – «Атлант» проигрывать армейцам серию со счётом 1-4. Ни при каких обстоятельствах не должен был. Не потому, что СКА не заслуживал такой победы, а потому, что мытищинцы наиграли на большее.

Соперники в этой паре подобрались на редкость равные по возможностям и игровым ресурсам. Одна чуть более звёздная, зато другая полностью отдаётся ради своих лидеров. Одна методичная и упорная, зато другая эмоциональная и яркая. Обе – с прекрасными вратарями и нападающими. Обе – амбициозные и голодные до побед. При всём уважении к воле (потрясающей воле!) армейцев, в прошлый раз им основательно повезло. Возможно, как везёт сильнейшим, а может, и просто так.

Теперь же, когда СКА мог закончить все эти «серийные» мучения одним ударом, при равной в целом игре чаша весов склонилась в другую сторону. И тоже не без элемента везения, хотя и куда менее весомого. Халатные действия обороны, гол Обшута и… второй раз спасти игру вшестером у парней Вацлава Сикоры не получилось. Шоу продолжается при счёте 3-2.

Рижская прогулка по рельсам закончилась…

Рижская прогулка по рельсам закончилась…

СЛОВО СЛОВАКАМ

«Национальных» хит-парадов голов на этот раз можно было составить множество. Считайте сами: россияне (с учётом имеющего немецкое гражданство Левандовского) забросили шесть шайб, словаки и латвийцы – по три, ещё одна на счету чеха Марека. Выбор шикарный, но мы решили остановить свой взгляд на словацких голах. Во-первых, из уважения к месту проведения грядущего ЧМ. Во-вторых, исходя из принципа ротации. О словаках мы в этой рубрике ещё не писали, только о уже несуществующих «чехословаках».

На третьем месте оказался Томаш Суровы, обокравший Михнова в чужой зоне и забивший четвёртую шайбу рижан. Форвард совершил грубейшую ошибку, решив обыграть словака у своих ворот. Понятно, что защитных навыков у Алексея не много, но ведь банальная осторожность быть должна. Вьюхин пытался спасти положение и даже дотянулся до шайбы клюшкой, однако приговор Суровы оказался суров. Гол и 2:4.

Вторую позицию занял Ярослав Обшут. Он в одиночку совершил проход из своей зоны и, не доходя до чужой синей линии, бросил. С этим выстрелом Штепанек справился, но оборона армейцев в критической ситуации и пальцем не шевельнула. Слава добрался до шайбы первым и послал её точно в «домик» голкиперу. Этот гол, забитый за четыре минуты до конца игры, в итоге оказался решающим.

Лидером нашего рейтинга на этот раз стал Павол Демитра, отквитавший одну шайбу у рижан при счёте 1:3. Отметить тут стоит блестящий пас Йозефа Вашичека чуть ли не от собственных ворот, после которого Паволу осталось лишь разобраться с вратарём один на один. Сплоховал тут Родриго Лавиньш, который не видел передачи и пропустил идущую к Демитре шайбу между ног.

ЯРОСЛАВСКОЕ МЕНЮ

В разделе «Лидеры» на официальном сайте КХЛ просто в глазах рябит от обилия красного цвета. Из 12 представленных там позиций «железнодорожные» умельцы оккупировали семь! При том, что из пяти оставшихся три вратарские (Кочневу тут сложно конкурировать с Веханеном), а ещё две — «Штраф» и «Защитники-ассистенты».

Герои «Локомотива» всем известны. В качестве аперитива Александр Калянин, лучший снайпер плей-офф (9 голов) и автор двух победных шайб. Горячее блюдо – это Карел Рахунек, главный снайпер и бомбардир среди защитников, к тому набравший блестящий показатель полезности «плюс 11». В последнем критерии его ближайшие конкуренты – это Демитра, Вашичек и Галимов, их полезность оценивается в «плюс 8».

Второе блюдо, самое вкусное, разумеется, Павол Демитра. Он и очков больше всех набрал – 17 (4+13), и по передачам лидер. Ну и на десерт спокойно можно оставлять Галимова и Чурилова, героев отчётного матча. Благодаря четырём голевым пасам и «презентованной» от КХЛ передаче Геннадий сумел войти в тройку лучших бомбардиров лиги. Александр же, настоящий спаситель своей команды, теперь имеет солидные 6+5.

Ох, уж этот Демитра! Никакой на него управы…

Ох, уж этот Демитра! Никакой на него управы…

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Команда настроилась хорошо, и мы играли активно с самой первой минуты. Считаю, что мы заслуженно победили. Хозяева думали, что мы приедем в Питер опустив голову, но мы были настроены совершенно по-другому. Нам нужно было терпеть и ждать своего шанса, и в итоге мы дождались его", — заявил наставник «Атланта» Милош Ржига.

"Мы знали, что это тяжёлая серия для нас. А то, что она затягивается, — мы были к этому готовы. Ничего страшного не случилось. Мы играем лучше на выезде", — словно ответил ему форвард СКАСергей Брылин. Вот такой получился заочный диалог.

Комментарии