Главный тренер ярославцев Иван Выдряков свою команду возглавляет уже четыре года. В турнире, подобном Кубку Газпромнефти, «Локо» принимает участие впервые – и сразу сумел добиться серьёзного успеха, вышел в финал. Ярославская школа известна своими талантами, и, по всей видимости, через некоторое время главную дружину – «Локомотив» — пополнят те, кто пока еле добрасывает шайбу до ворот и очень хочет выиграть свой первый в жизни элитный трофей.
— Какие впечатления от дебюта на Кубке?
— Отличные впечатления! И по уровню соперников, и по организации лучше турнира мы пока, скажу откровенно, не видели. Особенно отмечу организацию. Живём в хороших условиях, кормят прилично, автобусы приходят за нами без опозданий. Остаётся только играть.
— В чём вы видите главную особенность работы с детьми этого возраста?
— Прежде всего – всё завязано на эмоциях. Настолько завязано, что переполняет ребят на 50, а то и на 60 процентов. Мы учимся не зависеть столь сильно от настроя, от эмоционального состояния, но – сами понимаете – пока это очень непросто преодолеть. Во многом из-за этой зависимости мне приходится очень активно вести себя как в раздевалке, так и на скамейке запасных. Горящие глаза в нашем возрасте, когда хоккеистам по 10-11 лет — всё ещё основное условие для победы. К счастью, на этих соревнованиях дополнительно «накачивать» никого не требуется. Мальчишки прекрасно понимают, куда и зачем приехали.
— Как вообще строить игру, когда падений и неточных передач, не говоря уже о неточных бросках, гораздо больше, чем осмысленных действий?
— Стремиться идти активно на ворота, на ближний пятачок, заталкивать шайбу за линию. Но главное – это броски. Мы не устаём повторять это каждый день, по ходу каждой тренировки, каждого матча. Броски всегда были основой голов, и юношеский хоккей здесь не исключение. Как говорится, надо пробовать, а там, глядишь, что-нибудь да залетит.
Будущие Дмитрии Красоткины и Иваны Ткаченко
— Какие хоккеисты, в таком случае, в этом возрасте наиболее востребованы? Габаритные или техничные?
— Технари выделяются сразу же. Само собой, кто-то из парней побольше, кто-то поменьше. Но у нас такого не бывает, чтобы по ходу атаки вот так вот сразу взять и отдать шайбу одному конкретному игроку, – а он уж привезёт её в чужую зону и доставит к воротам. Мы по ходу развития атаки обязательно делаем передачу на впереди бегущего. Каких-то специальных наигранных комбинаций у нас ещё нет, но ребята занимаются вместе уже пять лет, а значит, скоро появятся и они. Просто всему своё время.
— Что скажете о своём пути к финалу? Трудно было?
— Очень! Мы, вообще, крайне тяжело вкатывались в турнир. Проиграли два матча из трёх в групповом этапе, представляете? Причём тем командам, которых выбили потом в плей-офф, — «Газовику» и «Магнитке». Попали в восьмёрку лучших только с третьего места в группе, на подножку вскочили, по сути. Но сумели собраться и потом уже только набирали и набирали.
— Как удалось победить основного претендента на победу в Кубке – тюменский «Газовик»?
— Для нас это была крайне принципиальная встреча. Мы играли друг против друга всего в пятый раз, и соперник постоянно оказывался сильнее. Незадолго до начала матча договорились с ребятами, что сегодня не уступим – и получилось!
Детский тренер должен быть немного суров и очень справедлив
— Против Тюмени «Локомотив» проводил первую игру из двух в течение одного дня. Вечером вам предстояло ещё побороться за выход в финал с «Металлургом». Пока отношение к такой формуле среди участников турнира строго противоположное: проигрывающие её ругают, выигрывающие – хвалят…
— Я лично считаю, что проводить два матча в день – это очень верное решение организаторов. Правило, согласно которому побеждает тот, кто отдыхал больше, работает далеко не всегда. С нами, например, оно не сработало, — «Газовик»-то мы выбили. Тут в чём дело. Мне кажется, два матча в день – оптимальная нагрузка на столь юные организмы. Никто не успевает чересчур устать или, наоборот, застояться. Скучать не приходится – постоянно что-то интересное происходит.
— Как оцените уровень соперников на турнире? Со всеми были знакомы до старта?
— Из 12 команд я не знал, что представляют собой «Сибирь», «Югра» и «Ямал». С остальными мы встречались в разное время на разных соревнованиях. Что сказать об уровне – он, конечно же, очень высок. Особенно у традиционных лидеров. Все они здесь попали в восьмёрку лучших и выясняли между собой отношения в плей-офф. Особенно выделил бы «Трактор» и «Газовик». Челябинская и тюменская школы хоккея хорошо известны в нашей стране и за границей.
— Не скромничайте — ярославская ничуть не хуже. За счёт чего удаётся из года в год «держать марку»?
— У нас в городе сейчас созданы две школы, и обе курирует клуб, причём на самом высоком уровне. Проводится множество турниров, в том числе первенство города, чемпионат среди любительских команд. Разумеется, при таком подходе число желающих заниматься хоккеем только растёт.
В маленьком «Локомотиве» всё, как в большом. Всё серьёзно…
— Родители помогают команде финансами?
— По возможности. Поездку в Омск, например, целиком оплатил клуб. Родители иногда собирают средства на автобус, чтобы отправить ребят на какой-нибудь турнир. Замечу, что финансовое участие родных ни в коем случае не означает, что у них появляется возможность давить на тренерский штаб. Все наши проблемы мы решаем на специальных собраниях.
— Откройте секрет – как будете готовиться к финалу? «Трактор» силён, так, может быть, стоит сыграть от обороны?
— Не-е-е-ет (улыбается)… Мы предпочитаем действовать активно в нападении. Если в 11 лет пытаться закрыться в защите, можно много пропустить и отыграться потом уже будет нереально. Всё время приходится ссылаться на возраст хоккеистов, но ничего не поделаешь.
— Кстати, о возрасте. Несмотря на серьёзные задачи и ответственные поединки, дети всегда остаются детьми. Как они развлекаются в свободное время?
— Энергия, конечно, из них просто брызжет. Галдят, бегают, прыгают… Мальчишки, что вы хотите. В гостинице у нас столы для настольного тенниса и бильярда стоят – так ребят от них порой не отгонишь. Кроме этого у них есть много своих, чисто дворовых игр, правила которых я до сих пор понять не могу (улыбается).
— Увидим ли мы лет через 10 среди выпускников 2000 года новых молодых звёзд нашего хоккея?
— Я уверен, что увидим! Этот возраст вообще очень талантливый. Здорово, что парни сами понимают: дисциплина — прежде всего. Практически никого не приходится заставлять. Это вообще уже не наш метод. Все хотят заниматься, и главное – у всех горят глаза. Без этого в спорте делать нечего.
Главные победы у этих ребят ещё впереди