Показать ещё Все новости
Бум под прикрытием
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Серьёзная перестройка в Магнитогорске, массовая распродажа в Мытищах, борьба нефтегазовых магнатов за Ягра. Всё это — трансферный бум КХЛ, который остался в тени чемпионата мира.

Девять месяцев хоккея. Кто-то льёт слёзы оттого, что любимой игры не будет три долгих и мучительных летних месяца, другие не прочь отдохнуть ото льда, шайб и прочих хоккейных атрибутов. Но закончился ли хоккей? Для тех, кто получает настоящий кайф от околохоккея, трансферных интриг и громких переходов, всё только начинается.

Согласитесь, как-то приглушил чемпионат мира и вопросы, связанные с личностями главных тренеров сборной России, дела кахаэловские. Сезон закончен, но ведь уже как три недели открыт трансферный рынок. Открыт и уже вовсю гремит. Удивительно, новый регламент КХЛ всеми силами направлен на снижение потоков хоккеистов, но пока, такое ощущение, клубы просто отрываются на всю катушку.

Самый нелогичный тренд этой весны – смена тренеров в клубах, которых по праву можно назвать лучшими в прошедшем сезоне. Вся четвёрка полуфиналистов Кубка Гагарина — «Салават Юлаев”, „Атлант”, “Магнитка” и „Локомотив” — начнут новый хоккейный год с чистого листа. Причины расставания с наставниками, понятно, у всех разные. Где-то, как в Ярославле и Магнитогорске, недовольны результатом и курсом в целом. В Уфе и Мытищах на решительный шаг пошли в какой-то степени не по своей воле.

Крайне редко случается так, чтобы за сменой тренера не стояла перестройка, пусть даже не слишком масштабная. Свой взгляд, свои любимчики – как без этого? Однако в случае с триумфаторами прошедшего розыгрыша Кубка Гагарина своё слово сказали в первую очередь руководители клубов. Это в большей степени относится к “Металлургу” и „Локомотиву”. В обоих клубах, где чтят традиции и придерживаются определённых устоев, вдруг решились пойти на крайние меры. На первый план в смене ориентиров вышла громкая и всеми одобряемая причина – омоложение. Вот только слова и действия боссов этих клубов пока вряд ли соотносятся.

“Магнитка” после неровного регулярного сезона отлично провела плей-офф, но вновь не сумели уральцы завоевать желанный кубок. Хейккиля, который воспринимался как ключ к Кубку Гагарина, руководство разочаровал. Заветные 100 очков не набрал, в финал сквозь „Салават” не просочился. Каков негодяй! Однако полетела не только финская голова несостоявшегося кузнеца уральской славы. “Магнитка” – один из лидеров стартовавшего межсезонья по количеству ведущих игроков, покинувших команду. То самое омоложение – оно в защите. Атюшов, Маленьких и Варламов честно отработали свои годы в Магнитогорске и следующий сезон начнут уже в других командах. Вот только адекватной замены им пока не видится.

Разочаровал…

Разочаровал…

Ещё интереснее с металлургической атакой. Если Клименко, отлично сыгравшего в плей-офф, полноценным сталеваром назвать было всё-таки нельзя, то уход Чистова, Контиолы и Платонова способен кардинально изменить рисунок нападения „Металлурга”. Особенно бросаются в глаза эти потери, учитывая, что вся троица сезон провела ярко, а Платонов и вовсе “выбил дверь сборной”. Кайгородов потерял Платонова, Фёдоров – Чистова, Ролинек – Контиолу. Итого получаем три разрушенные связки, которые приносили результат.

Заменить их готовы Михнов, Бут и — главное – Сергей Мозякин, который, скрепя сердце, покидает Мытищи ради мечты о Кубке Гагарина и металлургических евродолларах. Для Мозякина стать лидером в клубе-претенденте – вызов, для Михнова – шанс вновь заиграть на высоком уровне. Глазачева и Спиридонова, будто близнецов, боссы клубов КХЛ разделять не решаются. Не пошли на этот шаг и в Магнитогорске. Тащить на себе команды-середняки – занятие увлекательное, но способное рано или поздно наскучить. Эта парочка, зажигавшая в Астане и Минске, наконец-то перебралась в серьёзный клуб, и, как представляется, выиграли от этого все. Новый тренер Александр Барков обещает комбинационный хоккей, то есть тот, который долгие годы прививал региону Валерий Белоусов. Возвращение к истокам – не иначе.

»Локомотив” также сбросил груз в виде возрастных защитников. Вероятно, господин Яковлев видит виновников бардака, который творился в обороне ярославского клуба, в Жукове и Васильеве. Их имена – это синонимы «Локомотива” и красиво было бы закончить карьеру в Ярославле. Вот только победа в Кубке Гагарина – она важнее, приходится резать по живому. Травматичного и нестабильного Михнова отпустили в „Магнитку”, готовы расстаться с возрастным Королюком. Потери ли это? Учитывая, что “Локомотиву” удалось заполучить Марека, вырисовывается полноценное первое звено, в котором отныне вряд ли будет вакантное место. Приобретение Скрастиньша (ещё не подтверждённое) и Лива (уже состоявшееся) наряду с приглашением Марека – отличный пример точечной селекции. По одному качественному игроку в каждую линию – с лоском и разумно одновременно. Если насчёт Марека будущий тренер „Локомотива” (кто он – ещё одна интрига) может сомневаться, зная его непростой характер, а Скрастиньш уже не молод и давно не играл на “аэродромах”, то Лив – долгожданный кирпичик в ярославскую стену. Опытный, но ещё полный сил легионер, уже адаптировавшийся к России и КХЛ – особенно на фоне Кочнева он способен произвести фурор. Ну, или хотя бы внести стабильность в оборонительные ряды железнодорожников.

Не убедил…

Не убедил…

Но если в „Локомотиве” и “Металлурге” хоть и подул ветер перемен, но до тумана неизвестности, который висит над финалистами Кубка Гагарина, им далеко. Уже сейчас понятно, что „Атлант”, в том виде, в каком он добился лучшего результата в истории, мы в следующем сезоне уже не увидим. Слабее или сильнее – другой вопрос, на исправление ситуации и латание дыр у мытищинцев есть три месяца.

Что осталось от главного сюрприза третьего сезона КХЛ? Главная надежда и опора – Барулин, Константин уже полноценная звезда и лидер “Атланта”. В остальном всё — выжженное поле. Уход Мозякина – трагедия, но его потеря лишь „одна из”. Потеряв половину обороны (Быков, Нурисламов, Траханов, Хомицкий) и ведущих форвардов (кроме Мозякина это Булис, Фёдоров, Марек и завершивший карьеру Епанчинцев), “Атланту” остаётся лишь строить дом заново. Новый тренер „Атланта” Густафссон – фигура даже более весомая в мировом хоккее, чем Милош Ржига, хотя и менее любимая в России. Последние результаты шведа не впечатляют (регресс сборной Швеции, фиаско в “Цюрихе”), и его работа в КХЛ, лучшей лиге в Европе, ответит на многие вопросы. Мотивация, по крайней мере, для Бенгт-Оке будет серьёзная. Оценка работы Густафссона может считаться более чем объективной, учитывая, что состав, который начнёт следующий сезон, будет подобран исключительно на его вкус. Вкус шведский, а значит именно в направлении элитсерии, по идее, должен быть направлен взор селекционеров „Атланта”. Вот только соотечественники нового тренера Закриссон и Андерссон вряд ли сгодятся на роль лидеров. Эти двое плюс один из лучших блюлайнеров лиги Нискала и ещё не ушедшие из клуба Обшут с Ирглом – вот и всё, легионерские позиции заполнены до отказа. Огорчает то, что “Атлант” с Ржигой, Мозякиным, а также с прошлогодним костяком не смогут даже при всём желании подтвердить своё силу, доказав, что команда из Подмосковья не золушка, а настоящий атлант – могучий, всесильный и, конечно, стабильный.

В Уфе поддались ностальгии. Очередное пришествие Михалёва, если таковое действительно состоится, вряд ли можно назвать шагом вперёд. Да и что таковым может считаться после последнего триумфа „Салавата”? Быков с Захаркиным не переплюнуть, независимо от того, какого результата добьётся старый лис Михалёв. Дорогостоящие и одиозные тренеры, похоже, просто не вписываются в стратегию нового руководства “Салавата Юлаева”, а значит – перемены были неизбежны. Михалёв после увольнения из „Салавата” к серьёзной работе не приступал, а значит неизвестно, в какой тренерской форме Сергей Михайлович подходит к новой работе. Заявления о “сокращении бюджета на порядок” и желание сохранить состав – тезисы несколько противоположные. Даже если уход Калинина в СКА это первая ласточка распродажи, унывать уфимским болельщикам не стоит. Пока что в Уфе затишье. Решение об уходе Ерёменко – это вопрос амбиций вратаря, смириться со статусом третьего вратаря – поставить крест на карьере. Радулов остаётся, а это не только голы с передачами, но зрелище и внимание прессы к клубу в целом. Если у „Салавата” не будет четыре ударных звена, из претендентов на кубок он выпадет навряд ли. Поднять же трофей над головой, имея в четвёртом звене не чемпиона мира, а своих молодых пацанов, особенно ценно. Быть может, это и станет тем шагом вперёд, который, казалось бы, невозможен.

«I'll be back»

«I'll be back»

Не остаются в стороне и нефте-газовые тяжеловесы КХЛ. СКА и “Авангард” традиционно взрывают трансферный рынок, ждём мы от них подобного и на этот раз. Начали они, в отличие от „Локомотива”, всё-таки с тренерских перемен. Несмотря на уклон в сторону финских тренеров, в раздевалках Питера и Омска ближайшее время будет звучать старый добрый чешский язык. Вот только если Ржига это практически гарант прогресса для горе-клуба из Северной столицы, то Чада – ещё один знак вопроса: выстрелит ли как Сумманен? А если выстрелит, то не застрелит ли команду в плей-офф?.. Но если СКА только готовится к прыжку, то “Авангард” уже сделал одно громкое и два вполне приличных приобретения. Фролов – это имя, а стоит ли за ним что-то сейчас, покажет ближайший сезон. Карьера Александра в НХЛ в последние годы идёт по нисходящей, форварда мучают травмы, а кроме этого не факт, что его габариты и умение сыграть у ворот пригодятся на европейском льду. Важно понимать, что Фролов не замена Ягру, по крайней мере номинально. Яромир играет справа, Александр слева, а значит, данная рокировка может быть возможна лишь по статусу, но не по позиции. Платонов и Иванов – это глубина состава. Не „скамейки“, а именно боеспособного основного состава, который делает игру. Именно наличие в третьем и четвёртом звене не самых звёздных и опытных игроков не позволило „Авангарду” замахнуться на Кубок Гагарина.

Связывает “Авангард” и СКА не только принадлежность к „Газпрому” и чешские наставники, но и персона всё того же Яромира Ягра. Вопреки обозначенному курсу на омоложение, армейцы готовы переманить Ягра у Бардина и оставить с носом мифическим претендентов из НХЛ. Но даже если 68-й номер с берегов Иртыша и выберет Санкт-Петербург, то Алексею Касатонову, новому генеральному менеджеру клуба, придётся поломать голову над тем, с кем из легионеров ему лучше расстаться. На данный момент контракты имеют пять человек без паспорта гражданина РФ (Штепанек, Пруха, Мортнессон, Вейнхандль, Франссон), а это проблема. Ягр усилил бы СКА, ради него даже можно разорвать контракт с условным Франссоном и выплатить ему неустойку, вот только по этому пути питерский клуб шёл уже не раз. Приносила ли такая политика результат? Вопрос, как вы понимаете, не требующий ответа. Мортенссон и Вейндхандль, Клименко и Рыбин, Артюхин и Афиногенов – из этих компонентов повар Ржига способен приготовить интересное и вполне съедобное блюдо. К тому же приобретение Калинина – это ещё один (в компанию к Гребешкову и Франссону) защитник, любящий и умеющий поддержать атаку и привнести разнообразие при игре в большинстве. Это то, чего в отсутствие травмированного Зубова СКА зачастую как раз не хватало.

Мистификацией занимается и другой армейский клуб. То слышны громкие заявления о звёздных легионерах, которые придут в ЦСКА в следующем сезоне, то нас убеждают в том, что армейцы предстанут молодой и озорной командой, благо Шуплер такую создать способен. Серьёзно должны укрепить оборону Рылов и Рясенский – ребята они опытные, но ещё не достигшие пика карьеры. А вот приглашение Гуськова и Буцаева вызывает определённые вопросы. Для молодёжи, если таковая действительно будет в большом количестве на следующий год, на льду нужен наставник. Возвращение Сергея Фёдорова в родной клуб в этой связи было бы не только символично, но и чрезвычайно полезно для Кучерова, Гусева и Григоренко. С Фёдоровым не срослось, и на роль ветерана призван Гуськов, который плей-офф в составе “Локомотива” провалил. Что ждать от Юрия Буцаева? Давайте пока просто порадуемся за воссоединение братьев: Вячеслав Буцаев в следующем сезоне будет помогать Шуплеру в том числе тренировать своего младшего брата. Но вот команде, ставящей пред собой серьёзные задачи, рассчитывать на Буцаева как на боевую единицу наивно.

Хуже уже некуда или ещё есть куда?

Хуже уже некуда или ещё есть куда?

Как всегда спокоен и рассудителен „Ак Барс”, впрочем, это всё идёт от тренера и руководства, которое ждёт от него покорения новых вершин. Билялетдинову в Казани доверяют, а он знает, что хочет. Уже который год “Ак Барс” усиляется точечно, а уход того или иного игрока незаметно ретушируется приглашением новичка. Уже второй год подряд из клуба уходит ведущий защитник: за Первышиным проследовал Емелин, не в Омск, правда, а в Монреаль. Куляш – замена Емелину? Это, конечно, очень неординарный ход Билялетдинова. Вряд ли замена прямая, всё-таки по своим качествам партнёры по национальной команде серьёзно разнятся, но так или иначе это защитники для одной из двух ведущих пар. Что вылепит из Куляша Билялетдинов, одна из главных интриг следующего сезона в области взаимоотношений тренера и игрока. Однако не Куляшом единым. Дарзиньш – кто он? Очередной яркий бомбардир, не вписавшийся в схемы Билялетдинова? Уверен, Хосса, Скачков и Лемтюгов могли бы рассказать Лаурису немало, а быть может, и предостеречь его от этого перехода. Для Дарзиньша это, конечно, шаг вперёд, а для Риги невосполнимая потеря. Впрочем, так казалось и в случае „кражи“ Хоссы, но ведь как-то прошли рижане первый раунд без своего словацкого суперснайпера.

Но не только в высшем эшелоне КХЛ разгорается трансферный огонь. В Нижнем Новгороде и Челябинске, похоже, всерьёз взялись за дело и с небывалой щедростью подписывают банковские чеки. Уральское дерби в следующем сезоне должно стать особенно раскалённым: Контиола и Чистов в Челябинске – это действительно сильный шаг. В соседнем Магнитогорске эта парочка с лидерской ношей справлялась, не должна потеряться и в Челябинске. Добавьте сюда опытных Булиса, Панова и Якуценю, и Белоусов уже сейчас имеет у себя под рукой два убойных звена, что должно снять нагрузку с тройки Глинкин — Попов — Кузнецов. Но важнее громких имён в атаке позиция вратаря, которую занял канадец Гарнетт, так непохожий на Карона и Скотта. Гарнетт – это памятник, казалось бы, бесконечной веры в Алистратова. На берегах Волги осели бывшие динамовцы (Зайнуллин, Селуянов, Горбунов и Угаров), магнитогорцы (Маленьких и Варламов), соотечественники нового тренера – финны Туоккола и Хиетанен, но главное приобретение всё же швед Тёрнберг, который был одним из лучших в составе своей сборной на турнире в Словакии. Его, к слову, нижегородцам удалось перехватить у „Сибири”. Уже сейчас понятно, что если Тёрнберг не подкачает, а Варнаков перестанет мечтать об “Ак Барсе”, Кари Ялонен сможет опереться не только на связку Веске–Эллисон. Если у „Торпедо” и “Трактора” задуманное претворится в жизнь, быть в обеих конференциях на одного фаворита больше. В крайнем случае им светит место в плей-офф, а иначе этим клубам уже ничего не поможет.

Кто может сделать серьёзный шаг назад, так это „Нефтехимик”. Есть мнение, что Владимир Крикунов способен сделать из любой компании команду кусачую и физически непотопляемую. Вот только в последние годы “Нефтехимик” – это чрезвычайно стабильный состав, который пусть и не сверкает звёздами первой величины, но в обиду себя не даёт. Но вот в это межсезонье из Нижнекамска бегут, будто с тонущего корабля, хотя адмирал Крикунов его не покинул. От ведущего звена Коньков — Макаров – Пестушко остался лишь последний, на повышение в Омск пошёл капитан „Нефтехимика” Иванов, лидеры обороны Рясенский и Рылов уехали в ЦСКА вместе с Перссоном, в “Спартак” отчалил „могильщик “Авангарда” Иван Касутин, а состав другого московского клуба пополнил Коньков. Если к этой компании добавить новоявленных магнитогорцев Бернацкого и Мамашева и челябинца Якуценю – ситуация встаёт на грань катастрофы. Если даже при стольких потерях Крикунов выведет свою команду в восьмёрку лучших и на следующих год, „Нефтехимик” смело и однозначно можно будет назвать командой тренерской, а Владимира Васильевича – кудесником.

Кудесник

Кудесник

За масштабными трансферными кампаниями целого ряда клубов теряются остальные. А ведь здесь вырисовывается определённая тенденция. Аутсайдеры и середняки КХЛ ещё неспособны переманивать в свои ряды топовых российских хоккеистов, но уже не первый год приглашают интересных иностранцев. Активно на европейском рынке работает “Северсталь”, пригласив Микко Лехтонена, набравшего за „Шеллефтео” в прошлом сезоне 58 очков, габаритного защитника и брата защитника “Детройта” – Штефана Кронвалла, а также новоявленного чемпиона мира Пуйстолу. По сути, сохранив всех своих лидеров, перезаключив контракт с Кошечкиным, „Северсталь” вполне способна пройти дальше первого раунда плей-офф. Продолжает свой скандинавский курс новосибирская “Сибирь”, которая взяла молодого финна Лехтеря, являющегося одним из лучших в лиге на точке, и который наверняка воссоединится с бывшим партнёром по звену в „Таппаре” Энлундом. Петрашек, несмотря на свой возраст, также можно назвать успешным приобретением сибиряков — для игры в большинстве сложно найти лучшую кандидатуру. Другой клуб с сибирских простор – “Кузня”, заполучив Лассиалу, сделала ход конём. Теему на чемпионате мира хоть и не выиграл конкуренцию за пост № 1 у казанца Веханена и за уничтожением шведов в финале наблюдал со скамейки запасных, для „Металлурга” серьёзное подспорье. Не спит Леонид Вайсфельд, не сумели сибирские морозы сковать его менеджерский талант. “Амур” уже пригласил двух игроков, которые в прошлом сезоне выступали в финской СМ-лиге. Благо Хану Йортикка словака Лашака и чеха Петружалека знает отлично.

Европейский рынок – это то, что даже без потолка зарплат и действенного драфта способно подпитывать команды, не располагающие космическими бюджетами. На просторах чешских, шведских и финских чемпионатов немало квалифицированных и недорогих игроков, которые для ведущих клубов КХЛ, позвольте мне такую мысль, недостаточно раскручены.

В первые три недели после открытия трансферного рынка в КХЛ произошла масса событий, которые интересны и способны натолкнуть на определённые мысли. Однако почти всё движение происходит внутри лиги, и думается, что всё самое громкое и шокирующее – впереди. 1 июля открывается рынок свободных агентов в НХЛ, и вряд ли боссы клубов КХЛ на эту дату запланируют поездку на дачу или внеочередной отпуск.

Комментарии