Слушатели встретились с руководителем Департамента телевизионных проектов Континентальной Хоккейной Лиги Натальей Чайковской. Выдержки из её лекции в программе «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA мы предлагаем вашему вниманию.
По образованию Наталья Чайковская хирург, доктор наук. В жизни ей интересны две вещи – медицина и спортивное телевидение. Это сейчас Чайковская занимает руководящую должность, а на первых порах она пришла туда рядовым продюсером. О КХЛ она знает не понаслышке, ведь работает там с первого дня существования лиги.
Первый год для новой лиги был самым тяжёлым. Это новый проект, новая концепция, необходимо было проработать массу вопросов. Одним из важных моментов были телеправа на показ матчей. До создания КХЛ телеканал «Спорт» забирал все эксклюзивные права у федераций. ФХР платила телеканалу, и на этом всё заканчивалось. «Спорт» не давал разрешения транслировать хоккей в регионах, местные телевизионные партнёры могли показывать матчи только через 2,5 часа после их окончания.
До момента создания КХЛ, разговоры, что в России назрела необходимость создания новой хоккейной лиги, велись уже давно. Инициатором в основном был Вячеслав Фетисов. В начале 2008 года руководитель отечественного спорта и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, заручившись мощной поддержкой правительства, обнародовали программу создания КХЛ. Этим планам сразу же воспрепятствовала Федерация Хоккея России, которая не хотела терять права на проведение чемпионата. Но конфликт был улажен и вечером 27 марта 2008 года Владислав Третьяк официально отказался от проведения национального чемпионата и передал право на управление соревнованиями среди лучших хоккейных клубов страны Континентальной Хоккейной Лиге. А уже в сентябре был дан старт первому сезону КХЛ.
Первый год для новой лиги был самым тяжёлым. Это новый проект, новая концепция, необходимо было проработать массу вопросов. Одним из важных моментов были телеправа на показ матчей. До создания КХЛ телеканал «Спорт» забирал все эксклюзивные права у федераций. ФХР платила телеканалу, и на этом всё заканчивалось. «Спорт» не давал разрешения транслировать хоккей в регионах, местные телевизионные партнёры могли показывать матчи только через 2,5 часа после их окончания.
Континентальная Хоккейная Лига совершила революцию. Теперь все медиаправа принадлежат «КХЛ — Маркетинг», одному из департаментов КХЛ. Первый год они «прогибались» перед региональными каналами и уговаривали их показывать матчи лиги. Со всеми 18 компаниями были заключены контракты, согласно которым местные телекомпании могли свободно транслировать матчи Лиги на бесплатной основе. И теперь ВГТРК, чтобы потребовать у ГТРК картинку игры, должна была предоставить бумагу, подтверждающую, что именно она является правообладателем.
Уже после первого сезона, когда КХЛ запросила у региональных компаний рейтинги показа хоккейных матчей, те благополучно раскрыли все карты. Тогда в «КХЛ-Маркетинг» было принято решение о заключении контракта с региональными компаниями на платной основе. Безусловно, КХЛ повезло с видом спорта. Если говорить о футболе, то «ТНВ-Казань» матчи «Рубина» не показывает, а игры «Ак Барса» всегда есть в сетке вещания, хотя оба клуба – чемпионы.
Рейтинги, которые дает хоккей на региональном телевидении, превышает рейтинги прогноза погоды. Так, например, первый финал Кубка Гагарина дал рейтинг 28-29. Но одно дело – это производство сигнала региональными телекомпаниями, а другое, очень важный фактор – это доставка сигнала. В России она осуществляется тремя способами: это спутник, «Ростелеком» и оптоволоконные линии. Самое дорогое и самое перспективное в эксплуатации – это оптоволоконо. В этом году Континентальная Хоккейная Лига заключила контракт с крупнейшим оператором на территории России и СНГ — «Синтеррой Медиа». Из Москвы и изо всех городов обратно сигнал будет доставляться по оптоволоконным линиям.
Континентальная Хоккейная Лига совершила революцию. Теперь все медиаправа принадлежат «КХЛ — Маркетинг», одному из департаментов КХЛ. Первый год они «прогибались» перед региональными каналами и уговаривали их показывать матчи лиги. Со всеми 18 компаниями были заключены контракты, согласно которым местные телекомпании могли свободно транслировать матчи Лиги на бесплатной основе.
До этого КХЛ пользовалась сегментами на всех европейских спутниках, а это очень сказывалось на финансах, ведь сигнал со спутника стоит безумных денег (порядка 250 млн долларов). После первого года, очень трудного, но в то же время удачного, в КХЛ возникла мысль о создании собственного канала. Все регионы отдавали сигнал, и получалось, что в воздухе висит огромный контент, а его необходимо куда–то отдавать.
КХЛ вступала в альянс с НТВ-плюс, но те только предоставляют платформу — медиаправами по-прежнему обладает «КХЛ-маркетинг».
Вещание собственного телеканала стартовало первого октября 2009 года. Уже спустя 21 день после рождения идеи о создании канала, этим проектом заинтересовались иностранцы. Правда, первые переговоры с международными компаниями начались только перед стартом плей-офф. Так был заключен контракт с «Виасат». Финансово это контракт очень выгодный, но продлевать его КХЛ не намерен. Они вещают на девять стран, в число которых входят Швеция, Норвегия, Финляндия. Сейчас КХЛ сотрудничает с агентством «Уфа-спорт». И есть вероятность, что в ближайшем будущем они проведут сумасшедшую покупку медиаправ, которая взбудоражит общественность.
КХЛ-ТВ – это первый хоккейный канал, это не канал о хоккее, это канал КХЛ. У него около пяти миллионов зрителей. Конечно, большая часть — мужчины, но в проекте и привлечение женской аудитории. Так, уже с нового сезона будет создан утренний канал. Телевидение Континентальной Хоккейной Лиги ведёт своё вещание 24 часа, 7 дней в неделю, налажено собственное производство программ – интервью со звёздами, лучшие матчи прошлых лет, аналитические обзоры. На канале показывали выставочные игры между КХЛ и НХЛ. Это очень серьёзный шаг, чтобы добиться согласия, были проведены долгие и мучительные переговоры. В то же время НХЛ ни за что не платило, все расходы ложились на Континентальную Хоккейную Лигу.
Ещё одно интересное мероприятие – это битва лучших хоккеистов континента. «Матч звёзд» — очень выгодный и в то же время очень сложный проект, необходимо создать соответствующую атмосферу. На сегодняшний день КХЛ делает всё для популяризации хоккея. У Континентальной Хоккейной Лиги много новых проектов, и часто представители различных видов спорта обращаются к Чайковской за консультациями по поводу того, как развивать телевидение. Но не все понимают, что телевидение – это не деньги, а это контент.
КХЛ-ТВ – это первый хоккейный канал, это не канал о хоккее, это канал КХЛ. У него около пяти миллионов зрителей. Конечно, большая часть — мужчины, но в проекте и привлечение женской аудитории. Так, уже с нового сезона будет создан утренний канал. Телевидение Континентальной Хоккейной Лиги ведёт своё вещание 24 часа, 7 дней в неделю, налажено собственное производство программ – интервью со звёздами, лучшие матчи прошлых лет, аналитические обзоры.
Самая большая проблема у федераций — в том, что они не имеют прав на собственные события. Либо они их кому-то когда–то передали, либо продали, и распоряжаются ими не федерации. А это создает массу сложностей.
Может быть, к счастью, а может, и к сожалению, такого контента, как у Континентальной Хоккейной Лиги нет больше ни у кого, ни в одном другом виде спорта, потому что просто нет такого большого количества матчей – около 800 вместе со стадией плей-офф. В этом им крупно повезло, уже сейчас можно и не один канал создать. И ведь это только матчи КХЛ, а есть ещё МХЛ, ВХЛ. Кроме этого, Континентальная Хоккейная Лига сотрудничает с Федерацией Хоккея России и КХЛ-ТВ будет транслировать международные турниры. А уже с 13 июня начинается показ матчей шведской Элитсерии.
Трёхлетний опыт существования КХЛ, показал, что это очень успешный проект. Континентальная Хоккейная Лига – это российский бренд. С созданием новой лиги интерес к хоккею в России стал просто колоссальным. Ведь хоккей в нашей стране – это история, традиции, гордость, достояние и народная любовь.