СНАЧАЛА КОМАНДА, ПОТОМ СБОРНАЯ
После появления в клубе Юрия Бородича, Алексея Торбина и Игоря Матушкина «Динамо» начало проводить более ясную и последовательную кадровую политику, нашло баланс между интересами клуба и сборной, а также стало реально работать на самоокупаемость.
Да, не обошлось без трений, в результате которых клуб покинули нападающий Сергей Демагин и защитник Виктор Костючёнок. Однако это не идёт ни в какое сравнение с тем количеством скандалов на квадратный метр, которые имели место в предыдущие пару лет.
Особенно активен в последнее время спортивный директор клуба Игорь Матушкин. Бывший защитник сборной Белоруссии долгое время жил и работал в Швеции. Там 46-летний специалист начал свою тренерскую карьеру, пропитался шведской хоккейной культурой. По его собственному признанию, его дети «уже почти шведы», но сам он всегда стремился на родину, коей считает Белоруссию.
Как дела? «Динамо» (Минск)
Именно Матушкин публично продекларировал, что «Динамо» не является базовым клубом для сборной Белоруссии, расставив тем самым приоритеты. Он же подробно объяснил, почему «зубры» продолжают завозить легионеров, но не готовы платить по 100 тысяч долларов за переход молодых белорусских хоккеистов.
«Можно хоть завтра сказать, что в команде будет не более трёх иностранцев, и избавиться от остальных. Но не думаю, что клубу станет от этого лучше. Нам нужно сделать конкурентоспособный на международном рынке продукт. А когда по определённой причине теряем кого-то из белорусов, то первым делом смотрим на отечественный рынок: есть ли соответствующая замена? Если нет, то приглашаем легионера. Мы не должны терять в качестве».
При этом ни Матушкина, ни гендиректора клуба Торбина нельзя упрекнуть в отсутствии желания вносить свою лепту в развитие отечественного хоккея. Свежее тому подтверждение — отказ от услуг защитника Оливье Маньяна-Гренье и нападающего Стивена Диксона.
Как дела? «Динамо» (Минск)
«Диксон и Маньян-Гренье — неплохие игроки. В ходе игр в Швейцарии мы не увидели их серьёзного превосходства по сравнению с белорусскими кандидатами на данные позиции, поэтому решили делать ставку на молодых белорусских игроков», — такая вот политика.
На наш взгляд, такой подход имеет хорошую перспективу. Во-первых, создаётся здоровая конкурентная среда между хоккеистами. Будущие победители должны завоёвывать своё место под солнцем, а не расти в инкубаторе. Во-вторых, Белоруссия получит в лице «Динамо» узнаваемый и успешный бренд, который в обозримой перспективе может стать сильнее, чем национальная команда.
Как дела? «Динамо» (Минск)
УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ШАНСЫ
С момента написания предыдущего материала прошло два с половиной месяца. За это время состав «Динамо» претерпел некоторые изменения. Так, команду покинул ведущий защитник Петер Подградский. «Магнитка» предложила словаку больше денег, плюс замаячила перспектива выиграть Кубок Гагарина.
Мы уже упоминали уход ещё одного оборонца в лице Виктора Костючёнка в «Автомобилист». Известно, что существовал некоторый конфликт интересов между руководством клуба и агентом хоккеиста. Остальное пока покрыто завесой тайны.
Передумал играть за минчан и защитник Том Прайссинг. Американец отказался по семейным обстоятельствам.
Как дела? «Динамо» (Минск)
Стоит отметить, что не удалось переманить в команду капитана сборной Белоруссии Руслана Салея. Жаль, но Расти будет играть во благо «Локомотива». Ещё одно возможное усиление – вратарь Виталий Коваль – предпочёл «Торпедо».
Из приобретений можно выделить защитника Лукаша Крайчека. Самый высокооплачивый хоккеист чешской экстралиги прошлого сезона пока производит очень хорошее впечатление. Не ударил в грязь лицом бывший «витязь» вратарь Кевин Лаланде. Сейчас канадец является главным претендентом на место второго голкипера, так как норвежская звёздочка Ларс Хауген с коэффициентом в 70 процентов отбитых бросков пока приносит больше пользы соперникам, чем своей команде.
Таким образом, состав «Динамо» выглядит сейчас так.
Вратари: Андрей Мезин, Кевин Лаланде, Ларс Хауген.
Защитники: Андрей Антонов, Олег Горошко, Дэнни Гру, Дмитрий Коробов, Лукаш Крайчек, Ярослав Обшут, Томаш Словак, Сергей Шелег.
Нападающие: Сергей Дрозд, Збынек Иргл, Александр Китаров, Даниэль Корсо, Александр Кулаков, Теему Лайне, Чарльз Линглет, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалёв, Александр Павлович, Либор Пивко, Джефф Платт, Андрей Стась.
Как дела? «Динамо» (Минск)
В целом можно сделать вывод, что «Динамо» шаг за шагом двигается вперёд. Но не стоит спешить с оценками – кахаэловских цыплят по весне считают. Ведь успешность команды зависит не только от собственного прогресса. Соперники тоже не дремлют. В прошлом сезоне минчане едва-едва проскочили в плей-офф, поэтому если рост ЦСКА или «Торпедо» окажется быстрее, то даже при нынешних благоприятных условиях «зубры» вполне «могут быть свободны» уже в феврале.
КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ
«Фрибург» (Швейцария) – «Динамо» (Минск) – 3:4 ШБ (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 0:1)
«Лугано» (Швейцария) — «Динамо» (Минск) — 3:2 ШБ (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
«Литвинов» (Чехия) — «Динамо» (Минск) — 5:7 (2:1, 1:3, 2:3)
«Женева-Серветт» (Швейцария) — «Динамо» (Минск) — 3:4 (3:1, 0:2, 0:1).