Показать ещё Все новости
От Астаны до Минска
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Провальная игра "Спартака”, вторая подряд победа минских "зубров”, первый гол Кузнецова в сезоне и первая шайба Слепышева в КХЛ – таким запомнится игровой день КХЛ 15 сентября.

МАТЧ ДНЯ

«Спартак” – „Торпедо” – 1:4

Ни “Спартак”, ни „Торпедо” не обошли стороной тренерские отставки. Обновилась половина лиги, а в первых рядах оказались те, чьи начальники оказались недовольны прошлогодними выступлениями. Москвичи и нижегородцы – типичные представители среднего класса, но прошлый год они провели явно без толку. Виктор Пачкалин и Кари Ялонен – спасатели или строители, призванные сделать из своих клубов пресловутую копию ХК МВД. Вы же ещё не забыли о такой команде?

“Спартаку”, с одной стороны, можно поаплодировать. Руководство команды пригласило российского специалиста, и даже больше – спартаковского. Редкость для прошедшего межсезонья, не правда ли? Сейчас модно доверять иностранцам, а если и приходят на работу в боеспособные клубы отечественные тренеры, то уже проверенные и в какой-то мере поднадоевшие. Пачкалину и его команде, которая предсезонные матчи играла с переменным успехом, в „Сокольниках” предстоял дебют. Напрашивается мысль свести Виктора Николаевича с его финским коллегой лицом к лицу и обозначить их встречу как тренерскую дуэль двух дебютантов. Вот только Ялонен свою команду в боевых условиях уже видел, прощупал, а игра в Москве для нижегородцев обязана была стать куда менее волнующей. Да и сам Кари – тренер более титулованный.

Когда последний раз спартаковский болельщик излучал полное удовлетворение как игрой, так и результатом? Вы помните? Прошлый сезон – даже не зебра, а большая чёрная клякса с изредка проглядывающими белыми пятнышками. Не заладились дела у любимца публики Ржиги, а после него осталась выжженная земля. Что-то пытался изменить Павлов, избавляясь от непригодных для его системы игры, да вот незадача: оборонительный и дисциплинированный хоккей не прижился в одном доме с ромбиком. Яковенко? А что — Яковенко… Генеральный менеджер “Спартака”

»Спартак" (Москва) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)

0:1 — Эллисон (Тёрнберг) — 01:45 ГБ.
0:2 — Маленьких (Макаров, Угаров) — 20:19.
0:3 — Макаров (Селуянов, Варнаков) — 37:34.
0:4 — Макаров (Угаров) — 52:33.
1:4 — Госса (Баранка, Бенуа) — 58:26 ГБ.
Вратари: Касутин — Туоккола

хоккейного не стал подражать своему коллеге из футбольной команды и свой пост вскоре покинул. Шаг нормальный и логичный. У нас же не футбол, в конце концов.

К чему же мы вспоминаем дела минувших дней, когда вот он – старт четвёртого сезона КХЛ, дошедшего и до «Спартака”. А всё дело в том, что красно-белые в своём первом матче показали настолько блеклую игру, что в пору перебирать причины: несыгранность, притирка игроков и тренера, отложенный на ключевые игры пик формы…Но факт остаётся фактом – „Торпедо” было сильнее. И не беда, что Ялонену донести свои требования до игроков не в пример сложнее, чем Пачкалину. Хотя и у Виктора Николаевича есть люди в команде, с которыми он говорит на разных языках. Речь, разумеется, о потенциальных лидерах команды, иностранцах, во главе которых Марцел Госса.

Молчание ведущей тройки – это одна проблема. Единственная шайба, которую Госса отправил в ближний угол ворот Туокколы, лишь подсластила пилюлю. Отыгрываться было необходимо, когда “Торпедо” вело со счётом 1:0, 2:0, да пусть даже 3:0. Но отличившись за полторы минуты до конца матча, Госса лишь вписал своё имя в протокол, но не повлиял на ход игры. Так ведь и шайб сколь угодно много можно забросить, когда с результатом уже всё ясно. Напарник Марцела Стефан Ружичка запомнился ещё меньше и проявил себя опять же в концовке. О существовании словацкого форварда напомнили судьи, удалившие Стефана за излишнюю активность на чужом пятачке.

Однако отсутствие мысли в атаке – лишь полбеды. Лидеры у „Спартака” ошибались и на другой половине площадки. Пара защитников БодровПиганович были на площадке трижды, когда забивали нижегородцы. Чего только стоит потерянный на пятачке Эллисон, который мог спокойно выкурить сигару и позвонить родным в Канаду. В случае же с первым голом Макарова именно капитан “Спартака” Олег Пиганович упустил форварда и не сумел накрыть голевой бросок нижегородца.

Скверный дебют красно-белых не должен приуменьшать заслуг „Торпедо”. Свою состоятельность они доказали ещё в Чехове, где уверенно разобрались с “Витязем” – 3:0. Команда Ялонена выглядит куда более агрессивной и мобильной в атаке, нежели „Спартак”. Будь в порядке “Спартак”, разгрома, конечно, не было бы. Но солидность „Торпедо” чувствуется уже сегодня. Не в укор прошлогоднему варианту команды во главе с Голубовичем, у его коллеги Ялонена чётко прослеживается идея. Да и при Голубовиче “Торпедо” стартовало „на ура”, но тогда это было стечение обстоятельств и ещё не загнанный до полуобморочного состояния Брюклер, который до поры до времени скрывал имеющиеся проблемы в обороне.

В отчётном матче во многом решающим фактором стало то, что пропускал “Спартак” на первых минутах первого и второго периодов. В первом случае без помех забивал Эллисон – это была реализация первого же удаления в матче. К слову, во встрече со „Спартаком” прошлогодние лидеры команды из Нижнего Новгорода Эллисон и Веске не впечатлили, зато их партнёр по звену Тёрнберг предстал форвардом, нацеленным на бросок и достаточно уверенно стоящим на ногах. Именно через Мартина то и дело развивались атаки торпедовцев, когда игра переходила в позиционное русло – в том числе речь и о большинстве.

Второй раз спартаковцы испытали на себе холодный душ в виде быстрого гола на 19-й секунде второго периода. “Торпедо” сразу же закрепилось в чужой зоне, будто готовясь разыгрывать лишнего, и отлично растянуло оборону „Спартака”. Точку в этой комбинации поставил подключившийся к атаке защитник Маленьких. Передачей его нашёл Дмитрий Макаров – один из новичков “Торпедо”, он же вскоре своими точными бросками сделал счёт 3:0, а следом и 4:0.

Госса своим „голом престижа” огорчил Пекку Туокколу, который уверенно шёл на “сухарь”. Финн, скучавший большую часть матча, к его чести не „замёрз” и в нужные моменты спас свою команду, гася попытки красно-белого штурма. У Туокколы, безусловно, всё ещё впереди, но вот конкурент его – Виталий Коваль – свой первый сухой матч в статистику уже записал. Вратарская конкуренция в Нижнем Новгороде намечается однако.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

“Барыс” – „Трактор” – 4:3

Как объяснить гениальность? Как что-то невиданное, необъяснимое, талант нельзя объять одним словом, единственной причиной, по которой кто-то способен на большие дела, а сотни и тысячи других – нет. Очередная шикарная шайба Евгения Кузнецова – первая для него в сезоне – она от чего? Катание, благодаря которому он убежал от защитников, а потом сумел моментально затормозить перед вратарём? Или золотые руки, которые отправили шайбу в ворота? Но ведь и без игрового мышления никуда на таком уровне.

“Барыс» (Астана) — «Трактор» (Челябинск) — 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)
0:1 — Кузнецов (Глинкин, Рязанцев) — 05:33.
1:1 — Бойд — 29:06.
1:2 — Чистов (Куинт, Рязанцев) — 32:21 ГБ.
2:2 — Старченко (Новотны, Даллмэн) — 32:54 ГБ.
3:2 — Доус (Юнланд, Старченко) — 44:27.
4:2 — Крепс — 50:42 ШБ.
4:3 — Контиола — 56:30.
Вратари: Еремеев — Гарнетт.

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Металлург» (Новокузнецк) — 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)
0:1 — Слепышев (Кицын) — 07:39.
1:1 — В. Стрельцов — 11:05 ШБ.
1:2 — Кузьмин (Логинов, Медведев) — 22:12 ГБ.
2:2 — Дроздецкий (Соколов) — 47:03 ГБ.
2:3 — Фисенко (Кагарлицкий, Арзамасцев) — 51:22.
Вратари: Мыльников — Лассила (11:05 — 11:05 Лазушин).

Не растерять бы такой багаж по пути в Вашингтон, ведь он даже в не самой оптимальной форме сейчас способен на многое.

«Трактор” – не только главный ньюсмейкер этого лета по части трансферов, но и прекрасная площадка для эксперимента. Невооружённым взглядом видно, что в Челябинске защитников атакующего плана значительно больше, чем высококлассных „домоседов”. Как с таким набором не самых надёжных игроков обороны челябинцы пройдут дистанцию чемпионата? И пусть в отчётной игре Чистов клюшку подставлял под дальний бросок Куинта, пожарили защитники “Трактора” не меньше, чем помогали у чужих ворот. Чего стоит фол Шинина на Крепсе, который привёл к реализованному штрафному броску или, к примеру, гол Бойда на 30-ой минуте организовали на пару Васильченко и Жиру, не сумевшие удержать новичка „Барыса” за воротами Гарнетта.

Или вот Майкл Гранетт и в целом вратарская позиция “Трактора”. На бумаге всё выглядит прекрасно, но канадец свой сезон в „Динамо” провёл слабовато, а его дублёр Проскуряков в последнее время то ли от травм мучается, то ли от других неведомых проблем. В каком состоянии находится Илья, стало вдвойне интересно после того, как Гарнетт не слишком уверенно сыграл в матче против “Барыса”. Броски Старченко и Доуса были, безусловно, убойного свойства, но часть вины Майкла в пропущенных шайбах тоже есть – отрицать не стоит. Вот только Валерий Белоусов известен в том числе и тем, что этот специалист предпочитает делать ставку на одного вратаря, а второму, если его переполняют амбиции, вскоре непременно придётся уйти.

При достаточно равной игре, „Барыс” свой первый матч в сезоне выиграл. Ещё в прошлом сезоне травмы ведущих из первой тройки казались приговором для астанинцев. Сейчас же отсутствие Боченски, конечно, снижает атакующий потенциал звена Новотны, но у команды из Казахстана в новом сезоне есть второй фронт. Хотя почему бы звену Доус – Бойд – Крепс не стать первым, если не по статусу, то по результативности? А там уж и репутация придёт сама собой.

“Автомобилист” – „Металлург” (Новокузнецк) — 2:3

В прошедшем сезоне матчи между командами из Екатеринбурга и Новокузнецка были наименее рейтинговыми в каждом игровом дне регулярного сезона. Ничего личного, но статус “Автомобилиста” и „Металлурга” не способствовал зрительскому интересу, а такого перца, как в матчах равного им по игре “Витязя”, в этих командах не было даже близко.

»Автомобилист” за лето практически не изменился, в КХЛ остался – на том спасибо. Ярких хоккеистов в составе уральского клуба немного: ветеран-голеадор Субботин, путешественник Дроздецкий да окрепший в СКА Бушуев. Зато есть молодёжь, а точнее, подрастающие братья Стрельцовы. Один из них – Василий – в своём первом же матче нового сезона отличился с буллита. Это стало возможным после того, как на молодом форварде нарушил правила Мегалинский. Интересно, что Анатолий Емелин исключительно на этот штрафной бросок выпустил Александра Лазушина, хотя с первых минут место в «рамке” ворот занял финн Лассила.

Однако первым прогремел другой гол – также „молодёжный”. Если для 21-летнего Василия Стрельцова новый сезон стал третьим на взрослом уровне и забивать ему не впервой, то Антон Слепышев – человек в этой мясорубке абсолютно новый. Первый номер драфта-2011, 17-летний нападающий “Металлурга” из Новокузнецка отличился в своём первом же матче в КХЛ! Он открыл счёт в матче, а уральской надежде Стрельцову предстояло только сравнять счёт.

»Кузня”, проводящая уже второй матч в сезоне, смотрелась увереннее. Оборона сибиряков для команды Бякина порой казалась абсолютно непроходимой, зато у «Металлурга” на третьей минуте второго периода сумел отличиться Андрей Кузьмин. Нападающий, находящийся во время предсезонных игр на просмотре, сумел реализовать большинство. „Автомобилист” ответил той же монетой: опытный Дроздецкий нанёс решающий удар, когда его команда находилась в численном большинстве.

Приход Леонида Вайсфельда в клуб из Новокузнецка принято считать спасительным для “Кузни”. Только приобретения, которые сделал генеральный менеджер, должны проявить себя на льду в течение всего чемпионата. Но уже сейчас можно сказать, что начали новички блестяще. В игре с „Трактором” отличались передачами легионеры, а на этот раз в числе авторов шайб не было ни одной привычной для болельщиков с Кузбасса фамилии. Молодой Слепышев, поздно раскрывшийся Кузьмин и автор решающей шайбы никоим образом не выбивается из этого стройного ряда. За девять минут до конца основного времени юный Фисенко убежал в контратаку, воспользовавшись ошибкой Субботина, и мастерски решил момент. Нашёл, кстати, Вайсфельд воспитанника московского “Динамо” в загадочном и далёком клубе „Калгари Хитмэн”…

14 сентября 2011 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. «Автомобилист» — «Металлург» Нк — 2:3

14 сентября 2011 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. «Автомобилист» — «Металлург» Нк — 2:3

ЦСКА – “Авангард” — 1:2

Пока „Авангард” долго и упорно не спешил забивать армейцам, становилось немного страшно за Чаду. Новый наставник ещё не появлялся с официальным визитом на “Арене Омск” и рисковал привести домой большой многозначительный ноль. Учитывая, что тренеры со времён Белоусова на берегах Иртыша долго не задерживаются, первые неудачи чешского специалиста в чемпионате КХЛ могли привести если не к действиям, то к разговорам – для начала.

Если вспомнить всё того же Валерия Константиновича, то его „Авангард” нередко начинал играть с середины сезона, будто входя в чемпионат заторможенным. Такая черта скорее от тренера, от методов подготовки, и вряд ли это передаётся по наследству от одного тренера “ястребов” к другому. Тем более что Раймо Сумманен в прошлом сезоне предложил иную версию „Авангарда”, пройдя сезон без кочек и ухабов, взяв в итоге заслуженный Кубок континента. Правда, помня, чем всё это

ЦСКА (Москва) — “Авангард» (Омская область) — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
1:0 — Зубов (Широков) — 28:21.
1:1 — Червенка (Калюжный) — 45:11.
1:2 — Сёмин (Попов) — 52:59 ГБ.
Вратари: Станя — Рямё.

«Динамо» (Минск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 — Лингле (Иргл, Пивко) — 04:22.
2:0 — Лайне (Корсо, Плэтт) — 21:00
2:1 — Булянский (Бардин, Пепеляев) — 28:55 ГБ.
3:1 — Михалёв (Коробов) — 46:19.
Вратари: Лаланд — Масальскис.

закончилось, омичи наверняка предпочтут не слишком уверенный старт и хеппи-энд в апреле.

После провального третьего периода в Минске «Авангард” не спешил реабилитироваться, да и обратного эффекта, то есть продолжения серии неудач, недоброжелатели „ястребов” не дождались. Однако Рямё всё-таки пропустил первым – это Зубов в начале второго периода сумел отличиться, когда ЦСКА пытался реализовать отложенный штраф.

Гостям голы давались тяжело, до 46-й минуты матча не давались вовсе. А ведь моменты были и у Фролова, выбегающего один на один со Станей, у его партнёра по звену Червенки, раз за разом угрожающего воротам голкипера ЦСКА. Роману воздалось за напористость: когда Калюжный подкараулил ошибку Рясенского и нашёл передачей Романа, тот с близкого расстояния отправил шайбу в сетку ворот. Решающий выстрел, позволивший “ястребам” увезти из Москвы три очка, нанёс игрок уже первого звена, хотя отнюдь не лидер команды. Несколько моментов было у Нестерова, один у ворот оставался Аверин, а отличился Дмитрий Сёмин, заменяющий во втором звене Антона Курьянова.

»Авангард” – не «Югра”, но и омичам хозяева льда вполне могли не уступить и зацепить хотя бы очко. И всё к этому вроде шло, когда шайба после броска Паршина летела в ворота… Гол, казалось, верный! И Рямё был отыгран: из нижнего угла, казалось бы, пустых ворот вытащил шайбу Калюжный – клюшкой! В падении! А дальше и шансов не было у ЦСКА, „Авангард” повязал их форвардов по рукам и ногам.

“Динамо” (Минск) – „Югра” — 3:1

“Зубры” летят вперёд и стараются не замечать своих соперников. 6 очков из 6 возможных и разница шайб 7:1 после двух матчей – это прилично даже для более авторитетных и мастеровитых коллективов. Про „летят”, к слову, сказано практически в прямом смысле: с физикой у команды Сикоры всё в полном порядке. В концовке первого матча сезона был полностью перебеган “Авангард”, а сегодня уже в первом периоде миначане предстали скоростной командой, по крайней мере на фоне „Югры”. Этот отрезок матча не прошёл для хозяев безрезультативно: классной комбинацией отметились Иргл, Пивко и Лингле, а самым приятным в этой трёхходовке стало то, что Шарль Лингле сделал свой бросок результативным.

В обороне обе команды были не безгрешны, но гости из Ханты-Мансийска не наказали минчан за их оплошности. А вот второй гол “Динамо” – это что-то из ряда вон. Платт, Корсо и Лайне – все успели пробить по воротам Масальскиса в одной атаке, а в результате забил последний. „Югра” вскоре хоть и отквитала шайбу, но Михалёв, забив в третьем периоде, смертельно ранил интригу. 3:1 – этот счёт и стал итоговым.

Отметим интересный факт: лучшими игроками матча в обеих командах были признаны вратари, то есть Лаланд и Масальскис. Награда вратарю – это всегда неоднозначный жест. То ли некого больше было отметить, то ли сорвалась потенциальная голевая феерия.

Можно ли начинать делать выводы? Прекрасный старт “Динамо” как результат доверия Мареку Сикоре? А ноль очков в двух играх „Югры” – наверняка оправдывающиеся опасения касательно “синдрома второго сезона”? Возможно, но в первую очередь 3:1 – это просто результат матча между командами из Минска и Ханты-Мансийска.

14 сентября 2011 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — Югра — 3:1

14 сентября 2011 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — Югра — 3:1

»ТРИ ЗВЕЗДЫ”

1. Дмитрий Макаров — 3 очка (2+1)

Дмитрий Макаров переходил в «Торпедо” в качестве одного из лидеров „Нефтехимика” и уже с первых матчей начал оправдывать ожидания на новом месте. Центральный нападающий не только дважды наносил прицельные броски мимо Ивана Касутина, но и своевременно нашёл передачей Владимира Маленьких, когда тот забивал вторую шайбу “Торпедо”.

2. Алексей Угаров — 2 очка (0+2)

Опытный форвард „Торпедо” весь матч против “Спартака” вёл свою команду вперёд, практически не выпадая из игры. Неудивительно, что Алексей дважды отметился в протоколе матча: дважды ассистировал своим партнёрам. Стоит отметить, что нападающий не раз был близок к тому, чтобы отличиться и самому, но все его 6 бросков парировал вратарь „Спартака” Касутин.

3. Антон Слепышев — 1 очко (1+0)

17-летний нападающий не поехал на мемориал Глинки ради того, чтобы закрепиться в основном составе “Кузни”. Слепышев провёл первый матч в составе своей новой команды, которая этим летом на драфте в Мытищах выбрала его под первым номером, и вписал своё имя в протокол матча! На 8-й минуте встречи Антон откликнулся на передачу другого молодого нападающего „Металлурга” Кицына и переправил шайбу в ворота Мыльникова. Прекрасное начало, ничего не скажешь!

Дмитрий Макаров («Торпедо») — главная звезда дня

Дмитрий Макаров («Торпедо») — главная звезда дня

ЦИТАТЫ ДНЯ

“Приход иностранного тренера – глоток свежего воздуха. Руководство перепробовало уже многое у нас. Может, именно этого и не хватало. Теперь появилась командная игра, мы её стараемся развить”, — действительно, кому-кому, а старожилу „Торпедо” Михаилу Варнакову есть с чем сравнивать.

“Он нас интересовал как молодой и перспективный нападающий. Но предсезонка показала, что Слепышева можно ставить в основу уже сейчас, что мы и делаем”, — слова Анатолия Емелина об Антоне Слепышеве должны намотать на ус все молодые ребята, которые не верят, что в 17 лет можно пробиться в КХЛ.

(О том, что 6 минут штрафа за матч – несвойственно для Олега Губина) „Наверное, хочу Яблонски догнать по штрафным минутам”, — ну что ж, Олег, ждём очной встречи! Мы уже обвели в календаре 16 ноября красным маркером.

Олег Губин. В ожидание Яблонски…

Олег Губин. В ожидание Яблонски…

Комментарии