Показать ещё Все новости
Молчание ягнят
Фарид Бектемиров
Комментарии
Неправдоподобно миролюбивый "Витязь", комедия ошибок в Новосибирске, временное лидерство "Амура", чемпионская игра чемпиона и дебютная победа "Лева".

МАТЧИ ДНЯ

«Авангард» – «Витязь» – 4:0

Всё оказалось просто до безобразия. Пары нужных слов, сказанных в нужное время, хватило, чтобы из дворовой шпаны, не знающей тафгайского кодекса,

«Авангард» (Омская область) — «Витязь» (Чехов) — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
1:0 — Червенка (Шкоула) — 18:57 ГБ.
2:0 — Салмела (Калюжный) — 37:06 ГБ.
3:0 — Пережогин (Сёмин) — 37:53.
4:0 — Фролов (Калюжный) — 44:03.
Вратари: Рамо — Далтон (44:03 Алистратов).

«Сибирь» (Новосибирск) — «Ак Барс» (Казань) — 3:4 (2:1, 1:1, 0:2)
1:0 — Черников (Санников) — 13:44.
2:0 — Тарасенко (Энлунд, Белов) — 15:10 ГБ.
2:1 — Никулин (Куляш) — 19:54 ГБ.
3:1 — Петров (Черников) — 20:19 ГМ.
3:2 — Никулин (Иммонен, Куляш) — 21:21 ГБ.
3:3 — Иммонен — 48:04.
3:4 — Бодров (Обухов, Никулин) — 54:57.
Вратари: Ключников — Веханен (20:19 Галимов).

«Амур» (Хабаровск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
0:1 — Осала (Белов) — 32:06.
1:1 — Мяенпя (Петружалек) — 37:50 ГБ.
2:1 — Александров (Копейкин, Перетягин) — 49:49 ГБ.
3:1 — Осипов (Тарасов, Петружалек) — 53:49.
Вратари: Лашак – Таркки.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:6 (1:3, 0:1, 1:2)
0:1 — Козлов (Сушинский) — 4:27.
1:1 — Головин — 10:24.
1:2 — Блатяк (Счастливый) — 11:42.
1:3 — Сушинский (Прошкин, Козлов) — 16:07 ГБ.
1:4 — Козлов — 23:57.
1:5 — Клепиш (Свитов) — 44:26.
2:5 — Слепышев — 47:23 ГБ.
2:6 — Григоренко (Гимаев) — 50:42.
Вратари: Лассила (44:49 Лазушин) — Колесник.

сделать миролюбивых овечек с гладко подстриженной шёрсткой.

«Мы переговорили с руководством „Авангарда“, „Витязя“, лично с Алексеем Жамновым и Андреем Назаровым. Нас заверили, что всё будет нормально и „Витязь“ будет играть в хоккей. Лига направляет на этот матч и инспектора, и комиссара, и службу безопасности», — заявил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев ещё до матча. И «витязи» сыграли по правилам. Хотя и плохо. Они, казалось, даже получали какое-то извращённое удовольствие от того, что действовали предельно корректно. Мол, вот мы какие примерные, прямо пионеры на субботнике.

Ну да, были восемь минут штрафа. Но это как в анекдоте про заядлого курильщика: «одна сигарета – это не курение, это чистое здоровье». И надо для такого счастья было всего ничего: чтобы лига, наконец, определилась со своими целями.

Уже давно ходят разговоры о том, что «Витязь» не наказывают только по одной причине – он выгоден руководству лиги. Что боссы КХЛ – прожжённые дельцы, которые ради лишней рекламы готовы терпеть в своём ледовом хозяйстве шутов гороховых. Кто же тронет курицу, несущую золотые яйца? Вот только нас во всей этой теории заговора мучил один вопрос: а действительно ли эти яйца золотые? Может, стоит приглядеться к их пробе?

Ведь если бы НХЛ, к которой мы так стремимся приблизиться, хотя бы на каком-то этапе своей истории позиционировала себя как театр абсурда, сейчас она не была бы главной лигой мира. И Кубок Стэнли был бы не столь престижен. Пиар пиару рознь. Шоу не всегда «маст гоу он».

Повышать телевизионные и сетевые рейтинги, привлекать людей на трибуны, заявлять о себе можно разными способами (посмотрите, к примеру, как здорово действуют пиарщики «Атланта»). Уличные драки ребят с квадратными челюстями и прижатыми к голове ушами – не лучший из них. Пожалуй, даже худший.

Ибо на Западе, куда мы опять же всеми силами стремимся, КХЛ потихоньку начинают ассоциировать с бойцовской АХЛ, а совсем не с Национальной лигой. Нелестное, прямо скажем, сравнение. И уж боссы Континентальной лиги должны понимать это в первую очередь.

А говорить, что «Витязь» собирает аншлаги – значит сильно преувеличивать. В Омске – да, собирает. А в Ханты-Мансийске и Магнитогорске посещаемость игр с «Витязем» в этом сезоне ниже средней. И в прошлом в большинстве случаев была не лучше. Да и на домашних матчах крошечный ЛХЦ не заполняется. Так что «золотые яйца» – это для бедных.

Когда китайских предупреждений стало мало, боссы лиги решились на превентивный удар. Поставили «Витязю» ультиматум: шаг вправо, шаг влево – побег, прыжок на месте – попытка улететь. Если бы чеховцы сейчас нарушили этот «обет бездрачия», то плюнули бы с высокой колокольни прямо в светлое лицо Александра Медведева. А таких вещей никакой руководитель не простит.

Не понадобились в итоге ни артиллерийские батареи, ни танки с подводными лодками, ни спецназ в кустах. Бесстрашные «витязи» стали пай-мальчиками после первого же цыканья старшего. Вот только выглядели они в этот момент как Ганнибал Лектер, чьи зубы до поры до времени закрывала маска типа «намордник». Ничуть не сомневаюсь, что они ещё себя проявят. И вот тогда всё снова будет зависеть от решительности (или нерешительности) лиги. В конце концов, она устанавливает правила. И пока по этим правилам можно почти безнаказанно бить вратарей и драться «команда на команду».

Кстати, в этой кристально чистой игре омичи не дали чеховцам никаких шансов. При счёте 0:1 игроки «Витязя» имели два стопроцентных момента в большинстве, однако в уже пустые ворота не попали. А после и вовсе рассыпались на атомы. На мирные атомы, разумеется. Голы Салмелы, Пережогина и Фролова довершили разгром «витьков». Команда Андрея Назарова не может забить уже 10 полных периодов.

«Сибирь» – «Ак Барс» – 3:4

Если брать в расчёт только хоккейное действо, то гордое звание «матч дня» можно отнести и к битве в Новосибирске. На фоне омского разбора «Витязя» на запчасти сверхатакующий хоккей «сибиряков» и «барсов» казался манной небесной.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Спартак» (Москва) — 4:2 (1:1, 3:0, 0:1)
0:1 — Бодров (Комаристый) — 16:54.
1:1 — Бирюков — 17:43.
2:1 — Михнов (Кайгородов, Бут) — 24:43.
3:1 — Якубов (Спиридонов) — 25:32.
4:1 — Аалтонен (Кайгородов) — 31:18.
4:2 — Губин (Баранка) — 44:05.
Вратари: Гелашвили — Касутин.

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Северсталь» (Череповец) — 2:4 (0:0, 1:0, 1:4)
1:0 — Миловзоров (Малюшкин) — 34:04.
1:1 — Сидякин (Нуртдинов) — 41:47.
1:2 — Шипачёв (Кетов) — 42:52.
2:2 — Хлынцев (Булянский, Пепеляев) — 47:55.
2:3 — Шипачёв (Столяров) — 56:20.
2:4 — Шипачёв — 58:31 ГМ, ПВ.
Вратари: Масальскис — Кошечкин.

«Динамо» (Рига) — «Лев» (Попрад) — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0:1 — Шпирко (Пиларж, Штрбак) — 38:59.
0:2 — Недорост (Надь) — 45:18 ГБ.
Вратари: Холт — Дуба.

65 бросков в створ на двоих, полтора десятка голевых моментов и невероятное число ошибок в обороне с обеих сторон — вот краткая характеристика этой встречи.

Защитники в этот день отдыхали душой и телом. И через свой пятак пасовали, и форвардов соперника оставляли наедине с вратарями, и удаления зарабатывали за милую душу. Словом, делали всё, чтобы зрителям не было скучно. Хотя слабонервным лучше бы такие игры не смотреть.

С 14-й по 16-ю минуту подопечные Тарасенко в клочья разорвали защиту «барсов», проведя три убийственных выпада. Два из них завершились голами. Черников, чуть не вырвав кусок льда из площадки, вдавил-таки снаряд в ворота Веханена. Энлунд с Тарасенко затеяли перепасовку и тоже добились успеха. А вот опаснейшее подправление того же Энлунда вратарю удалось прервать. Лишь на последней минуте периода Никулину при игре «пять на три» удалось сократить разрыв.

Но отправленную в раздевалку шайбу игроки «Сибири» бережно принесли обратно, огорчив Веханена в третий раз и заставив его уступить место Галимову. И тут начался настоящий шабаш. Ещё раз получив двойной перевес, «Ак Барс» усилиями своего «секретного оружия» – Никулина — вновь возродил интригу. А после принялся транжирить моменты, как распущенные дети олигархов транжирят деньги. Тем же самым занимались и на другой стороне площадки. Ни царь-пушка Куляша, ни диспетчерское мастерство Морозова, ни скорость Энлунда, ни точность Другова не помогали командам забить.

И едва показалось, что игра успокоилась и плавно катится к своему финалу, как голы Иммонена и Бодрова перевернули всё с ног на голову. У «Сибири» сохранилось достаточно сил на последний период, однако шайба в ворота Галимова просто не шла. Скакала по пятачку, билась о штанги и перекладины, втиралась в ленточку ворот, а дальше не продвигалась. Заколдовал свои владения Станислав и глазом не моргнул.

Проблемы в обороне – бич обеих дружин. Такое последовательное и дружное разгильдяйство должно обратить на себя внимание главных тренеров. Зато «Сибирь» может гордиться всё прибавляющим в игре финско-тарасенским звеном, а «барсы» – Никулиным, Галимовым и первой тройкой в обновлённом составе.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Амур» – «Нефтехимик» – 3:1

«Калиф на час» — арабская сказка о том, как мудрый Гарун-аль-Рашид дал бедняку попробовать всю полноту власти, а через краткий срок забрал её. Даже если игроки «Амура» никогда не знали эту историю, теперь они сами были вынуждены её прожить. Раннее завершение матча позволило «Амуру» на несколько часов возглавить Восточную конференцию, чего с хабаровским клубом в КХЛ не случалось, кажется, никогда. Но судьба-злодейка быстро отняла завоёванное первое место, оттеснив дальневосточников поближе к середине таблицы.

Матч долгое время складывался для хозяев непросто. Сонные нули до 33-й минуты украшали табло «Платинум-Арены». Когда же один из них превратился в единицу, никому из местных болельщиков не стало радостнее. В целом здорово игравший Лашак «зевнул» бросок Осалы в «домик» и не успел сомкнуть щитки – повёл «Нефтехимик».

Однако два подряд реализованных большинства и гол Александра Осипова, вовремя оказавшегося на дальней штанге, принесли хабаровчанам заслуженный успех. Бомбардирские навыки защитников Осипова и Мяэнпяя стоит отметить отдельно: с начала сезона они успели набрать 11 (8+3) очков на двоих, забив почти половину всех голов «Амура».

26 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Амур» — «Нефтехимик» — 3:1

26 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Амур» — «Нефтехимик» — 3:1

«Металлург» (Новокузнецк) – «Салават Юлаев» – 2:6

Уфимская команда продолжает удивлять своими перетасовками, непрерывно доказывая известную истину — незаменимых нет. Своей способностью к регенерации «Салават» напоминает этакого супер-ящера, который может отращивать не только хвост, но и голову. В Новосибирске «Салават» играл без Сушинского, Зиновьева, Стеглика и Гимаева, в Новокузнецке в заявке не оказалось Радулова и всё того же Зиновьева. И в обоих случаях юлаевцы ничуть не теряли в атаке. Напротив, новые звенья действовали с удвоенной силой и желанием показать себя.

Первую тройку в новом сражении составили Сушинский, Козлов и Сапрыкин, действовавшие так, будто их 10 лет наигрывали вместе. А оставленный без старых товарищей Григоренко получил совсем немного игрового времени, но тоже успел проявить себя. И даже смена голкипера не позволила «Кузне» уйти от зелёных стрел уфимской атаки. Подопечные Михалёва совершили довольно редкую для хоккея вещь: разгромили соперника, почти не превосходя его по броскам.

«Кузня», пару дней назад расправившаяся с «Ак Барсом», на этот раз не выстояла против другого восточного гранда. Из всей команды порадовать болельщиков сумел лишь 17-летний Антон Слепышев, забивший свой второй гол в сезоне. Новокузнецк вообще может гордиться своей молодёжью: Кицын уже чемпион мира, Фисенко недавно стал лучшим новичком недели. Теперь ещё бы в плей-офф попасть, чтобы парни почувствовали, что это такое.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Спартак» – 4:2

У красно-белых в этом сезоне сложилась неприятная тенденция. Если они забивают первый гол (а особенно если это делает Бодров), то поражение для них неминуемо. И наоборот: пропускают первыми – вытаскивают победу на зубах. Эта примета не оправдалась только один раз – в игре с «Торпедо», а потом действовала как часы.

Может быть, зная об этой особенности спартаковцев, «сталевары» не стали навязывать свою игру с первых минут, позволив сопернику отличиться первым. Правда, тут же равновесие восстановили – чтобы не слишком полагаться на приметы. Судьба встречи была решена во втором периоде, когда точные броски Михнова, Якубова и Аалтонена довели превосходство хозяев до уверенного.

Многочисленные перестановки в составе, затеянные Виктором Пачкалиным, так и не принесли результата. Разбитые части словацкого звена выглядели всё так же блекло, а вторую шайбу престижа забил Олег Губин, претензий к которому не было и раньше. Да и Касутин никак не достигнет своего нижнекамского уровня, что делает положение «Спартака» ещё печальнее. У «Магнитки» тоже достаточно проблем – к примеру, в обороне. Но все они решаемые, и потому победы медленно, но верно приходят.

26 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург” Мг – „Спартак” – 4:2

26 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург” Мг – „Спартак” – 4:2

«Югра» – «Северсталь» – 2:4

Череповецкие хоккеисты продолжают своё победное шествие по стране, оставляя за собой только груды пепла и расстроенных местных болельщиков. В Омске, правда, игра не удалась, зато Магнитогорск и Ханты-Мансийск почувствовали обжигающий холод северной стали.

Если в прошлой встрече абсолютным героем был защитник Максим Чудинов, то теперь лидерские функции взяла на себя связка КетовШипачев вкупе с мощным Столяровым. Вадим оказался на острие и оформил хет-трик, однако это не уменьшает заслуг других представителей тройки.

Нужно сказать, что «Югра» совсем не выглядела мальчиком для битья. Напротив, она вела после двух периодов 1:0, почти не уступала оппоненту по броскам, но перестрелка в третьем закончилась в пользу гостей. Последний гол Шипачёв забил уже в пустые ворота, да ещё и в меньшинстве.

26 сентября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Северсталь» — 2:4

26 сентября 2011 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Северсталь» — 2:4

«Динамо» (Рига) – «Лев» – 0:2

Всё-таки есть что-то правильное и логичное в том, что попрадцы одержали свою первую победу именно в Латвии. Тут им всё должно быть знакомо и понятно – такая же молодая европейская страна, такие же улыбчивые, приветливые люди. Будто и не уезжали из Попрада. Вот и расслабились, стали действовать легко, с размахом и… наиграли на три очка.

Динамовцев было не узнать. В таком жалком и разобщённом состоянии на своей площадке мы их видели только однажды. Год назад, в игре против чеховского «Витязя», в которой хозяева тоже уступили со счётом 0:2. Моменты у ворот Холта возникали с пугающей периодичностью и рано или поздно должны были завершиться голом. Повезло Растиславу Шпирко, переигравшему кипера на подходе к воротам.

Через несколько минут Вацлав Недорост реализовал большинство, практически обеспечив своей команде победу. Атаки рижан на владения Дубы не несли большой угрозы, словно что-то сломалось в часовом механизме Пекки Раутакаллио. Даже лидеры рижской дружины – Микелис Редлихс, Ниживий, Озолиньш – не сумели встряхнуть команду.

26 сентября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Р — «Лев» — 0:2

26 сентября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Р — «Лев» — 0:2

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Вадим Шипачёв («Северсталь») – 3 (3+0) очка.

Илья Никулин («Ак Барс») – 3 (2+1) очка.

Виктор Козлов («Салават Юлаев») – 3 (2+1) очка.

Вадим Шипачев — главная звезда дня

Вадим Шипачев — главная звезда дня

Комментарии