![](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/j/m/i-utomilis-bit-bullity_1319750455558757350.jpg)
Рекорд КХЛ по количеству послематчевых буллитов в Нижнем, кажется, побит не был. Но и без этого, сколько нервных клеток сгорело у нижегородских и рижских (в Ригу шла телевизионная трансляция матча) болельщиков, математическому обсчету не подлежит.
Но сперва несколько слов не о хоккее, а о том, что вокруг. В последнее время немало копий было сломано вокруг выездной серии лидера чемпионата – «Амура». Серии, оставшейся практически незаметной, в том числе и для хабаровских болельщиков. На Дальнем Востоке сейчас благодаря парням Йортикки царит настоящий хоккейный бум. Но стоит только «Амуру» уехать на выезд – и разузнать что-то о команде, о ее матчах становится настоящей проблемой. Чем, естественно, озабочены хабаровские болельщики.
![27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2 27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2](https://img.championat.com/i/article/07/77/100777_b_27-oktjabrja-2011-goda-nizhnij-novgorod-reguljarnyj-chempionat-kkhl-torpedo-dinamo-riga-3-2_1319749133.jpg)
27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2
А теперь обратим внимание на Ригу. А точнее, на тот факт, что ВСЕ выездные матчи «Динамо», вплоть до Хабаровска и злосчастной Астаны, местное телевидение показывает. Почему же в Риге происходит так, а в Хабаровске наоборот? Все очень просто: руководители «Динамо» сочли, что их болельщики достойны
0:1 — Варг (Лундмарк) — 07:19 ГБ.
1:1 — Зайнуллин (Маленьких, Горбунов) — 18:45.
1:2 — Подзиньш — 30:57.
2:2 — Тёрнберг (Эллисон) — 59:32.
3:2 — Эллисон — 65:00 ПБ.
Вратари: Коваль — Холт (65:00 Ючерс).
Броски: 34 (9-7-16-2) — 33 (13-14-5-1).
Вбрасывания: 29 (9-9-8-3) — 33 (15-8-10-0).
Штраф: 4 (2-2-0) — 8 (2-2-4).
видеть не только домашние матчи своей команды, но и выездные. И приняли соответствующие меры, договариваясь когда с КХЛ, а когда и напрямую с другими клубами о покупке или обмене видеосигналами. А вот руководителям «Амура», похоже, на собственных болельщиков наплевать. Отсюда и результат. И, скажем, отчетный матч из Нижнего Новгорода по всей России ни одним телеканалом не показывался, местным нижегородским каналом показывался с задержкой на 30 минут, а в Риге он смотрелся напрямую.
Добавим от себя, от редакции «Чемпионат.com», что нам работать с рижским «Динамо» — сущее удовольствие, за что мы уже неоднократно благодарили и еще много раз будем благодарить тамошнее руководство и пресс-службу. Потому что единственный вопрос, который мы слышали из Риги за три с лишним года существования КХЛ, был таким: «Ребята, что вам еще сделать (прислать, помочь – нужное подчеркнуть), чтобы вы писали о нас оперативно и хорошо?» В отличие от некоторых других наших пресс-служб, даже осененных Кубком Гагарина, в которых работа после 19:00 даже в дни матчей считается личным оскорблением с соответствующим отношением к своей работе и ее результатами.
Но вернемся к игре, которая, если сказать положа руку на сердце, была не особо достойной того, чтобы ее видеосигнал перегонялся через пол-Европы в Латвию. Сошлись две команды финских тренеров – и этим, пожалуй, можно описать все. Две команды с замечательными вратарями. Две команды, которые лучше оборонялись, нежели атаковали. Но даже среди оборонцев был человек, выделявшийся на льду, как альбинос среди африканцев. Речь идет, конечно же, о капитане рижан Сандисе Озолиньше. Раз за разом он проигрывал в скорости молодым и быстрым нижегородским форвардам, но при этом за счет безупречного выбора позиции, за счет последнего движения клюшкой отводил угрозу от своих ворот. «Советская школа, что вы хотите? — вздыхали на трибунах. – Вот они, ее последние могикане…»
![27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2 27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2](https://img.championat.com/i/article/07/77/100777_b_27-oktjabrja-2011-goda-nizhnij-novgorod-reguljarnyj-chempionat-kkhl-torpedo-dinamo-riga-3-2_1319749141.jpg)
27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2
1:1 после первого, 1:2 в течение всего третьего периода – и казалось, что уже ничто не помешает нижегородцам закрепить за собой титул «хоккейного Робин Гуда», отбирающего очки у богатых и раздающего их бедным (девять очков из девяти возможных, отнятые у СКА и «Атланта», говорят о многом). Секундная стрелка начала свой последний круг, все пошло по классическому сценарию: тайм-аут Ялонена, замена Коваля на шестого полевого игрока – в общем, всё, чтобы получить третью шайбу в пустые ворота, но… «Маленькой ласточкой, обгадившей рижскую малину» стал Мартин Тернберг, забросивший не совсем логичную шайбу за 28 секунд до сирены.
А дальше было впору есть валидол горстями и пить корвалол кружками: серия послематчевых буллитов растянулась почти на час. 26 бросков понадобилось соперникам, чтобы разобраться, к кому отойдет третье, не разыгранное в основное и дополнительное время очко. И если у рижан в чередовании бьющих еще наблюдалась какая-то социальная справедливость, то у нижегородцев ее не было даже при разглядывании в микроскоп. В «Торпедо» буллиты бил и бил Эллисон. Иногда он утомлялся, уходил «на перекур» на один-другой бросок, потом возвращался и снова бил и бил. В итоге из 13 хозяйских бросков Эллисон исполнил больше половины – 7, забил 4, а последний стал победным. Видимо, эта бодяга ему надоела и захотелось домой.
![27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2 27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2](https://img.championat.com/i/article/07/77/100777_b_27-oktjabrja-2011-goda-nizhnij-novgorod-reguljarnyj-chempionat-kkhl-torpedo-dinamo-riga-3-2_1319749147.jpg)
27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2
В Риге к чертовой матери летели все графики выхода вечерних новостей и настроение болельщиков. Им можно посочувствовать, уже не в первый раз рижане на последних минутах теряют «всё, что нажито непосильным трудом». В Нижнем Новгороде тоже особого праздника не наблюдалось. От «Торпедо» ждут уверенных, трехочковых побед.
И не только над грандами.
Пекка Раутакаллио, главный тренер «Динамо» (Рига):
— Когда правильно играешь два периода, то в третьем ты должен доводить начатое до конца. Мы не сумели этого сделать, и поэтому я очень разочарован. Но отдам должное сопернику: «Торпедо» хорошо выглядело в третьей двадцатиминутке, и у нашего вратаря было достаточно работы. Что касается буллитов, то я не считаю их лотереей, поскольку их исполнение является показателем таланта и мастерства. Такого, например, мастерства, которое продемонстрировал нападающий «Торпедо» Эллисон, заработавший для своей команды дополнительное очко.
— Можно ли сказать, что сегодняшний матч оказался дуэлью двух финских тренеров?
— Да, я бы сказал, что игра не была похожа на то, что мы обычно называем «русским» хоккеем. Обе команды показали активную, быструю игру, которая является фирменной чертой финского хоккея.
![27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2 27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2](https://img.championat.com/i/article/07/77/100777_b_27-oktjabrja-2011-goda-nizhnij-novgorod-reguljarnyj-chempionat-kkhl-torpedo-dinamo-riga-3-2_1319749154.jpg)
27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2
Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:
— В прошлом году наши с Пеккой команды часто встречались друг с другом в финском чемпионате, и сейчас очень приятно видеть, что в игре рижского «Динамо» просматривается рука моего коллеги. Два периода мы находились под давлением соперника, но в последнем перерыве нашли нужную энергию на концовку встречи. Наши усилия увенчались шайбой, заброшенной после того, как мы сняли вратаря. В серии буллитов всегда важно выбрать игрока с твердым характером. Таким хоккеистом в нашей команде оказался Мэтт Эллисон.
— Нет ли ощущения, что Коваль немного устал и можно было дать шанс Туокколе?
— В понедельник у всей команды был выходной, и у Коваля была возможность отдохнуть после напряженных игр. По следующему матчу мы примем решение позднее.