Показать ещё Все новости
А если бы не Давыдов?
Александр Рожков
А если бы не Давыдов?
Комментарии
Проигрывая по ходу матча 3:0, "Салават" сумел вырвать победу у "Нефтехимика" в серии буллитов, а главным героем встречи стал голкипер уфимцев Никита Давыдов.

Вот и возобновился регулярный чемпионат КХЛ. Пауза, связанная с Кубком Карьяла, пролетела незаметно, но успела добавить нам позитивных эмоций. Сборная России провела финский этап Евротура «на пятёрку», а уфимские болельщики порадовались за своего любимца Александра Радулова, который напомнил в играх за сборную себя прежнего — такого же нацеленного на ворота и по-хорошему злого.

15 ноября 2011 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 3:4

15 ноября 2011 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 3:4

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:4 ПБ (2:0, 1:1, 0:2, 0:0, 0:1)

1:0 — Кваша (Щитов) — 05:47 ГБ.
2:0 — Обухов (Кваша, Королюк) — 11:36.
3:0 — Миловзоров (Мянтюля, Князев) — 31:29.
3:1 — Сапрыкин (Свитов, Прошкин) — 36:32 ГБ.
3:2 — Пильстрём (Зиновьев) — 40:32 ГБ.
3:3 — Сушинский (Счастливый) — 52:47.
3:4 — Зиновьев — 65:00 ПБ.

Вратари: Таркки — Колесник (34:07 Давыдов).
Броски: 24 (9-4-8-3) — 34 (9-11-13-1).
Вбрасывания: 35 (12-10-7-6) — 29 (7-10-10-2).
Штраф: 14 (6-4-4-0) — 20 (4-6-0-10).

Однако пролить бальзам на душу поклонникам «Салавата» в мачте с «Нефтехимиком» Радулов не смог. В последнем матче против сборной Чехии Александр получил травму и был вынужден пропустить игру своей команды в Нижнекамске. Плюс, играя за сборную, получил повреждение словак Стеглик. Добавим ещё к ним Трубачёва, Козлова, Таратухина и Эрсберга, и у «Салавата» получится самый длинный в КХЛ список травмированных игроков. Хорошо хоть успел восстановиться Григоренко и был дозаявлен Антти Пильстрём, а то было бы совсем грустно смотреть на линию атаки «Салавата».

Впрочем, слишком многое уфимцы потеряли на старте, поэтому сетовать на большое количество травмированных игроков в данном случае им было бы неуместно. Ребятам Венера Сафина нужен был результат. И неважно, сколько в команде здоровых или больных, – необходимо было просто выходить и выигрывать.

Однако ожидания болельщиков «Салавата», которые, наверное, надеялись, что перерыв в чемпионате пошел их любимой команде на пользу, не оправдались. Глядя на «Салават» в этой игре, не покидало ощущение, что смена главного тренера никак не отразилась на команде. Как при Михалёве, так и при Сафине уфимцы скорее мучились, нежели играли в хоккей. Бесполезный контроль шайбы, брак в передачах, слабая дисциплина и мимолётный проблеск чемпионской игры – всё это в большинстве матчей нынешнего сезона как раз и отличало «Салават». Судя по всему, состояние пациента не улучшилось. Между матчами с «Барысом» и «Нефтехимиком» прошло полторы недели, а картина осталась прежней.

15 ноября 2011 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 3:4

15 ноября 2011 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 3:4

Все думали, что если убрать Сергея Михалёва, то проблема отпадёт сама собой, но, как сейчас видно, её корни гораздо глубже. Пора бы руководству клуба спросить уже с себя и с игроков. В конце концов, селекцию по схеме СКА «лишь бы взять, а кого и для чего – неважно» проводил не Михалёв и не Сафин. Игорь Радулов, Мирнов, Трубачёв и Сушинский, может, и неплохие игроки, но не зря их либо не стали удерживать в прежних командах, либо вообще отказались от их услуг. Причём не только из игровых соображений. А тут они попали в чемпионскую команду. Быть может, в том числе именно поэтому в Уфе нет гармонии. Есть группа молодых игроков, есть хоккеисты, которые не соответствуют амбициям клуба, и есть недовольные лидеры. Одни хотят играть, другие нет.

Что-то их всех, конечно, объединяет. Может быть, зарплата или нечто другое, но явно не команда. Безусловно, есть исключения: бьётся Сапрыкин, несмотря на возраст по-прежнему хорош Козлов и никогда нельзя сбрасывать со счетов Радулова. Однако, например, в матче с «Нефтехимиком» на льду из этой троицы был лишь Сапрыкин. Он-то вместе с хоккеистами первой тройки (Пильстрём – Зиновьев – Григоренко) и вратарём Давыдовым повёл за собой «Салават» в сложный момент.

15 ноября 2011 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 3:4

15 ноября 2011 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 3:4

А ситуация, в которой оказались уфимцы в игре с «Нефтехимиком», была крайне тяжёлой. На экваторе матча подопечные Венера Сафина уступали в три шайбы. Причём «Нефтехимик» не показывал ничего выдающегося. Просто хозяева не без помощи Колесника реализовывали свои моменты и уповали на надёжную игру Таркки. Когда же в «рамке» уфимцев появился Никита Давыдов, в завершающей стадии атак у нижнекамцев возникли серьёзные проблемы. Плюс постепенно «наелся» Таркки, и всё это вкупе позволило гостям сначала отыграть одну шайбу, затем другую, ну и не без доли удачи сравнять счёт. А уже в серии буллитов своё слово сказал Зиновьев. Но главным героем этого матча стал всё-таки Никита Давыдов, отыгравший свой отрезок игры выше всяких похвал.

И всё же, болельщики «Салавата» вряд ли могу быть довольны действиями своей команды. Их любимцы неплохо смотрелись на фоне «Нефтехимика», вот только к таким сравнениям Уфа ещё не привыкла.

Комментарии