— Какие воспоминания у вас остались от «Металлурга» образца 2001 года, когда вы стали чемпионом страны? И остались ли эти воспоминания по прошествии более 10 лет?
— Наверное, сейчас даже с возрастом, с годами, с сезонами, проведёнными в составе других команд, эти моменты вспоминаешь и начинаешь ценить их ещё больше. Тогда я был довольно молодым парнем, который пришёл из «Динамо» в «Металлург». И в мой первый сезон сразу выиграли золото, во втором – мы стали третьими. Тогда сформировалась какая-то привычка, до конца не понимал ценности тех моментов. А сейчас, когда были неудачные
Алексей Калюжный против Вадима Епанчинцева. Обложка еженедельника «Хоккей»
сезоны, трудности, начинаешь по-другому оценивать прошлое и понимать ценность многих моментов, вещей. По молодости думаешь, что у тебя много чего впереди, но со временем понимаешь, чего на самом деле стоит каждая победа.
— С недавних пор Хейккиля возглавил сборную Белоруссии. Можно ли говорить о том, что он прививает команде похожий стиль игры, который был у «Металлурга» в прошлом сезоне?
— Да, что-то есть. И прежде всего очень чёткое выполнение тренерских заданий. Нет таких жёстких рамок атаки, но принципы основы он требует неукоснительно. И я думаю, что для сборной Белоруссии это во многом хороший момент, потому что надо учитывать уровень игроков. И нам приходится играть, выбирая из небольшого числа игроков. Нам приходится играть с грандами на чемпионатах мира, и, только показывая командную игру, мы сможем зацепиться за результат. Хейккиля для сборной Белоруссии – это большой плюс и надежда на хорошую игру. Да и с ним приятно работать. Он очень неплохо выучил язык, по крайней мере хоккейный язык. Он спокойно изъясняется по-русски, справляется без переводчика. Я впервые как игрок столкнулся с ним в работе и был приятно удивлён этим тренером.
— Вы один из ветеранов своей национальной сборной, провели в её составе много матчей, защищали цвета на Олимпиаде, в том числе в 2002 году, когда заняли четвёртое место. При этом вы – капитан «Авангарда», топ-клуба КХЛ. Можно ли прогрессировать как игроку, выступая за сборную Белоруссии, которая в силу многих причин не может считаться фаворитом чемпионатов мира, тем более Олимпиад?
— Мы, конечно, понимаем, что это очень трудная задача. Кстати, в феврале будем отмечать 10-летие той знаменитой победы над шведами на Олимпиаде и выход в полуфинал. Тогда победа в одной игре вывела нас практически на вершину олимпийского хоккейного турнира. Поэтому многие наши надежды связаны с тем, что чемпионат мира 2014 года будет в Минске. И если всё сложится удачно, получится так, что смогут приехать все наши ведущие игроки из НХЛ, соберутся все лучшие, кто выступает в КХЛ, и звёзды опять будут к нам благосклонны… Мы все понимаем, что для многих из нас это будет последний шанс… Хочется в это верить. Посмотрите, как сыграли немцы на чемпионате мира в Германии. Здесь есть определённые надежды, но, повторюсь, должно сойтись несколько факторов. Мы сейчас должны сделать всё для этого, чтобы эти надежды к 2014 году были оправданными, а не являлись словами на ветер.
Алексей Калюжный в сборной Белоруссии
— За последнее десятилетие вы могли оказаться в «Металлурге»?
— Два года назад, когда были такие неясные моменты с московским «Динамо». Тогда планировалось объединение двух команд в одну. В то время у нас был определённый разговор с Постниковым. Но сейчас нет смысла его вспоминать. Сложилось так, как сложилось. Я ни о чём не жалею. В моей карьере были два года в «Магнитке», где я получал абсолютное наслаждение. Здесь я попал в руки к Валерию Константиновичу Белоусову, который за эти два года столько дал для меня, что на этом я играю всю оставшуюся карьеру. На том понимании хоккея, которое он мне привил. Считаю, у меня было три хоккейные школы: в Минске, когда я только встал на коньки.
Алексей Калюжный против сборной США на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити
В московском «Динамо», куда я приехал в 13 лет, где меня растили. И потом, когда я пришёл в Магнитку, где мне привили настоящую мужскую игру и поставили тот хоккей, в который играю до сих пор. Счастлив, что у меня это было, и очень ценю. Кто бы что ни думал, где бы я ни играл, я всё равно это буду хранить в себе.
— Почему вы ушли из Магнитогорска?
— Можно сказать, из-за банальных причин. У нас была хорошая связка с Сергеем Осиповым. Было интересно играть с этим опытным мастером в те годы. Он был хоть и возрастным игроком, но делал любую работу, ничего не боялся, был физически хорошо развит. А почему я ушёл? Мы были третьим звеном. Вы же помните, что первыми выходили братья Корешковы и Равиль Гусманов, следом Разин – Гольц. И, конечно, у нас не было столько игрового времени, сколько бы мне хотелось. И когда мне поступило приглашение от другой команды, я понял, что могу просто перейти на уровень первого звена. Я хотел применить всё, что мне дали в «Магнитке», чувствовал в себе силы, потенциал. Не то что я был лучше тех, кто был в «Магнитке». Просто там был очень сильный состав, и рассчитывать на то время, которого я хотел, в «Металлурге» было просто невозможно. И это было оправданно. Поэтому, когда представился такой шанс, я решил проявить себя, показать, чему я научился, что уже умею.
— Есть ли какая-то особенность в том, чтобы быть капитаном команды, которой руководит финский тренер? Ведь менталитет у него совершенно другой, и многое ему может быть непонятно.
— Я никогда не играл за рубежом, чтобы почувствовать, что это такое. Команда – это единый организм, объединённый общей целью. Были тренеры-иностранцы, которые хорошо говорили по-русски. Но надо понимать и чувствовать этот организм. Чувствовать людей, кто в какой момент
Алексей Калюжный в московском «Динамо»
на что способен. И если есть это чувство, то язык второстепенен. Ты можешь объяснить на пальцах, если чувствуешь игроков. Но поймать это чувство – очень важная вещь. С другой стороны я скажу, что не вижу никакой проблемы, что наш тренер не говорит по-русски.
— Почему, на ваш взгляд, Денис Платонов не заиграл в «Авангарде»?
— Для меня это тоже большое удивление. Когда Денис пришёл в команду, я был очень доволен, потому что считаю его сильным игроком и помню плей-офф прошлого сезона, когда он решал много игр. Существует такая проблема: когда долго играешь в одной команде и переходишь в другую, тебя надо найти себя в этой команде, найти свою роль. Если ты даже сильный игрок, то не всегда просто и не всегда получается сразу. Если бы было какое-то терпение, чуть больше времени, чуть больше доверия, то у Дениса бы всё получилось. Понятно, когда ты забиваешь, решаешь игры, а потом переходишь в другую команду и у тебя в ней сразу не получается, начинаешь что-то искать в себе, копаться, становишься недовольным той ситуацией, что происходит. Денис, видимо, решил поискать себя в другой команде. Честно говоря, для меня было неожиданностью, что у него так и не получилось, потому что считаю его очень сильным игроком.
— Почему играете под 71-м номером?
— Всё очень банально. Я пришёл в «Металлург» из «Динамо», где играл под 17-м. Здесь Саша Корешков играл под 17-м. Я переставил цифры местами, поэтому такой номер.
— Прошлогодняя серия плей-офф с «Авангардом» вышла на загляденье: сначала «Металлург» выиграл оба матча в гостях, затем «Авангард» сделал то же самое в Магнитогорске. При этом дважды выиграл в напряжённых и бесконечных овертаймах. И, наконец, дело дошло до седьмой игры в Омске, на которой не оказалось главного тренера хозяев. В чём была причина поражения во всей серии?
— Тут можно посмотреть, что нам удавались лучшие игры на выезде. Может, роль сыграло излишнее волнение, но седьмой матч во многом играется до ошибки. Мы первыми пропустили, стали отыгрываться, сняли вратаря, но не сложилось. Поражение сделало нас сильнее, и в этом году мы будем лучше.
— Как вы считаете, лучше плей-офф играть в конференциях или сразу начинать стыки с Западной конференцией?
— Я думаю, что «Восток» между собой разыграет чемпиона.
Капитан омского «Авангарда» Алексей Калюжный