Показать ещё Все новости
"Предсказамус настрадал". Часть первая. Запад
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Журналисты хоккейного отдела "Чемпионат.com" попытались предсказать результаты первого этапа плей-офф и вывести общечемпионатовский прогноз.

СКА – ЦСКА

Кто остановит СКА? На Западе таких смельчаков не видно, хотя в рамках регулярного чемпионата петербуржцы проигрывали и «Торпедо”, занявшего второе место, и каждому из „Динамо”, а под конец сдались даже “Спартаку”, который давно распрощался с надеждами на попадание в плей-офф, а красно-белых тешили лишь уступки других „армейцев“ – московских. Когда мы говорим о перспективах СКА в плей-офф, вспоминаются предыдущие провалы петербуржцев на кубковом пути, но не всегда упоминаются имена тренеров, которые стояли у руля команды. Барри Смит, Вацлав Сикора и разбавляющий ихАйван Занатта не показали в России и доли того, чего добился Милош Ржига. Чех за

СКА против ЦСКА

СКА против ЦСКА

годы, проведённые в нашем чемпионате, привык не просто брать своё, а обыгрывать команды, превосходящие его парней по уровню мастерства. В первом сезоне его „Спартак” вынес как раз СКА, на следующий год от красно-белого Ржиги пострадало московское “Динамо”. Свеж в памяти и прошлый год, когда ржиговский „Атлант” поочерёдно выбил “Локомотив” и СКА. Разве может быть для тренера более лестная характеристика?

Разговоры о распрях и проблемах в стане ЦСКА уже наводят тоску, и хочется посмотреть на хоккей, а не подглядывать за кулисы. Но что могут московские „армейцы“ противопоставить своим одноклубникам из Северной столицы? Приходилось слышать мнение, что состав ЦСКА ничем не превосходит ростеры „Спартака” и “Лева”, которые остались за чертой лишь благодаря тренерскому таланту Юлиуса Шуплера. Согласиться с этой позицией вряд ли удастся, и отставка словака неожиданна не своим фактом, а моментом, когда она состоялась. Безусловно, сравнивать подбор игроков в ЦСКА и СКА бессмысленно, но тот же Алексей Яшин будто ещё вчера рядом с Сушинским и Чаянеком штамповал очки для хоккейного Санкт-Петербурга. В ЦСКА прежде всего нет баланса, состав слишком разношёрстный и претензии имеются даже не к уровню игроков, а к тому, как их использовали. Невнятный легионер Часлава, Гусев, физически ещё не готовый к взрослому хоккею, Пронин и Буцаев, не соответствующие уровню КХЛ, затухший при Шуплере Яшин и не прогрессирующий Филатов – список можно продолжать. И это мы ещё за скобками оставили столь нелепое приобретение „армейского“ менеджмента, как Дарси Веро.

СКА, напротив, сложен органично и будто создан для энергичного хоккея не без примеси силового давление, которое способен оказывать на соперника каждый второй игрок „армейской“ машины. Когда победители Западной конференции не испытывают проблем с психологией, надёжно выступают вратари, а пану Ржиге удаётся держать под контролем дисциплину и собственные эмоции, СКА не вызывает никаких ассоциаций кроме катка с турбо-ускорением. Показательное выступление петербуржцы устроили в трёх домашних матчах с „Кузней”, “Амуром” и „Сибирью”, не испытав проблем с командами, вполне сравнимым по уровню с ЦСКА. Баранку (не Ивана, а количество побед равное нулю) москвичам мы предрекаем ещё и потому, что из четырёх матчей со СКА они лишь один матч не проиграли в основное время, но в начале декабря уступили по буллитам. Разве есть предпосылки на чудесное преображение в плей-офф? Даже притом, что за ЦСКА будет болеть вся страна, за исключением Санкт-Петербурга.

СКА — ЦСКА. Прогноз «Чемпионат.com»

СКА — ЦСКА. Прогноз «Чемпионат.com»

“Торпедо” – „Динамо” (Рига)

Кубковый хоккей в Нижний Новгород возвращается спустя три года. В сезоне-2008/09, то есть в первом плей-офф КХЛ, “Торпедо” выпало играть с „Магниткой”, и волжане не выиграли ни одного из трёх матчей. С тех пор, как серии в нашей лиге продлили до четырёх побед, а чемпионат оказался разбит на конференции, финальная часть сезона обходилась без “Торпедо”. Что весьма парадоксально, ведь сегодня только ленивый не причитает, что на Западе попасть в плей-офф не в пример легче, чем выступая в Восточной конференцией. Впервые пригласив тренера-иностранца, „Торпедо” провело сезон на удивление ровно, в концовке урвав столь лакомый кусок, как первое место в дивизионе. Притом, что в этом плей-офф нижегородцам придётся обойтись без ударной тройки, которая сверкала в составе “Торпедо” год назад. Лингле в межсезонье перебрался в Минск, Эллисон получил

«Торпедо» против рижского «Динамо»

«Торпедо» против рижского «Динамо»

столь тяжёлые травмы, что выбыл до конца сезона, а Веске только-только вернулся на лёд.

»Торпедо”, лишившееся супертройки Лингле – Эллисон – Веске, довольствуется шведскими и финскими легионерами, а чуть ли не главным скульптором нынешнего успеха нижегородцев является Виталий Коваль, который прошлый плей-офф практически целиком пропустил из-за травмы. Белорусский вратарь, не без основания считающийся одним из сильнейших голкиперов лиги, более полутора месяцев пребывал в лазарете, но восстановился аккурат к плей-офф. Во многом персона Коваля и преимущество своей площадки делает «Торпедо” фаворитом, но преимущество нижегородцев столь же несущественно, как и перевес в нашем опросе – 6 против 5 человек отдали свои голоса автозаводцам.

За Ригу играет опыт борьбы в плей-офф, который у „Торпедо”, по сути, отсутствует. Да, в “Динамо” нет Шуплера, зато вернулся Госса, с которым рижане в 2010 году сенсационно сумели выбить из розыгрыша Кубка СКА. Но важнее то, что у рижан сыгранный и буквально спаянный в сборной Латвии состав, который не раз выстреливал в нужный момент. Однако и здесь есть одно „но”. Сравним двух финских тренеров: наставника “Торпедо” Кари Ялонена и рулевого „Динамо” Пекку Раутакаллио за период их тренерской деятельности с 2005 года по настоящее время. У Ялонена за это время накопилось четыре чемпионских титула, одна бронза и звание лучшего тренера Финляндии-2005, а Раутакаллио если не был уволен и выводил свою команду в плей-офф, неизменно вылетал уже в 1/4 финала. Комментарии, пожалуй, излишни.

Стоит лишь отметить, что с той игрой, которую показывали рижане в начале сезона, во многих российских клубах Раутакаллио давно бы получил на руки отступные и билет на Финляндию в виде бонуса. Но Пекка выправил ситуацию и даже сумел избежать встречи со СКА, хотя “Динамо” при финне не производит впечатления столь же куражной и волевой командой, какой была при Шуплере.

«Торпедо» — «Динамо» (Рига). Прогноз «Чемпионат.com»

«Торпедо» — «Динамо» (Рига). Прогноз «Чемпионат.com»

»Динамо” (Москва) – «Динамо” (Минск)

Для Олега Знарка предыдущий поход за Кубком Гагарина закончился преждевременно, а та роковая серия также обозначалась как динамовское дерби. Рижане, оставившие на обочине своих московских одноклубников, обыграли не только команду с аналогичным названием, но и тренера сборной Латвии, коим на тот момент являлся Знарок. Встреча лицом к лицу с другим „Динамо” – минским – конечно, красива по своей вывеске, но имеет значительно меньше подоплёки, нежели прошлогодняя серия москвичей, да и соседняя серия двух “армейских» команд куда принципиальнее. Москвичи и минчане даже выступают в разных дивизионах. Но все эти факторы, приуменьшающие принципиальность серии, не должны волновать Олега Знарка и руководство московского «Динамо”. После того как тренер с самыми шикарными усами в КХЛ довёл ХК МВД до финала, ему выдали индульгенцию, но если бело-голубые два года подряд вылетят уже в первом раунде…

Несмотря на то что „Динамо” (то, что московское) имело шансы догнать в таблице СКА, пусть и казались они многим призрачными, никто не даст гарантии, что подопечные Знарка столь же уверенно пройдут дистанцию плей-офф. По-прежнему не пустеет динамовский лазарет, по сравнению с

Московское «Динамо» против минского

Московское «Динамо» против минского

прошлым сезоном серьёзно сбавил системообразующий центр Горовиков, а пришедший в командуАнисин хоть и добавил креатива, вряд ли способен стать лидером команды, претендующей на Кубок Гагарина. Хоккейная мудрость гласит, что в плей-офф победы куют третьи-четвёртые звенья, но редко Кубки выигрывают команды, составленные из игроков для третьих-четвёртых пятёрок. Устами Михаила Тюркина московское “Динамо” стало командой без миллионеров, и эта „линия партии” может вновь помешать москвичам хотя бы повторить успех ХК МВД,

За что можно быть спокойным в этой серии, так это за командные скорости. Глупо с наступлением хоккейной весны кардинально ломать игру, которая приносила успех весь сезон, а значит, нас ждёт встреча одних из самых темповых команд лиги. Минское “Динамо” образца нынешнего сезона родилось в прошлом плей-офф, когда вскочившие на подножку поезда „зубры” чуть было не пустили под откос другой поезд – ярославский “Локомотив”. Минчане одни из немногих, в чьих действиях читается, что они играют для своих болельщиков. Искреннее, зажигательно и порой даже чересчур эмоционально – посмотрите на количество штрафных минут, которые у подопечных Сикоры зашкаливают. Заполучи минчане преимущество своей площадки — моментально стали бы фаворитами пары, но и без того треть респондентов из хоккейного отдела отдаёт свой голос Минску.

В предпоследнем матче регулярного чемпионата, который динамовцы провели между собой, москвичей и минчан занесло в серию послематчевых буллитов, победу в которой одержали гости из столицы Белоруссии. Вряд ли ошибёмся, если предположим, что в стане „зубров” с лёгкостью променяли бы бесконечные овертаймы на буллиты, ведь по этому показателю минчане – вторые в КХЛ, а в их составе есть такой яркий и эффективный буллитмейстер, как Збынек Иргл. Тогда как те же буллиты – одно из немногих слабых мест московского “Динамо”, но с приобретением Анисина и эту брешь хозяева „Лужников“, по сути, закрыли. Но все эти разговоры нас уводят в сторону, ведь в случае ничьей в основное время по регламенту команд ожидает заунывный овертайм (а то и много овертаймов), в котором всё решат концентрация и физическая готовность, а по этой части соперников у команды Знарка не сыскать во всей лиге.

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Минск). Прогноз «Чемпионат.com»

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Минск). Прогноз «Чемпионат.com»

»Атлант” – «Северсталь”

Вы же помните скандальную серию „Атлант” – “Северсталь”, которую на зубах, не без влияния судей вырвала команда из Мытищ, а Милош Ржига пошёл по турнирной лестнице всё выше и выше? Кто знает, как закончилась бы та серия, если бы арбитры Щенёв и Бирюков засчитали шайбу, посланную в ворота „Атланта” Сергеем Соиным. На дворе стоял овертайм, и признай ту спорную шайбу законной, победа в первом матче серии досталась бы “Северстали”. Однако судьи не решились взять на себя ответственность, команды продолжили играть как ни в чём ни бывало, а вскоре Обшут принёс победу „Атланту”. Тот матч и бесконечный просмотр броска Соина задали тон всему противостоянию.

На ровном месте в КХЛ родилась ещё одна “сладкая парочка”, болельщики которой ненавидят друг друга и брызжут ядовитой слюной. Хотя бы ради этого стоит делить лигу на дивизионы и конференции, ведь только так можно увеличить количество и частоту матчей, где градус достигает точки кипения. Не верхом ли справедливости можно

«Атлант» против «Северстали». Не «снова», а «опять»

«Атлант» против «Северстали». Не «снова», а «опять»

считать то, что эта серия повторится и у „Северстали” появится реальный шанс взять реванш?

Доподлинно неизвестно, стремились ли в Мытищах и Череповце пересечься друг с другом уже в первом раунде плей-офф, но в концовке сезона притянулись друг к другу словно магниты. “Атлант” вновь заполучил право начать серию в родных стенах, что, пожалуй, справедливо, ведь три из четырёх матчей с „Северсталью” в минувшей “регулярке» они выиграли. Правда, ни та, ни другая команда не избежала срывов и спадов, но если «Северсталь” скорее раскачивалась на качелях, то „Атлант” прыгал с “тарзанки” в пропасть, подолгу возвращаясь на исходную.

Притом, что с назначением Карлссона мытищинцы преобразились, всё же этот „Атлант” не стоит сравнивать с ржиговским. Сменить более половины состава и сохранить лицо не реально, и нынешняя версия команды более тягучая и не столь духовитая. Удручают и последние домашние матчи “Атланта”: мытищинцы провалились в играх с „Амуром” и “Кузней”, проиграв им с одинаковым счёт 1:4, а „Сибирь” обыграли лишь усилиями Уппера и Ковалёва, которые мастерски реализовали буллиты. Быть может, скрытые резервы для команды из Подмосковья и кроются в личности АК-27, но одна (!) шайба за сезон явно перевешивает тот факт, что за спиной у Ковалёва с десяток плей-офф в лучшей лиге мира, где кубковый хоккей – это венец всего чемпионата.

“Северсталь” не взбалтывала собственный состав, а её лидеры за год добились впечатляющего прогресса. Речь прежде всего о Максиме Чудинове, занявшем пятое место по результативности среди защитников лиги, и о Вадиме Шипачёве, который финишировал на третьей строчке среди бомбардиров. И разве эти парни в чём-то, кроме пресловутого опыта, уступают ведущим игрокам „Атланта”? Но всё же есть один пункт, за который команде из Череповца стоит переживать, по крайней мере, так кажется сейчас, до начала серии. Несмотря на то что Кошечкин даже перещеголял Барулина по количеству “сухарей” – 6 против 5, нередко вратарь-великан из Череповца показывал хоккея ниже своего уровня и терял место в составе, а подпирает его Вадим Тарасов, неожиданно вырвавшийся из шкуры скромного бэкапа. Неопределённость с фигурой на последнем рубеже может стать для Квартальнова недостающей для победы каплей.

«Атлант» — «Северсталь». Прогноз «Чемпионат.com»

«Атлант» — «Северсталь». Прогноз «Чемпионат.com»

Комментарии